Историей гордимся, в будущее смотрим уверенно

Славная «крылатая пехота» отмечает своё 90-летие.

генерал-полковник
Андрей Сердюков.

Воздушно-десантные войска, являясь надёжным резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации, по праву занимают особое место в армейской структуре, а за особую десантную удаль и беззаветную преданность Родине заслуженно пользуются особой любовью и уважением в обществе.
2 августа «крылатая пехота» отмечает 90-летие со дня своего об­разования. Накануне памятной даты командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков специально для «Красной звезды» рассказал о героическом прошлом, насыщенных событиями, напряжённой учёбой буднях и перспективах дальнейшего развития Воздушно-десантных войск.

– Для большинства россиян Воздушно-десантные войска, или, как их ещё называют, «голубые береты», не нуждаются в особом представлении. И всё же с позиций командующего расскажите, пожа­луйста, для чего предназначены ВДВ, какие задачи сегодня ставят перед ними Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ и министр обороны России?

Фото ТАСС.

– В настоящее время Воздушно-десантные войска представляют собой самостоятельный, высокомобильный род войск Вооружённых Сил. Он предназначен для оперативного реагирования на проявление агрессии, локализацию и пресечение вооружённого конфликта на ранней стадии развития как на территории нашей страны, так и за её пределами, в качестве основы войск (сил) быстрого реагирования. В военное время «голубые береты» будут десантироваться в тыл противника и вести боевые действия с целью нарушения управления войсками и оружием, коммуникаций, по захвату и уничтожению критически важных объектов, срыву формирования и переброски резервов. Кроме того, Воздушно-десантные войска способны решать много других важных задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с войсками военных округов. Помимо этого, ВДВ являются основной составляющей Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
– Андрей Николаевич, история ВДВ богата яркими и героическими страницами. А с чего всё начиналось? Когда и как появился этот новый род войск, через что ему пришлось пройти, чтобы стать гордостью нашей армии и грозой для любого противника?
– История российских Воздушно-десантных войск неразрывно связана с летописью создания и развития Красной Армии. 13 апреля 1929 года в район посёлка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолётах прибыла группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей. Можно предположить, что этот исторический факт и явился одним из начальных этапов становления Воздушно-десантных войск. Немного позже, 2 августа 1930 года под Воронежем на учениях ВВС Московского военного округа высадился воздушный десант из 12 парашютистов-добровольцев 11-й авиабригады. Этот скромный по масштабам эксперимент имел большое значение. Он стал первой в истории попыткой ввести в практику военного дела принципиально новый способ боевых действий – выброску воздушного десанта для ведения боя в тылу противника, в отрыве от своих войск. С тех пор эта дата и считается днём зарождения Воздушно-десантных войск.
Важнейшим этапом в становлении и проверкой на боевую зрелость для молодого рода войск стала Великая Отечественная война, 75-летие окончания которой мы отмечаем в этом году.

Десантникам всегда поручались самые сложные и ответственные задачи, с которыми они неизменно справлялись с честью

Несомненно, заслуга десантников в достижении Победы весома. Уже в первые дни войны они были брошены на самые ответственные участки фронта для ликвидации разрывов между нашими войсками. Наиболее характерными примерами боевого применения воздушных десантов является десантирование 4-го воздушно-десантного корпуса в феврале 1942 года в районе Вязьмы и двух бригад (3-я и 5-я воздушно-десантные бригады) в сентябре 1943 года на Днепре. Когда для ввода в бой и восполнения потерь требовались свежие силы, Ставка ВГК передавала фронтам хорошо обученные и слаженные соединения из состава ВДВ. Очень часто в самых сложных операциях десантникам отводилась ключевая роль.
Не менее значимый вклад десантники внесли в разгром милитаристской Японии. Со всеми с поставленными задачами они справились успешно. За мужество и героизм, проявленные в годы воен­ных испытаний, многие из них награждены орденами и медалями, удостоены звания Героев Советского Союза. Всем десантным соединениям и частям в годы войны были присвоены звания гвардейских.
Настоящий же расцвет ВДВ и превращение их в грозную для любого неприятеля силу пришёлся на послевоенный период и связан прежде всего с именем генерала армии Василия Филипповича Маргелова, которого и сейчас продолжают называть «десантным батей». В годы его командования в войска пришло всё самое передовое в оснащении, вооружении и тактике действий. Это боевые машины десанта, способные десантироваться из самолётов, новые правила ведения боя и способность молниеносно и успешно решать поставленные десанту бое­вые задачи. Наконец, это такие атрибуты, как тельняшка и голубой берет, ставшие для десантников символами ВДВ, и многое другое, чем мы продолжаем пользоваться и активно развивать. Но, пожалуй, самое главное – это славные традиции, которые были заложены при Василии Филипповиче, его крылатые выражения, определяющие сущность десантника и побуждающие никогда не сдаваться, сражаться до победного конца несмотря ни на что.
В 1960-е и последующие годы стало стремительно развиваться ракетно-ядерное оружие, реактивная и стратегическая авиация. Исходя из этого, Воздушно-десантные войска получили новые, более сложные задачи по ведению масштабных боевых действий в глубоком тылу противника. Воздушные десанты стали постоянным элементом оперативного построения фронтовых объединений. Возросла глубина десантирования, повысились требования к быстроте высадки и продолжительности самостоятельных действий.
В этой связи хочу особо отметить, что не только в штабах и на полигонах совершенствовалась стратегия и тактика применения десантных войск. Практически во всех военных конфликтах, в которых участвовали наши Вооружённые Силы, «голубые береты» были на передовых рубежах.
Особая роль выпала десантникам в ходе войны на территории Афганистана. Они принимали непосредственное участие в штурме дворца Амина, удержании аэродромов в Кабуле и Баграме, в создании условий для развёртывания соединений и воинских частей Ограниченного контингента советских войск, а также во многих других операциях. За время аф­ганских событий 18 воинов-десантников стали Героями Советского Союза.
Период, последовавший за распадом Советского Союза, обогатил практику применения соединений и воинских частей ВДВ участием в миротворческих операциях, в том числе за пределами нашей страны. Десантники проявили себя в них с наилучшей стороны. 554-й батальон, сформированный на основе 137-го парашютно-десантного полка, в сентябре 1992 года предотвратил эскалацию конфликта между сербами и хорватами. В феврале 1994 года десантники 629-го батальона совершили марш в Сараево и развернули там российские флаги, защитив гражданское население от планировавшихся бомбардировок НАТО.
Особо показателен шестисоткилометровый марш сводного батальона десантников «под носом» у натовцев с последующим захватом и удержанием аэродрома Приштина. В результате той блестящей операции 17 высших офицеров НАТО были уволены, а Российская Федерация смогла закрепить свои позиции в Косово, развернув там российский воинский контингент миротворческих сил.
Все мы помним, как в 1990-е годы разгорелся конфликт на Северном Кавказе. И снова в числе первых, кто встал на защиту целостности страны, были десантники. Неувядающей славой покрыли себя военнослужащие 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии, стоявшие насмерть в феврале 2000 года на пути более двух с половиной тысяч боевиков. За мужество и отвагу, проявленную в ходе боевых действий в Северо-Кавказском регионе, 87 десантников удостоены звания Героя Российской Федерации.
Воздушно-десантные войска сыграли одну из ведущих ролей в ходе пресечения агрессии грузинских вооружённых сил в августе 2008 года против Южной Осетии. На югоосетинском и абхазском направлениях успешно действовали Псковская и Новороссийская дивизии, а также разведывательный полк ВДВ. Закономерным был результат – полная деморализация и паническое отступление грузинских подразделений к исходу вторых суток боевых действий.
Советским и российским десантникам всегда поручались самые сложные и ответственные
задачи, с которыми они неизменно справлялись с честью, набираясь при этом боевого опыта, который мы ценим и применяем в наши дни.
– Андрей Николаевич, а что собой представляют Воздушно-десантные войска сегодня? Насколько «крылатая гвардия» обучена тому, что необходимо на войне, насколько готова к современным высокоманёвренным и скоротечным боевым действиям? Какие новинки техники и вооружения по­ступают в ВДВ и каков вектор развития «крылатой пехоты» на ближайшие 5–10 лет?
– Итоги зимнего периода обучения показали, что воинские части и подразделения Воздушно-десантных войск с поставленными задачами справились в полном объёме. Большое внимание уделялось научному сопровождению подготовки войск, поскольку новейшая техника требует и новых подходов к обучению личного состава и подразделений в целом. Сочетание высокого уровня обученности военнослужащих с использованием современного во­оружения и техники позволило достичь новых высот как в образном выражении, так и в прямом смысле слова. В этом году в Арктике впервые совершено парашютное десантирование подразделения ВДВ с высоты 10 тысяч метров с самолёта Ил-76. Продолжается активная работа по выработке новых форм и способов ведения боевых действий. Проведён ряд мероприятий оперативной и бое­вой подготовки по организации десантно-штурмовых действий совместно с армейской авиацией.
Безусловно, командиры соединений, воинских частей и подразделений, как и все военнослужащие ВДВ, в своей повседневной деятельности руководствуются основополагающим принципом боевой подготовки – учиться тому, что необходимо на войне. Результаты учений свидетельствуют, что Воздушно-десантные войска способны решать широкий спектр задач в современных вооружённых конфликтах на различных стратегических направлениях.

В рамках Государственной программы вооружения по государственному оборонному заказу спланирована поставка в войска более 15 тысяч комплектов средств десантирования личного состава, техники и грузов и свыше 600 единиц новых и модернизированных основных образцов вооружения, военной и специальной техники

Большим подспорьем в подготовке войск для нас являются Армейские международные игры и прежде всего конкурс «Десантный взвод». Благодаря АрМИ заметно повышается престиж военной службы в ВДВ, воспитывается патриотизм среди будущих защитников Отечества. Конечно, опыт, полученный при подготовке и проведении игр, активно внедряется в практику подготовки войск.
Как и все наши Вооружённые Силы, Воздушно-десантные войска динамично развиваются, не только идя в ногу со временем, но и в ряде случаев опережая его. Продолжается плановое оснащение ВДВ новыми (перспективными) образцами вооружения и техники. Так, в этом году в рамках Государственной программы вооружения по государственному оборонному заказу спланирована поставка в войска более 15 тысяч комплектов средств десантирования личного состава, техники и грузов и свыше 600 единиц новых и модернизированных основных образцов вооружения, военной и специальной техники. Прежде всего это ракетно-артиллерийское вооружение, боевые машины десанта и бронетранспортёры, средства РЭБ, техника связи и автоматизированные системы управления, беспилотные летательные аппараты, средства инженерного вооружения, техника тыла и медицинского обеспечения.
Также в этом году для проведения опытной войсковой эксплуатации в войска поступают защищённые автомобили специального назначения «Тайфун-ВДВ», десантируемые парашютным способом, а с 2021 года планируются серийные поставки этих автомобилей. Данные образцы оснащены дистанционно управляемым боевым модулем с автоматической 30-мм пушкой и пулемётом ПКТМ, 350-сильным двигателем и автоматической коробкой передач, способными разогнать эту машину до 100 километров в час.
Наряду с этим проводится работа по созданию легкового багги «Стрела». Характеристики подвижности этой модели уникальны. Максимальная возможная скорость передвижения составляет 155 километров в час. В настоящее время разработано целое семейство таких автомобилей, которые можно использовать в различных целях, в том числе для монтажа вооружения. Необходимость создания подобной техники была продемонстрирована в сентябре прошлого года в ходе учения «Центр-2019». Эти новинки позволят оснастить подразделения Воздушно-десантных войск «нового, лёгкого типа».
В соответствии с решением руководства Министерства обороны и Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Воздушно-десант­ные войска готовятся к применению в качестве основы Сил быстрого реагирования. Исходя из этого, и планируется развитие соединений и частей ВДВ на ближайшие 5–10 лет.
В рамках оснащения войск современными образцами вооружения, военной и специальной техники продолжится поставка БМД-4М и БТР-МДМ. К 1 января 2021 года мы планируем достичь уровня обеспеченности современными образцами ВВСТ более 70 процентов. Помимо этого, нами активно внедряется опыт операции в Сирии в систему подготовки соединений и частей. Реализация этих и других запланированных мероприятий значительно повысит боевые возможности воинских формирований ВДВ.
– Основа боевой мощи любой армии – не только техника и вооружение, но прежде всего люди, обладающие высоким уровнем профессиональной подготовки и морально-психологическими качествами, необходимыми для выполнения боевых задач. Во многом этот уровень определяется в альма-матер десантников – Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище. Каковы сегодня возможности этого прославленного и хорошо известного в России и за рубежом военного вуза?
– Несомненно, Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова – один из самых престижных военных вузов не только нашей страны, но и мира. Достаточно напомнить, что за свою вековую историю училище награждено двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации и вымпелом министра обороны РФ, а в год столетия ему присвоено почётное наименование – гвардейское. Среди выпускников – 53 Героя Советского Союза и 82 Героя Российской Федерации.
Вековой опыт подготовки курсантов показывает, что одной из важных составляющих является инновационная учебно-материальная база, которая соответствует техническим вызовам времени. Непрерывно поступают новая техника и современные тренажёры, созданы лучшие в России учебно-тренировочные площадки, расширены направления боевой подготовки.
Например, на тактическом комплексе построен современный учебный объект «Строение городского типа», где курсанты обучаются управлению взводом с учётом опыта боевых действий в локальных конфликтах современности. Введён в эксплуатацию комплексный тактический интерактивный тренажёр по управлению подразделениями в бою. Для проведения занятий по огневой подготовке разработан и внедрён в учебный процесс комплекс по обучению управлению огнём подразделений «Хамелеон» и ещё многое другое, помогающее готовить профессионалов своего дела.
Стоит заметить, что в условиях глобализации и виртуализации образования невозможно представить обучение без внедрения в образовательную деятельность новых информационных технологий. Поэтому одним из приоритетных направлений современного этапа развития системы военного образования является дальнейшее развитие информационной образовательной среды училища и обеспечение доступности электронных образовательных ресурсов для непрерывной профессиональной подготовки военнослужащих в течение всего периода военной службы.
Рязанское гвардейское десантное училище всегда было, есть и, уверен, будет одним из самых престижных военно-учебных заведений страны. Ведь это не просто военный вуз, это – кузница кадров ВДВ и спецназа! Здесь живы боевой дух, направленность и заряженность на выполнение боевой задачи, преданность Воздушно-десантным войскам и их традициям, верность Отечеству!

Результаты учений свидетельствуют, что Воздушно-десантные войска способны решать широкий спектр задач в современных вооружённых конфликтах на различных стратегических направлениях

– Андрей Николаевич, у вас есть возможность поздравить через газету личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск с 90-летием со дня образования «крылатой пехоты»…

В воздухе – на крыльях, в разведке – на колёсах. Фото РИА новости.

– От имени Командования, военного совета войск, от себя лично горячо и сердечно поздравляю всех с 90-летием со дня образования Воздушно-десантных войск.
Во все времена десантники своим ежедневным и кропотливым трудом подтверждали свою профессиональную надёжность, верность традициям и духовно-нравственным идеалам Родины. Мужество и героизм, смелость и отвага – вот те качества, которые присущи гвардейцам «крылатой пехоты».
Все эти качества в годы Великой Отечественной войны десантники проявляли в самых ожесточённых и кровопролитных сражениях под Москвой и Сталинградом, в Вяземской воздушно-десантной операции, при форсировании рек Днепр и Свирь, освобождении Вены и взятии Берлина. Именно в годы войны части и соединения Воздушно-десантных войск были удостоены почётного звания гвардейских.
В послевоенные годы войска всегда были на передовой, выполняя боевые и специальные задачи в Демократической Республике Афганистан, участвуя в миротворческих миссиях в Боснии и Герцеговине, Косово и Абхазии, решали задачи по борьбе с международным терроризмом.
За проявленные мужество и героизм десятки тысяч солдат, сержантов и офицеров Воздушно-десантных войск награждены орденами и медалями, 492 десантника удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Российской Федерации.
Сегодня Воздушно-десантные войска – это высокомобильный, боеспособный, оснащённый самым современным вооружением и военной техникой род войск, постоянно повышающий боевую выучку и профессиональное мастерство, всегда готовый выполнить любые задачи по обеспечению безопасности России.
Особо хочу подчеркнуть заслуги ветеранов войск, тех, кто и сегодня продолжает оставаться в десантном строю, передавая бесценный опыт нынешнему поколению крылатой гвардии. Вы являетесь примером и опорой в решении многих задач, воплощая в себе лучшие качества русского воинства и десантных войск.
Благодарю личный состав Воздушно-десантных войск за ратный труд, профессионализм и преданность десантным традициям, заложенным многими поколениями десантников.
Поздравляю всех с юбилеем Воздушно-десантных войск! Искренне желаю всем крепкого десантного здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма, успехов в служении на благо нашего Отечества – сильной и великой России!
Никто, кроме нас!
«Красная звезда», Андрей  Николаевич, присоединяется к сказанным вами словам и от
своего имени желает всем ветеранам, действующим военнослужащим и гражданскому  персоналу Воздушно-десантных войск так же надёжно, как и их героические предшественники, стоять на страже интересов нашего Оте­чества, свято храня и умножая боевые и трудовые традиции, заложенные 90 лет назад первыми советскими десантниками.

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»