Финляндию и Швецию втягивают в НАТО

image_print

Линия между формальным нейтралитетом и членством в альянсе скандинавских стран перестаёт быть различимой.

В натовских учениях всё чаще участвуют скандинавы.

Вооружённые силы Финляндии и Швеции интенсивно готовятся, судя по сообщениям из Хельсинки и Стокгольма, к участию в натовском военном ученииTridentJuncture-2018 («Единый тризубец-2018»). Оно пройдёт в октябре – ноябре в Норвегии, а также в прилегающих морских акваториях и станет самым масштабным из всех манёвров, которые проводили объединённые вооружённые силы (ОВС) НАТО за последние три десятилетия. К участию привлекаются органы управления ОВС Североатлантического альянса и национальных армий, части и подразделения всех стран НАТО, Швеции и Финляндии.

В том, что в отработке вопросов организации и ведения боевых действий против России – а это не скрывают в Брюсселе – примут участие Финляндия и Швеция, нет, к сожалению, ничего удивительного. В НАТО уже давно пытаются привлечь в свои ряды эти скандинавские страны, которые, учитывая их выгодное географическое положение, представляют собой удобный плацдарм как для ведения разведки против России, так и для нанесения удара. Посему военно-политическое руководство НАТО приглашает Финляндию и Швецию на многие свои мероприятия, равно как стремится нарастить военное присутствие альянса на их территории.

Со своей стороны Хельсинки и Стокгольм, несмотря на все звучащие там заявления о приверженности принципам традиционного нейтралитета и отсутствии намерения вступать в НАТО, с каждым годом расширяют взаимодействие с Североатлантическим альянсом. По сути, оно уже сегодня достигло таких масштабов, что линия между формальным нейтралитетом и членством в альянсе перестала быть различимой.

Например, ещё 5 сентября 2014 года Финляндия и Швеция подписали соглашения о поддержке войск НАТО в стране пребывания. Эти соглашения позволяют по согласованию с принимающей стороной размещать силы блока в Швеции и Финляндии, а также осуществлять их транзит через территорию этих государств в мирное время, условиях кризиса или при вооружённом конфликте. Нет необходимости особо подчёркивать, что такие соглашения больше характерны для стран – членов каких-либо военных альянсов, а не для нейтральных государств, но это, похоже, ничуть не смущает скандинавских политиков.

А взять трёхстороннюю декларацию о намерениях расширить военное сотрудничество, которую в мае 2018 года в Вашингтоне подписали министры обороны США, Финляндии и Швеции. Вне всякого сомнения, это стало ещё одним шагом на пути вовлечения двух нейтральных государств Балтийского региона в орбиту влияния Североатлантического союза. Ведь документ предусматривает, среди прочего, обмен развединформацией, повышение оперативной совместимости, проведение совместных учений, улучшение способностей осуществления многонациональных операций, более тесное сотрудничество в разработке вооружений и военных исследованиях. Примечательно, что, комментируя подписание декларации, министр обороны США Джеймс Мэттис похвалил обе страны как «стабильную опору» в регионе.

В конце июня Финляндия и Швеция подписали ещё одно соглашение – об участии их армий в объединённых экспедиционных силах (ОЭС) под командованием Великобритании. «Объединённые экспедиционные силы дополнят наше двустороннее и многостороннее сотрудничество с упором на близлежащий регион и в более глобальном плане», – заявил в этой связи министр обороны Швеции Петер Хультквист. И добавил, что присоединение к ОЭС не следует рассматривать как свидетельство сближения Швеции с блоком НАТО. Однако в данном случае министр явно лукавит, так как при создании ОЭС (а это сделали в 2014 году семь стран НАТО) было заявлено, что это является конкретным шагом в направлении повышения способности быстрого реагирования Североатлантического альянса.

И подобных соглашений, как двух-, так и многосторонних, ведущих к более тесному сотрудничеству с НАТО, Финляндия и Швеция заключили уже достаточно много. Причём они не лежат мёртвым грузом, а действуют.Прежде всего это находит своё проявление в участии финских и шведских вооружённых сил в различных натовских учениях. О «Едином трезубце» речь уже шла выше. А недавно воинские контингенты двух стран приняли участие в крупнейшем ежегодном военном учении НАТО Baltops («Балтийская операция»), которые проводятся по определённому сценарию, когда имитируется межгосударственный конфликт. Во время предыдущих, в 2015, 2016 и 2017 годах, например, в ходе такого «конфликта» морские пехотинцы из стран НАТО отрабатывали высадку десанта на шведское побережье.

И Финляндия, и Швеция совершенствуют вооружённые силы, чтобы их уровень боеготовности соответствовал стандартам НАТО

С 2013 года на севере Норвегии, Швеции и Финляндии проводится авиационное учение Arctic Challenge Exercise (ACE), которое носит явно наступательный характер – в ходе их проведения отрабатывается в том числе поражение наземных целей и прорыв системы ПВО. В прошлом году в нём участвовало более 100 самолётов из девяти стран НАТО (США, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии) и самих Швеции и Финляндии. При этом американцы впервые направили для участия в учении стратегические бомбардировщики B-52H. Для базирования авиации во время учений использовались, помимо базы Будё в Норвегии, шведская авиабаза Каллакс близ Лулео и финская авиабаза Рованиеми.

В крупнейшем за два с лишним десятилетия учении вооружённых сил Швеции «Аврора-17» (11–29 сентября 2017 г.) были также задействованы военнослужащие многих стран НАТО, в том числе 1435 американцев. Основные мероприятия учения прошли в районе Стокгольма и Гетеборга, а также на принадлежащем Швеции острове Готланд в Балтийском море. Командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес во время своего визита на Готланд перед началом учения назвал его ключевым местом манёвров. «У вас здесь стратегически важная задача. Я не знаю никакого другого острова в любом другом регионе, который был бы более важен», – сказал он.

Районом проведения учений с участием натовских военнослужащих стала и Финляндия. Так, в мае нынешнего года состоялось учение Arrow-18 («Стрела-18»), целью которого стала отработка взаимодействия между различными видами вооружённых сил Финляндии в ходе наступательных и оборонительных операций. В учении наряду с подразделениями финской армии были задействованы воинские контингенты США и Норвегии, а также 150 танков, 300 единиц другой сухопутной военной техники и многоцелевые боевые самолёты F/A-18 «Хорнет». «Военные учения с США – часть укрепления обороноспособности Финляндии. Инициатива о проведении совместных учебных манёвров исходила от американцев», – заявил в этой связи финский министр обороны Юсси Ниинисте.

По его словам, в 2021 году на территории Финляндии должно пройти учение с участием большей части стран альянса. Оно станет крупнейшим в истории Финляндии. Его цель, как отметил Юсси Ниинистё, – повышение боеспособности финской армии и отработка взаимодействия с вооружёнными силами Североатлантического альянса.

Финляндия используется и для ведения в интересах НАТО разведдеятельности. Во всяком случае, об этом в декабре прошлого года написала финская газета «Хельсингин саномат». По данным издания, этим занимается институт разведки, расположенный в населённом пункте Тиккакоски в центральной части страны. «На практике подразделение фиксирует, анализирует и классифицирует электромагнитные излучения российских вооружённых сил», – говорится в материале газеты.

В 2010 году в разведывательной службе Тиккакоски работали примерно 150 человек. В ближайшее время их станет значительно больше, так как министерство обороны страны, по сведениям газеты, намерено значительно увеличить финансирование этого подразделения, создав при нём киберцентр, в котором будет занято около 40 человек.

В свою очередь шведские самолёты радиотехнической разведки S102B Korpen («Ворон») регулярно осуществляют разведывательные полёты у границ Калининградской области. Собранная разведывательная информация затем передаётся в НАТО. Швеция приобрела два самолёта электронной разведки, созданные на базе бизнес-джета «Гольфстрим-IV», в 1995 году. Высота полёта «воронов» – около 15 км, что существенно увеличивает дальность действия их аппаратуры. Оба самолёта включены в состав 73-й эскадрильи электронной разведки, которая располагается на авиабазе Мальмен близ Линчёпинга на юго-западе Швеции.

Следует также отметить, что расширение сотрудничества с НАТО вынуждает Финляндию и Швецию всё более увеличивать военные расходы и направлять их на совершенствование вооружённых сил, чтобы их уровень боеготовности соответствовал стандартам альянса. В частности, финские ВМС получат четыре корвета, стоимость которых, по оценкам, составит 1,2 млрд евро. Для финских ВВС планируется закупить новые истребители, которые заменят F-18 «Хорнет». В Хельсинки рассчитывают купить 60 новых истребителей, что сделает сделку крупнейшей в Европе.

Немалые средства собирается направить на военные цели и Швеция. Так, в период с 2021 по 2025 год королевство планирует дополнительно потратить 4,2 млрд крон (около 510,5 млн долларов) на различные оборонные нужды. Эти средства пойдут прежде всего на перевооружение армии. Речь идёт о закупке 60 – 70 многофункциональных истребителей JAS 39E «Грипен», двух новых подводных лодок, модернизации надводных кораблей и техники сухопутных войск. Швеция также решила приобрести в США ЗРК «Пэтриот» с поставками с 2020 по 2025 год (четыре РЛС AN/MPQ-65, 12 пусковых установок М903, 100 ЗУР MIM-104E и 200 ЗУР PAC-3). Сделка уже санкционирована государственным департаментом США и находится на утверждении в конгрессе.

Нельзя не обратить внимания на то, что вся эта военная политика объясняется в Финляндии и Швеции необходимостью повышения готовности к отражению «угрозы с Востока». В обеих странах умело подогревается антироссийская истерия. Достаточно взглянуть на заголовки шведских и финских СМИ: «В Швеции нарастает угроза со стороны России» («Дагенснюхетер»), «От России добра не жди» («Свенскадаг бладет»), «Фермеры боятся русского вторжения» («Хеле Готланд»), «Европе угрожает реваншистская Россия» («Юле»)…

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»