Десант наращивает мобильность и мощь

image_print

«Крылатая гвардия» увеличивает боевой потенциал за счёт совершенствования организационно-штатной структуры и оснащения новыми образцами вооружения и военной техники.

Генерал-полковник
Андрей СЕРДЮКОВ.

За счёт чего планируется дальнейшее повышение мобильности Воздушно-десантных войск и какой в связи с этим был проведён эксперимент в ходе манёвров «Восток-2018»? Каким будет в ближайшие годы соотношение поставок в ВДВ новых и модернизированных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ)? Какие опытно-конструкторские работы проводятся в интересах «крылатой пехоты» по развитию ВВСТ, средств десантирования и систем управления  войсками? На эти и другие вопросы «Красной звезды» отвечает командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник  Андрей СЕРДЮКОВ.

– Одно из главных отличий Воздушно-десантных войск – их мобильность, способность в короткие сроки осуществить перегруппировку. Андрей Николаевич, какие мероприятия на ближайшие годы запланированы для дальнейшего повышения мобильности ВДВ?
– Воздушно-десантные войска всегда являлись высокомобильным родом войск, способным в короткие сроки осуществить переброску подразделений на большие расстояния, перегруппировку и развёртывание на любом стратегическом направлении.
В 2018 году в Воздушно-десантных войсках был проведён эксперимент по применению десантно-штурмового соединения «нового типа» непосредственно с армейской авиацией. Кульминационным этапом эксперимента стало участие соединения в стратегических манёврах «Восток-2018». В ходе выполнения учебно-боевых задач были продемонстрированы принципиально новые боевые и манёвренные возможности десантно-штурмовых подразделений при действиях на вертолётах.
Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации поставил нам задачу – продолжить исследования по разработке новых форм и способов применения подразделений Воздушно-десантных войск в целях повышения их боевых и манёвренных возможностей. Работа в этом направлении продолжена в текущем году.
– На сегодняшний день Воздушно-десантные войска состоят из четырёх дивизий, пяти отдельных бригад, частей обеспечения и учебных заведений. Эта организационно-штатная структура, на ваш взгляд, является оптимальной или нуждается в совершенствовании? Если нуждается, то какие изменения ожидаются до 2025 года?
– Дальнейшее строительство и развитие Воздушно-десантных ­войск будет проводиться в соответствии с утверждённой министром обороны Российской Федерации Концепцией строительства и развития ВДВ в качестве основы сил быстрого реагирования.
Реализация запланированных мероприятий значительно повысит боевые возможности соединений и воинских частей ВДВ.
Боевой состав войск будет включать пять дивизий, четыре десантно-штурмовые бригады, артиллерийскую бригаду, соединения и воинские части обеспечения, а также военные учебные заведения.
– В интервью «Красной звезде» в прошлом году вы сказали, что с 2012 года общая штатная численность военнослужащих ВДВ увеличилась на 48 процентов. Планируется ли дальнейшее увеличение штатной численности «крылатой гвардии»? Возможно ли переформирование бригад в дивизии?
– Увеличение численности в прошлом году – это только один из этапов развития и строительства Воздушно-десантных войск. При активной поддержке Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации планируется провести ещё несколько мероприятий, которые будут направлены на значительное количественное и качественное усиление войск. Планом деятельности командования ВДВ предусмотрено создание в составе войск бригады с организационно-штатной структурой «нового типа», которая получит качественно иные возможности по выполнению боевых и специальных задач за счёт своей мобильной составляющей и увеличения боевого потенциала.
Мероприятия по переформированию бригад в дивизии рассматриваются лишь как один из этапов перспективного развития и строительства Воздушно-десантных войск.
На расширенном заседании Коллегии Минобороны в декабре прошлого года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в 2018 году в Воздушно-десантные войска поставлено более 300 основных образцов вооружения, военной и специальной техники и свыше 11 тысяч комплектов средств десантирования личного состава, вооружения и грузов. В итоге доля современного вооружения и техники в ВДВ достигла плановых 63,7 процента.

В настоящее время в интересах ВДВ проводятся более десяти опытно-конструкторских работ по развитию вооружения, военной и специальной техники на гусеничном и колёсном ходу, средств десантирования к ним, систем управления войсками, управляемых и неуправляемых грузовых парашютных систем

Тактика действий десантных подразделений всегда ошеломляет противника.

– Андрей Николаевич, давайте напомним нашим читателям, какие образцы ВВСТ в Воздушно-десантных войсках считаются основными.
– Основными видами вооружения и военной техники для Воздушно-десантных войск являются бронетанковое вооружение и техника, техника связи и автоматизированные системы управления, автомобильная и воздушно-десантная техника. Особое внимание уделяется обеспечению ВДВ современной техникой радиационной, химической и бактериологической защиты, радиоэлектронной борьбы, комплексами беспилотных летательных аппаратов.
Кроме техники общевойскового назначения, для обеспечения наших подразделений поступают специально созданные для Воздушно-десантных войск вооружение и военная техника, номенклатура которых составляет более 100 наименований.
В основном это новые образцы, а также прошедшие модернизацию надёжные машины, испытанные во многих вооружённых конфликтах.
– Чему в ближайшие годы будет отдан приоритет – оснащению новой техникой (БМД-4М, БТР-МДМ) или модернизации находящихся уже довольно давно на вооружении образцов? Если будет происходить и то, и другое, то в каких пропорциях?
– Безусловно, приоритет отдан оснащению новыми образцами вооружения, военной и специальной техники. При этом надо учитывать, что их разработка, изготовление, испытание, постановка на серийное производство является довольно длительным процессом и может занять пять и более лет.
Тем не менее в 2019 году в Воздушно-десантные войска спланирована поставка до 300 единиц основных образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе более 90 единиц современных боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортёров многоцелевых десантных модернизированных БТР-МДМ.
Войска получат более 9,5 тысячи средств десантирования личного состава и парашютных систем для десантирования ВВСТ и грузов, а также новые образцы аппаратуры спутниковой навигации в объёме до 500 единиц.
Выполнение заданий государственного оборонного заказа позволит к исходу 2019 года довести уровень современной техники и вооружения в ВДВ до 67,9 процента. Таким образом, прирост в текущем году составит 4,2 процента.
В настоящее время одновременно с разработками новых перспективных образцов военной техники осуществляется и модернизация стоящих на вооружении образцов, имеющих для этого необходимый потенциал.
Результатом модернизации должен стать такой образец, основные тактико-технические характеристики которого не уступают характеристикам существующих зарубежных аналогов.
С этой целью модернизацию проводят по основным боевым свойствам, а именно: огневая мощь, защищённость, подвижность и командная управляемость.
Спланированная в ближайшие годы поставка новой техники и проводимая модернизация устаревших образцов позволит обеспечить выполнение возложенных на войска задач в любых условиях на различных театрах военных действий.
– Андрей Николаевич, вот вы сказали о том, что обеспечению Воздушно-десантных войск комплексами беспилотных летательных аппаратов уделяется особое внимание. Хотелось бы уточнить, в достаточном ли количестве ВДВ оснащены беспилотными летательными аппаратами? Каковы в целом «беспилотные перспективы» «крылатой гвардии»?
– Первые подразделения беспилотной авиации начали создаваться в соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск в 2014 году. На сегодняшний день в составе дивизий и бригад сформировано шесть рот и два взвода беспилотных летательных аппаратов. До конца 2019 года во всех соединениях Воздушно-десантных войск будут сформированы подразделения беспилотной авиации.
Подразделения активно перевооружаются. В настоящее время БПЛА уже не рассматривается как «летающий телевизор», а превращается в многофункциональное средство, способное решать широкий круг задач. Так, помимо воздушной разведки, уже сегодня с помощью беспилотников можно выполнять задачи РЭБ, увеличивать дальность связи наземных радиостанций, корректировать огонь артиллерии, удары авиации в любых климатических условиях, как днём, так и ночью.
– Каковы планы оснащения ВДВ боевой экипировкой? Какое стрелковое оружие, оптимальное для ВДВ, будет в составе этой новой экипировки?
– В 2012 году мир вооружений встретил АК-12 из столь полюбившейся линейки надёжных изделий концерна «Калашников». Этот концерн ставил перед собой задачу – совершить прорыв в области создания огнестрельного оружия, и автомат АК-12 в определённой степени соответствует запросам современной тактики ведения боя. Взяв за основу лучшие характеристики предшественников АК-74 и АКМ, оружейники добились значительных результатов по улучшению технических характеристик нового автомата Калашникова АК-12, таких как рост показателей служебного ресурса, кучности ведения огня, а также повышение надёжности самого изделия. Снижен коэффициент силы отдачи, ускорено охлаждение, уменьшены масса изделия и его габариты, а также добавлена мгновенная возможность смены магазина одной рукой. Приклад в новой версии имеет возможность складываться на две стороны. Эти и многие другие характеристики способствовали принятию автомата Калашникова АК-12 как основного оружия боевой экипировки «Ратник».

Боевой состав ВДВ будет включать пять дивизий, четыре десантно-штурмовые бригады, артиллерийскую бригаду, соединения и воинские части обеспечения, а также военные учебные заведения

– Расскажите, пожалуйста, о новых и перспективных средствах десантирования личного состава и техники. Чем они будут отличаться от тех, которые сейчас находятся на снабжении ВДВ?
– В настоящее время на вооружении Воздушно-десантных войск состоит следующая воздушно-десантная техника: для десантирования личного состава – десантные парашютные системы Д-10 и парашютные системы специального назначения «Арбалет-1» и «Арбалет-2»; для десантирования техники и грузов – парашютные платформы П-7 с многокупольной системой МКС-5-128Р, парашютно-бесплатформенные системы ПБС-916 (925) с многокупольной системой МКС-350-9.
С 2018 года ведётся работа по модернизации парашютной системы Д-10 и запасного парашюта З-5 для десантирования личного состава в боевом комплекте «Ратник», а также разрабатывается парашютная система для десантирования личного состава с полным табельным вооружением и снаряжением.

Броню перебросят по воздуху.

В данных парашютных системах будут использованы новые технические решения, такие как использование ткани с нулевой проницаемостью воздуха, положительная плавучесть на воде грузового контейнера и так далее. Эти технические решения позволяют улучшить ТТХ создаваемых парашютных систем.

На сегодняшний день конструкторские разработки в области людских парашютов направлены в том числе и на создание парашютных систем специального назначения, поскольку подразделения разведки и спецназа выходят на первый план. Возможность доставки личного состава и грузов с использованием планирующих парашютных систем на большие дальности и с заданной точностью существенно повысит манёвренные возможности подразделения специального назначения.
Исходя из этого сформировались основные направления развития средств десантирования личного состава. К ним относится перспективная парашютная система специального назначения, которая предназначена для десантирования личного состава с больших высот.
Кроме того, в 2018 году создана парашютная бесплатформенная система «Бахча-У-ПДС», позволяющая десантировать из самолётов военно-транспортной авиации современную боевую технику ВДВ (БМД-4М, БТР-МДМ) с размещённым экипажем внутри боевой машины. В этом году такие средства десантирования начнут поступать в войска.
Параллельно ведутся разработки грузовых парашютных систем различной грузоподъёмности. В связи с оснащением Воздушно-десантных войск новыми образцами техники на базе автомобиля КамАЗ создаётся унифицированная многоцелевая парашютная платформа, предназначенная для парашютного десантирования техники и грузов полётной массой более 15 тонн из самолётов военно-транспортной авиации российских ВКС.
– Получит ли дальнейшее развитие автоматизированная система управления «Андромеда-Д»?
– Безусловно, мы продолжим развивать и совершенствовать нашу автоматизированную систему управления войсками «Андромеда-Д». Здесь существует два пути: организационный и технический.
В организационном плане нам предстоит довести до совершенства умения и навыки подразделений и частей управления ВДВ в вопросах развёртывания и эксплуатации распределённых полевых подвижных пунктов управления. Тут наши средства связи имеют очень широкий «архитектурный» потенциал, и мы можем создать пункт управления практически любой конфигурации для решения поставленных перед нами задач.
В техническом отношении в недалёком будущем спланирован перевод систем управления на ­отечественную программно-аппаратную платформу. Вопросы совершенствования нашей системы управления решаются в рамках проходящих ОКР. По их итогам наши пункты управления оденутся в броню, станут в разы мобильнее, а средства связи станут более функциональными.
– Очевидно, что даже после оснащения Воздушно-десантных войск новейшими БМД-4М, БТР-МДМ, комплектами боевой экипировки «Ратник-2», новыми АСУ развитие вооружения, военной и специальной техники ВДВ продолжится. В каком направлении оно пойдёт? Боевая техника, вооружение и экипировка с какими ТТХ вам потребуется в 2020–2025 годы? Какие НИОКР в этой связи уже начаты, какие планируется открыть в ближайшее время?
– Вся бронетанковая техника ВДВ авиатранспортабельна, способна применяться в сложных физико-географических условиях, преодолевать водные преграды и десантироваться парашютным способом.
Части и подразделения ВДВ оснащаются боевыми машинами БМД-4М и бронетранспортёрами БТР-МДМ взамен устаревших БМД-2 и БТР-Д.
Дальнейшее развитие боевой техники ВДВ будет направлено на:
– повышение мобильности и автономности действий ВВСТ в сложных климатических и физико-географических условиях, на труднодоступной местности;
– расширение возможностей по переброске (перевозке) на большие расстояния;
– обеспечение возможностей совместных действий ВДВ с другими видами Вооружённых Сил РФ и родами войск;
– применение высокоинтеллектуального оружия для решения широкого круга задач, требующих быстрого обнаружения, распознавания, поражения целей противника и контроля за эффективностью их поражения;
– совершенствование системы управления ВДВ.
В настоящее время в интересах ВДВ проводится более десяти опытно-конструкторских работ по развитию вооружения, военной и специальной техники на гусеничном и колёсном ходу, средств десантирования к ним, систем управления войсками, управляемых и неуправляемых грузовых парашютных систем.
Планируется открыть ОКР по разработке новейших образцов ВВТ в соответствии с утверждённой концепцией развития войск в качестве основы сил быстрого реагирования.
– Боевой дух крылатой гвардии – это, если можно так сказать, особая материя. Андрей Николаевич, что делается сейчас и предусматривается в ближайшие годы для того, чтобы этот дух, превращающий десантников в суперсолдат, а в военное время – в героев, которые стоят насмерть, сохранить и приумножить?
– Боевой дух крылатой гвардии появился во многом благодаря легендарному командующему ВДВ генералу армии Василию Филипповичу Маргелову. Воздушно-десантные войска всегда считались особым родом войск, а служба в них – самой трудной и престижной.
Предмет гордости ВДВ – это глубокие традиции, заложенные нашими ветеранами на полях сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, это традиции, которые зарождались в горах Афганистана и Северного Кавказа.
Достаточно сказать, что все воинские части Воздушно-десантных войск являются гвардейскими, что ещё раз подчёркивает заслуги перед Родиной.
Мы чтим и храним традиции наших дедов и отцов. Ежегодно в войсках проводятся мероприятия по увековечению памяти героев нашего Отечества, направленные на воспитание подрастающего поколения в духе преданности своей Отчизне. Мы делаем всё возможное, чтобы их подвиги не канули в небытие. Преемственность и высокий моральный дух, сохранение и приумножение традиций «голубых беретов» – вот настоящая сила десантника.
В текущем году мы планируем провести военно-патриотические мероприятия в Орловской, Воронежской, Липецкой и Калужской областях, а также в регионах дислокаций воинских частей ВДВ.
Мероприятие, проводимое Воздушно-десантными войсками на поле ратной славы в Прохоровке, стало традиционным для жителей Белгородской области, пользуется широкой популярностью у молодёжи.
В рамках подготовки памятных мероприятий, посвящённых 20-летию подвига воинов-десантников 6-й роты, издано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2019 года, на основании которого образован Организационный комитет, в состав которого вошли 27 представителей органов государственной власти и общественных организаций. Оргкомитетом разработан проект Плана памятных мероприятий, предусматривающий комплекс мер по оказанию помощи и поддержки семьям погибших военнослужащих 6-й роты.
Традиционно мы готовимся к участию в масштабных мероприятиях празднования очередной, уже 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 89-й годовщины образования Воздушно-десантных войск.
В настоящее время Воздушно-десантные войска – это десантное братство, скреплённое отвагой и честью, мужеством и героизмом, преданностью военной присяге и готовностью к выполнению задач любой сложности.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»