1 декабря РЛС загоризонтного обнаружения нового поколения заступила на опытно-боевое дежурство в Республике Мордовия

image_print

Этот уникальный образец военной техники содержит передовые достижения науки. Пока он – единственный в стране. Рассказывая о возможностях «Контейнера», командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения) генерал-лейтенант Андрей Дёмин, присутствовавший на церемонии, отметил, что эта радиолокационная станция способна обнаруживать массовый взлёт гиперзвуковых крылатых ракет или авиации на расстоянии более 2 тыс. км от границ России, в том числе над территорией западноевропейских государств. При этом РЛС одновременно может сопровождать более 5 тысяч воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные.
– Это позволит Вооружённым Силам и высшему военно-политическому руководству страны, получая информацию об этих целях, вскрыть возможный замысел противника, – сказал генерал-лейтенант Андрей Дёмин, подчеркнув, что станция является важным звеном в системах стратегического сдерживания, разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.
– Если мы обнаружим противника вовремя, вскроем его замысел, то сможем предотвратить удар, а в случае реальной угрозы – и уничтожить его, не допустив атаку с воздуха, из космоса по объектам России, – добавил командующий 1-й армией ПВО-ПРО.

Он также отметил, что производство основных элементов станции и применение системы осуществилось непосредственно на территории Мордовии.

– За пять лет было обеспечено строительство, монтаж и запуск новой системы. Это серьёзнейший шаг в повышении обороноспособности страны и значимое событие для региона, – подчеркнул он.

Немало сделано и для личного состава, заступившего на опытно-боевое дежурство на новейшей РЛС. По словам главы Мордовии Владимира Волкова, для военных и их семей было сделано всё, чтобы их служба и жизнь в республике стали максимально комфортными. Так, в Ковылкино, где располагается военный объект, был построен детский сад, вводится новое жильё.

В свою очередь начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан, обращаясь к личному составу РЛС, отметил, что в их руках самое современное оружие, не имеющее аналогов в мире. 

– Заступление на опытно-боевое дежурство на этом образце – высокая честь, – подчеркнул он.

Непосредственно к несению боевого дежурства личный состав на радиолокационной станции типа «Контейнер» приступит уже в 2019 году, когда будут завершены все этапы государственных испытаний.

Аналогичные РЛС планируется в будущем развернуть и на других стратегических направлениях.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»