Не надо печалиться

Почему в поражении от «Ромы» для ЦСКА нет ничего страшного.

За четверть часа до полуночи четверга, когда в кафе для СМИ пресс-центра «Лужников» ещё оставались журналисты, спешившие отправить свои материалы в редакции, царившая атмосфера совсем не напоминала о том, что завершившийся час назад матч принёс хозяевам ещё одно поражение в Лиге чемпионов. Ваш автор попытался на мгновение представить себя в аналогичной ситуации в пресс-центре «Спартака». Там бы наверняка всё бурлило, пенилось, а вопросы репортёров были бы наполнены язвительными оборотами и колкой иронией. После окончания встречи ЦСКА – «Рома» ничего подобного не было. Возможно, в этом и заключается разница в философии двух самых титулованных клубов страны. Одни хотят всего и сразу и становятся чемпионами раз в полтора десятилетия, другие же умеют терпеть и играть, что называется, в долгую.

Нынешний ЦСКА отчётливо напоминает старшеклассника пубертатного периода. Вот он за лето прибавил в росте сантиметров пять, возмужал, стал физически сильнее, выносливее, меняется тело, ломается голос, растут мышцы… Однако природой совсем не случайно программа взросления заложена не на один, и даже не два года, а на значительно более длительный срок. Хорошо помню некоторых своих 15-16-летних сверстников, выраставших за год-полтора до баскетбольных отметок (меня самого такая участь, к счастью, миновала), а затем проходивших углублённое медицинское обследование, после которого преподаватели физической культуры внезапно меняли для них упражнения и дозировали нагрузку. Это тогда казалось, что «внезапно», сами они не любили рассказывать об этих изменениях, разве что упоминали кардиологов, которые вроде как что-то усмотрели в кардиограммах. Во времена, когда ещё не было Интернета, а связь между компьютерами поддерживалась дискетами, разузнать, в чём дело, было непросто. Но любопытство брало верх. У кого-то в классе родители были врачами, у кого-то старшие братья, уже проходившие через это.

Тогда и довелось мне услышать о таких понятиях, как «юношеское сердце» и «капельное сердце». В первом случае организм не поспевает за ростом сердца, из-за чего происходит гипертрофия главного человеческого органа, а во втором – наоборот, тело успевает вырасти так, что сердце не может угнаться за ним. С течением времени всё, как правило, приходит в норму. Но в этот период некоторые жалуются на боли и недомогание. Самое важное в такой момент – проявлять терпение и понимание. Глобальная перестройка не может завершиться в одночасье, на это уходят месяцы и годы.

Нечто подобное сейчас происходит с красно-синими. От прежней команды, костяк которой порой не менялся долгие годы, осталось всего несколько игроков. Молодёжный десант, высадившийся летом в Ватутинках и на 3-й Песчаной улице, придал игре армейского клуба дополнительный импульс, задор и зрелищность. Требовалось несколько недель, чтобы разобраться с составом команды и привыкнуть к новым лицам. Подопечные Виктора Гончаренко лихо начали сезон, выиграв Суперкубок. Да и со старта чемпионата смотрелись весьма привлекательно. Но уже тогда было очевидно, что этот «отряд» не сможет идти ровно на протяжении всей турнирной дистанции. Пресловутая «болезнь роста», то самое «юношеское сердце», полное желания, азарта и дерзости, не идёт в синхронном росте с остальным организмом.

Пять недель назад, второго октября, армейцы сенсационно обыграли мадридский «Реал». Не будем сейчас останавливаться на том, что «королевский» клуб образца середины осени 2018 года напоминал, скорее, тяжелобольного, находившегося в коматозном состоянии, – в конце концов, даже такому «Реалу» нужно было забить и выстоять. Тогда москвичи выстояли. Но затем начался период, длящийся до сих пор, когда похвастать им особо и нечем. Ну не победой же над «Анжи», который в любой момент может прекратить своё существование? Поражения от «Локомотива» и «Краснодара» в чемпионате, ничья с «Динамо», нелепый проигрыш «Тюмени» в Кубке России, где в серии послематчевых пенальти ни один игрок ЦСКА не смог поразить ворота соперника. Смех да и только. Наконец, две встречи с «Ромой» в Лиге чемпионов. Совершенно безнадёжная в Риме и ноябрьская в Москве, после которой наставник апеннинцев Эусебио Ди Франческо не стеснялся комплиментов в адрес поверженных хозяев, назвав столичный клуб талантливой командой.

Наставник же армейцев говорил после проигранного матча об авантюризме. Но можно ли осуждать армейских футболистов за это? Едва ли. Будь точнее Иван Обляков в паре моментов, удачливее Никола Влашич, расторопнее Ильзат Ахметов, и, возможно, сейчас мне вновь пришлось бы писать о невероятной победе красно-синих. Но давайте признаемся самим себе: ждать, что ЦСКА после феерической виктории над «Реалом» продолжит выигрывать у любого соперника, изначально было наивно. Сверхусилия в начале октября вместе с фортуной, повернувшейся к команде Гончаренко нужным местом, принесли свои плоды. Только это совершенно не значило, что так будет всегда. Столь юному коллективу ещё предстоит долгая учёба: армейцам нужно набираться опыта, что называется, обрастать мясом, быстрее думать головой, развивать футбольный интеллект, не увлекаться самонадеянностью, чётко понимать, что рвение куда больше способно принести вред на поле, чем хладнокровие.

Весьма показательны два момента, произошедшие в «Лужниках» в среду. Их, кстати, разделили всего несколько минут. Сначала наконец-то отличился Сигурдссон, к которому накопилось немало претензий по ходу предыдущих матчей, а вскоре на ровном месте заработал красную карточку Магнуссон. В обоих случаях катализатором сработало сверхжелание футболистов отличиться, принести пользу команде. Только на выходе получилось совершенно противоположное – первый реально помог, сравняв счёт, а второй усугубил положение совершенно ненужным подкатом.

Но не надо отчаиваться и даже печалиться. В ЦСКА с начала XXI века умеют работать с молодёжью. Отношения внутри коллектива у армейцев выстраиваются, исходя из доверия. А доверие это безграничное во всех плоскостях. Поэтому-то неудачи вызывали лишь рябь на воде да эпизодические эмоциональные вспышки, которые не идут ни в какое сравнение с тем, что, например, в который уже раз сейчас происходит в «Спартаке». В ЦСКА не теряют самообладания и создают внутри практически семейную обстановку, которая приходится по душе всем – и нашим футболистам, и многочисленным легионерам. И никакие поражения не способны поколебать это устойчивое состояние гармонии и баланса. Армейский клуб умеет ждать. В конце концов, ради больших побед всегда приходится терпеть. Красно-синим к этому ни привыкать. А у нынешнего «призыва» Виктора Гончаренко – вся жизнь впереди.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото ПФК ЦСКА.