На страже мирного неба

image_print

12 апреля – День войск противовоздушной обороны.

Охрана воздушных рубежей России осуществляется в круглосуточном режиме. Сложности, связанные с распространением коронавируса в стране и в мире, на это не повлияли. О том, как сегодня функционирует противовоздушная оборона в РФ, как боевые расчёты зенитных ракетных и радиотехнических подразделений и частей несут боевое дежурство и чем живут войска ПВО, рассказывает командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Юрий ГРЕХОВ.

Генерал-лейтенант Юрий ГРЕХОВ.

– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как совершенствовалась боевая подготовка подразделений и частей противовоздушной обороны. На чём были сосредоточены основные усилия специалистов ПВО? Удалось ли достичь тех целей, которые ставились перед командованием и подчинённым личным составом?
– Прежде чем ответить на интересующие вас вопросы, хотелось бы поздравить ветеранов, действующих военнослужащих и гражданский персонал войск противовоздушной обороны с наступающим профессиональным праздником.

Войска противовоздушной обороны постоянно выполняют важную и ответственную задачу по защите мирного неба над нашей Родиной. Я желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и высоких показателей в боевой подготовке.
Возвращаясь к вашему вопросу, прежде всего отмечу, что боевая подготовка и боевое дежурство – это основа жизнедеятельности войск ПВО. Они постоянно совершенствуются с учётом развития средств воздушного нападения других стран и способов их применения.
Опыт применения войск ПВО в Сирийской Арабской Республике позволяет на практике отрабатывать новые способы и приёмы ведения борьбы со средствами, применяемыми незаконными вооружёнными формированиями. Особое внимание в ходе подготовки уделяется организации борьбы не только с современной малозаметной авиацией, но и с авиационными, и с наземными средствами поражения, такими как снаряды реактивных систем залпового огня. Кроме того, в настоящее время возрастает роль борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Эти вопросы отрабатываются в ходе занятий по специальной подготовке и тактических учений с боевой стрельбой на полигонах Воздушно-космических сил.
На сегодняшний день нам удалось достичь такого уровня обученности личного состава и оснащения современной техникой, который позволяет успешно выполнять задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне и по прикрытию важных объектов от ударов средств воздушного нападения.

В учебном центре ЗРВ проводятся освоение преподавательским составом ЗРС С-350  и подготовка учебно-материальной базы

– В каких основных мероприятиях боевой подготовки приняли участие расчёты противовоздушной обороны в прошлом году? Сколько прошло учений, каковы их география и итоги?
– Войска противовоздушной и противоракетной обороны в 2019 году приняли участие в более чем 130 мероприятиях оперативной и боевой подготовки.
Наиболее значимыми стали стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019» и тактические учения с боевой стрельбой на полигонах Ашулук в Астраханской области и Телемба в Республике Бурятия. В ходе них комплексно отрабатывались вопросы приведения подразделений в высшие степени боевой готовности, перемещения различными видами транспорта на угрожаемые направления и ведение боевых действий в составе межвидовых группировок войск (сил), в том числе и коалиционных. Боевые расчёты войск ПВО показали высокую полевую выучку и слаженность при отражении ударов воздушного противника с практическими пусками зенитных управляемых ракет. На протяжении последних лет эффективность боевых стрельб очень высокая. При этом боевые расчёты совершенствовали навыки действий на равнинно-пустынной местности и в лесостепном массиве в зимнее и летнее время года, в ночных и дневных условиях.
Впервые в 2019 году боевые расчёты войск ПВО приняли участие в совместном российско-сербском учении по противовоздушной обороне «Славянский щит – 2019».
– Какие цели и задачи ставились перед совместным российско-сербским учением, проходившим в два этапа? Какие навыки получили участники учения?
– В октябре 2019 года боевые расчёты зенитных ракетных войск впервые принимали участие в учении на территории другого государства со своей техникой. Его целью было создание совместной группировки войск и сил противовоздушной обороны двух стран для охраны и обороны назначенных объектов.
На практике были отработаны следующие вопросы: передислокация личного состава и техники на территорию другого государства, развёртывание в новом позиционном районе; заступление на совместное боевое дежурство по ПВО; ведение противовоздушного боя с имитированными пусками ракет по воздушным целям, обозначающим крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты в условиях, максимально приближенных к боевым; отражение нападения наземного противника с выполнением боевых стрельб зенитными автоматами ЗРПК «Панцирь-С». В настоящий момент принято соответствующее решение о ежегодном проведении таких учений.
– Совершенствуется ли на практике боевая подготовка учащихся вузов войск ПВО-ПРО Воздушно-космических сил? В каких практических мероприятиях принимают участие курсанты и каких результатов они добиваются?

Перед командованием войск ПВО-ПРО стоят важнейшие задачи по реализации концепции развития воздушно-космической обороны

– В целях совершенствования подготовки будущих выпускников вузов войск ПВО-ПРО все слушатели и курсанты старших курсов проходят войсковую стажировку. При этом в боевых частях они исполняют должностные обязанности, на которых будут проходить службу после выпуска. Это позволяет им в реальных условиях на практике закрепить теоретические знания, полученные в стенах вузов.
Логическим продолжением войсковой стажировки является комплексное командно-штабное учение с боевыми стрельбами на полигоне Воздушно-космических сил. При его проведении боевые расчёты формируются из числа слушателей и курсантов, которые выполняют учебно-боевые задачи в полевых условиях как с имитированными, так и с боевыми пусками зенитных управляемых ракет.
Таким образом, в войска ПВО приходят профессионально подготовленные офицеры с уже полученным опытом работы с подчинённым личным составом, способные вести боевую работу на штатном вооружении и военной технике.
– В начале года в учебный центр зенитных ракетных войск передан новейший комплекс С-350 «Витязь». Расскажите, как он себя зарекомендовал в ходе испытаний. В чём его особенность и отличие от имеющихся комплексов С-400 и «Панцирь-С». Как организовано обучение на новый тип техники?
– В 2019 году завершены государственные испытания зенитной ракетной системы С-350 «Витязь». Первый комплект, как вы правильно отметили, был поставлен в учебный центр зенитных ракетных войск военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, где будет организована переподготовка личного состава частей, которым предстоит плановое перевооружение. В настоящее время в учебном центре ЗРВ проводится освоение преподавательским составом ЗРС С-350 и подготовка учебно-материальной базы к обучению военных специалистов.
Возможности системы С-350 позволяют эффективно бороться со всеми типами воздушных целей, особенно с крылатыми ракетами.
Основными особенностями системы является то, что С-350 имеет всеракурсность и повышенную огневую производительность за счёт применения зенитных управляемых ракет с активной головкой самонаведения. Комплекс обладает увеличенным боекомплектом зенитных управляемых ракет (в четыре раза больше, чем в зенитной ракетной системе С-400), а также имеет повышенную живучесть за счёт применения в составе дивизиона двух-трёх многофункциональных радиолокаторов.

В войска ПВО приходят профессионально подготовленные офицеры с уже полученным опытом работы с подчинённым личным составом, способные вести боевую работу на штатном вооружении и военной технике

В рамках Государственной программы вооружения в ближайшее время спланирована поставка комплексов С-350 в воинские части Воздушно-космических сил и Военно-морского флота, что позволит повысить эффективность отражения массированных ударов крылатых ракет противника по важнейшим объектам обороны в четыре раза.
– В декабре прошлого года на боевое дежурство заступила РЛС ЗГО «Контейнер» в Республике Мордовия. Какие задачи решает эта станция и в чём её особенность? Планируется ли развитие системы РЛС загоризонтного типа в дальнейшем?
– Да, с 1 декабря прошлого года в состав дежурных сил ВКС включена первая в стране загоризонтная РЛС «Контейнер».
Отдельный радиотехнический узел, оснащённый данной РЛС, заступил на боевое дежурство, ежедневно обеспечивает обнаружение и сопровождение порядка 10 тысяч воздушных объектов, в том числе самолётов боевой и разведывательной авиации, дальнего радиолокационного обнаружения и управления разных стран.
Возможности данной станции позволяют обнаруживать воздушные объекты различных классов, в том числе самолёты, сконструированные по технологии «Стелс», вертолёты, стратегические беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, а также гипер-
звуковые летательные аппараты на рубежах до двух тысяч километров от Государственной границы Российской Федерации над территорией стран Западной Европы, Ближневосточного региона, Персидского залива, над акваториями Балтийского, Чёрного и Средиземного морей.
Особенностью функционирования этой станции является то, что за счёт переотражения радиосигнала от ионосферы РЛС обнаруживает воздушные объекты за горизонтом.
В дальнейшем планируется создание ещё нескольких подобных РЛС загоризонтного обнаружения для контроля воздушной и надводной обстановки на различных направлениях.
– Расскажите о задачах, стоящих перед командованием противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил на 2020 год. Какие учения планируется провести и какие элементы боевой подготовки будут в ходе них отработаны?
– В этом году перед командованием войск противовоздушной и противоракетной обороны стоят важнейшие задачи по реализации Концепции развития воздушно-космической обороны Российской Федерации, утверждённой Президентом Российской Федерации в апреле 2019 года. Это позволит нам заблаговременно обеспечить готовность войск ПВО-ПРО к парированию новых угроз в воздушно-космической сфере.
Основной задачей в настоящее время остаётся несение боевого дежурства по ПВО в целях защиты Государственной границы Российской Федерации, контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства РФ и пресечения террористических актов с использованием летательных аппаратов.
В целях повышения уровня индивидуальной подготовки и слаженности подразделений и воинских частей войск противовоздушной обороны в 2020 году спланирован ряд мероприятий оперативной и боевой подготовки. Основным из них станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020».
Кроме того, важнейший этап подготовки войск ПВО – проведение 13 тактических учений с боевой стрельбой с соединениями и воинскими частями.
К настоящему времени на полигонах Воздушно-космических сил уже проведено четыре учения, по результатам которых все соединения и воинские части оценены положительно. Боевые расчёты показали твёрдые навыки в подготовке техники и ведении противовоздушного боя. Основная направленность учений – совершенствование способов и приёмов борьбы с крылатыми ракетами и массированным применением малоскоростных и малоразмерных беспилотных летательных аппаратов.
Уверен, что войска противовоздушной обороны с честью и достоинством выполнят задачи, стоящие перед ними.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда»