Морская элита Отечества

image_print

Ветераны-подводники провели встречу в Москве.

Морякам подводникам есть что вспомнить.

Накануне Дня защитника Отечества в столице собрались моряки, служившие в одном из первых и лучших соединений атомных подводных лодок Северного флота, где первым командиром был капитан 1 ранга Николай Рензаев.

Как заявил один из организаторов встречи контр-адмирал запаса Игорь Донской, в столицу прибыли не просто ветераны прославленного соединения, а те, кто в разные годы его возглавлял, кто командовал атомоходами. Кстати, сам Игорь Викторович в своё время был заместителем командира дивизии по воспитательной работе, за время службы в подплаве награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Если говорить о заслугах соединения перед Родиной, то дивизией и входящими в её состав экипажами АПЛ завоёвано шесть вымпелов министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», семи воспитанникам соединения присвоено звание Героя Советского Союза, четырём – Героя России, более шестисот подводников удостоены государственных наград. И это всё в пусть неспокойное, но мирное время.
С 1963 года по настоящее время дивизия освоила 9 проектов АПЛ четырёх поколений, 9 типов ракетного и 24 торпедного оружия. Подводники успешно решили задачи более чем 130 длительных походов в различные районы Мирового океана, перевели на Тихоокеанский флот 16 АПЛ, из них 14 подо льдами Арктики. В 1985 году соединению был присвоен статус противоавианосного, который оно с честью оправдывает и сейчас.
Особой страницей в истории дивизии является освоение АПЛ К-162. В декабре 1970 года в её состав входит этот уникальный титановый атомоход, прозванный за дороговизну «золотой рыбкой». Именно эта лодка показала непревзойдённый до сей поры подводный рекорд скорости 44,7 узла.

Дивизия освоила 9 проектов АПЛ четырёх поколений, 9 типов ракетного и 24 торпедного оружия

Ныне соединение входит в состав Краснознамённых подводных сил Северного флота. В его составе среди прочих атомоходов и АПЛ четвертого поколения «Северодвинск». На подходе головной атомоход проекта «Ясень-М» – «Казань». В прошлом году дивизия успешно решила задачи двух дальних походов, выполнила на отлично стрельбы всеми видами ракетного и торпедного оружия. А экипаж АПЛ капитана  1 ранга М. Домнина завоевал приз главнокомандующего ВМФ за торпедную стрельбу.
За этими успехами и в прошлом, и в настоящем, и в будущем стояли, стоят и будут стоять люди, когда-то советские, а теперь российские моряки-подводники. О каждом из них, чей подвиг – каждодневная боевая деятельность, можно рассказывать долго. Командирами соединения были Герой Советского Союза вице-адмирал Рудольф Голосов, адмирал Иннокентий Налетов, Герой России контр-адмирал Валерий Варфоломеев. Командирами атомоходов – адмирал Владимир Валуев, контр-адмирал Батыр Зулькарнаев, капитан 1 ранга Николай Заборский.
Среди участников встречи был человек, о котором просили рассказать многие подводники. Контр-адмирал запаса Сергей Куров более других, семь с половиной лет, был командиром соединения. Причём в тяжелейшее для военного флота время, с 1997 по 2004 год, а до этого шесть лет возглавлял штаб дивизии и три командовал лодкой. Есть у выпускника знаменитого Ленкома (не театра, а училища) высокие награды Родины. Но особо он гордится званием почётного гражданина родного заполярного ЗАТО, где он состоялся и как офицер подплава, и как командир.

Василий ДАНДЫКИН