Им по плечу задачи космического размаха

image_print

4 октября – профессиональный праздник космических войск ВКС.

Одна из ключевых составляющих космических войск – 15-я армия ВКС особого назначения. Что это за структура? Какие задачи решает? Почему обрела особый статус? Обо всём этом накануне профессионального праздника в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказал командующий 15-й армией ВКС особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский.

– Андрей Павлович, что представляет собой в настоящее время объединение, которым вы командуете?
– На сегодняшний день в состав 15-й армии ВКС особого назначения входят три соединения: Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр разведки космической обстановки и Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова.
Воинские части расположены на всей территории страны от Калининграда до Камчатки. Такой географический размах оперативного построения армии связан со спецификой решаемых задач.
В первую очередь с необходимостью обеспечить требуемое время предупреждения о ракетном нападении, которого военно-политическому руководству страны будет достаточно для принятия решения на ответно-встречные действия, а также для ведения непрерывной разведки космической обстановки, выявления угроз в космосе и из космоса, обеспечения запусков и управления назначенными космическими аппаратами. На сегодняшний день такого рода задачи решает только наше объединение, что, в свою очередь, и определяет его статус – особого назначения.

Существующие планы и программы развития Вооружённых Сил позволяют выполнять возложенные задачи с гарантированной эффективностью, надёжно удерживая Россию в числе ведущих мировых космических держав

– Насколько 2020 год был насыщенным такими особыми задачами? Какие из них вы считаете наиболее значимыми?
– Поддержание уровня боевой готовности, обеспечивающего безусловное выполнение поставленных перед нами задач, на основе повышения интенсивности и качества подготовки войск является сегодня важнейшей задачей для всех Вооружённых Сил Российской Федерации. Наше объединение принимает непосредственное участие во всех мероприятиях подготовки войск.
Так, в 2020 году план подготовки предусматривал участие в стратегической командно-штабной тренировке по управлению Вооружёнными Силами Российской Федерации под руководством начальника Генерального штаба и в командно-штабной тренировке по управлению Воздушно-космическими силами под руководством главнокомандующего.
В масштабах объединения были спланированы и проведены две командно-штабные тренировки по управлению подчинёнными соединениями и воинскими частями в различных условиях обстановки. Также было проведено командно-штабное мобилизационное учение с проверкой готовности воинской части во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления на севере нашей страны и другие мероприятия подготовки различного уровня.
В результате получен положительный опыт управления подчинёнными соединениями и воинскими частями, подготовлен задел для дальнейшего совершенствования форм и способов применения сил и средств армии, повышена слаженность подразделений при выполнении поставленных им задач.
Уровень подготовки специалистов объединения, мы можем сегодня уверенно об этом говорить, по-прежнему обеспечивает качественное выполнение всех задач по предназначению.
Так, боевые расчёты Главного центра предупреждения о ракетном нападении обнаружили более 60 пусков отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет космического назначения.
Специалистами Главного центра разведки космической обстановки взято на сопровождение более 1500 новых космических объектов, выявлено более 250 манёвров иностранных космических аппаратов и 14 опасных сближений отечественных спутников с другими космическими объектами.
Боевые расчёты Главного испытательного космического центра провели свыше 350 000 сеансов управления отечественными космическими аппаратами, из них более 1700 особо важных операций управления по 80 спутникам.
– Поскольку специалисты 15-й армии управляют нашими космическими аппаратами, расскажите, каково сегодня качественное и количественное состояние российской орбитальной группировки? В вашем ведении только военные спутники или гражданские тоже?
– Орбитальная группировка отечественных космических аппаратов совершенствуется и обновляется в соответствии с Государственной программой вооружения до 2025 года и насчитывает более 150 космических аппаратов. Из них более 80 процентов находится на управлении Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова, входящего
в состав 15-й армии.
На орбите сегодня функционируют космические аппараты связи, навигации топогеодезического и метеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли и мониторинга обстановки на её поверхности, а также научного назначения.
Конечно, Главный центр управляет не только космическими аппаратами военного назначения, но и гражданскими – научного и социально-экономического назначения.
Из общего числа космических аппаратов в составе российской орбитальной группировки более 90 функционируют в интересах Министерства обороны Российской Федерации, и свыше 60 – в рамках выполнения Федеральной космической программы и в интересах других министерств и ведомств.
– А в работе Международной космической станции наши специалисты принимают какое-либо участие?
– Да, конечно. Главный испытательный космический центр принимает непосредственное участие и в обеспечении функционирования международной космической станции. Средства наземного автоматизированного комплекса управления центра обеспечивают управление российским сегментом МКС, полёты пилотируемых и грузовых кораблей «Союз» и «Прогресс», радио- и телевизионную связь
с космонавтами.

Географический размах оперативного построения 15-й армии ВКС особого назначения связан со спецификой решаемых задач, в числе которых – обеспечить требуемое время предупреждения о ракетном нападении, которого будет достаточно для принятия решения на ответно-встречные действия высшим военно-политическим руководством страны

– Центр управления российской системой ГЛОНАСС, насколько я понимаю, также находится в ведении объединения ВКС особого назначения. Расскажите об этой системе и перспективах её развития подробнее. Где находится её «мозг»? В чём разница между ГЛОНАСС и GPS?
– Центр управления системой ГЛОНАСС располагается в подмосковном Краснознаменске.
На сегодняшний день её орбитальная группировка развёрнута в полном составе, на орбите имеются и резервные космические аппараты. Точность навигационного определения потребителями в настоящее время находится в пределах единиц метров.
Основное отличие созданной системы ГЛОНАСС от GPS заключается в её орбитальном построении. 24 космических аппарата находятся в трёх орбитальных плоскостях, что, в отличие от GPS, обеспечивает оптимальное использование группировки в средних и среднеширотных регионах. Кроме того, ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеет синхронности с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Иными словами, наша система более устойчива к гравитационным резонансным явлениям.
Что касается развития орбитальной группировки ГЛОНАСС, то она предусматривает постепенную замену существующих навигационных космических аппаратов («Глонасс-М») на спутники («Глонасс-К» и «Глонасс-К2») нового типа с увеличенным сроком активного существования, уменьшением массы с 1500 до 1000 кг благодаря использованию негерметичной платформы и современной отечественной элементной базы. Для сравнения: масса «Глонасс-М» 1420 кг, а «Глонасс-К» – 990 кг.
– А насколько соответствуют современным требованиям командно-измерительные системы и антенные комплексы, находящиеся в эксплуатации Главного испытательного космического центра? Как обстоит дело с их модернизацией, оснащением какими-то новыми образцами?
– Командно-измерительные системы и антенные комплексы, созданные ещё в советский период, в Главном испытательном космическом центре остались в незначительном количестве. Вместе с тем, задел стойкости и надёжности, реализованный в технических решениях по созданию систем автоматизированного управления, позволяет эффективно применять их и сегодня. Все образцы к настоящему времени прошли модернизацию с учётом современных требований.
Этот процесс непрерывен. Одно из основных направлений модернизации – унификация средств взамен разнообразного парка устаревающих средств. Здесь я хочу отметить создаваемые унифицированные командно-измерительные системы, новые интегрированные телеметрические комплексы, новые квантово-оптические системы, системы единого времени, средства обработки, анализа и передачи данных. Всего в целях совершенствования наземного автоматизированного комплекса управления орбитальной группировкой космических аппаратов в настоящее время ведётся около тридцати опытно-конструкторских работ, нацеленных на создание новых видов и образцов технических средств.
Существующие планы и программы развития Вооружённых Сил к 2025 году позволят увеличить обеспеченность частей Главного испытательного космического центра современным вооружением, специальной и военной техникой до уровня, близкого к 90 процентам, с целью выполнения возложенных задач с гарантированной эффективностью, надёжно сохраняя за Россией место в числе ведущих мировых космических держав.
– После распада Советского Союза часть радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении оказались за пределами Российской Федерации, что осложнило как их эксплуатацию, так и выполнение задачи по обеспечению сплошного радиолокационного контроля некоторых ракетоопасных направлений. Обрела ли сегодня система ПРН новую форму, способную гарантированно выполнить задачи предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении. Расскажите о современном состоянии и перспективах развития её наземного и космического сегментов?
– В настоящее время система ПРН обеспечивает сплошное радиолокационное поле вокруг границ России и осуществляет контроль всех ракетоопасных районов в круглосуточном режиме, в том числе с использованием космического сегмента.
Доля современных образцов вооружения составляет более 70 процентов. В рамках Государственной программы вооружения на период до 2025 года этот процент будет только увеличиваться за счёт создания новых и глубокой модернизации устаревающих станций.
Развёрнуты и несут боевое дежурство новые радиолокационные станции «Воронеж» в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.
В целях поддержания в технически исправном состоянии РЛС советского периода типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга» планово проведена их модернизация.
Другим приоритетным направлением совершенствования системы предупреждения о ракетном нападении стало развитие средств её космического эшелона, который в настоящее время проходит лётные испытания.
Завершить их планируем уже в этом году. Как я уже говорил, запущено четыре новейших космических аппарата, и уже сейчас можно говорить о гарантированном выполнении возложенных задач этим сегментом.

На сегодняшний день в состав 15-й армии ВКС особого назначения входят три соединения. Воинские части расположены по всей территории страны от Калининграда до Камчатки

– А как идёт строительство новых радиолокационных станций высокой заводской готовности? Когда завершится их создание в Воркуте и Оленегорске? В каких ещё регионах России намечается строительство новых станций системы ПРН?
– В районах Оленегорска и Воркуты продолжаются плановые работы по строительству инфраструктуры под размещение радиолокационных станций высокой заводской готовности. При этом на предприятиях оборонно-промышленного комплекса завершается изготовление их составных частей. Эти работы планируется завершить в 2022 году. Кроме того, начато создание высокопотенциальной радиолокационной станции в районе Севастополя. Ввод её в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство планируется в 2024 году.
В целях дальнейшего развития системы предупреждения о ракетном нападении прорабатываются вопросы размещения радиолокационных станций высокой заводской готовности и в других регионах России. Эти объекты войдут в проект Государственной программы вооружения на период до 2030 года и на последующую перспективу.
– В СМИ регулярно появляется информация о работе специалистов Главного центра разведки космической обстановки, входящего в состав объединения ВКС особого назначения, по контролю за схождением с околоземной орбиты различных космических объектов. Какие ещё задачи выполняет Главный центр РКО? Какие системы и комплексы стоят на вооружении? Насколько возможности российской системы контроля космического пространства сопоставимы с аналогичной системой США?
– Наряду с созданием перспективных средств предупреждения
о ракетном нападении наращиваются возможности системы контроля космического пространства.
Она является составной частью воздушно-космической обороны страны и имеет особенности. Это большая информационная система на основе специализированных и взаимодействующих средств, предназначенная для непрерывной оценки космической обстановки как в мирное, так и в военное время.
Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются непрерывный анализ космической обстановки, ведение Главного каталога космических объектов, выявление возможного опасного сближения отечественных спутников с космическими объектами.
Непрерывный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве позволяют обеспечивать специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства системы контроля космического пространства, расположенные в Московском регионе, Алтайском крае, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Таджикистан.
– А касательно российской системы контроля космического пространства, какое развитие её ожидает?
– В ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развёрнута сеть специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Помимо Алтайского края, подобные комплексы планируется развернуть и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Бурятии и в Крыму.
Основное их преимущество перед существующими средствами контроля космического пространства в том, что они построены на современной элементной базе и
с применением самых современных технологий. Это позволяет во много раз увеличить их боевые возможности.
С вводом в строй новых комплексов системы контроля космического пространства космические войска ВКС смогут постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот.
– С развитием современной космической техники существенно возрастают и требования к уровню профессиональной подготовки офицеров, которые её эксплуатируют. Особенно в такой наукоёмкой и высокотехнологичной сфере деятельности, как космос. Расскажите, где готовят офицеров вашего направления деятельности? Соответствует ли уровень их подготовки современным требованиям?
– Необходимых нам специалистов готовят в Военно-космической академии имени
А.Ф. Можайского, а также в Военной академии воздушно-космической обороны. Кроме того, подготовку по смежным специальностям осуществляют военные кафедры в гражданских высших учебных заведениях.
Для освоения современных образцов вооружения, поступающих в войска, организована своевременная переподготовка и повышение квалификации наших офицеров, в том числе с привлечением технических и научных сотрудников предприятий-разработчиков. Это позволяет поддерживать знания и навыки наших специалистов на требуемом уровне, в современной обстановке обеспечить грамотную эксплуатацию вооружения и обеспечить гарантированное выполнение поставленных перед объединением задач.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»