Обороноспособность укрепляем сообща

В Москве прошла VI межведомственная научно-практическая конференция «Развитие системы межведомственного взаимодействия в области обороны в 2020 году».

В ней принял участие министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Он отметил, что система межведомственного взаимодействия выдержала испытания событиями 2020 года. С подробным докладом об итогах развития системы взаимодействия Минобороны с другими министерствами и ведомствами в целях укрепления обороны страны выступил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Открывая конференцию и приветствуя её участников, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил, что в силу понятных причин в этот раз пришлось отойти от привычного формата её проведения (участники конференции в зале сидели в масках, кресла были заняты с соблюдением социальной дистанции. – Ред.). Впрочем, это не отразилось на эффективности работы её участников.
Оценивая итоги уходящего года, министр с удовлетворением констатировал, что система межведомственного взаимодействия выдержала испытания событиями 2020 года и получила дальнейшее развитие.
– Борьба с новой коронавирусной инфекцией стала для всех нас задачей государственной важности, – подчеркнул глава военного ведомства.
И напомнил о той масштабной работе, которая проделана в ходе её выполнения: о построенных в регионах и успешно работающих многофункциональных медицинских центрах, о развёрнутых в очагах заражения мобильных госпиталях. Кроме того, оказана гуманитарная и практическая помощь зарубежным партнёрам.
По оценке министра, несмотря на пандемию, межведомственное сотрудничество получило дальнейшее развитие: выработаны новые формы и методы взаимодействия, достигнут более качественный уровень оперативности и слаженности.
– С субъектами Российской Федерации налажен информационный обмен через систему «Портал», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу. – Это впервые позволило создать конфиденциальное единое информационное пространство между различными уровнями государственной власти.
Министр также отметил ряд других направлений межведомственного взаимодействия. В их числе – реализация госпрограммы вооружений, которой уделяется большое внимание. – Совместно с концернами, объединениями и корпорациями ведётся ежедневный мониторинг исполнения государственного оборонного заказа, – сказал министр.
Целенаправленно выстраивается межведомственное взаимодействие по развитию системы военно-патриотического воспитания молодёжи, отметил глава военного ведомства.
– Помимо этого, в работе с региональными властями успешно решаются социальные вопросы военнослужащих и членов их семей, – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
С докладом об итогах развития системы взаимодействия Минобороны с другими министерствами и ведомствами выступил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Прежде всего, он отметил, что Минобороны России последовательно реализует идеологию развития межведомственного взаимодействия, которая была определена министром обороны РФ в 2013 году.
Серьёзным экзаменом межведомственного взаимодействия уходящего года стало СКШУ «Кавказ-2020», в котором, сообщил генерал-полковник Михаил Мизинцев, были задействованы 160 органов исполнительной власти различных уровней, что более чем в три раза превышает количество участников межведомственного взаимодействия предыдущих учений «Кавказ».
Мероприятие также стало площадкой межгосударственного взаимодействия. В нём приняли участие восемь иностранных государств, своих наблюдателей направили пять стран.
В рамках решения задач стратегического сдерживания в районах Мирового океана совместно с территориальными органами ФСБ, МВД, ФСИН и Росгвардии в акваториях трёх океанов и десяти морей были проведены оперативные учения межвидовой группировки сил «Океанский щит – 2020».
Межведомственное взаимодействие организовано и в системе военного образования, которое активно развивается. Во взаимодействии с Минобрнауки и Минцифры завершается создание Электронной библиотеки Министерства обороны.
– Уже сейчас учащиеся вузов получили доступ к более чем 50 млн изданий крупнейших российских электронных ресурсов, что в 1,2 раза превышает фонды Цифровой публичной библиотеки США, – сообщил докладчик.
Взаимодействие министерств и ведомств помогает сегодня развивать медицину, успешно бороться с инфекциями — от тифа до COVID-19, ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осваивать Арктику и Заполярье.
Кроме того, такое сотрудничество позволяет эффективно развивать ОПК и совершенствовать инфраструктуру регионов, укрепляя оборону, которая является ключевым элементом обеспечения суверенитета России во всех сферах.

Уже сейчас учащиеся вузов получили доступ к более чем 50 млн изданий крупнейших российских электронных ресурсов, что в 1,2 раза превышает фонды Цифровой публичной библиотеки США

– Благодаря эффективному взаимодействию с Минпромторгом, Роспотребнадзором и предприятиями оборонно-промышленного комплекса в непростой эпидемиологической обстановке удалось не только обеспечить полноценное функционирование заводов и предприятий, но и увеличить в сравнении с прошлым годом на 11 процентов количество поставленного в войска вооружения, военной и специальной техники, – сообщил генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Традиционно важным полем межгосударственных и межведомственных отношений является Международный военно-технический форум «Армия». По итогам его работы предприятиями оборонно-промышленного комплекса с иностранными партнёрами подписаны контракты на сумму 1 трлн 160 млн рублей, что в 1,2 раза превышает показатели прошлого года.
Эффективная площадка для развития межведомственного взаимодействия и Армейские международные игры. В этом году количество участников от федеральных органов исполнительной власти выросло до 35, а сборные команды МЧС и Росгвардии впервые приняли участие в международном этапе АрМИ.
Взаимодействие ведущих научно-исследовательских организаций, передовых вузов страны и предприятий оборонно-промышленного комплекса на научно-исследовательской базе технополиса ЭРА позволяет последовательно наращивать научно-технический потенциал Вооружённых Сил.
Важнейшей и комплексной межведомственной задачей является укрепление позиций России на международной арене, отметил докладчик. И привёл в качестве примера результативных усилий в данном направлении эффективную работу межведомственного координационного штаба, созданного на базе Минобороны, во многом благодаря которой в родные места смогли вернуться более 2 млн сирийских граждан.
– Благодаря оперативным решениям, принятым высшим военно-политическим руководством России, удалось остановить кровопролитие в зоне Нагорного Карабаха, – продолжил доклад генерал-полковник Михаил Мизинцев. – Российские миротворцы в настоящее время успешно обеспечивают весь комплекс мероприятий, связанный с налаживанием мирной жизни в регионе. Сегодня на первый план выходят задачи гуманитарного характера.
Он сообщил, что с этой целью в Степанакерте с 20 ноября приступил к функционированию в полном объёме Межведомственный центр гуманитарного реагирования.
Для обеспечения эффективного функционирования Центра кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности обмен защищённой информацией в этом году организован с республиками Армения и Киргизия, завершается работа по подключению в единую систему Республики Таджикистан.
Эффективная работа развёрнутого по указанию министра обороны Российской Федерации межведомственного оперативного штаба при активном участии МИД,
Роспотребнадзора, Минпромторга, Федеральной таможенной службы и ФСБ позволила в беспрецедентно сжатые сроки оказать помощь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции нашим зарубежным партнёрам в Абхазии, Армении, Италии, Сербии, Сирии, Южной Осетии, а также Соединённых Штатах Америки.
Совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, силами военно-строительного комплекса Минобороны России в кратчайшие сроки в регионах возведены 25 современных многофункциональных медицинских центров.
Кроме того, в настоящее время завершается строительство ещё пяти госпиталей. В республиках Дагестан, Тыва и Хакасия, Забайкальском и Красноярском краях дополнительно развернули шесть мобильных госпиталей, в которых оказана квалифицированная медицинская помощь более 800 гражданам, около 6 тысяч человек получили медицинские консультации.
Генерал-полковник Мизинцев также рассказал о ряде других направлений эффективного межведомственного взаимодействия.
В их числе – северный завоз и экологическая очистка Арктики, трудоустройство членов семей военнослужащих и обеспечение их детей местами в детских садах, жилищное обеспечение людей в погонах, передача субъектам РФ высвобождаемой техники для установки в качестве памятников, привлечение к решению социальных задач и защите населения подразделений Вооружённых Сил, которые в этом году более 60 раз оказали помощь местным властям в 36 субъектах России.
Таким образом, можно констатировать, что Министерству обороны Российской Федерации за семь лет удалось выстроить эффективное межведомственное взаимодействие в области обороны, которое принесло, приносит и будет приносить в дальнейшем большую пользу в деле укрепления обороноспособности страны.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»