Минюст заверил ЕСПЧ в соблюдении норм права в деле бывшего российского военнослужащего

Минюст России заверил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что уголовное преследование экс-сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова, осужденного впоследствии за государственную измену, осуществлялось в соответствии с национальным законодательством и международным правом, — сообщило информационное агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства.

Эмблема Министерства юстиции Российской Федерации

В направленном в Европейский суд по правам человека меморандуме по жалобе Г.Н.Кравцова отмечено, что позиция российской стороны «сформирована с учетом прецедентной практики ЕСПЧ и основана на аргументации о соблюдении при рассмотрении уголовного дела в отношении заявителя предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод процессуальных гарантий справедливости судебного разбирательства».

Как сообщалось, Мосгорсуд в сентябре 2015 года приговорил 46-летнего экс-сотрудника Главного управления Генштаба (ГРУ) радиоинженера Кравцова к 14 годам колонии строгого режима, признав виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ). Позднее Верховный Суд РФ сократил срок наказания более чем наполовину — до шести лет заключения.

По утверждениям защиты, в 2010 году бывший сотрудник спецслужбы отправил письмо в радиотехнический центр Вооруженных сил Швеции, в котором предлагал свою кандидатуру на вакансию программиста.

В 2014 году Кравцова задержали и обвинили в государственной измене в форме выдачи представителю иностранного государства гостайны. По мнению следствия, упомянув в отправленном резюме о своей работе в ГРУ, Кравцов разгласил гостайну — сведения о кадровом составе службы.

Как посчитало следствие, Кравцов нарушил секретные акты. Вместе с тем, настаивает его защита, поскольку эти акты были приняты уже после увольнения инженера, он не мог быть с ними ознакомлен.

26 февраля этого года адвокат Иван Павлов сообщил агентству Интерфакс, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу на нарушение права Кравцова на справедливое судебное разбирательство и дал российским властям 16 недель (до 14 мая) на ответы по заданным вопросам. В Минюсте тогда агентству сообщили, что Россия направит в ЕСПЧ ответ в установленный срок.

По словам Павлова, в поданной в июле 2016 года жалобе указывалось, что следствие нарушило право Кравцова на справедливое судебное разбирательство, не позволив ему и адвокатам ознакомиться с секретными нормативными правовыми актами, которые, согласно фабуле дела, нарушил радиоинженер.

Кроме того, утверждает заявитель, защите не позволили допросить в суде и в ходе следствия экспертов, готовивших указанное заключение.

Павлов сообщил, что Страсбургский суд задал правительству России следующие вопросы: «На каких правовых актах основана экспертиза, подтвердившая секретный характер переданной информации? Были ли эти акты опубликованы и (или) доступны публично? Если да — указать их номера, даты и названия, а также дату и место публикации. Если же нет — были ли они доступны и было ли их применение предсказуемо для заявителя?».

Адвокат отметил, что в делах, связанных с гостайной, сторона защиты оказывается фактически «парализована», поскольку следствие и суды отказываются знакомить адвокатов и обвиняемого с секретными документами, несмотря на то, что адвокаты специально получают допуск к гостайне.

«Кравцова обвиняли в том, что он нарушил секретные приказы, но при этом отказывались его с ними ознакомить», — сказал Павлов.

Дежурный администратор