К боевым стрельбам допущены

В учебном центре зенитных ракетных войск началось совместное российско-сербское учение ПВО «Славянский щит – 2019».

Это первое в истории России и Сербии совместное учение ПВО, основная фаза которого пройдёт на полигоне Ашулук. Предварительно сербские коллеги на базе Учебного центра зенитных ракетных войск сдали необходимые зачёты на допуск к самостоятельному выполнению обязанностей на вооружении и военной технике (ведению боевых стрельб).

Согласно программе первого дня учения участники ознакомились с историей и инфраструктурой учебного центра.
Он был сформирован в 1958 году для подготовки военнослужащих зенитных ракетных войск ПВО, а с 1983 года на его базе стали проходить обучение специалисты войск ПВО зарубежных армий. До настоящего времени в центре подготовили более 3500 иностранных военнослужащих из 17 государств. И сегодня здесь проходят обучение военнослужащие армий дружественных нам держав.
Перед практическими занятиями с короткой приветственной речью к участникам учения обратился начальник Военной академии ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров. Он поздравил всех с началом учения и отметил его важность для обоих государств.
После этого для сербских коллег была организована экскурсия, в ходе которой офицеры-преподаватели подробно рассказали им о комплексе С-400 и показали работу основных его элементов, многие из которых не имеют аналогов в мире. Например, капитан Никита Исаков ознакомил сербских коллег с возможностями уникальной по своим техническим характеристикам радиолокационной станции РЛС 91Н6Е. Также гости из Сербии осмотрели многофункциональную радиолокационную станцию, её ещё называют «сердцем» зенитного ракетного дивизиона, потому что сюда поступает вся информация о воздушной обстановке в районе несения боевого дежурства. Она ведёт, сопровождает, захватывает цели и подаёт команду на пуск ракеты. Кстати, эта станция способна выполнять боевые задачи в автоматическом режиме без участия человека.

Коллегам из Сербии продемонстрировали подготовку пусковой установки к стрельбе, рассказали, за какое время она приводится в боевую готовность

После этого сербские военнослужащие увидели боевые возможности всевысотного обнаружителя целей. Уникальность его состоит в том, что одновременно он может вести до 100 целей, при этом выдавать информацию по их характерным признакам, будь то самолёт, вертолёт, ракета или иной летательный аппарат, а также определять, какому государству принадлежит тот или иной пилотируемый воздушный объект.
Далее коллегам из Сербии продемонстрировали подготовку пусковой установки к стрельбе, рассказали, за какое время она приводится в боевую готовность, и разъяснили действия боевого расчёта по соответствующим вводным. В завершении экскурсии им показали, как производится подготовка ракет и их погрузка на машины.
Своими впечатлениями о проведённом учебном занятии поделился глава сербской делегации бригадный генерал Тиосав Йанкович:
– Мы начинаем совместное учение «Славянский щит – 2019» и нам было важно ознакомиться с вооружением и техникой, которая в настоящее время несёт боевое дежурство, прикрывая российские воздушные рубежи.
После экскурсии коллеги из Сербии отработали различные ситуации на учебно-тренировочных комплексах ЗРПК «Панцирь-С1» и АЛТЭК-400. Во время учебных занятий им рассказали о боевых возможностях комплексов и тактике их применения. В частности, руководитель занятий на тренажёрном комплексе «Панцирь-С1» майор Геннадий Мяленка, отвечая на вопросы сербских военнослужащих, подробно рассказал, как и с какой интенсивностью ведёт огонь этот зенитный ракетный комплекс, отметил его доступность в освоении, простоту в управлении.Также он особо выделил возможность действия комплекса в автоматическом режиме.
После теоретической подготовки, сербские военнослужащие смогли сами выполнить несколько учебно-боевых задач по обнаружению, сопровождению и уничтожению воздушных целей. По их словам, работа на тренажёре им понравилась, а боевые возможности ЗРПК «Панцирь-С1» впечатлили.

Сербские военнослужащие смогли сами выполнить несколько учебно-боевых задач по обнаружению, сопровождению и уничтожению воздушных целей

Такое же занятие с сербскими коллегами было проведено и на тренажёре АЛТЭК-400 с той лишь разницей, что руководитель занятий предложил им самим отразить воздушную атаку условного противника. Задача усложнялась тем, что атака сопровождалась постановкой активных и пассивных помех. Но, несмотря на это, под чуткой координацией опытных офицеров-преподавателей, сербские коллеги сумели выявить все цели противника, точно их поразить и успешно справиться с учебной задачей.
Как отметил начальник учебного центра полковник Андрей Дугин, весь учебно-тренажёрный комплекс оснащён современным оборудованием, идентичным тому, которым оснащены боевые зенитные ракетные комплексы. Он позволяет проводить подготовку и переподготовку специалистов, различные тренировки, при этом создавая любые условия, которые могут возникнуть во время выполнения боевой задачи, а также объективно оценивать знания обучающихся. В этом также смогли убедиться сербские коллеги, успешно сдав зачёты на допуск к самостоятельному выполнению обязанностей на вооружении и военной технике (ведению боевых стрельб) на полигоне Ашулук.
Завершилось посещение учебного центра зенитных ракетных войск экскурсией в музей воинской части. Здесь гостям из Сербии рассказали историю формирования зенитных ракетных войск в России и, соответственно, учебного центра. По традиции, глава сербской делегации бригадный генерал Тиосав Йанкович оставил памятную запись в «Книге почётных гостей».

Андрей КАЛИЙ, «Красная звезда»

Фото автора