Как реализовать право на отдых

Отвечает старший военный прокурор 4-го отдела 2-го управления надзора Главной военной прокуратуры полковник юстиции Александр БОГОВИЧ.

Полковник юстиции
Александр БОГОВИЧ.

Как производится учёт служебного времени военнослужащих и каков порядок предоставления компенсации за привлечение к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени?

Старший лейтенант
Максим ЧЕРНЫШЁВ,
Восточный военный округ

Право на отдых является важнейшей социальной гарантией правового статуса военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которая закреплена в ч. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации и Федеральном законе «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ. Данное право в соответствии со ст. 24 Всеобщей декларации прав человека также призвано гарантировать восстановление человеческого организма после нагрузок, связанных с работой (службой).
Особый характер военной службы, обусловленный её специфическим назначением выполнять задачи по обеспечению обороны страны и безопасности государства, предусматривает отличные от иных категорий граждан правила прохождения службы, в том числе и в части, касающейся реализации военнослужащими права на отдых.
Военное законодательство пре­дусматривает возможность привлечения военнослужащих по контракту к исполнению обязанностей сверх установленной регламентом продолжительности еженедельного служебного времени.
Так, в соответствии с пп. 1, 3 ст. 11 Федерального закона № 76-ФЗ, Положением о порядке прохождения военной службы (далее – Положение), Уставом внутренней службы Вооружённых Сил РФ военнослужащий при необходимости может быть привлечён к исполнению обязанностей сверх установленного времени в случаях:
— исполнения обязанностей в рабочие дни сверх установленной продолжительности ежедневного служебного времени (сверхурочное время);
— исполнения обязанностей в выходные и праздничные дни;
— участия в мероприятиях, которые при необходимости могут проводиться без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
Исключением из правила являются военнослужащие, проходящие военную службу в соединениях и воинских частях постоянной боевой готовности. Данной категории военнослужащих в соответствии с п. 3.1 Федерального закона № 76-ФЗ дополнительные сутки отдыха не предоставляются. Для них законодателем определены другие формы компенсации повышенных нагрузок (увеличенные оклады, особые надбавки или доплаты в структуре денежного довольствия и др.).
В соответствии с п. 1 приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы учёт времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени и учёт предоставленного им времени отдыха ведётся командиром подразделения в журнале.
Форма и порядок ведения журнала установлены приказом министра обороны РФ 30.10.2015 г. № 660 (Порядок деятельности должностных лиц и органов военного управления по организации прохождения военной службы по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации).
Исходя из того, что командо­вание не всегда имеет возможность предоставить военнослужащему отдых соответствующей продолжительности, законодатель предусмотрел суммирование переработки и предоставление дополнительных суток отдыха. Указанные сутки могут предоставляться как отдельно, так и присоединяться по желанию военнослужащего к основному отпуску. При этом к основному отпуску может быть присоединено не более 30 дополнительных суток отдыха, не входящих в его продолжительность, а количество отдельно предоставленных дополнительных суток отдыха законодательством не ограничивается. При этом другого способа компенсации переработки (например, денежных выплат) законодательством не предусмотрено.
Вместе с тем военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.
Порядок и условия выплаты военнослужащим Вооружённых Сил РФ, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха утверждены приказом министра обороны России от 14.02.2010 г. № 80.
Если у военнослужащего по контракту возникло право на дополнительное время отдыха в связи с привлечением его к исполнению служебных обязанностей в рабочие, выходные или праздничные дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени или к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, в целях реализации своего права на дополнительное время отдыха ему необходимо обратиться с рапортом к командиру (начальнику). Данный рапорт необходим, чтобы командир, обладающий полномочиями на предоставление дополнительного времени отдыха, чётко понимал волеизъявление военнослужащего на предоставление дополнительного времени отдыха.
В рапорте необходимо указать, каким образом военнослужащий хочет реализовать своё право на дополнительное время отдыха (время на отдых предоставить ему в другие дни текущей недели или в другие дни последующих рабочих недель или присоединить к основному отпуску).
Также военнослужащий по контракту, участвующий в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, в рапорте должен указать, хочет ли он, чтобы ему предоставили сутки отдыха или выплатили денежную компенсацию.
По каждому такому рапорту командир в установленные законом сроки обязан принять решение с учётом поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы и это решение довести до военнослужащего.

Законодатель гарантировал для военнослужащих минимально обязательный отдых не менее шести суток в месяц и не реже  одних суток в неделю

Отказ командира или непринятие решения (бездействие) в рассмотрении рапорта военнослужащего по контракту о предоставлении дополнительного времени отдыха будет являться прямым нарушением права военнослужащего, что даёт ему основание на отстаивание своих прав как в административном, так и в судебном порядке.
Наиболее распространённой проблемой, с которой сталкиваются правоприменители на практике, является перенос дополнительных суток отдыха на следующий год. В нормативных правовых актах, регламентирующих данные правоотношения, перенос суток отдыха на следующий год не предусмотрен. В то же время в соответствии с п. 14 ст. 29 Положения в тех случаях, когда основной и (или) дополнительный отпуск не был предоставлен военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год. При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы до его окончания. Это положение даёт право применить процедуру переноса отпусков, в том числе и на дополнительные сутки отдыха.
Другая проблема, с которой сталкиваются военнослужащие на практике, – это неправильный учёт начальником сверхурочного времени и времени исполнения обязанностей в выходные и праздники при предоставлении отдыха в другие дни недели (например, за суточное дежурство предоставляется один день отдыха).
Непринятие командованием своевременных мер для предоставления отдыха подчинённым приводит в итоге к тому, что время переработки суммируется, а при изъявлении военнослужащим желания получить дополнительные сутки отдыха производится зачёт 24 часов учтённого времени при пересчёте за каждые предоставленные сутки отдыха. Такой подход грубейшим образом нарушает требование Порядка, которым определено, что одни сутки отдыха предоставляются при суммарном достижении сверхурочного времени (времени привлечения к исполнению обязанностей в выходные и праздники) нормальной продолжительности ежедневного служебного времени, то есть восьми часов.
Несмотря на то что допускается возможность привлечения к исполнению обязанностей сверх указанного ограничения, законодатель гарантировал для военнослужащих минимально обязательный отдых не менее шести суток в месяц и не реже одних суток в неделю. Кроме того, существует возможность компенсации повышенных нагрузок предоставлением дополнительных суток отдыха или в денежном эквиваленте. При этом возможность присоединения накопившихся выходных к основному отпуску является субъективным правом военнослужащего и не подлежит умалению со стороны воинских должностных лиц и органов военного управления.

Подготовил Владимир МОХОВ, «Красная звезда»