Доктор принял решение оперировать

image_print

В дальней морской зоне у экипажа вся надежда на внештатное формирование медицинской службы.

Идёт условная операция.

Выполнявший задачи в дальней морской зоне морской тральщик подвергся атаке. Как результат – аварии в отсеках и раненые из числа экипажа. По такой легенде в Камчатской бригаде кораблей охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке проходило частное боевое учение медицинской службы корабля по развёртыванию поста медицинской помощи (ПМП) и операционной.

Все эпизоды были разыграны на морском тральщике капитана 3 ранга Владимира Цветкова. Завершив этап по борьбе за живучесть корабля, экипаж приступил к ликвидации последствий «аварий» и оказанию первой помощи сослуживцам на боевых постах. Поскольку морской тральщик находился условно далеко от пункта постоянной дислокации, помощи ждать было неоткуда. Пост медицинской помощи и операционную развернули прямо на базе столовой.
Забегая вперёд, отметим, что командование тральщика, медицинская служба соединения серьёзно подошли к мероприятию, условными в котором были только раненые и манипуляции хирурга при оперативном вмешательстве. Всё остальное – действия личного состава по вводным, транспортировка «раненых», оказание им доврачебной помощи, а также материально-техническое обеспечение – было реальным.
Пост медицинской помощи и операционная, например, были оснащены всеми необходимыми на такой случай препаратами и расходными материалами. Это касается и средств гигиены, и медицинских препаратов, и хирургических инструментов, и анестезии, и специальной аппаратуры. Как показывает практика, в море от форс-мажора никто не застрахован. От того, насколько слаженно и профессионально будет действовать каждый из участников учения, в конечном итоге может зависеть жизнь и здоровье сослуживцев.
– Особенность учения заключается в том, что на кораблях 3 ранга, таких как, например, морской тральщик, не предусмотрено какого-либо отдельного помещения для оказания соответствующей медицинской помощи и тем более штатного личного состава, подготовленного по хирургическому профилю, – рассказывает флагманский врач соединения подполковник медицинской службы Александр Косолапов. – Поэтому очень важно подготовить экипаж, в том числе внештатное формирование медицинской службы, к действиям в гипотетически возможных сложных ситуациях, в том числе в дальней морской зоне.
В этом отношении очень показательна история, которая реально произошла в конце девяностых годов прошлого столетия на одной из АПЛ Камчатской оперативной эскадры подводных лодок. Шли четырнадцатые сутки автономного плавания ракетного подводного крейсера стратегического назначения Камчатской оперативной эскадры подводных лодок. Неожиданно командир ракетоносца получил сообщение, что у одного из членов экипажа – матроса срочной службы – случился приступ острого аппендицита.

Действия личного состава, транспортировка «раненых», оказание им доврачебной помощи, а также материально-техническое обеспечение не отличались от реальных

Тогда было принято решение оперировать на месте, благо подводные лодки такого проекта, оснащены соответствующим помещением и необходимым оборудованием. Приготовления были недолгими, но тщательными. Амбулаторию – от потолка до пола – обработали санитарным раствором, к операции всё было готово. Молодого военврача, для которого эта операция оказалась первой, тогда серьёзно поддержали ассистирующие ему морские офицеры.
Операционную бригаду, созданную согласно штатному расписанию, составляли офицеры с поистине стальными нервами и феноменальным хладнокровием. Во многом благодаря их самообладанию операция прошла успешно. Как потом рассказал доктор, как только он взял в руки инструмент, растерянность и неуверенность рассеялись. В заключение оперативного вмешательства военврач мог просить прощения у пациента лишь за то, что шов получился не косметический.

Отработка учебного упражнения по эвакуации больного.

На этом учении задача куда более серьёзная: поступает матрос с оторванной стопой. Условно тяжело раненного осматривает фельдшер корабля мичман Марсель Мухамитшин. Оценив состояние военнослужащего, он ставит предварительный диагноз и оказывает доврачебную помощь, сделав обезболивающий укол. К осмотру подключается дивизионный медик старший лейтенант медицинской службы Игорь Дешевых. Оценив в свою очередь полученные повреждения и состояние раненого, принимает решение оперировать.
– В ходе условного оперативного вмешательства мы провели первичную хирургическую обработку раны, окончательно остановили наружное кровотечение, зашив сосуды, удалили инородные тела, – рассказывает старший лейтенант медицинской службы Дешевых. – Заключительным этапом операции стало ушивание раны.
Как отметил подполковник медицинской службы Александр Косолапов, для квалифицированного специалиста операция подобного рода не представляет большой сложности. Специалисты успешно справились с поставленной задачей. Жизнь условно раненного матроса была спасена. На этой мажорной ноте закончилось учение, во время которого, по мнению флагманского врача соединения, задействованный личный состав показал твёрдые знания и уверенные действия в предлагаемых обстоятельствах.
Залогом успеха стали правильный подход командования корабля к регулярным тренировкам личного состава в рамках соответствующих специальных задач, традиционных дней специалиста медицинской службы, а также хорошее материально-техническое и медицинское обеспечение морского тральщика.

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда» 

Петропавловск-Камчатский
Фото автора.