redstar.ru

Гроссмейстер Даниил ДУБОВ. Гроссмейстер Даниил ДУБОВ.

«Полагаю, что 12-я чемпионка мира Александра Костенюк принесла золотое очко в матче Россия – Китай блестящим разменом фигур 1. Лс6!. Г. Попов».

«12-я чемпионка мира могла сделать энергичный ход 1. Лс6!. Е. Емельянов».
«Если Александра Костенюк рассматривала ход 1. Лс6, то я буду этому рад. Г. Беланов».
«Энергичным 1. Лс6! белые решают исход партии в свою пользу. А. Чумак».
«Полагаю, что Александра по-женски элегантным ходом 1. Лс6! решила исход партии и матча. П. Пидлисный».
Как сыграла 12-я чемпионка мира? Этот вопрос читателям газета «Красная звезда» задала 7 июля. В тот день на диаграмме задания № 614 была напечатана позиция из партии Александра Костенюк – Yu Wenyun, сыгранной на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в матче Россия – Китай. В позиции задания последовали такие ходы: 35. Лс6! Л:f3 36. Л:b6 Лf4 37. g3 Cd8 38. Лb5 Лf6 39. hg Л:g6 40. Ле:е5, и после упорного сопротивления на 104-м (!) ходу китаянка признала своё поражение. К моменту сдачи в печать этого обзора решений читателями задания № 614 в своих письмах в редакцию ход ладьёй успели предложить: Г. Попов (Якутск, Республика Саха), капитан в отставке Е. Емельянов (Самара), рядовой в отставке Г. Беланов (Верхнеднепровский, Смоленская область), старший лейтенант медицинской службы запаса П. Пидлисный (Санкт-Петербург), старший лейтенант запаса С. Никифоров (Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ), А. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), старший лейтенант в отставке Ю. Лалак (Москва), младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган). Были письма с предложениями и других ходов за белых, но ход, сделанный в партии, стал самым неприятным для чёрных.
Читатели газеты «Красная звезда» не просто решают задания «Вечного шаха», но и комментируют ходы гроссмейстеров. Значит, вновь приглашаем «на зарядку»!
В задании № 618 позиция из партии Даниил Дубов (год рождения 1996, Эло – 2658) – Евгений Алексеев (1985, 2608), сыгранной в высшей лиге в Сочи. Ход белых. Как сыграл Даниил? Искать ход победителя высшей лиги чемпионата России – 2017, как и решать все еженедельные задания, можно 4 недели. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. Свои решения присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
Информация. Клуб «По коням!» № 217 с итогами конкурса-чемпионата Вооружённых Сил РФ вышел 26 июля; выход клуба «По коням!» № 218 запланирован на 30 августа.


Даниил Дмитриевич Дубов родился 18 апреля 1996 года в Москве в шахматной семье – дед Даниила Эдуард Львович Дубов известный шахматный судья, международный арбитр, курировал в ФИДЕ судейство крупнейших соревнований. Гроссмейстером Даниил стал в 2011 году; в 2016 году занял 3-е место (после Сергея Карякина и чемпиона мира Магнуса Карлсена) в чемпионате мира по блицу; в этом году Даниил выиграл высшую лигу чемпионата России и вышел в суперфинал чемпионата России – 2017. Ваш автор с особым интересом следит за карьерой Даниила, потому что с его дедом дружен ещё со школьных лет, когда вместе познавали азы шахмат в Сталинском районном доме пионеров Москвы.


***


В шахматной партии нередко всего один темп решает исход встречи. На чемпионате мира среди сеньоров в группе лидеров держался и гроссмейстер из России – друг вашего автора. В решающей партии гроссмейстер давил-давил на своего противника, но доигрались до ладейного эндшпиля. Задумался гроссмейстер, в этот момент к его доске подошёл мастер ФИДЕ. Грустно переглянулись – выигрыша у гроссмейстера нет – в ладейном эндшпиле ему не хватает одного темпа – значит, не удастся занять призовое место. Вздохнув, гроссмейстер сделал ход (решив, через 2 – 3 хода предложить ничью) и пустил часы противника. Мастер ФИДЕ ушёл к своей доске. К большому удивлению, ваш автор в конце тура узнал, что гроссмейстер выиграл партию и стал призёром чемпионата.
-Что произошло? Вам же не хватало темпа. – Удивлялся мастер ФИДЕ.
-Потом расскажу – улыбался гроссмейстер.
Это «потом» стало через несколько лет. Вот как нашелся лишний темп:
-Прогуливаясь, противник издалека увидел, что его часы идут. Он сел на своё место, думал-думал, не делая ход, пустил мои часы и снова пошёл прогуливаться. Видимо, по рассеянности, он забыл позицию и решил, что раньше не включил часы противника. Я не стал вызывать судью и сделал второй ход подряд – рассказал гроссмейстер.
-Вам нравится такая победа? – Спросил играющий журналист.
-Абсолютно. Ведь за включение моих часов по правилам ФИДЕ я мог потребовать, чтобы ему засчитали поражение. А так мы закончили партию без скандала, и противник поздравил меня с победой в партии и призовым местом в чемпионате. Бланк записи партии я потом легко подогнал. - Обосновал свой приз гроссмейстер.
Думается, что читатели понимают, почему ваш автор не приводит фамилий игравших и номеров чемпионатов мира среди сеньоров.

Задание № 618 (еженедельное)
Даниил Дубов – Евгений Алексеев
Ход белых

35-04-08-17



Другие материалы в этой категории: « Такой удачный угол Разгром, рекорд и ожидание »

Оставить комментарий

Поля, обозначенные звездочкой (*) обязательны для заполнения

«Красная звезда» © 1924-2018. Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства.

Логин или Регистрация

Авторизация

Регистрация

Вы зарегистрированы!
или Отмена
Яндекс.Метрика