Им сверху видно всё

image_print

В отработке обширного спектра задач СКШУ «Центр-2019» активное участие примут средства беспилотной авиации.

Подготовка к учениям в ЦВО идёт полным ходом.

Действия наземных войск во время манёвров сегодня уже невозможно представить без сопровождения средств беспилотной авиации. Причём спектр профильных задач для войсковых специалистов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) постоянно расширяется. На примере предстоящего стратегического командно-штабного учения «Центр-2019» попытаемся разобраться, как идёт этот процесс.

– Средства беспилотной авиации сегодня являются одним из основных видов боевого обеспечения войск, – отмечает начальник службы беспилотной авиации штаба Центрального военного округа подполковник Роман Медведев. – Судите сами: это задачи по ведению воздушной разведки, выявлению сил потенциального противника на заданных территориях, трансляции целеуказаний для принятия решений по уничтожению выявленных целей, мониторингу результатов боевой работы наземных средств поражения и т.д.
Причём, всё это происходит в режиме реального времени, что в свою очередь позволяет в ходе учебно-практических программ боевой подготовки
тем же мотострелкам, танкистам, артиллеристам, инженерам, иным наземным силам сдержи­вания и подавления не только
работать в режиме упреждения действий условного противника, но и, как правило, деблокировать его намерения до наступления фазы огневого противостояния.
Вот лишь несколько примеров из занятий истекающего периода обучения. На полигоне под Оренбургом расчёты артиллерии и подразделения радиоэлектронной борьбы ЦВО применяли новые способы получения разведывательной информации при помощи сигналов сотовой связи. Для этого были задействованы БПЛА из состава комплекса «Леер-3».
В предгорьях Памира военнослужащие из состава 201-й российской военной базы в Таджикистане в ходе занятия по уничтожению высокомобильных групп условного противника использовали данные от расчётов беспилотных летательных комплексов «Орлан-10» в процессе корректировки огня.
Артиллеристы ЦВО, отражая контратаки условного противника, применяли двойной подвижный заградительный огонь из реактивных систем залпового огня и самоходных артиллерийских установок, опираясь на целеуказания, поступавшие от беспилотной авиации.
Стоит также отметить, что на прошедшем Международном конкурсе АрМИ-2019 «Соколиная охота» российские военнослужащие впервые применили модернизированный беспилотный аппарат ближнего действия «Элерон-3».

На всех полигонах действий войск в СКШУ «Центр-2019» примут участие 100 процентов подразделений беспилотной авиации

Перечень примеров длинный – с явной продуктивностью беспилотных авиационных комплексов сегодня не поспоришь. Потому не удивительно, что в текущем десятилетии войсковое направление беспилотной авиации развивалось семимильными шагами, за считаные годы пройдя путь от простых тактических до уже апробированных стратегических образцов линейки БПЛА, которые, к слову сказать, успели блестяще проявить себя в борьбе с международным терроризмом, в частности, в Сирии.
Последний момент подполковник Роман Медведев не без доли гордости отмечает в том плане, что через события в САР прошло свыше 70 процентов личного состава подразделений беспилотной авиации ЦВО. «А это, – акцентирует внимание подполковник Медведев, – неоценимый практический опыт, который обязательно найдёт отражение в рамках решаемых задач в канве стратегического командно-штабного учения «Центр-2019».
Как пояснил начальник службы беспилотной авиации штаба ЦВО, к участию в СКШУ «Центр-2019» расчёты БПЛА военного округа в течение всего учебного года готовились весьма активно. Особенно «ударным» в этом плане выдался летний период обучения, где в этот раз основную часть текущей программы боевой подготовки дополнили так называемые сопутствующие задачи.
Первая половина учебного года в ЦВО была насыщена знаковыми событиями в боевой подготовке. Окружные расчёты БПЛА, что называется, дневали и ночевали на полигонах, решая профильные задачи в интересах нарабатывающих полевой опыт общевойсковых подразделений. Казалось бы, куда ещё активнее?
Однако летний сезон выдался неординарным. Во-первых, восемь специальных учений видов и родов войск, в том числе, только на днях завершившиеся масштабные учения органов МТО под руководством заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова потребовали от расчётов беспилотных летательных аппаратов ЦВО максимального сосредоточения.
Кроме того, лозунг о том, что народ и армия – едины, как и прежде, остаётся актуальным. Так вышло, что в этом году в ряде субъектов Российской Федерации возникли чрезвычайные ситуации природного характера. Сначала в Иркутскую область пришла «большая вода», затопив десятки населённых пунктов. Затем случились лесные пожары на сотнях тысяч гектаров в Красноярском крае.
Содействуя гражданскому населению, – отмечает подполковник Медведев, – расчётам БПЛА ЦВО довелось проявить себя везде, используя сто­ящие на вооружении средства беспилотной авиации, зачастую выполняя задачи в экстремальных условиях.
Например, на особо задымлённых территориях Красноярского края расчётам БПЛА пришлось вести мониторинг выгоравших лесных угодий в средствах индивидуальной защиты.
– Это был бесценный прак­тический опыт для расчётов беспилотных летательных аппаратов, – убеждён подполковник Роман Медведев. – Во многом потому, что нашим военнослужащим довелось пилотировать
БПЛА над незнакомыми терри­ториями. Происходило именно то, к чему мы активно стремимся в повседневном ритме боевой подготовки все последние годы – учим личный состав практическим действиям на незнакомых полигонах.
Примечательно, что данный постулат найдёт своё применение и в период участия расчетов БПЛА ЦВО в учениях «Центр-2019». По словам начальника службы беспилотной авиации штаба ЦВО, в СКШУ примут участие 100 процентов подразделений беспилотной авиации на всех полигонах действий войск (сил). Причём, для большинства подчинённых подполковника Медведева, местность окажется в новинку.
Кстати, а что сами силы беспилотных средств ЦВО могут в этот раз заявить во время предстоящего СКШУ? Есть ли что в их арсенале из того, чего прежде не наблюдалось в ходе столь масштабного действа, как СКШУ «Центр» и ему подобных? Оказывается, есть.
– В рамках СКШУ «Центр-2019» в ходе отработки этапа практических действий войск
спланирован авиаэпизод применения БПЛА с различными типами целевого оборудования в едином тактическом замысле, – рассказывает подполковник Медведев.
То, что в ходе СКШУ «Центр-2019» с «нарезанными» сектору беспилотной авиации задачами его подчинённые справятся, начальник службы беспилотной авиации штаба ЦВО даже не сомневается. Его уверенность базируется на том, что расчёты, особенно операторы управления БПЛА, изо дня в день продолжают совершенствовать своё профессиональное мастерство.
Подполковник Роман Медведев поясняет:
– В этом году слишком активно БПЛА ЦВО «посещают небо», чтобы для нас что-то могло пойти не так.

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»