Не забавы ради встречались офицеры

image_print

В Москве завершился XXVIII турнир силовых структур Российской Федерации  по бильярдному спорту.

На бильярде он оттачивает глаз.

В прошедших соревнованиях, посвящённых 310-летию Полтавской битвы, приняли участие около 100 мастеров игры на зелёном сукне, представлявших более 20 команд, а также 20 человек сразились в VIP-турнире.

По регламенту состязаний турнир проводится дважды в год. Весной это личный турнир, а ближе к Новому году – командный. При этом весной и зимой в последний день соревнований проходит VIP-турнир. В нём участвуют генералы и адмиралы, известные спортсмены и актёры, представители Государственной Думы и Совета Федерации.
Минобороны России на этом турнире выставило две команды. После осенней бронзы в командном турнире, которую впервые в истории этих соревнований выиграла сборная Минобороны России, интерес к состязаниям в ведомстве заметно повысился. Наверное, если бы можно было заявить три или четыре команды, то так, видимо, и поступили бы. Так или иначе, но, помимо основной сборной Минобороны РФ, в турнире приняла участие команда Военно-морского флота. Это было связано с тем, что именно военные моряки на протяжении последних нескольких лет становятся обладателями Кубка Министерства обороны РФ, который ежегодно разыгрывается в канун Дня защитника Отечества в Центральном Доме Российской армии имени М.В. Фрунзе. Так, в нынешнем году Кубок Министерства обороны РФ завоевал капитан 2 ранга Сергей Горшков, а в прошлом победителем был капитан 2 ранга Евгений Бакаушин. Вот им, а также двум братьям-близнецам старшим лейтенантам Николаю и Павлу Яровиковым, который, к слову, является действующим чемпионом ВМФ, была предоставлена возможность постоять не только за честь ведомства, но и конкретно за свой вид Вооружённых Сил РФ.

Помимо основной сборной Минобороны РФ, в турнире приняла участие команда Военно-морского флота России

К сожалению, жеребьёвка не была благосклонной к нашим командам, так как и одним и другим на пути к решающим схваткам пришлось скрестить кии с будущими чемпионами и вице-чемпионами турнира. Тем не менее, не попав в тройку призёров, представители обеих команд сошлись во мнении, что на данном этапе проиграна битва, но не война. Тем более что для военных моряков это вообще был дебют на турнире. В отличие от победителя соревнований подполковника ФСО России Антона Мельникова, который участвует в этих соревнованиях уже больше десяти лет, а его старт на Кубке силовых структур состоялся, когда он ещё был лейтенантом. Вот уж действительно есть к чему стремиться.
– Отличный турнир, – признаётся капитан 2 ранга Евгений Бакаушин. – Конечно, сожалею, что не смогли победить, но мы присмотрелись к турниру, к соперникам, и, если вновь поступит команда главнокомандующего ВМФ об участии нашей команды, результаты будут выше. Одно дело играть между собой и совсем другое – межведомственное соперничество.
Украшением турнира стали женские партии. Эмоциональные, элегантные, пластичные девушки с кием в руках приковывали к себе внимание. Ведь женские игры проходят, пожалуй, даже при большем напряжении, чем мужские, – уж слишком заметно желание каждой участницы выиграть, чего не скажешь о расчётливых партиях мужчин. «Женщинам стоит играть в бильярд, потому что это в первую очередь развивает смекалку, – призналась победительница турнира Алия Ануфриева, представлявшая Академию противопожарной службы МЧС России. – Я играю более десяти лет и могу сказать, что труднее играть с женщинами. Мужчины выдержаннее женщин и иногда могут уступить из джентльменских побуждений».
– Бильярд – это не просто спортивная интеллектуальная игра, бильярд – это целая культура со своими традициями и богатейшей историей, – отметил председатель оргкомитета соревнований, а также руководитель ассоциации «Стратегия высоких достижений» Игорь Амосов. – Бильярд способствует не только тренировке тела, но и вырабатывает особое мышление, хладнокровие, целеустремлённость, ловкость, способность продумывать каждый ход, а ещё креативно подходить к решению задачи. Мне приятно отметить тот факт, что уровень мастерства всех без исключения участников растёт от турнира к турниру. В связи с этим очень сложно предсказать чью-либо победу заранее, как это случалось ранее, когда были пятикратные или шестикратные чемпионы. Например, сегодня у нас во всех зачётах новые чемпионы. Как в личных соревнованиях, так и в изюминке нашего Кубка – VIP-турнире, где первенствовал Виктор Завиркин, заместитель начальника Академии ФСО России из Орла.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»