Арктики надёжный щит

image_print

Его создают военнослужащие, которые несут службу на самых отдалённых заполярных рубежах нашей Родины.

Сегодня – День Северного флота

Сегодня Краснознамённый ордена Ушакова Северный флот отмечает 287-ю годовщину со дня своего образования. О задачах, стоящих перед единственным в Вооружённых Силах России межвидовым стратегическим объединением, защищающим национальные интересы России как в Арктике, так и в других районах Мирового океана, и о планах на ближайшую перспективу наш разговор с командующим Северным флотом вице-адмиралом Александром Моисеевым.
– Александр Алексеевич, Северный флот – единственный, приравненный по масштабам решаемых задач к военному округу. Поясните, в чём его особенности?

Вице-адмирал
Александр Моисеев.

– Во-первых, отвечая на ваш вопрос, хочу напомнить, что объединённое стратегическое командование на базе Северного флота было сформировано в декабре 2014 года. Такое решение было принято, в первую очередь исходя из важности перспектив развития Арктики.
Сегодня Северный флот наряду с другими военными округами – межвидовое стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил России, решающее весь спектр задач по обеспечению военной безопасности государства и стратегической стабильности на отдельном арктическом направлении.
В настоящее время в его территориальной зоне ответственности – Мурманская и Архангельская области, Республика Коми и Ненецкий автономный округ, а войска флота дислоцированы на территории ещё пяти субъектов России и практически на всех арктических архипелагах.
Структура и состав Северного флота, его основных объединений и соединений позволяют качественно решать все задачи, стоящие перед военным округом, включая работу с призывной молодёжью и мобилизационными ресурсами. В то же время Северный флот имеет и свои отличия. В его составе действуют морская, сухопутная и воздушная составляющие. Но самое главное – стратегические ядерные силы государства.
Именно Северный флот первым освоил ракетные подводные крейсеры стратегического назначения четвёртого поколения проекта «Борей», вооружённые межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». В составе флота успешно действуют и другие проекты, которые в течение нескольких десятилетий остаются гарантом поддержания международной стабильности и паритета сил.
Способность парировать все современные вызовы и угрозы в Арктике обеспечивает обновление флота, проходящее своевременно в соответствии с существующими и перспективными планами.
– Поскольку вы уже затронули тему модернизации, расскажите поподробнее о поступлении новых образцов техники и вооружения.
– С каждым годом доля современного вооружения на флоте неуклонно растёт. На сегодняшний день она уже превышает 60 процентов. Только в текущем году на Северный флот планируется поступление шести надводных кораблей, подводных лодок и катеров.
В ближайшее время боевой состав пополнят ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов», которые успешно прошли государственные ходовые испытания в Белом и Баренцевом морях.
На завершающем этапе заводские ходовые испытания и большого десантного корабля «Пётр Моргунов», который также в скором времени станет в строй боевых единиц флота.
С ожидаемым приёмом атомного подводного ракетного крейсера проекта «Ясень-М» «Казань» значительно возрастут боевые возможности группировки носителей высокоточного оружия.
22 мая спущен на воду третий фрегат проекта 22350 – «Адмирал Головко». Он также со временем пополнит боевой состав Северного флота. Новейшие корабли данного проекта уже успели хорошо зарекомендовать себя – в прошлом году фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» совершил первый кругосветный поход.
На вооружение сухопутных и береговых войск флота до конца года поступит более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики.
Продолжатся испытания нового оружия, в том числе гиперзвукового, которое позволит качественно увеличить боевой потенциал Северного флота.
Мы успешно эксплуатируем и другие новейшие образцы морской техники, поступившие на вооружение в последние годы. В их числе – уникальное по своим возможностям многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», океанографическое исследовательское судно «Янтарь», дизель-электрический ледокол «Илья Муромец», новейший средний морской танкер-снабженец ледового класса «Академик Пашин», противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок».
– Александр Алексеевич, наша беседа, по сути, началась со слов о перспективах развития Арктики. Какое место занимает это направление в деятельности Северного флота?
– Министерство обороны уделяет первостепенное внимание укреплению обороноспособности государства в Арктическом регионе.
Совершенствуется система противовоздушной обороны российского сегмента Арктики и северных рубежей нашей страны. Под надёжной защитой находится национальная транспортная коммуникация России – Северный морской путь.
На архипелаге Новая Земля боевое дежурство несут самые современные комплексы ПВО С-400 «Триумф».
На севере Республики Саха (Якутия) расположились подразделения нового зенитного ракетного полка, оснащённые ЗРК С-300. Вместе с ракетчиками на боевое дежурство заступили расчёты радиотехнических подразделений и пунктов наведения авиации, дислоцированные как на материковом побережье моря Лаптевых, так и на острове Котельный.
Ежегодно силы и войска Северного флота отрабатывают межвидовое взаимодействие с подразделениями и частями ВДВ, ВКС и сил специальных операций других военных округов в Арктической зоне.

Ежегодно силы и войска Северного флота отрабатывают межвидовое взаимодействие  с подразделениями и частями ВДВ, ВКС и сил специальных операций других военных округов в Арктической зоне

Здесь, в Арктике, уже заложен надёжный фундамент для развития и совершенствования военной инфраструктуры. На островах арктических архипелагов и континентальном побережье созданы уникальные административно-жилые комплексы, в которых на ротационной основе несут боевое дежурство наши военнослужащие.
Северный флот единственный в мире имеет самое большое количество аэродромов, действующих в Заполярье. Часть из них расположена на островах Северного Ледовитого океана. Нынешней весной был введён в строй новый всесезонный аэродром Нагурская на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Если раньше он был ледовым и действовал только в зимний период, то с текущего года новая взлётно-посадочная полоса будет круглогодично принимать самолёты практически всех типов.
– А каковы планы боевой подготовки на летний период обучения, как они будут реализовываться? Какие дальние походы ждут североморцев? И кто удостоен чести представлять Северной флот на главном Военно-морском параде в честь Дня ВМФ, до празднования которого осталось чуть меньше двух месяцев?
– Несомненно, летний период обучения для Северного флота будет традиционно напряжённым. И это вполне объяснимо, поскольку большая часть учений и манёвров приходится именно на вторую половину учебного года, которая весьма символично начинается со Дня образования Северного флота – 1 июня.
Особую ответственность на нас накладывает тот факт, что одним из главных событий летнего периода обучения станут мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы, которые в связи со сложной эпидемиологической обстановкой не удалось провести 9 Мая.
24 июня мы проведём военные парады в городе-герое Мурманске и городе Североморске. Военнослужащие Северного флота традиционно пройдут торжественным маршем и на Красной площади в Москве.
Также в июне состоится масштабный сбор-поход, в ходе которого будет отработана совокупность задач, решаемых различными группировками сил и войск флота. В нём будет задействовано более 30 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, более 20 летательных аппаратов разных типов.
Манёвры пройдут в полигонах Северного флота в Баренцевом море. Отдельные эпизоды мы отработаем в море Норвежском.
Все действия наших сил спланированы с учётом международной обстановки, носят оборонительный характер и не направлены против кого-либо.
В июле самой масштабной и почётной нашей задачей будет подготовка и проведение праздничных мероприятий, посвящённых Дню ВМФ. Уже четвёртый год подряд наши корабли, катера и самолёты будут принимать участие в Главном военно-морском параде. На этот раз Северный флот представят в Кронштадте экипажи ракетного подводного крейсера «Орёл» и большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Они уже начали готовиться к межфлотскому переходу.

В июне состоится масштабный сбор-поход, в котором будет задействовано более 30 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, более 20 летательных аппаратов различных типов

В параде на Неве в Санкт-Петербурге будут участвовать противодиверсионные катера проекта «Грачонок»: «Юнармеец Заполярья», «Юнармеец Беломорья» и «Валерий Федянин».
В воздушном параде от объединения ВВС и ПВО Северного флота будут задействованы 13 воздушных судов различных типов.
Экипажи надводных кораблей и подводных лодок продолжат практику дальних походов. Направления их традиционные – там, где необходимо военно-морское присутствие нашего государства. Североморцы выполнят военно-дипломатические миссии во время деловых заходов в иностранные порты. Наш Андреевский флаг увидят жители ряда стран Средиземноморья.
Большое значение мы придаём очередному, уже девятому, походу арктической группировки Северного флота. Он очень важен для подготовки сил и войск флота к действиям в зоне вечной мерзлоты, на островах Северного Ледовитого океана, континентальном побережье и по трассе Северного морского пути. Этот поход традиционно начнётся в августе и завершится к октябрю. В нём примут участие корабли Кольской флотилии разнородных сил, суда вспомогательного флота и отдельного спасательного отряда.
Во время арктического похода североморцы выполнят ряд тактических учений на полуострове Таймыр, в Якутии, на Чукотке, отработают взаимодействие с Тихоокеанским флотом, Воздушно-космическими силами, подразделениями специального назначения и морской пограничной службы ФСБ России. Спектр задач, поставленных перед арктической группировкой, очень широк. Он включает в себя не только вопросы военно-прикладного характера, но и исследовательские, а также военно-патриотические.
Помимо совершенствования боевой подготовки арктических подразделений и морской пехоты, Северный флот проведёт акцию «Знамя Победы над Арктикой». Посвящена она будет 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все высадки морского десанта на побережье и острова Северного Ледовитого океана будут проходить под Знаменем Победы, копию которого североморцы возьмут с собой в арктический поход.
Также в нём примет участие группа гидрографов, которая выполнит наблюдения, касающиеся динамики климатических изменений, и проведёт ряд океанографических и геодезических исследований по маршруту похода кораблей группировки.
В зоне ответственности Северного флота и при обеспечении наших сил спланированы испытания новых образцов морского ракетного и торпедного оружия.
Основным итоговым мероприятием учебного года станет проверка готовности группировки ракетных подводных лодок стратегического назначения в ходе выполнения ими практических стрельб межконтинентальными баллистическими ракетами. Это мероприятие традиционно проходит в осенний период.
– Северный флот уже несколько лет привлекает внимание общественности своей исследовательской деятельностью, о которой вы упомянули. Как развивается это направление?
– С 2018 года мы стали успешно практиковать одну из новых форм подготовки флота. Речь идёт о комплексных экспедициях, проводимых совместно с Русским географическим обществом. В их ходе военнослужащие флота, действуя плечом к плечу с научными группами РГО на арктических островах, реконструируют маршруты первопроходцев, восстанавливают памятники истории и культуры, выполняют экологические, биологические и другие исследования. Все мероприятия моряки-североморцы проводят без привлечения дополнительных средств, совмещая их с плановыми мероприятиями по боевой подготовке.
В научно-исследовательском багаже моряков Северного флота результаты комплексных экспедиций на Новой земле в 2018 году и Земле Франца-Иосифа в 2019-м. К слову сказать, обе они зарегистрированы в Книге рекордов Вооружённых Сил Российской Федерации.
Исследования Северного флота на архипелаге Новая Земля стали победителем в номинации «Путешествия и экспедиции» национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас» по итогам 2018 года.
В нынешнем году, когда отмечается 175-летие Русского географического общества, мы планируем укрепить традиции и провести новую комплексную экспедицию на архипелаги Арктики, посвятив её сразу нескольким памятным датам: 75-летию Великой Победы, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию Владимира Русанова.
География действия отрядов охватит практически всю Арктику. Предусмотрен подводный поиск ряда исторических объектов, а также проведение историко-патриотических акций.
– Александр Алексеевич, в день образования Северного флота что бы вы пожелали военнослужащим и их семьям, обращаясь со страниц «Красной звезды»?
– Товарищи матросы и старшины, мичманы и офицеры!
Перед каждым из нас стоят ответственные задачи по обеспечению безопасности государства в зоне нашей ответственности. Впереди – напряжённая, ежедневная, кропотливая работа, состоящая из выполнения задач боевого дежурства и боевых служб, многочисленных морских походов, различных учений и системной профессиональной подготовки каждого военнослужащего, проходящего службу на Северном флоте.
Поздравляю всех вас, ваши семьи с 287-й годовщиной Северного флота и началом летнего периода обучения! Желаю крепкого здоровья, оптимизма, счастья и благополучия, мира и добра, новых свершений и успехов в службе и труде на благо Родины и флота!

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»