Ангел-хранитель каспийских братишек

150 раненых бойцов вынесла из-под огня в годы войны Герой Советского Союза Екатерина Михайлова (Дёмина).

Екатерина МИХАЙЛОВА (ДЁМИНА) на параде Победы в 2013 году.

На Черноморском флоте Михайлову (Дёмину) считают своим почётным ветераном на том основании, что 369-й отдельный Керченский Краснознамённый батальон морской пехоты, в котором она провоевала два года и четыре месяца, действовал на Черноморском ТВД. Катюша, как её ласково называли бойцы, участвовала в освобождении Темрюка и Керчи, в форсировании Днестровского лимана и в десантных операциях на Дунае (в Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии). Тем не менее де-юре Екатерина Илларионовна является ветераном Каспийской флотилии.

Из представления Михайловой к присвоению ей звания Героя Советского Союза: «В ночь с 21 на 22 августа 1944 года санинструктор Михайлова участвовала в форсировании Днестровского лимана. В составе десанта 369-го обмп Дунайской военной флотилии одной из первых достигла берега… За время боя оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (включая спасение из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), лично подавила огневую точку, забросала гранатами дзот, уничтожила два десятка солдат противника, девять гитлеровцев взяла в плен…»

Вспомню я пехоту

В годы войны.

Великая Отечественная война стала сильнейшим психологическим потрясением для нашей огромной страны, для всего народа. Первые 10 лет после победного 1945-го людям было не до воспоминаний о тех трагических днях, они были заняты восстановлением разрушенного войной хозяйства, налаживанием новой мирной жизни.
Приходить в себя после психологических травм, полученных в военное лихолетье, люди стали примерно после 1955 года. Участники былых сражений начали искать своих однополчан, объединяться в ветеранские организации. Вот и бывшие бойцы

Редакция газеты «Красная звезда» присоединяется к поздравлениям и желает Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Михайловой (Дёминой) доброго здравия и долгих лет жизни!

Медицинские сёстры на полях сражений спасли тысячи жизней.

369-го отдельного батальона морской пехоты (обмп) в 1957 году провели свою первую ветеранскую встречу. И оказалось, что среди бывших морских десантников никто не знает, как сложилась судьба общей любимицы батальона – кавалера ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красного Знамени и медали «За отвагу» главного старшины Екатерины Михайловой. Ветераны по всей стране стали разыскивать свою Катюшу. Найти её помог им известный писатель-публицист Сергей Сергеевич Смирнов, автор знаменитой книги о Брестской крепости. Он и установил адрес постоянного проживания после войны Михайловой – город Электросталь Московской области. Здесь после учёбы в медицинском вузе она трудилась врачом в одном из закрытых учреждений. Оказалось, что целых семь лет после окончания войны сердце девушки было свободным. А замуж она вышла за Виктора Дёмина, бывшего фронтовика, и у неё есть сын Юра…

Обо всём этом ветераны 369-го узнали из документального фильма «Катюша», снятого по сценарию Смирнова, а также из его книги «Рассказы о неизвестных героях», вышедшей из печати в 1964 году. В том же году по приглашению бывшего разведчика 369-го обмп Юрия Водолазко, дослужившегося до звания капитана 1 ранга на ЧФ, Екатерина Михайлова побывала в Севастополе, где впервые после 1945 года встретилась со своими боевыми друзьями. С тех пор ветераны 369-го больше никогда не теряли её из виду.

Звание Героя Советского Союза Екатерина Илларионовна удостоилась в 1990 году, спустя 45 лет после окончания войны

После войны Екатерина Илларионовна работала врачом в подмосковной Электростали и в Москве.

Другая очень памятная встреча с ними у Екатерины Илларионовны состоялась 24 марта 1980 года в Баку во время открытия там памятника морякам-каспийцам – бойцам 369-го отдельного Краснознамённого Керченского батальона морской пехоты. Вот тогда, во время общения с председателем Совета ветеранов Каспийской флотилии капитаном 1 ранга запаса Александром Гритченко, Михайлова припомнила некоторые боевые эпизоды.
– Удивительно, Екатерина Илларионовна, почему вы до сих пор не Герой Советского Союза? – посетовали тогда ветераны…

Дюймовочка во флотской форме
Да, Михайлова начала свою службу в 369-м отдельном ба­тальоне морской пехоты с начала его формирования в Баку в феврале 1943 года. На тот момент под Сталинградом уже завершился разгром 250-тысячной группировки Паулюса, и советское командование осуществляло подготовку к стратегической операции по полному освобождению от врага Северного Кавказа. Важная миссия при проведении этой операции возлагалась на 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в те дни на Каспийской флотилии в Баку.

В 1964 году о Екатерине Илларионовне режиссёр Виктор Лисакович снял документальный фильм «Катюша»

Когда в полуэкипаж КФл на комиссию по приёму добровольцев в этот батальон прибыла невысокая (росточком чуть выше одного метра пятидесяти сантиметров), светловолосая девушка в форме главного старшины, то комбат подполковник Константин Воронов недовольно нахмурил брови. «Дюймовочки нам ещё не хватало», – шепнул он сидевшему рядом замполиту капитану Петру Ходакову. В батальон набирали бойцов ростом не ниже метра семидесяти, что было жизненно важно во время высадки, когда десантники прыгают с катеров и по грудь в воде под пулями преодолевают расстояние до берега. А для бойца маленького роста задача выйти на сушу может оказаться просто невыполнимой.
Впрочем, дюймовочка предъявила свои аттестации. Знакомясь с ними, комбат невольно проникся к девушке уважением. Оказалось, что Михайлова прошла боевое крещение в боях под Ельней в августе 1941-го, а под Гжатском получила тяжёлое ранение. После излечения в клиническом госпитале в Баку с февраля 1942-го проходила военную службу в должности медицинской сестры на госпитальном судне «Красная Москва». В её послужном списке – несколько морских походов в сражающийся Сталинград для эвакуации раненых в Красноводск. Михайлова имела отличные аттестации с прежнего места службы: смелая, решительная, хороший специалист, отличник Военно-морского флота…
Впрочем, по мнению Воронова, Михайлова не совсем подходила для участия в морском десанте как раз-таки из-за своего роста. Словом, отказали девушке в приёме в морскую пехоту…
Но уже через неделю на флотилию пришло указание от самого наркома обороны включить в состав 369-го батальона Екатерину Михайлову. Оказывается, главный старшина обратилась с письменной просьбой отправить её на фронт к самому Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. И, как видим, добилась своего!

«Для нас покоя нет
и нет пути назад…»
С Героем Советского Союза Михайловой (Дёминой) я познакомился во время торжественного приёма военного совета КФл в честь 280-летия Каспийской флотилии, который проходил в Доме офицеров в Астрахани в ноябре 2002 года. Екатерина Илларионовна прибыла на это торжество по приглашению вице-адмирала Владимира Масорина, который командовал Каспийской флотилией с 1996 по 2002 год (позже адмирал флота, главком ВМФ РФ с 2005 по 2007 год). В то время я работал в редакции газеты
Каспийской флотилии «Каспиец». Во время знакомства с Михайловой я так ей и представился: корреспондент «Каспийца». И увидел, как потеплели глаза этой женщины.
– Во время войны «Каспиец» для нас, десантников, был самой любимой газетой! – взволнованно сказала Михайлова. – А всё потому, что в боевых порядках нашего 369-го батальона постоянно находился обаятельнейший человек – главный старшина Николай Яковлев, спецкор «Каспийца». Мы уважали его за смелость. Ведь он не только оперативно давал в газету репортажи о наших боевых делах при освобождении городов Таганрога, Осипенко, Ейска, но и сам участвовал в боях. Коля погиб в рукопашной во время ночной высадки на Таманский полуостров…
Екатерине Илларионовне в 2002 году уже было 76 лет, но память на людей у неё была изумительная.
– Двое суток бились мы с врагом за Темрюк. Геройски погибли в том бою командир нашего десанта майор Яков Рудь, автоматчик Михаил Лившиц, парторг роты Тимофей Осипов, пулемётчик Алексей Милявский и многие другие наши товарищи, – делилась со мной со слезами на глазах своими воспоминаниями Михайлова.
А находившийся во время этого разговора рядом с ней бывший краснофлотец, ветеран 369-го обмп Виктор Яковлев дополнил рассказ женщины:
– Было немало и раненых. И наша хрупкая Катюша в том бою, будучи контуженной, вынесла на себе из-под огня 17 тяжелораненых бойцов и командиров. За проявленные в боях за Тамань смелость и мужество нашу сестричку тогда представили к награждению орденом Красной Звезды. Правда, вместо ордена ей вручили медаль «За отвагу»…

В огонь и воду шли не для наград
Всего за годы войны Екатерину Михайлову представляли к наградам четырежды, при этом дважды к званию Героя Советского Союза. Первым орденом Отечественной войны II степени она была награждена по итогам проведения десантной операции в Керченском порту. Тогда в ходе уличных боёв, а также во время штурма горы Митридат она оказала медицинскую помощь 85 бойцам и командирам, вынесла на себе с поля боя 13 раненых военнослужащих.
В боевой аттестации командования на санинструктора Михайлову отмечалось, что она зарекомендовала себя не только как профессионально подготовленный специалист медицинской службы, имеющий большую практику оказания помощи раненым в боевых условиях, но и как отважный боец, владеющий всеми видами стрелкового оружия.
А в августе 1944-го наши десантники овладели Аккерманом. В этой операции образец подлинного героизма показала Катюша. Вот строчки из представления Михайловой к присвоению ей звания Героя Советского Союза:
«В ночь с 21 на 22 августа 1944 года санинструктор Михайлова участвовала в форсировании Днестровского лимана. В составе десанта 369-го обмп Дунайской военной флотилии одной из первых достигла берега… За время боя оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (включая спасение из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), лично подавила огневую точку, забросала гранатами дзот, уничтожила два десятка солдат противника, 9 гитлеровцев взяла в плен…»
Читая эти строки, трудно поверить, что эти подвиги могла совершить 18-летняя девушка. Но это неоспоримый факт, подтверждённый подписью командующего Дунайской флотилией вице-адмирала Сергея Горшкова!
Но в наградном отделе описание подвига военнослужащего-женщины почему-то посчитали преувеличением, и вместо Золотой Звезды девушке был вручён орден Красного Знамени.
…История с представлением Михайловой к званию Героя точь-в-точь повторилась через четыре месяца, после того как группа десантников, в которую входила Михайлова, обеспечила взятие нашими войсками крепости Илок в Югославии.
Вот как вспоминала эту десантную операцию в беседе с автором этих строк сама Екатерина Илларионовна:
– Этот небольшой город на берегу Дуная планировалось взять силами 52-й стрелковой дивизии с целью недопущения переброски войск противника в район проведения Будапештской наступательной операции. Ну а наша разведгруппа в количестве 52 человек получила задачу совершить там высадку в качестве отвлекающего десанта. Но когда ночью началась высадка, выяснилось, что из-за разлива реки низменный берег и обозначенный на карте островок затоплены…
Морские пехотинцы вступили в бой, находясь по грудь в ледяной воде. Атака 52-й стрелковой дивизии на Илок задерживалась, и нашему тактическому десанту пришлось отбивать атаки гитлеровцев. После двух часов неравной схватки осталось только семь бойцов, способных держать оружие, которые и сами истекали кровью. Тяжёлое ранение получила также Михайлова: разрывная пуля пробила плечевую артерию левой руки. Но геройская девушка думала тогда не о себе, а о «братишках». Превозмогая боль, она пробиралась в ледяной воде от бойца к бойцу, оказывала им помощь и каждого привязывала (где бинтами, где ремнями) к стволам полузатопленных деревьев и кустарников. А когда к островку подошли шлюпки с немцами, девушка огнём из ППШ стала прикрывать оставшихся в живых ребят. С добрый десяток гитлеровцев уложила она тогда в дунайскую воду…
Высокую цену заплатил десант ради выполнения поставленной боевой задачи. Разведчики оттянули на себя значительные силы противника, чем и обеспечили успешное взятие крепости Илок нашими войсками. Потерявшую немало крови Михайлову едва удалось спасти.
9 декабря 1944 года командующий Дунайской флотилией вице-адмирал Сергей Горшков повторно, по совокупности всех ранее имевшихся заслуг, представил главного старшину Михайлову к званию Героя. Но как и раньше, описание подвигов, совершённых Михайловой, в наградном отделе сочли неправдоподобным. Катюша повторно была награждена орденом Красного Знамени.
Эта награда была вручена Михайловой в марте 1945-го в госпитале в Измаиле. Конечно же она была счастлива прикрепить новенький орден к своей гимнастёрке. Но самую большую радость девушка испытала, когда вместе с боевыми товарищами, с которыми прошла по Дунаю пол-Европы, услышала победные залпы салюта в столице Австрии Вене.

И всё-таки она стала Героем Советского Союза!
Это высокое звание с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 11 608) и ордена Ленина Михайловой (Дёминой) было присвоено (после неоднократных ходатайств ветеранской организации Каспийской флотилии) Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, то есть через 45 лет после окончания Великой Отечественной. А ещё раньше, в 1970 году, Екатерине Илларионовне как лучшей сестре милосердия Второй мировой войны была вручена высшая награда Международного Красного Креста – медаль имени Флоренс Найтингейл.

Доброго вам здравия, Екатерина Илларионовна!
Накануне празднования 75-й годовщины Великой Победы мы с председателем Совета ветеранов Каспийской флотилии капитаном 2 ранга в отставке Владимиром Мясищевым позвонили из Астрахани по московскому телефонному номеру Михайловой (Дёминой). Трубку поднял её сын Юрий Дёмин, который сообщил, что в связи с проблемами со здоровьем Екатерина Илларионовна лично не сможет поговорить с нами. Тогда мы попросили Юрия Викторовича передать ей, от звонка до звонка прошедшей горнило Великой Отечественной войны, беззаветно воевавшей за свободу и независимость нашей Родины, боевой привет и поздравление с Днём Победы от ветеранской организации и военного совета Каспийской флотилии, личного состава экипажей кораблей, полка морской пехоты и береговых частей КФл.
Редакция газеты «Красная звезда» присоединяется к этим поздравлениям и желает Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Михайловой (Дёминой) доброго здравия и долгих лет жизни!

Астрахань

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»