Испытание вакцины – под абсолютным контролем

У военнослужащих, участвующих в испытании новой вакцины от коронавируса, отличное самочувствие.

23 июня вакцина была введена второй группе добровольцев, состоящей из двадцати военнослужащих. Эта группа получает препарат в бустерном варианте – через три недели после первой вакцинации им по показаниям будет введён второй компонент вакцины. Состояние здоровья всех участников эксперимента хорошее. О физическом самочувствии и моральном настрое до и после процедуры и своём времяпрепровождении в госпитале рассказали сами добровольцы.
– Состояние отличное, после введения вакцины чувствую себя хорошо. Эмоциональное состояние на подъёме, – сообщает капитан медицинской службы доброволец Артур. – По окончании процедуры, испытывал чувство радости, что наконец-то прошёл вакцинацию после томительных дней ожидания.

Волнения не было абсолютно, а ощущения – как при любой детской прививке. На следующие сутки тоже чувствовал себя как обычно, без патологических изменений в организме.
– Волнения нисколько не было, морально была готова, настроена, поэтому на вак­цинацию заходила спокойно, без страха и с тем же настро­ением вскоре вернулась в па­лату, – говорит курсант выпускного курса Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова доброволец Наталья. – Больно не было, страшно не было, всё как обычно. Состояние здоровья, как и прежде, остаётся в норме – самочувствие прекрасное. Никаких изменений после вакцинации не почувствовала, хоть сейчас готова в бой.
Пойти добровольцем на испытание новой вакцины, безусловно, требует от человека отваги и смелости. По словам молодых людей, именно желание помочь людям толкнуло их пойти на риск.

Военнослужащий по контракту доброволец Артур: «На мой взгляд, испытание нового препарата – пусть и небольшой, но подвиг  со стороны всех добровольцев»

– Если всё будет хорошо, а по своему самочувствию я более чем уверен в этом, и вакцина пойдёт в массы то у нас больше не будет ни подобных заражений, ни карантинов. Свой небольшой вклад в науку, я думаю, сделал, – говорит доброволец Александр.
– Мы шли к этому, осознавая, что испробуем новый препарат на себе, но в итоге докажем, что он безопасен. Испытав вакцину, мы окажем большую помощь медицине, и в дальнейшем это поможет спасти много жизней, – рассказывает доброволец Наталья.
– На мой взгляд, испытание нового препарата – пусть и небольшой, но подвиг со сторо­ны всех добровольцев, кото­рые участвуют в этом эксперименте, – убеждён доброволец Артур. – Они рискуют своим здоровьем, но делают это ради родных, друзей и своей страны. При благоприятном раскладе испытание вакцины поможет улучшить качество жизни людей, а многим даже спасёт жизнь.

Военнослужащий по контракту доброволец Наталья: «Испытав вакцину, мы окажем большую помощь медицине, и в дальнейшем это поможет спасти много жизней»

На данный момент участники клинических испытаний находятся на изоляции, под постоянным динамическим наблюдением медицинских специалистов, имеющих опыт проведения клинических испытаний лекарственных препаратов, в том числе вакцин.
Специалисты госпиталя несколько раз в день проверяют давление, температуру военно­служащих, тщательно осматривают место укола. По результатам осмотра добровольцев и мониторинга лабораторных показателей каких-либо осложнений или побочных реакций не наблюдается.
– Мы регулярно проводим медицинский осмотр добровольцев первой и второй групп, которые получили вакцину против коронавируса COVID-19. Самочувствие их хорошее, активных жалоб не предъявляют. Температура, артериальное давление, пульс, частота дыхания – в пределах нормы. Каких-либо нежелательных явлений после введения вакцины на данный момент не отмечено, – сообщает врач анестезиолог-реаниматолог филиала ГВКГ им. Н.Н. Бурденко Олег Чихляев. – Мы и далее будем проводить регулярные осмотры, как требует протокол исследования. Как и прежде, будет выполняться забор анализов крови, общие клинические и биохимические исследования, а также на предмет развития иммунитета после приёма вакцины.
– Мы с медицинским пер­соналом уже прошли этап изоляции, медперсонал квалифицирован, относится к нам
с трепетом, отношения ещё на момент вакцинации сложились доверительные, – делится впечатлениями доброволец Юлия.
Большую часть времени участники эксперимента пребывают у себя в палатах. Находясь в них, военнослужащие не только сдают анализы, проходят медицинские осмотры, но и с пользой проводят своё свободное время. Чаще всего на досуге читают художественную, специальную литературу, регулярно занимаются спортом, общаются с людьми по аудио и видеосвязи. Также для добровольцев в их палатах организовано питание.
– В основном в свободное время я читаю учебную литературу. Впереди экзамены, нужно усердно готовиться и не терять время зря, – рассказывает доброволец Наталья.
– Читаем художественную литературу. Мне очень нравится Достоевский, и недавно я перечитал его «Преступление и наказание», – рассказывает доброволец Станислав. – Также читаю книги для души: это Библия, Евангелие. Для меня нахождение здесь на изоляции – это возможность не только заниматься саморазвитием, но и отдохнуть от всего того, что касается нас в армейские будни.
Добровольцы, как и многие другие граждане своей страны, уже приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Для предоставления добровольцам гарантированной законом возможности проголосовать, находясь на изоляции в госпитале, была организована работа выездной избирательной комиссии.

Военнослужащий по контракту доброволец Наталья: «Состояние здоровья, как и прежде, остаётся в норме – самочувствие прекрасное. Никаких изменений после вакцинации не почувствовала»

В ходе голосования соблюдались все необходимые санитарные требования. Члены комиссии находились в соответствующей экипировке. Весь задействованный инвентарь, включая урну для выездного голосования, бюллетени, наборы с брошюрами, бланками заявлений, одноразовыми ручками, масками, перчатками и так далее, прошли дополнительную дезинфекцию перед голосованием. Костюмы, в которых находились члены избирательной комиссии, также периодически обрабатывались в ходе проведения голосования добровольцев.
– Как гражданин Российской Федерации, я обязан был это сделать. Приятно, что, не имея возможности посетить данное мероприятие вне госпиталя, я смог отдать голос здесь, – делится впечатлениями доброволец Артём.
Напомним, что испытания российской комбинированной векторной вакцины, предназначенной для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, проводятся совместно с Минобороны России и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
Первая группа добровольцев была провакцинирована 18 июня. Девяти участникам эксперимента был введён один компонент вакцины, ещё девяти – второй.
Доклинические испытания вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных проведены в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.
Клинические испытания планируется завершить до конца июля этого года.

Антон АЛЕКСЕЕВ