Армия спасёт и обнадёжит

Военнослужащие группировки Минобороны России в Тулунском районе Иркутской области продолжают выполнять задачи по ликвидации последствий паводка.

Штаб по управлению группировкой развёрнут в Тулуне. Военные оказывают всестороннюю помощь пострадавшему населению. Очищают воду от естественных загрязнений, выпекают хлеб и раздают его жителям, подвозят и выдают питьевую воду, проводят диагностические исследования проб воды, почвы, биологического материала на наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Проводится дезинфекция социально значимых объектов и вакцинация местного населения, расчистка территории от мусора. Всего к ликвидации последствий бедствия привлечено более тысячи военнослужащих.

Специалисты железнодорожной бригады Центрального военного округа начали в Тулуне обустройство подъездных путей к жилым домам, находящимся в зоне паводка.
Колонна механизированного батальона соединения прибыла в зону чрезвычайной ситуации во вторник, преодолев более тысячи километров пути. В составе воинского формирования порядка 60 единиц специальной и автомобильной техники (экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, автогрейдеры, катки, автокраны, а также техника обеспечения).
В общей сложности планируется восстановить более 6 км дорог. Для отсыпки путей используется порода, которая доставляется военнослужащими из карьера, что в 5 км от Тулуна. К карьеру самосвалы отправляются более 50 раз за день. Кроме того, личный состав батальона обеспечит восстановление и наращивание берегового защитного вала.
– Сейчас подразделения механизации заняты отсыпкой автомобильной дороги для проезда техники и местных жителей к своим разрушенным домам, – рассказал журналистам заместитель командира механизированного батальона майор Сергей Буга. – Для разборки завалов задействовано три экскаватора, три бульдозера, 20 самосвалов. Необходимо отсыпать около 12 тысяч кубометров грунта. С помощью специальной техники уже проведены земляные работы. Объёмом до трёх тысяч тонн. От завалов леса, кустарника, разрушенных домов и построек расчищены три гектара территории.

В общей сложности планируется восстановить более шести километров дорог

Подвижный медицинский пункт обеспечивает оперативную медпомощь в полевых условиях.

В свою очередь, воинские формирования материально-технического обеспечения Минобороны РФ доставляют гуманитарные грузы в зону чрезвычайной ситуации. Для этого задействована военная большегрузная автомобильная техника.
Так, к месту сбора в школе № 1 города Нижнеудинска доставлено около трёх тонн продуктов питания, воды, предметов личной гигиены.
Собранная волонтёрами региона гуманитарная помощь также будет роздана пострадавшим.
Помощь местному населению многогранна. Так, военнослужащие инженерных войск помогли пожилой жительнице Тулуна восстановить гараж, попавший в зону затопления. Мария Егоровна обратилась в штаб оперативной группы Минобороны, развёрнутой в Тулуне, с просьбой восстановить крышу гаража, которую унесло водой во время паводка. Крыша находилась в 100 метрах от сооружения. Военнослужащие при помощи крана и автомобиля КамАЗ доставили крышу и вернули на место.

На приёме у военного врача.

Подчеркнём, что с начала работы группировки Минобороны России по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации военно­служащие выдали жителям Тулуна более 1,3 тысячи тонн технической воды и обеспечили её подачу на объекты социального назначения.
А подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты провели дезинфекцию около 50 социальных объектов и частных домов. В населённых пунктах Евдокимово и Харантей Тулунского района специалисты РХБ защиты дезинфицировали территории животноводческих и дворовых построек двух крестьянско-фермерских хозяйств. В Тулуне военные химики обработали шесть подворий, подвал многоквартирного дома, фельдшерско-акушерские пункты и тулунский туберкулёзный диспансер. В Нижнеудинске они дезинфицировали территории центральной районной больницы и 34 подворий.
Военные медики Центрального военного округа провели вакцинацию населения в зоне подтопления в населённых пунктах Багатуй и Красный Октябрь Тулунского района Иркутской области.
К работам по разбору завалов и вывозу мусора привлечён батальон мотострелковой бригады ЦВО, ранее переброшенный в зону подтопления из Алтайского края.
Военнослужащие ЦВО очистили более 25,5 га пострадавшей от паводка территории. За 300 машино-рейсов они вывезли на полигон твёрдых бытовых отходов почти семь тысяч кубометров мусора. Общая же площадь, подлежащая очистке, составляет 31,5 га.
Продолжается разбор аварийных и принесённых паводком домов. С начала работ военнослужащие разобрали три аварийных дома и семь принесённых паводком. Всего же предстоит разобрать 46 строений.

Там, где восстановление разрушенного невозможно, без бульдозера не обойтись.

Охрану зданий и муниципальных объектов, подтопленных в результате наводнения, обеспечивают сотрудники военной полиции Центрального военного округа, переброшенные в Тулун из комендатур Иркутской области, Красноярского и Алтайского краёв. Они ежедневно выставляют до 10 патрульных групп, обеспечивая охрану, в частности, больницы, библиотеки, котельной, ветеринарной клиники.
Военные полицейские также поддерживают правопорядок в местах выдачи пострадавшим и эвакуированным людям продуктов питания и питьевой воды, оказывают помощь жителям в эвакуации уцелевших вещей, временном размещении нуждающихся.
Отметим, что, по данным на утро 11 июля, вода оставалась в 149 домах Тулуна, в которых проживали 372 человека.
Всего за время паводка, который, напомним, начался в Иркутской области в конце июня, в 107 населённых пунктах было подтоплено 10 883 жилых дома. В них обитал 38 041 человек, в том числе 8060 детей. Полностью разрушено свыше 3,5 тысячи домов. Кроме того, подтопило 11 051 приусадебный участок, 49 социально значимых объектов, 48 участков автомобильных дорог. Были повреждены 22 автомобильных моста местного значения.
В зоне наводнения обнаружены тела 25 человек: 19 – в Тулуне и Тулунском районе, пять – в Нижнеудинске и Нижнеудинском районе, один – в Тайшетском районе. Семьям 17 погибших выплачено по одному миллиону рублей. У двух родственников не оказалось. По остальным готовятся документы.
Стихия затронула Нижне­удинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский, Куйтунский, Черемховский районы. Больше всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»