Крылатая гвардия принимает подготовленное пополнение

242-й учебный центр ВДВ дал путёвку в жизнь очередному отряду младших специалистов.

Фото автора

Многие молодые люди, призванные на военную службу, пожалуй, и не предполагали, что вновь окажутся за партами, а в их армейском лексиконе появятся слова «зачёт» и «экзамен». Но, как оказалось, эти атрибуты мирной студенческой жизни прочно закрепились и в Вооружённых Силах.
Корреспондент «Красной звезды» побывал в 242-м учебном центре подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск и увидел, как будущие механики-водители, связисты и представители других военно-учётных специальностей отчитываются, чему научились за время пребывания в его стенах.
День для сдачи экзамена по вождению боевых машин десанта выдался, прямо скажем, не очень комфортным. Лишь тем, кто садился за рычаги БМД и БТР-Д в числе первых, можно сказать, повезло. Ночной мороз надёжно прихватил разбитую накануне гусеницами трассу танкодрома, поэтому механики-водители чувствовали себя более уверенно. Однако по мере дневного повышения температуры почва становилась жидковатой, и тяжёлые машины пробивали на ней глубокие колеи или стремились вильнуть в сторону на крутых виражах, ведь управляли ими не опытные водители, а молодые выпускники, только что завершившие программу обучения.
Впрочем, ничто не в силах помешать десантнику выполнить поставленную задачу. Поэтому БМД стартовали и устремлялись по заданному маршруту.
Как пояснили специалисты, на трассе протяжённостью чуть менее пяти километров экзаменуемый самостоятельно, без участия и подсказок инструктора, должен провести машину по заданному колейному проходу в минно-взрывном заграждении, преодолеть участок заграждения и маневрирования, пройти макет колейного моста, сделать остановку в обозначенном месте на подъёме или спуске, затем продолжить движение между столбами и в завершение преодолеть противотанковый ров. На всё это нормативами отводится чуть более пятнадцати с половиной минут. Как правило, подавляющее большинство испытуемых успешно справляются с поставленной задачей. Причём некоторые из них, как, например, курсант Зубайдуллин, возвращаются на исходную позицию уже через десять с небольшим минут – сказывается хорошая подготовка в процессе обучения.

Учебно-материальная база учебного центра позволяет проводить качественную подготовку младших специалистов

Председатель экзаменационной комиссии, представитель командования ВДВ полковник Алексей Смирнов, присутствовавший на экзамене, заявил, что удовлетворён организацией учебного процесса в целом и выпускных экзаменов в частности.
– Существующая учебно-материальная база учебного центра позволяет проводить качественную подготовку младших специалистов, – отметил председатель комиссии.
Он также положительно оценил деятельность командования учебной воинской части, командиров подразделений и преподавателей.
Полковник Смирнов рассказал, что по итогам трёхмесячного курса обучения выпускники сдают пять экзаменов: по вождению боевых машин десанта, по технической, физической, военно-политической и воздушно-десантной подготовке. Вместе с представителем командования ВДВ мы посетили экзамен по технической подготовке, в ходе которого испытуемые показывали свои знания устройства и размещения узлов и агрегатов, тактико-технические характеристики техники, на которой им предстоит в будущем выполнять учебные и боевые задачи. Кроме того, в ходе этого экзамена курсанты выполняли нормативы по технической подготовке, например по установке аккумуляторов в БМД, и другие.
С целью оказания помощи командованию учебного центра, а также в интересах обеспечения большей объективности в оценке испытуемых на каждую экзаменационную сессию прибывают представители воинских частей и соединений ВДВ. Один них, гвардии майор Дмитрий Шмелёв, поделился своими наблюдениями.
– На выпускных экзаменах в 242-м учебном центре нахожусь уже второй раз. Обратил внимание, что на сегодняшний день заметно улучшилось состояние учебно-материальной базы, – заявил гвардии майор. – Кроме того, отмечаю хорошее отношение командования учебного центра к организации учебно-воспитательного процесса. Например, все наши замечания и предложения в обязательном порядке учитываются и в дальнейшем реализуются в интересах совершенствования подготовки младших специалистов ВДВ.
– В учебном центре мне и моим друзьям очень нравится, – поделился курсант Владислав Смыслов, только что успешно сдавший экзамен по технической подготовке. – Больше всего запомнились первый прыжок с парашютом и занятия по вождению боевых машин. В целом армия даёт очень хорошую жизненную школу, моральные установки и физическую закалку. Я на себе почувствовал, как в течение короткого времени меняются ценности по сравнению с теми, которые мы имели до призыва на военную службу. А специальность механика-водителя мне очень пригодится в будущей гражданской жизни, – с удовлетворением заявил воин.
– Наш учебный центр – уникальное и единственное в Вооружённых Силах военно-учебное заведение по подготовке младших специалистов для ВДВ, – рассказал заместитель начальника
242-го учебного центра подполковник Александр Солодовников.
– Трёхмесячный курс для новобранцев начинается с общевой­сковой подготовки, затем личный состав приступает к занятиям по 13 воинским специальностям. Для этого у нас имеются циклы тактико-специальной, огневой, технической, воздушно-десантной подготовки и артиллерии. В них работают профессионально подготовленные офицеры, имеющие солидный педагогический, войсковой и боевой опыт. Особо хочу отметить капитанов Евгения Субботкина, Олега Синтюкова, лейтенанта Александра Науменко и многих других, кто честно и добросовестно выполняет служебный долг, отдаёт свои силы и знания на подготовку специалистов для Воздушно-десантных войск, – отметил заместитель командира.
Подполковник Солодовников отметил, что с каждым призывом возрастает общий уровень подготовки молодёжи к военной службе, и прежде всего среди тех, кто прошёл школу «Юнармии».
– Эти ребята более организованны, дисциплинированны и уже обладают основными навыками владения оружием, что в значительной мере облегчает им учёбу и службу, – с удовлетворением заявил Александр Иванович.
В ходе беседы подполковник Солодовников обратил внимание на то, что, помимо освоения знаний и навыков по воинским специальностям, курсанты воспитываются на лучших традициях ВДВ. В этом плане учебному центру есть чем гордиться. За более чем полувековую историю существования его питомцы принимали участие практически во всех военных конфликтах, с честью выполнив возложенные на них задачи. К примеру, более 20 тысяч выпускников прошли через Афганистан, а двое из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза (посмертно). Так что нынешним воинам есть чем гордиться и с кого брать пример.
Как заверил заместитель начальника учебного центра, командование Воздушно-десантных войск уделяет единственной в ВДВ учебной воинской части особое внимание, что находит своё отражение практически во всех направлениях деятельности – в совершенствовании учебно-материальной базы, первоочередном оснащении новинками вооружений и военной техники, в решении социальных и кадровых вопросов.
Благодаря этому и самоотверженной работе личного состава 242-го учебного центра задача подготовки квалифицированных младших специалистов для воинских частей и соединений ВДВ выполняется успешно.

Омск

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»