Готовы совместно гарантировать мир

В Свердловской области завершилось учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2018».

Миротворцы обезвредили «террористов».

В ходе учения «Нерушимое братство – 2018» Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе по резолюции Совета Безопасности ООН провели операцию по поддержанию мира в условном государстве, не являющемся членом Организации Договора о коллективной безопасности.

В учении, проходившем на полигоне Свердловского учебного центра Центрального военного округа Вооружённых Сил РФ, задействовались воинские контингенты из шести государств – членов ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана), а также оперативная группа Объединённого штаба ОДКБ, силы полиции (милиции) и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям.
Общее количество участников учения составило около 1,3 тысячи человек. Было привлечено свыше 300 единиц военной техники и 20 воздушных судов различных видов, в том числе беспилотные летательные аппараты.
На первом этапе учения его участники готовились к операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ. На втором этапе состоялся розыгрыш практических действий по выполнению задач подразделениями Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе подготовленной операции.
Миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ отработали действия по осуществлению контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня и действиями населения в зоне ответственности, по оказанию содействия в восстановлении мирной жизни на территориях, пострадавших от атак международных террористических организаций, а также по контролю перевозок, пресечению противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Во взаимодействии с персоналом полиции (милиции) военнослужащие получили практику противодействия массовым беспорядкам.
Подводя предварительные итоги учения, начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сообщил, что его цели успешно достигнуты.
– Военнослужащие получили хорошую практику, показав высокий профессионализм, – подчеркнул он. – Органы управления качественно спланировали выполнение всех задач и уверенно руководили воинскими формированиями.

Учение «Нерушимое братство – 2018» стало ещё одним шагом к встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в деятельность ООН

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Пётр Тихоновский обратил внимание на то, что на активной фазе учения присутствовали международные наблюдатели.
– Отмечу, что за ходом «Нерушимого братства – 2018» наблюдали представители международных организаций, в том числе военный советник по миротворческим операциям, помощник генерального секретаря ООН генерал-лейтенант Карлос Лойти. Я благодарен ему и руководству Секретариата ООН за такой интерес к нашему учению, ставшему ещё одним шагом к встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в глобальную антикризисную деятельность ООН, а это один из ключевых наших ориентиров на долгосрочную перспективу, что закреплено в Стратегии нашей организации, одобренной главами государств – членов ОДКБ в 2016 году, – заявил Пётр Тихоновский.
По его словам, нынешние Коллективные миротворческие силы ОДКБ общей численностью около 3600 человек в целом отвечают основным требованиям и стандартам ООН по структуре.
– Что касается уровня готовности к действиям по предназначению, то мы над этим сейчас активно работаем, – отметил заместитель генерального секретаря ОДКБ. – Сегодня главная задача – свести в одно целое потребности ООН в миротворческих силах и средствах, например, в подготовленных полицейских контингентах, с имеющимися ресурсами ОДКБ. В этих целях разработана соответствующая «Дорожная карта». Мы её ранее в рабочем порядке согласовали с представителями Департамента ООН по поддержанию мира и назвали «Формирование условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в интересах глобальной миротворческой деятельности ООН (на период с 2018 по 2021 год)».
Пётр Тихоновский сообщил, что в ОДКБ сформируют полицейское миротворческое подразделение по стандартам ООН, которое в будущем возможно задействовать в операциях по поддержанию мира, проводимых по решению Совета Безопасности ООН.
В свою очередь, члены делегации ООН дали высокую оценку миротворческой операции, проведённой военнослужащими государств – членов ОДКБ в ходе учения.
– Я увидел профессионализм в действиях по защите гражданского населения, ведению миротворческой операции, грамотно спланированную организацию взаимодействия миротворцев с полицией и МЧС, – сказал генерал-лейтенант Карлос Лойти. – ОДКБ продемонстрировала свою готовность оказывать помощь Секретариату ООН и участвовать в миротворческих операциях.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»