Обрести навык атак в стратосфере

image_print

1 марта Военная академия Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова отмечает 62-ю годовщину своего образования.

Начальник Военной академии Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Владимир ЛЯПОРОВ
перед строем девушек-курсантов.

…Послеобеденную тишину прерывает ритмичный звук барабана. Непосвящённый человек не сразу догадается, что происходит. Но в любом месте, где есть плац, это говорит только об одном – идут занятия по строевой подготовке. Правда, несколько необычно видеть в строю одних девушек-курсантов. Всё дело в том, что Военная академия Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 9 Мая 2019 года на параде Победы на Красной площади будет представлена именно ими. 60 девушек-курсантов тверской академии в составе сводного парадного расчёта пройдут через два с небольшим месяца по главной площади страны. Впрочем, жизнь в Военной академии ВКО и так насыщенна и наполнена множеством событий – от научных конференций, стажировок, приближающегося выпуска офицеров до предстоящего летом очередного набора, учений и спортивных соревнований.

– Мы готовим своих питомцев по всем уровням высшего образования – по программам высшей военной оперативно-тактической подготовки по 7 специальностям и специализациям командного и инженерного профилей; полной военно-специальной подготовки по 21 специальности; профессиональной переподготовки и повышения квалификации по 55 специальностям и, наконец, по программам адъюнктуры по 6 научным специальностям, – рассказывает начальник академии генерал-лейтенант Владимир Ляпоров. – Наше учебное заведение обеспечивает образовательную траекторию офицера, начиная со школьной скамьи, когда он курсантом переступил порог академии, и заканчивая уровнями командира соединения или начальника штаба объединения.
В стенах вуза осуществляется подготовка специалистов для всей системы Воздушно-космической обороны. Мы готовим специалистов в магистратуре для радиотехнических и зенитных ракетных войск, для ракетно-космической обороны, сил и средств разведки и радиоэлектронной борьбы Воздушно-космических сил, специалистов автоматизированных систем управления.

В марте-апреле на полигоне Ашулук пройдут совместные с Ярославским высшим военным училищем ПВО командно-штабные учения с боевой стрельбой, в которых будут участвовать курсанты и слушатели выпускных курсов

На практическом занятии.

– Подготовка у нас имеет комплексный характер, – продолжает Владимир Николаевич. – Это позволяет готовить специалистов широкого профиля, а не узконаправленного. Например, специалист зенитных ракетных войск прекрасно ориентируется и в задачах, решаемых в смежных направлениях.
Если говорить о специалитете, то есть о курсантах, то мы готовим не только кадры для ВКС, но и программистов, которые после выпуска продолжат службу в Национальном центре управления обороной государства и Главном вычислительном центре Минобороны. У нас закладывается хорошая инженерная подготовка, поэтому выпускники академии востребованы во всех Вооружённых Силах страны.
Генерал-лейтенант Ляпоров затрагивает и аспекты взаимодействия с другими учебными заведениями ВКС:
– Мы работаем в тесном контакте с Ярославским высшим военным училищем противовоздушной обороны, где обучаются будущие специалисты по эксплуатации зенитных ракетных комплексов С-300 и радиотехнических войск. А конкретнее – начальники расчётов, командиры взводов. Уточню: в Твери мы готовим специалистов АСУ дивизионного и армейского звеньев, программно-алгоритмических комплексов, а также по разработке, испытаниям и эксплуатации зенитных ракетных комплексов. Это более широкий, чем в училище, профиль, позволяющий нашим выпускникам служить на должностях как начальников расчётов, так и в военной приёмке на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, на испытательных полигонах, в научно-исследовательских организациях – в ЦНИИ войск ВКО.
Тем не менее академия находится в постоянном взаимодействии и взаимосогласованности с ярославскими коллегами. В частности, апогеем нашего сотрудничества станут командно-штабные учения с боевой стрельбой, которые будут проведены в конце марта – начале апреля на полигоне Ашулук в Астраханской области. Там будут функционировать совместные боевые расчёты – ярославские курсанты выступят в качестве операторов на боевых машинах радиотехнических средств, наши курсанты – операторами АСУ на командных пунк­тах. А наши офицеры (магистры выпускного слушательского курса) выступят в роли командиров дивизионов, батальонов, полков, дивизий. Предстоящие учения имеют цель воспроизвести действия дивизии противовоздушной обороны, составленной из выпускников обоих учебных заведений.
– Фактически вместе с ярославским училищем предстоящим летом мы выпустим полноценное соединение ПВО, которое в указанный период пройдёт практическое слаживание и выполнит стрельбы на Ашулуке, – подчёркивает начальник академии. – Это, без преувеличения, можно охарактеризовать как высший элемент в подготовке специалистов. Работа в этом направлении под моим руководством началась ещё четыре года назад. Сначала в Ашулук мы отправляли только слушателей, отрабатывавших задачи на картах и при помощи компьютерного моделирования, но без боевых стрельб. С каждым годом постепенно усложняли, насыщали учебную программу, наращивали подготовку, к офицерам-выпускникам присоединялись курсанты-выпускники обоих вузов. И вот теперь на едином тактическом фоне, в единой обстановке они развернут соединение ПВО на предоставленной нам на полигоне технике и проведут командно-штабные учения с боевой стрельбой.
– Кроме того, – продолжает Владимир Николаевич, – в состав академии входят два учебных центра: подготовки специалистов радиотехнических войск во Владимире и зенитных ракетных войск в Гатчине (Ленинградская область). В первом из них обучение осуществляется на новейших радиолокационных станциях, принятых на вооружение в войсках противовоздушной обороны. Обучающиеся в гатчинском центре осваивают комплексы С-400 и С-500. В конце же года ожидается поступление в центр первых комплексов С-350 «Витязь». Замечу, что в 2019 году пройдёт первый выпуск офицеров, которые окончат академию по программе обучения для работы на комплексе С-500, которого пока нет в войсках, но мы его ожидаем в ближайшее время.
Дальше наша беседа коснулась увиденного вашим корреспондентом на плацу. Уже три года тверская академия набирает в курсанты девушек. Без сомнения, это изменило облик прославленного учебного заведения.
– Они обучаются по двум специальностям. Первая – это автоматизированные системы управления специального назначения ПВО. Освоивших эту специальность ждёт служба на командных пунктах комплексов «Бастион», «Универсал» уровня соединения и объединения. Вторая специальность связана с освоением комплекса средств автоматизации контроля воздушного пространства. Выпускницы тоже будут проходить службу на командных пунктах, только по несколько иной специфике, – объясняет генерал-лейтенант Ляпоров. – На текущий момент обучение в академии проходят три курса представительниц прекрасного пола. Расширение перечня специальностей, по которым вуз готовит девушек, пока не предполагается. Важно дождаться первого выпуска специалистов, который пройдёт в 2021 году, чтобы после этого сделать обоснованные выводы. В военном образовании не стоит делать резких движений. К тому времени у нас уже будет понимание потребности в кадрах и востребованности наших выпускниц.
Более 60 процентов преподавательского состава военного вуза, выясняется в дальнейшей беседе, имеют учёные степени кандидата и доктора наук. Последних уже более 30, и каждый год на два-три доктора наук становится больше. Кандидатов – более 230.

Ежегодный конкурс среди абитуриентов-юношей составляет не менее 3 человек на место, среди девушек – 12

Первокурсника поздравляет генерал-полковник в отставке
Анатолий Иванович ХЮПЕНЕН, возглавлявший академию в 1985–1991 годах.

– Не принижая роли обучения курсантов, подчеркну, что основная задача академии – это всё-таки подготовка офицеров-слушателей, поэтому наше внимание сосредоточено в первую очередь на военной направленности научной деятельности, – рассказывает Владимир Николаевич. – Адъюнктура представлена тремя научными специальностями по военным наукам и таким же количеством – по техническим. Военные науки – это оперативное искусство, тактика и воинское обучение и воспитание. Наш вуз в большей степени командный, чем технический. И это накладывает свой отпечаток на учебный процесс. Напомню, что в недалёком прошлом наше учебное заведение так и называлось – Военная командная академия противовоздушной обороны.
По словам генерал-лейтенанта Ляпорова, в академии продуман весь цикл войсковой практики, причём с нарастанием её интенсивности для курсантов. Начинается всё в своих, курсантских взводах, затем переносится в близлежащие к Твери воинские части, где будущие офицеры проводят занятия по изучению общевоинских уставов, строевой, общественно-государственной подготовке. После этого следует ремонтно-эксплуатационная практика. Например, курсанты, обучающиеся по направлению радиолокационных средств загоризонтного обнаружения, выезжают в Мордовию, где в Ковылкине развёрнута современная радиолокационная станция. И уже на пятом курсе в зимний период курсанты проходят войсковую стажировку. Их назначают на соответствующие специальностям должности – командир взвода, инженер радиолокационной станции, инженер АСУ, офицер командного пункта и другие.
В скором времени станция в Ковылкине перейдёт с опытно-боевого на боевое дежурство.
– При переводе, – объясняет мой собеседник, – увеличивается количество введённых в эксплуатацию узлов. И это в свою очередь увеличивает необходимость в высококвалифицированных специалистах. Не могу не заметить, что наши выпускники востребованы там сегодня и будут востребованы в обозримом будущем. У нас очень тесные связи с воинской частью, дислоцированной в Мордовии. Помимо практик и стажировок, учебные программы предусматривают выездные занятия с курсантами на этом объекте. На лекциях и семинарах отрабатываются теоретические аспекты, затем в течение двух-трёх, а иногда и четырёх дней закрепляют умения и навыки на реальной современной технике, находясь непосредственно на этой РЛС типа «Контейнер». Причём эти выездные занятия затрагивают как эксплуатацию, так и боевое применение. К боевому дежурству обучаемые по понятным причинам не допускаются, но в учебном варианте получают полное представление об этом.
В 2018 году команды учебного заведения участвовали в конкурсе зенитных ракетных войск «Ключи от неба» и радиотехнических – «Воздушные рубежи». В последнем, например, тверской вуз показал весьма высокий результат. В этом году также планируется участие в конкурсе «Воздушные рубежи», а вот в «Ключах от неба» академия участия не примет – из-за уже упомянутых выше КШУ на полигоне Ашулук.
По мнению генерал-лейтенанта Владимира Ляпорова, любой соревновательный опыт положительно влияет на профессиональную подготовку.
– У курсантов, – говорит он, – начинают гореть глаза, когда речь заходит о подобных конкурсах. Во-первых, это конкуренция, которая не может не подстёгивать молодых людей к стремлению быть лучше. Во-вторых, к стрельбе допускаются всего один-два расчёта, а это делает крайне важными коллективную работу и умение функционировать в команде. Да и вообще нестандартные и нешаблонные методы в подготовке всегда дают хороший эффект. Лекции и теоретические занятия необходимы, без всякого сомнения, но не менее необходима и практическая активность, когда курсант в реальной обстановке, что называется, вживую видит, зачем он получает эти знания и для чего они ему нужны.
Академия ведёт серьёзную подготовительную работу с потенциальными абитуриентами. В сентябре-октябре, когда юноши и девушки ещё только задумываются о своём будущем после школы, проводится первый день открытых дверей. Второй такой день назначается в начале зимы, в декабре, когда у выпускников есть понимание, какой ЕГЭ лучше сдавать в качестве обязательного, и, наконец, заключительный – в феврале-марте. Этот третий день открытых дверей, если так можно выразиться,
закрепительный для тех, у кого ещё были сомнения, поступать в академию или нет.
Кроме того, традиционной стала профориентационная просветительская работа как в Тверском регионе, так и по всей стране. В ней задействованы и курсанты, выезжающие на стажировки, во время которых они разъясняют деятельность вуза всем желающим, проводя занятия в общеобразовательных учреждениях, в военкоматах, встречаясь с допризывниками. Всё это в комплексе приносит положительные результаты. Ежегодный конкурс среди юношей составляет не менее 3 человек на место, среди девушек – 12. Такие же показатели ожидаются и в предстоящей наборной кампании.
В научной жизни академии совсем недавно произошло знаменательное событие. 19 февраля в её стенах состоялась научно-практическая конференция под руководством председателя Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ – заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Игоря Макушева. Её тема – «Вклад отечественной науки в обеспечение обороноспособности государства».
– В ней участвовали руководители органов военного управления, научно-исследовательских организаций Минобороны и военных учебных заведений, а также представители Академии военных наук и Российской академии наук, предприятий ОПК, – рассказывает начальник отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров полковник Игорь Алтунян. – На конференции обсуждались взаимодействие военно-научного комплекса с РАН, оборонной промышленностью, общественными организациями, перспективы совместных исследований и направления дальнейшей деятельности в интересах укрепления обороноспособности государства.
По словам полковника Алтуняна, один из вопросов повестки касался опыта, полученного на территории Сирийской Арабской Республики, поскольку военная операция в этом регионе мира – это, кроме многого другого, ещё и большая площадка для деятельности отечественного военно-научного комплекса.
– Для академии, проводившей такое мероприятие впервые в своей истории, конференция стала уникальным местом для обмена мнениями и взглядами на развитие современной военной науки в условиях текущего состояния внешнеполитической обстановки, – замечает мой собеседник.
А 28 февраля – 1 марта Военная академия ВКО открыла двери для участников IV Международной военно-научной конфе­ренции по теме «Направления совершенствования Объединённой системы ПВО государств – участников СНГ в интересах решения задач воздушно-космической обороны в современных условиях». Напомним, что тверской вуз – базовая учебно-методическая организация по подготовке иностранных военных специалистов дальнего зарубежья и военных кадров для Объединённой системы ПВО государств – участников СНГ и ОДКБ.
Совсем скоро – с 17 по 22 марта – в академии пройдёт Международная олимпиада курсантов по информатике. Финальный, международный этап, заявки на участие в котором поступили от шести вузов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, будет проводиться одновременно со всеармейским национальным этапом по единым вариантам конкурсных заданий. В нём в свою очередь готовятся участвовать команды всех 32 военных вузов страны, пяти научных рот и пяти гражданских вузов – Московского института электронной техники, Московского авиационного института, УВЦ МГТУ имени Н.Э. Баумана, Пензенского госуниверситета и Высшей школы экономики.
Для тверских курсантов выступление в рамках олимпиады станет поистине знаковым. Конкурс среди желающих попасть в академическую команду составлял семь человек на место.

Тверь

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото из архива ВА ВКО