Обстановку приближали к боевой

Корабли Балтийской военно-морской базы успешно выполнили задачи рейдового сбора.

Обстановку приближали к боевой.

На заключительном этапе насыщенного зимнего периода обучения корабельные соединения, завершив сдачу курсовых задач К-1 и К-2, перешли к отработке совместных действий в составе тактических групп. В соответствии с планом боевой подготовки в течение недели в морских полигонах Балтийского флота проходил рейдовый сбор.

Слаживание экипажей, совершенствование повседневной организации и корабельных расписаний, морской выучки, а также отработка в походных условиях действий тактических групп кораблей и штабов как органов управления силами проходили в море. В ходе выполнения практических боевых упражнений морякам предстояло подтвердить уровень приобретённых знаний и навыков.
К рейдовому сбору под общим руководством врио командира Балтийской военно-морской базы (ВМБ) капитана 1 ранга Сергея Волкова привлекались малые ракетные корабли (МРК) и малые противолодочные корабли (МПК), ракетные катера и тральщики корабельных соединений Балтийской ВМБ – всего более 15 единиц. Их действия обеспечивали суда аварийно-спасательного отряда и вспомогательного флота, самолёты морской авиации.
Рейдовый сбор проходил в два этапа. На первом корабли в составе тактических групп отрабатывали вопросы взаимодействия и связи, совместного плавания и маневрирования в разное время суток. Кроме того, был проведён целый ряд подготовительных тактических учений. Самое пристальное внимание уделялось борьбе за живучесть корабля, радиационной, химической и биологической защите, противовоздушной, противолодочной, противоподводно-диверсионной обороне и противоминному обеспечению. Центральное место занимала отработка в каждой тактической группе кораблей своих основных задач по предназначению: ударных, противолодочных и тральных.

Корабли и тактические группы успешно провели учения и выполнили комплекс боевых упражнений

При отработке элементов спасательной подготовки, оказания помощи терпящему бедствие кораблю и его буксировки было организовано взаимодействие с силами аварийно-спасательного отряда БФ.
В этом эпизоде экипажам Балтийской ВМБ оказывал помощь новейший спасательный буксир СБ-123 под командованием капитана 3 ранга запаса Григория Суслова.
Отработали боевые корабли и вопросы пополнения материальных запасов, заправку топливом в море от нового многофункционального судна комплексного портового обслуживания «Александр Гребенщиков», экипаж которого возглавляет капитан 1 ранга запаса Олег Груцкий.
Следует отметить, что различные группы кораблей БВМБ обеспечивали друг другу решение специальных задач при проведении тактических учений. Особо это проявлялось на втором этапе сбора, когда экипажи решали задачи по своему прямому предназначению с выполнением целого ряда боевых упражнений в условиях различной оперативно-тактической обстановки.
Противоминное и противолодочное обеспечение выхода из пункта базирования тактических групп МРК и ракетных катеров под командованием командира дивизиона капитана 3 ранга Петра Люшина и командира тактической группы гвардии капитана 2 ранга Александра Земскова соответственно осуществляли тральщики (врио командира дивизиона капитан 3 ранга Валентин Исупов) и МПК (командир тактической группы капитан 3 ранга Олег Морозов) бригады кораблей охраны водного района (командир бригады ОВР капитан 1 ранга Андрей Линенко). Корабельная тральная группа (КТГ) в составе базовых и рейдовых тральщиков, которая в прошлом году завоевала приз главнокомандующего ВМФ, отработала боевые упражнения по контрольно-разведывательному поиску мин на фарватере в районе ожидания, а также по проводке отряда кораблей за тралами и выводу сил из-под удара.
Одни экипажи выполняли учебные минные постановки, другие, отработав постановку контактных тралов, производили траление, а далее вели боевое упражнение по уничтожению мин корабельным вооружением. Корабельная поисково-ударная группа (КПУГ) противолодочных кораблей бригады ОВР, помимо участия в учебно-боевых мероприятиях рейдового сбора, решала задачи по поиску подводных лодок, обеспечивая развёртывание сил из базы, переход морем и нахождение их в районах учений.
В морских полигонах экипажи БВМБ выполнили комплекс различных артиллерийских стрельб по мишеням, имитировавшим боевые корабли и средства воздушного нападения противника. Стрельбы проводились в рамках учений по розыгрышу артиллерийского боя с надводными кораблями «неприятеля», а также сражения с одиночным кораблём и средствами воздушного нападения.
Объединённые в корабельную ударную группу (КУГ) малые ракетные корабли выполнили артиллерийские стрельбы из автоматических универсальных установок АК-176МА и 30-миллиметровых комплексов АК-630М. Подчинённые капитана 3 ранга Петра Люшина успешно справились с боевым упражнением. Отражение средств воздушного нападения «противника» обеспечивали самолёты морской авиации Балтийского флота, создавая соответствующую оперативно-тактическую обстановку.
Во время стрельб корабли для повышения эффективности противовоздушной и противоракетной обороны на конечном участке самонаведения различных средств нападения «неприятеля» с воздуха активно использовали комплексы радиоэлектронного подавления и выполняли боевые упражнения по постановке пассивных помех и ложных целей.
Помимо артиллерийских стрельб, тактические группы соединения ракетных катеров и кораблей отработали электронные ракетные пуски с целью поражения КУГ условного противника. В этом принимала участие и береговая ракетная бригада Балтийской ВМБ, взаимодействуя с кораблями ударной группы. Береговые ракетчики, используя собственные средства обнаружения, выдавали данные о целях на корабли и получали информацию от экипажей. В результате совместных действий по «неприятельской группировке» был нанесён условный ракетный удар как кораблями, так и береговой бригадой, отработавшей и свои специальные задачи.
Ещё одним пунктом плана рейдового сбора стало нанесение поражения десантному отряду и кораблям огневого прикрытия «противника». В этом тактическом эпизоде участвовали все корабли соединения, привлечённые к манёврам. Ракетные катера исполняли роль кораблей прикрытия десантного отряда, состав которого обозначали противолодочные корабли, рейдовые тральщики и малый гидрографический катер. Базовые тральщики выполняли противоминное обеспечение, а КУГ бригады ракетных катеров и кораблей наносила удары по условному врагу. В итоге моряки-ракетчики доказали, что их бригада под командованием капитана 1 ранга Артёма Андреенко по праву носит звание лучшего корабельного соединения Балтийского флота.
Оценивая действия военнослужащих Балтийской военно-морской базы, капитан 1 ранга Сергей Волков отметил хорошую морскую выучку и профессионализм экипажей: «Корабли и тактические группы успешно провели намеченные подготовительные учения и выполнили комплекс боевых упражнений». Окончательные итоги рейдового сбора будут подведены после изучения и анализа всех отчётных материалов.
Таким образом военнослужащие Балтийской военно-морской базы в год её 65-летия подтверждают звание лучшего соединения флота. Вернувшись в пункт постоянного базирования, корабли БВМБ приступили к плановой учебно-боевой подготовке.

Калининград