Люди в погонах – желанные гости

Командующий войсками Западного военного округа встретился с деятелями культуры Санкт-Петербурга.

Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр ЖУРАВЛЁВ вместе с Михаилом Боярским,
Ларисой Луппиан и Валерием Градковским

Командующий войсками Западного военного округа Герой России генерал-полковник Александр Журавлёв встретился с представителями Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета (СПбГАТ). В ходе беседы речь шла о расширении дальнейшего сотрудничества в сфере культуры.

Началась встреча с торжественной церемонии. За активное участие в приобщении военнослужащих к театральному искусству генерал-полковник Александр Журавлёв наградил памятным знаком командующего войсками ЗВО народного артиста России Михаила Боярского, художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета народную артистку России Ларису Луппиан и заслуженного работника культуры РФ директора СПбГАТ Валерия Градковского.
«Наши военнослужащие – частые гости Театра имени Ленсовета, мы искренне признательны за ваше гостеприимство», – отметил генерал-полковник Александр Журавлёв.
Михаила Боярского с людьми в погонах связывает давняя дружба. Собственно, и сам он не понаслышке знает о военной службе. «После призыва в 1974 году отправился в посёлок Чёрная Речка в Ленинградской области в пулемётно-артиллерийский полк, – рассказывает он. – Мне уже было 25 лет – до этого предоставлялись отсрочки, потому что в Театре им. Ленсовета с моим участием шло более 30 спектаклей в месяц. Предварительно была договорённость с художественным руководителем ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа, что меня призовут в состав этого коллектива и будут отпускать на спектакли – до театра всего 15 минут пешком. Но туда определить не получилось…»
Зато полку, где служил рядовой Боярский, повезло! Сюда приезжали Игорь Владимиров, Алиса Фрейндлих и другие известные артисты – военно-шефская работа резко активизировалась. Не говоря о том, что самих военнослужащих стали приглашать на спектакли в Театр им. Ленсовета. Пусть и нечасто, но Михаила тоже отпускали играть на сцене – без потерь для армии и с пользой для труппы.
«Год отслужил и не жалею об этом! – итожит Боярский. – Служба завершилась спустя год, сразу после выступления в составе сводного оркестра (играл на большом барабане) на параде в честь 30-летия Победы на Дворцовой площади».

Творчество актёров труппы Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета находит живой отклик у военного зрителя

Кадет-первокурсник мечтал о встрече с д’Артаньяном.

Кстати, дяди актёра – Павел Александрович и Николай Александрович Боярские – героически сражались на фронте: один – в пехоте, другой – танкистом. Поэтому каждый год народный артист России с особым чувством участвует в марше «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге.
У супруги Михаила Сергеевича Ларисы Луппиан первая роль в кино была о военной поре. В девять лет она снялась в фильме «Ты не сирота». Картина о том, как в годы Великой Отечественной войны узбекская семейная пара усыновила и удочерила 14 детей разных национальностей, эвакуированных в Среднюю Азию из оккупированных регионов страны.
С недавнего времени Лариса Луппиан – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета, в котором многие годы играла как ведущая актриса. Сейчас как раз то время, когда возглавляемый ею коллектив определяет направление дальнейшего движения. Впереди 75-летие Великой Победы, что также найдёт отражение в репертуаре театра.
Определённый опыт уже есть: в мае этого года на большой сцене с успехом прошёл спектакль-концерт «Такими мы счастливыми бывали…». В нём молодые артисты с душевным теплом представили полюбившиеся нескольким поколениям песни военных лет. Зрители услышали проникновенный рассказ о том, как Ленинград выстоял в блокаду, как в осаждённом и израненном городе работали театры и концертные площадки, звучало радио, устраивались художественные выставки. Культура и искусство помогали людям выстоять, а лозунг «Музы не должны молчать, когда гремят пушки!» был претворён в жизнь усилиями многих самоотверженных людей.
Годы Великой Отечественной войны – особая страничка в истории театра. В октябре 1940 года труппа со всем своим богатым репертуаром была отправлена на длительные гастроли для «культурного обслуживания воинов Особой Дальневосточной армии». Известие о начале войны застало коллектив в Хабаровске, и до Победы театр работал на Дальнем Востоке и в Сибири, на предприятиях и в госпиталях Урала. Труппа выезжала на Крайний Север, на военные корабли и пограничные заставы.
Всего было дано 1300 спектаклей и 800 концертов, в том числе и фронтовой бригадой театра. В трудных условиях походной жизни шла работа над новым репертуаром: на афише появились спектакли «Русские люди» и «Так и будет» Константина Симонова, «Фронт» Александра Корнейчука, «Фельдмаршал Кутузов» Владимира Соловьёва. В Ленинград театр вернулся в сентябре 1945 года.
Театральное искусство как духовная категория обращено к чувствам, а от них – к разуму. Зрителю важно чувствовать и сопереживать. Если этого в театре нет – театр мёртв. Актёры труппы Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета стремятся тронуть сердца зрителей. Их творчество находит живой отклик и у военнослужащих, и у членов их семей.

Санкт-Петербург

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Фото автора
и Константина МОРОЗОВА