Армейский знак качества

Минобороны отмечает возросшее качество комплектования войск за счёт физически развитых и образованных граждан.

Фото Алексея Ерешко.

По итогам весеннего призыва в Вооружённые Силы и другие войска направлено 135 тысяч молодых людей, а число уклонистов за пять лет сократилось почти в четыре раза. О повышении привлекательности военной службы, планах на грядущий Главный военно-морской парад, предстоящие Армейские международные игры и о других наиболее важных мероприятиях Минобороны России на тематическом селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых Сил Российской Федерации рассказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Открывая селекторное совещание в Национальном центре управления обороной страны, министр обороны представил руководящему составу своего нового заместителя. «Начну с того, что Указом Президента России от 8 июля Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич назначен заместителем министра обороны Российской Федерации», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
По словам министра, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров на этом посту будет курировать деятельность Главного управления боевой подготовки и Службы безопасности полётов авиации. В этой связи глава Минобороны выразил уверенность, что знания и опыт Героя России генерала Евкурова помогут ему успешно решать поставленные задачи.
Переходя к тематической части селектора, министр обороны озвучил итоговые данные завершившегося весеннего призыва. «В Вооружённые Силы и другие войска были направлены 135 тысяч молодых людей», – сказал министр. Он также добавил, что за последние пять лет количество граждан, уклонившихся от военной службы, сократилось почти в четыре раза, тогда как качество призывного контингента значительно возросло.
«Среди новобранцев стало больше физически крепких и морально устойчивых людей, имеющих высшее или среднее профессиональное образование», – уточнил министр. Он также отметил, что все запланированные мероприятия на местах проходили максимально открыто. По информации министерства, около 2 тысяч представителей общественных организаций постоянно работали в составе призывных комиссий, заседания которых также посетили более 8 тысяч родителей.
Повышению привлекательности военной службы способствует, как подчеркнул глава военного ведомства, создание научных и научно-производственных рот. Сергей Шойгу напомнил, что в Вооружённых Силах в настоящее время действуют четыре научно-производственные роты и 17 научных, пять из которых сформированы в Военном инновационном технополисе ЭРА.
«В этих подразделениях талантливые выпускники учебных заведений занимаются прикладными исследованиями в области национальной обороны или выполняют задачи в интересах оборонно-промышленного комплекса», – пояснил Сергей Шойгу.
Что касается ребят, которые стали кандидатами в сборную России по олимпийским видам спорта, то они смогут улучшить свои результаты при прохождении службы по призыву в спортивных ротах. «Пятая такая рота была сформирована в Севастополе 1 июля», – уточнил министр.
Следующим вопросом участникам селекторного совещания было предложено рассмотреть, как идёт подготовка к Главному военно-морскому параду, который пройдёт в Санкт-Петербурге и Кронштадте 28 июля, в День Военно-морского флота. «В нём примут участие 43 боевых корабля и 41 воздушное судно, оснащённые современным и новейшим вооружением», – сообщил министр, добавив, что будут задействованы более четырёх тысяч военнослужащих и юнармейцев.
Военно-морские парады также пройдут на главных базах флотов и Каспийской флотилии – в Североморске, Балтийске, Севастополе, Владивостоке, Астрахани – и сирийском порту Тартус. «Всего планируется привлечь свыше 150 боевых кораблей различных классов, порядка 80 воздушных судов и более 15 тысяч военнослужащих», – дополнил министр.
По его словам, с каждым годом на празднование приезжает всё больше зарубежных гостей. «На этот раз прибудут 26 иностранных военных делегаций. Свои военные корабли направят Китай, Индия, Вьетнам и Филиппины», – сказал генерал армии Сергей Шойгу. В торжественных мероприятиях также примут участие военные оркестры Таиланда и Вьетнама, которые выступят вместе со сводным оркестром ВМФ.

Призывники отправляются на службу. Фото Павла Герасимова.

Перед тем как перейти к заслушиванию докладов в ходе закрытой части совещания, министр обратил внимание участников на рекордные результаты состоявшегося в июне Международного военно-технического форума «Армия-2019». «С 27 российскими предприятиями заключено 46 контрактов на сумму более триллиона рублей, что в 7,6 раза больше, чем в прошлом году», – привёл итоговые данные с форума министр обороны.
Масштаб международной армейской выставки растёт год от года. В 2019-м более 1300 отечественных и зарубежных предприятий и организаций представили свыше 27 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения. Насыщенной, по оценке министра, была и научно-деловая программа. «В 173 мероприятиях участвовали свыше 12 тысяч экспертов», – добавил он.
«Считаю, что форум прошёл на высоком уровне. За шесть дней на его площадках побывало свыше миллиона посетителей. Количество участников, экспонатов и иностранных делегаций на десять процентов превысило прошлогодние показатели», – сказал генерал армии Сергей Шойгу. Работу «Армии-2019» освещали порядка 2,5 тысячи журналистов из разных стран. На будущий год министр обороны поставил задачу провести форум «Армия» так же успешно.
В ближайших планах военного ведомства – пятые Армейские международные игры, которые пройдут с 3 по 17 августа. «Они станут рекордными по своему масштабу, – заявил генерал армии Сергей Шойгу. – Профессиональное мастерство продемонстрируют более 200 команд из 36 государств».
География армейских турниров также существенно разрослась. По словам министра, заметно увеличилось и количество стран, готовых организовать конкурсы на своей территории. «В этом году они состоятся на 25 полигонах 10 государств», – сообщил глава военного ведомства, выразив уверенность в том, что Армейские международные игры наряду с совершенствованием боевой подготовки послужат укреплению дружбы и взаимопонимания между военнослужащими.

* * *

•Эксклюзивно

В ходе закрытой части селекторного совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся усиления социальной защищённости военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава.
Генерал армии Сергей Шойгу проинформировал, что Президентом Российской Федерации одобрены предложения Минобороны России, направленные на повышение социальной защиты данной категории военнослужащих. Ими предусматривается уже в этом году:
•существенное увеличение с 1 сентября денежного довольствия военнослужащих, замещающих первичные воинские должности рядового состава, в том числе должностных окладов с 1-го по 4-й тарифный разряд;
•повысить с 1 октября тарифные разряды по воинским должностям водителей транспортных средств категории D со 2-го до 4-го тарифного разряда для водителей и с 3-го до 5-го тарифного разряда для старших водителей;
•установить с 1 октября этого года ежемесячную надбавку за значимость выполняемых задач водителям транспортных средств категорий С и Е в размере 30 процентов от оклада по воинской должности;
•законодательно оформить механизм о повышении с 1 октября размера компенсационных выплат военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, за наём жилых помещений, приравняв их до уровня офицеров и прапорщиков.
В рамках работы по повышению привлекательности военной службы по контракту на должностях рядового и сержантского состава подготовлены также предложения по внесению изменений в российское законодательство. Они касаются, в частности, расширения категорий граждан, которым предоставлено право альтернативного выбора – проходить в Вооружённых Силах военную службу по контракту в течение двух лет вместо службы по призыву. В настоящее время эта норма распространяется только на граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.
Планируется, кроме того, предоставить равные права на проезд на безвозмездной основе к месту проведения отпуска и обратно для военнослужащих по контракту на должностях рядового и сержантского состава, а также для курсантов военных образовательных организаций независимо от места прохождения службы.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»