Боевые приоритеты сибирских бригад

О них рассказывает командующий 41-й общевойсковой Краснознамённой армией Центрального военного округа генерал-майор Яков РЕЗАНЦЕВ.

На двустороннем батальонном тактическом учении с боевой стрельбой в 74-й отдельной мотострелковой бригаде отработано более 15 огневых и тактических задач.

В зимнем периоде обучения войска, дислоцирующиеся в Западной Сибири, выполнили планы боевой учёбы, успешно апробировав новые методики в огневой и тактической подготовке с учётом сирийского боевого опыта, что позволяет рассчитывать на хорошие результаты завершающейся контрольной проверки.

– Яков Владимирович, в эти дни объединении завершается комплексная контрольная проверка за учебное полугодие. Как она складывается и на какие результаты вы рассчитываете?

Генерал-майор Яков РЕЗАНЦЕВ.

– Контрольная проверка проводится на полигонах и в пунктах постоянной дислокации соединений и частей, дислоцированных в Алтайском крае, Республике Тыва, в Кемеровской и Свердловской областях.
Личный состав оценивают комплексные комиссии, которые возглавляют мои заместители и я. Но итоговые оценки будут выставляться не только по результатам контрольных занятий по предметам обучения, определённых программами боевой подготовки специалистов по их военно-учётным специальностям, но и с учётом полноты и качества выполнения тех задач, которые ставились войскам на зимний период. В ходе таких проверок оценивается вся жизнедеятельность соединений и частей – их боевая и мобилизационная готовность, состояние военной техники и вооружения, наличие боеприпасов, запасов горючего и материальных средств, обустройство военных городков, морально-психологическое состояние личного состава и многие другие составляющие всего того, за счёт чего войска функционируют и благодаря чему способны выполнить задачи по предназначению.
Если же говорить непосредственно о профессиональной выучке офицеров, младших командиров и всего личного состава, то с началом зимнего периода наши основные усилия были сосредоточены на последовательной, поэтапной подготовке и слаживании соединений, частей и подразделений, в особенности батальонных тактических групп, в соответствии с их боевым предназначением – чтобы они были способны выполнить боевые и учебно-боевые задачи как самостоятельно, так и в составе группировок войск. Причём в любых климатических условиях и на любой местности.
Повышение качества и результативности занятий, их практическая направленность, комплексное обучение военнослужащих по предметам с учётом боевого опыта и в условиях, максимально приближенных к боевым, соблюдение методики проведения учений и тренировок – всё это также из числа приоритетных задач по подготовке войск в зимнем периоде. В нашем активе два двусторонних батальонных тактических учения с боевой стрельбой, 12 ротных, 45 боевых стрельб взводов, 236 боевых стрельб отделений. В системе профессионально-должностной подготовки офицеров проведено 40 групповых упражнений и 58 тактических летучек с общей оценкой «хорошо». Прошли учебно-методические сборы с командирами батальонов (дивизионов), рот (батарей) и взводов, сборы с гранатомётчиками, снайперами, сержантами, лагерные сборы артиллерии, подразделений РХБЗ и расчётов БПЛА. Состоялись полевые выходы подразделений ПВО, инженерных войск, РЭБ и разведывательных. Все военно­служащие выполнили упражнения по метанию боевых гранат. Плановые занятия не прекращались даже во время сильных снегопадов и морозов, когда температура воздуха опускалась ниже -30°С. На полигонах были оборудованы пункты обогрева личного состава с горячим чаем и дополнительным питанием.
Контрольная проверка ещё не завершилась, и сейчас рано говорить о её результатах. Вместе с тем мы рассчитываем на потенциальные возможности наших соединений и частей, уровень их боевой выучки. Поэтому ожидаем на контрольных занятиях хорошие результаты. Особенно в 55-й отдельной мотострелковой бригаде (горной) под командованием полковника Рамиля Ибатуллина, 35-й отдельной гвардейской мотострелковой Сталинградско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригаде под командованием гвардии полковника Андрея Шелухина и в зенитной ракетной бригаде, которой командует полковник Марат Усманов. Также надеемся на хорошие показатели в подразделениях отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Кутузова и Суворова бригады.

Практически все командиры соединений и частей, а также большая часть офицеров управления армии выполняли задачи в Сирийской Арабской Республике и в других районах вооружённых конфликтов

Объединение готовится к стратегическому командно-штабному учению «Центр-2019».

– Вы служили в различных регионах, участвовали в войсковых операциях, в том числе и в Сирии. С учётом этого пришлось ли вносить какие-то изменения, новшества в тактическую и огневую подготовку сибирских соединений и частей, в профессионально-должностную подготовку офицеров?
– Практически все командиры соединений и частей, а также большая часть офицеров управления армии выполняли задачи в Сирийской Арабской Республике и в других районах вооружённых конфликтов. Обретённый ими там боевой опыт мы, конечно, внедряем в процесс обучения личного состава на тактических полях, директрисах и войсковых стрельбищах. Это приоритетное требование командующего войсками Центрального военного округа, начальника Генерального штаба Вооружённых Сил и министра обороны Российской Федерации.
Что касается боевого опыта, обретённого в Сирии как нашими специалистами, так и в целом группировкой российских войск в САР, то мы его уже неоднократно применяли и применяем на практике в ходе тактических учений с боевой стрельбой, а также демонстрируем в учебных целях на учебно-методических сборах с командирами различных степеней. Так, в ходе учений по оборонительной тематике инженерное оборудование опорных пунктов производили скрытно и заблаговременно с использованием бульдозеров под прикрытием инженерно-сапёрного и разведывательного отделений. По мере готовности «Сирийского вала» оборона занималась повзводно. В каждом отделении назначались наблюдатели за воздушным противником с целью обнаружения его беспилотных летательных аппаратов – квадрокоптеров и дронов. Для борьбы с «джихад-мобилями» формировались сводные группы, вооружённые крупнокалиберными пулемётами, ручными противотанковыми гранатомётами и ПТУР. Снайперы отрабатывали элементы контрснайперской борьбы и навыки маскировки как в лесистой, так и в горно-пустынной местности.
В ходе полевых занятий также практикуем упражнения по практической стрельбе, которые являются дополнением к программе огневой подготовки. Мы одни из первых в округе оборудовали на полигонах учебные места для проведения практических стрельб. На Юргинском общевойсковом полигоне под моим руководством состоялся учебно-методический сбор с командирами соединений, воинских частей и батальонов (дивизионов), в ходе которого была представлена методика подготовки и проведения занятий с использованием элементов практической стрельбы.
– Но ведь любое занятие, на котором военнослужащие ведут огонь из стрелкового оружия боевыми патронами, можно назвать практической стрельбой. Или вы имеете в виду какое-то новшество в огневой подготовке?
– Военнослужащие совершенствуют навыки в стрельбе, применяя табельное, штатное оружие не только в соответствии с курсом стрельб, но и в моделируемой обстановке ближнего контактного боя, в том числе при уничтожении незаконных вооружённых формирований. Для этого на тактических полях, директрисах и войсковых стрельбищах создаётся соответствующая мишенная обстановка, и военнослужащий сам выбирает приоритетные для себя цели и положение для стрельбы.
Если в курсе стрельб чётко изложены условия выполнения того или иного упражнения, оценочные показатели, то в практической стрельбе критерии оценки результативности действий военнослужащего несколько иные. Так, он выполняет упражнение стрельб из автомата или пулемёта, снайперской винтовки или пистолета не только на точность, но и на время, что также определяет его оценку. Ведь при внезапном боестолкновении быстрота действий военнослужащего имеет не меньшее значение, чем его умение поражать цели. Например, вы стреляете метко и ваш противник бьёт без промаха, но вы оказываетесь сноровистее неприятеля – быстрее занимаете положение для стрельбы, оперативнее прицеливаетесь и производите выстрел. В итоге за счёт этого и побеждаете. Именно так мы учим сейчас действовать наших солдат и сержантов на поле боя.
– Вы сказали, что в зимнем периоде было два двусторонних батальонных тактических учения с боевыми стрельбами. В феврале одно из этих БТУ прошло с подразделениями 74-й отдельной мотострелковой бригады на Юргинском общевойсковом полигоне – батальонная тактическая группа с подразделениями усиления и поддержки действовала при ведении манёвренной обороны. Насколько эта тематика сейчас актуальна при подготовке войск в данном регионе? В чём особенность боевого обучения в сибирских условиях?
– Нельзя сказать, что мы полностью отказываемся от классического статичного ведения обороны. Она определена боевыми уставами, когда войска рассредоточены по широкому фронту и у них есть время на подготовку к бою. Но сегодня актуальны вопросы ведения манёвренной обороны, так как продиктованы боевым опытом, обретённым в районах вооружённых конфликтов, в том числе и сирийским, о котором я уже говорил. Мы учим войска противодействовать противнику в условиях так называемого перевёрнутого фронта или когда фронт везде. Эту концепцию ведения боевых действий продолжают изучать военные специалисты с учётом появления новых средств вооружённой борьбы, современных и эффективных комплексов и приборов наблюдения и разведки. Мы обучаем подразделения ведению манёвренных действий под огневым воздействием противника, потому что войска должны быть готовы к отражению нападения в любой момент с различных направлений.
Особенность боевого обучения в Сибирском регионе – низкие температуры воздуха и глубокий снежный покров, что существенно затрудняет передвижение войск на полигонах. Это требует от командиров более тщательной работы по всестороннему обеспечению боевых действий. В этих условиях возрастает роль взаимодействия подразделений и рекогносцировки, в ходе которой командиры подразделений уточняют на местности решение, принятое на карте. Потому что, как я уже сказал, глубокий снег снижает манёвренность войск, а значит, в таких условиях командир должен тщательно спланировать вопросы всестороннего обеспечения, особенно по применению инженерной техники для прокладывания колонных путей.
При современном развитии средств поражения, беспилотной авиации, в том числе ударных БПЛА, мы должны исключать статичное выполнение задач, действовать не по шаблону. При планировании боевых действий и выполнении задач командир должен думать о том, как сохранить жизни и здоровье подчинённых. Поэтому мы учим войска на полигонах, чтобы они после выполнения учебно-боевых задач в кратчайшие сроки меняли своё местоположение. Так было и на двустороннем батальонном тактическом учении с боевой стрельбой в 74-й отдельной мотострелковой бригаде, в ходе которого войска успешно отработали более 15 огневых и тактических задач, а командиры получили навыки управления подразделениями, организации между ними взаимодействия в сложной и быстроменяющейся обстановке.

Командирам важно не только следовать апробированной методике
в обучении личного состава, но и искать новые подходы к ведению боевых действий

– Залогом успешной подготовки войск являются состязательность и повышение интенсивности боевого обучения. Как эти два важнейших фактора воплощаются в жизнь?
– Без состязательности трудно достичь хороших результатов в любом деле, тем более в боевом обучении. По итогам каждого месяца занятий мы определяли лучшие соединения и подразделения, чествовали командиров, достигших высоких результатов в боевом обучении личного состава. На их примере показывали, как нужно добиваться успеха в боевой подготовке с применением новых способов ведения боевых действий. Особое внимание обращали на тех офицеров, которые в ходе учений в условиях сложной и динамичной обстановки принимали нестандартные решения. Командиры призваны не только следовать апробированной методике в обучении личного состава, но и искать новые подходы к ведению боевых действий. Приведу в качестве примера командира танкового батальона 35-й отдельной мотострелковой бригады майора Евгения Маханькова. Сегодня его батальон является одним из наиболее подготовленных в боевом отношении подразделений не только бригады, но и объединения. Он мобильный, его личный состав хорошо обучен и способен успешно выполнить любую задачу.
Развитию состязательности в войсках способствуют конкурсы специалистов по полевой выучке в рамках Армейских международных игр. Ежегодно военнослужащие нашего объединения принимают участие в 19 таких конкурсах. Как известно, на первом этапе АрМИ эти соревнования проводятся в соединениях, а на втором – в масштабе объединения. Победители второго этапа представляют 41-ю армию на окружном конкурсе. Соревнования проходят увлекательно, в честной бескомпромиссной борьбе. К ним всегда повышенный интерес как со стороны офицеров, так и со сторны контрактников. И если оценить наши достижения за прошедшие годы, то военнослужащие нашего объединения, наши отделения, расчёты, экипажи и взводы неоднократно становились победителями и призёрами как окружных, так и всеармейских и международных этапов АрМИ.
Отрадно, что при этом продумано моральное и материальное стимулирование победителей и призёров АрМИ, а значит, людям есть к чему стремиться. Так, победители 3-го и 4-го этапов конкурсов из числа не только офицеров, но и младших командиров автоматически выдвигаются на вышестоящие должности.
– Сегодня соединения и части постоянной готовности укомплектованы в основном контрактниками. Как, по-вашему мнению, следует строить процесс боевого обучения, чтобы граждане, поступающие на контрактную службу, действительно стали профессионалами, и сколько на это обычно требуется времени?
– Мы полностью выполнили план комплектования наших соединений и частей военнослужащими по контракту. И по результатам нынешней контрольной проверки большое внимание будет уделено индивидуальным оценкам, которые они получат по предметам обучения. Таким образом, от количественных показателей отбора граждан на контрактную службу мы перей­дём к качественным, когда по результатам контрольной проверки будут определены лучшие специалисты из числа солдат и сержантов. Эти результаты покажут, кто из контрактников наиболее мотивирован в военной службе. Здешняя молодёжь проявляет повышенный интерес к военной службе по контракту, поэтому пункты отбора в сибирских городах подбирают в наши бригады парней с хорошим уровнем общеобразовательной подготовки и техническим уклоном.
Профессиональная подготовка военнослужащих по контракту давно отлажена. Они занимаются в соответствии со своей программой обучения в единой системе подготовки специалистов по военно-учётным специальностям.
– Довольно скоро в соединения и части начнут прибывать выпускники военных вузов. Есть ли какая-то программа по их профессиональному становлению в первичных офицерских должностях или этот процесс невозможно спланировать, поскольку в каждой бригаде своя специфика боевой учёбы и они сами решают, как быстрее поставить в строй лейтенанта, чтобы он в полном объёме выполнял обязанности службы?
– В этом году ожидаем около 200 лейтенантов, окончивших военные вузы. Спланированы мероприятия по их встрече и размещению. Для каждого из молодых офицеров будет определено место проживания. Семейным предоставим служебное жильё, холостых разместим в общежитиях. Подключим социальные службы для поиска рабочих мест по трудоустройству жён лейтенантов, а их детей определим в детские сады. Ведь если у лейтенанта устроен быт, то он полностью сосредоточится на службе. Тогда и результат с него можно требовать.
Для каждого выпускника военного училища, пришедшего в часть, наступает время становления в первичной офицерской должности. И чтобы оно прошло успешно, требуется помощь опытных наставников, старших офицеров. У нас разработана система наставничества, которая особенно успешно зарекомендовала себя в 2018 учебном году. Ни один из лейтенантов прошлогоднего выпуска не уволился из армии. Все продолжают службу на своих должностях и связывают дальнейшую судьбу с Вооружёнными Силами. Работа по наставничеству будет продолжена и в этом году. Сейчас прорабатывается вопрос с администрациями Новосибирска и Новосибирской области по организации и проведению бала выпускников с их жёнами. А учебные сборы с молодыми офицерами будут проведены в плановом порядке.

Особенность боевого обучения в Сибирском регионе – низкие температуры воздуха и глубокий снежный покров

– Яков Владимирович, на что будет сделан главный акцент в боевой подготовке общевойсковой армии в летнем периоде обучения?
– Летний период будет для нас более сложным и напряжённым, чем зимний. Это обусловлено подготовкой военнослужащих объединения к стратегическому командно-штабному учению «Центр-2019». Эти манёвры станут для нас венцом подготовки не только летнего периода обучения, но и всего учебного года. Мы осознаём ту ответственность, которая лежит на военнослужащих 41-й общевойсковой Краснознамённой армии по защите нашего Отечества, в том числе и здесь, на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. Поэтому оперативная и боевая тематика предстоящих мероприятий летнего периода обучения уточнена и нацелена на качественную подготовку к учению «Центр-2019». Ну и, конечно, будем продолжать внедрять в систему подготовки органов военного управления и профессиональное обучение личного состава практический опыт, полученный в Сирийской Арабской Республике, изучать теорию и практику применения разведывательно-ударных комплексов, осваивать поступившие к нам новые образцы вооружений, военной и специальной техники. А также выполнять целый комплекс других задач, определённых нам планом подготовки войск округа на 2019 учебный год. Дорогу осилит идущий.

Тарас РУДЫК, «Красная звезда»