Гарантированное решение задач по предназначению

В Национальном центре управления обороной государства под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание.

Фото Алексея ЕРЕШКО

На нём в рамках подготовки к предстоящей серии совещаний в Сочи, проводимых Верховным Главнокомандующим по тематике совершенствования оборонно-промышленного комплекса, глава военного ведомства остановился на некоторых показателях развития Вооружённых Сил. При этом Сергей Шойгу напомнил, что итоги деятельности за текущий год будут традиционно подведены на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны.

В первую очередь генерал армии Сергей Шойгу затронул вопросы, касающиеся перевооружения армии и флота.
– На реализацию этой задачи в текущем году выделено свыше полутора триллионов рублей, более 70 процентов этих средств направлено на серийные закупки современного вооружения и техники, – отметил министр. – В настоящее время войска получили более двух тысяч трёхсот единиц новой и модернизированной техники.
По его словам, плановые показатели закупок и модернизации по основным образцам выполнены на 47 процентов. «По сравнению с прошлым годом темп поставок высокотехнологичного оружия вырос на 6,7 процента», – констатировал глава ведомства, добавив, что к концу года доля современного вооружения в войсках составит около 68 процентов. «Это позволит нам и впредь гарантированно решать задачи по предназначению», – сделал акцент Сергей Шойгу, подчеркнув, что при выполнении гособоронзаказа большое внимание уделяется реализации программ импортозамещения.
– Останутся западные экономические санкции или нет – в любом случае мы продолжим создавать технологически независимую систему вооружения, – заявил министр обороны.
Ещё одним приоритетным направлением деятельности Вооружённых Сил остаётся строительство военной инфраструктуры, жилья и социально-бытовых объектов для военнослужащих и членов их семей. Сергей Шойгу сообщил, что на эти цели в 2019 году было выделено почти 168 миллиардов рублей.
– На начало октября принято в эксплуатацию 2338 зданий и сооружений, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году. К концу декабря их число увеличится до трёх тысяч семисот пятидесяти одного объекта, – продолжил Сергей Шойгу, уточнив, что в 2019 году Министерство обороны выполнило свои обязательства по жилью в отношении почти восьмидесяти пяти тысяч семей, включая предоставление постоянного и служебного жилья, выплату компенсаций за наём жилья и получение жилья в рамках накопительно-ипотечной системы.
После этого глава оборонного ведомства перешёл к следующему аспекту, затрагивающему высвобождение имущества, не имеющего перспектив использования в Вооружённых Силах. Так, в нынешнем году в собственность субъектов и муниципальных образований Министерство обороны передало свыше трёх тысяч трёхсот объектов различного назначения.
– Почти тысяча единиц автомобильной и специальной техники передана в казну Российской Федерации, – отметил Сергей Шойгу. – Кроме этого, реализовано 83 тысячи тонн металлолома, а также иное имущество на сумму более полутора миллиардов рублей.
По его словам, от реализации лома чёрных, цветных и драгоценных металлов в бюджет поступило около миллиарда рублей.Вслед за этим министр обороны проинформировал участников селекторного совещания об обеспечении целевого использования бюджетных средств при реализации государственного оборонного заказа.

На перевооружение армии и флота в 2019 году выделено свыше 1,5 триллиона рублей, более 70 процентов этих средств направлено на серийные закупки современного вооружения и техники

 

Су-30СМ и Су-34 пополняют авиационные части ВКС России. Фото Вадима САВИЦКОГО

– В дополнение к существующим механизмам мониторинга с начала года ведётся приём документации по раздельному учёту итогов финансово-хозяйственной деятельности исполнителей гос­оборонзаказа, – пояснил глава ведомства, дополнив, что это позволяет оценить эффективность использования предприятиями полученного авансирования; отследить, как исполняются госконтракты на всех стадиях производственного процесса; сравнить фактическую себестоимость продукции с её плановыми показателями, включёнными в цену гос­контракта.
– Таким образом, мы располагаем дополнительным источником информации о выполнении каждого государственного контракта, – сообщил генерал армии Шойгу, уточнив, что это даёт возможность по-новому подходить к определению корректной цены продукции и принимать грамотные управленческие решения по авансированию исполнителей гособоронзаказа.
Затем министр остановился на развитии вспомогательного флота. Этот вопрос сохраняет свою актуальность в связи с интенсивным обновлением корабельного состава ВМФ.
– В этом направлении ведётся активная работа, – признал он. – В октябре Военно-морской флот получит четыре судна вспомогательного флота.
Речь идёт о плавучем кране СПК-54150, рейдовом буксире РБ-283 и двух суднах-мишени. Помимо этого в гособоронзаказ на следующий год и плановый период до 2022 года дополнительно включено строительство трёх дноуглубительных судов и пяти средних танкеров. Всего же в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года на флот поступит 176 морских и рейдовых судов вспомогательного флота.
– Ещё одной важной для нас темой является военно-патриотическое воспитание молодёжи, – продолжил Сергей Шойгу. – Дополнительный импульс этой работе придаст создание во всех регионах России юнармейских круглогодичных центров «Авангард».
По его мнению, они станут местом проведения культурно-просветительских форумов, военно-спортивных игр, тематических смен, а также экспериментальной площадкой для новых педагогических методик и образовательных технологий.
– Эта инициатива поддержана президентом страны, и мы уже приступили к её реализации, – заметил министр. – 10 сентября в парке «Патриот» началось строительство первого центра для школьников Москвы и Московской области.
Стоит подчеркнуть, что в настоящее время завершается разработка типового проекта центра «Авангард» для субъектов Российской Федерации. Концептуальные вопросы открытия в стране подобных центров обсуждались 13 сентября на Всероссийском селекторном совещании с участием представителей региональных властей.
– Прошу руководителей органов военного управления внимательно изучить принятые там решения и строго следовать им в своей работе, – призвал министр участников совещания, добавив, что не менее значимое место в работе с молодёжью занимает фестиваль любительских короткометражных фильмов «Кадетский взгляд».
Сергей Шойгу сообщил, что четвёртый кинофорум открылся во вторник в Севастополе, на базе филиала Нахимовского военно-морского училища. Более двухсот учащихся довузовских учебных заведений представляют тридцать документальных и двадцать девять игровых фильмов на тему «Путешествие по России: «Я другой такой страны не знаю». Победителей определит жюри, в которое вошли представители Министерства культуры, Министерства обороны, известные деятели искусства.
В тематической части совещания поднимались два вопроса повестки дня. Вначале прошло обсуждение процесса обновления парка военно-транспортной авиации.
– От оперативного решения этой задачи напрямую зависит боеготовность Вооружённых Сил, – напомнил министр обороны. – На сегодняшний день завершается доработка опытного образца Ил-76МД-90А до полного соответствия тактико-техническому заданию. В октябре продолжатся его испытания.
Кроме того, по словам главы ведомства, в мае 2020 года планируется закончить заводские лётные испытания перспективного самолёта-заправщика. А в первом квартале будущего года возобновятся лётные испытания лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112В, который придёт на смену Ан-26.
– Сейчас его опытный образец находится на комплексной доработке, в том числе с целью снижения массы, – пояснил Сергей Шойгу.
Другим тематическим вопросом стало устранение последствий экологического ущерба в Арктической зоне. «Решение о привлечении Вооружённых Сил к выполнению этой задачи было принято Верховным Главнокомандующим в 2014 году», – упомянул министр, подчеркнув, что в соответствии с дорожной картой работы велись на архипелаге Новая Земля, островах Котельный и Врангеля, в районе аэродрома Алыкель около Норильска.
– Наши военнослужащие блестяще справились с поставленной задачей, – отметил Сергей Шойгу. – Очищено свыше 113 тысяч квадратных километров загрязнённой территории.
На селекторном совещании были намечены дальнейшие шаги по улучшению экологической обстановки в Арктике.
В заключение министр обороны отдельно остановился на начале отопительного сезона. По его словам, мероприятия по завозу вооружения, военной техники и других материальных средств соединениям, воинским частям и организациям, дислоцированным в районах Крайнего Севера и отдалённых гарнизонах Сибири и Дальнего Востока, выполнены в полном объёме.
«Доставлено 100 тысяч 300 тонн различных материальных средств, для чего было привлечено 67 морских и речных судов, 18 единиц военно-транспортной авиации и 127 автомобилей», – сообщил Сергей Шойгу, пояснив, что созданы сверхнормативные запасы котельного топлива из расчёта: твёрдого – на 79 суток (потребность – 52 дня), жидкого – на 58 суток (потребность – 37 дней).
– Запасы средств по всей номенклатуре гарантированно обеспечат потребность воинских частей до следующей навигации 2020 года, – заключил министр обороны Российской Федерации.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»