Одна судьба, предначертанная двоим

Сержант Алексей Мелихов и его брат курсант Олег Мелихов к окончанию обучения в ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» добились немалых высот в спортивном ориентировании.

Алексей (справа) и Олег МЕЛИХОВЫ.

Друг, соперник, мотиватор и просто человек, который с самого детства рядом с тобой, – так можно описать многие пары братьев-близнецов. Воронежцы Алексей и Олег Мелиховы пошли ещё дальше. Детские занятия спортом – лёгкой атлетикой, гимнастикой и тхэквондо – переросли в серьёзное увлечение ориентированием, принёсшим им награды и регалии. Попутно они учились в кадетской школе имени А.В. Суворова, а затем вместе поступили в Военно-воздушную академию. В её стенах доросли до мастеров спорта по спортивному ориентированию. Пять лет пробежали быстро, и совсем скоро они пополнят ряды молодых выпускников-лейтенантов.

Интересуюсь, кто старший.
– Я, – отвечает Алексей. – Родился на пять минут раньше.
Это пятиминутное старшинство нашло своё отражение в некоторых событиях в жизни. Во время учёбы в академии он стал командиром отделения. Первым добился победы на чемпионате Военно-воздушных сил в личном зачёте. Причём случилось это уже на первом курсе («младший» тогда завоевал бронзовую медаль). Да и заветный значок мастера спорта России Алексей получил раньше брата. Впрочем, подобное соперничество никогда не выходило за допустимые рамки, а, напротив, вдохновляло обоих на покорение новых вершин. И не только спортивных.
– Конечно, мы всю жизнь вместе. Так уж было предначертано нам, – говорит сержант Мелихов. – Когда мне пришлось закончить с тхэквондо из-за полученной травмы, Олег тоже решил больше не заниматься. И на спортивное ориентирование тоже переключились вместе. Как говорится, куда он – туда и я.
Первым тренером ребят стал известный в Воронежской области специалист Александр Алексеевич Авдеев. Под его руководством братья начали добиваться результатов. Алексей в 14 лет выиграл первенство Воронежской области по спортивному ориентированию в юношеском разряде.
Прошу своих собеседников рассказать немного об этом виде спорта, который для многих может быть непонятен.
Слово берёт Олег:
– Вообще, это бег по пересечённой местности с картой и компасом, в ходе которого необходимо отмечаться на контрольных пунктах. В ориентирование входят различные дисциплины – спринт, кросс, классика, выбор и эстафета. Первые три различаются длиной дистанции. Спринт – самый короткий, кросс –наоборот, самый длинный. Классика – промежуточное между ними звено. Есть ещё сверхдлинный марафон. Кроме того, проводятся не только дневные, но и ночные соревнования.
По словам курсанта Мелихова, самый интересный и необычный вид ориентирования – выбор, когда дистанция проходится в произвольном порядке, исходя из определённого заранее количества контрольных пунктов, на которых необходимо отметиться.
Иначе говоря, ориентирование – это лёгкая атлетика с элементами интеллектуальной викторины.
– Важно получить представление о трассе посредством изучения карты, – поясняет Алексей. – Кто-то сразу убегает на дистанцию с картой, пытаясь вникнуть в неё во время бега. Но мы привыкли тратить время на ознакомление с маршрутом в более спокойной обстановке, до того как начинаем бежать. Хотя секундомер уже включён, как только ты получаешь карту. Да, тех, кто стремится сразу же отправиться на трассу, можно понять – они хотят сэкономить секунды. Но чаще всего такая экономия выходит боком. На бегу уяснить все особенности маршрута практически невозможно, из-за этого можно всё потерять в поиске контрольных пунктов.
«Старший» знает, о чём говорит. На прошлогоднем чемпионате ВКС в Ярославле сержант Мелихов попал в сложную ситуацию:
– Трасса там шла по болотистой местности, и на одном участке совершил ошибку, которая завела меня по пояс в болото. Соревнования явно перешли в плоскость экстремальных испытаний. К счастью, всё закончилось нормально, но произошедшее ещё долго не выходило из головы.

Уже на первом курсе Алексей выиграл чемпионат Военно-воздушных сил по спортивному ориентированию, а Олег замкнул тройку призёров

На дистанции
Олег МЕЛИХОВ.

В Военно-воздушной академии близнецов с первого курса взял под своё крыло старший преподаватель кафедры физической подготовки подполковник Роман Крестьянов.
– Роман Михайлович – сам «ориентировщик», поэтому с энтузиазмом взялся за тренировки, – продолжает Алексей. – Поначалу нам казалось, что мы не сможем справиться с нагрузками. Так сильно они отличались от тех, что нам давали, когда мы учились в кадетской школе. Тем более что подход нашего наставника был оригинальным и нешаблонным.
Всё дело в том, что тренерский стиль подполковника Крестьянова предполагает синтез кросс-фита с легкоатлетической подготовкой. Неудивительно, что Алексей и Олег в первые месяцы буквально стонали, но, как говорится, игра стоила свеч. Уже на первом курсе братья защищают честь академии на чемпионате Военно-воздушных сил, проходившем в Ростове-на-Дону. Воронежские авиаторы безоговорочно выиграли тогда командное первенство, Алексей победил в личном зачёте, а Олег замкнул тройку призёров. На втором курсе в рамках Спартакиады военных вузов воронежцы стали третьими и выиграли первый чемпионат ВКС в составе команды.
В 2017-м во Владимире на Всероссийских соревнованиях в дисциплине «Выбор» сержант Мелихов финишировал вторым, но выполнил норматив для присвоения звания мастера спорта России. «Младший» добился такого же звания в следующем, 2018 году, выиграв Всероссийский турнир в Севастополе.
Из непокорённых вершин у парней осталась одна – они не побеждали на чемпионатах ВКС в личном первенстве. Но такой шанс им наверняка представится уже в новой – офицерской ипостаси. При этом состязаться им придётся и против команды своей альма-матер. Но братья нацелены на то, чтобы в будущем продолжить обучение в ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» уже в качестве офицеров-слушателей.
Спортивная карьера Алексея и Олега шла параллельно учёбе на факультете средств аэродромно-технического обеспечения полётов по специальности «Специальные системы жизнеобеспечения». В авиационной среде выпускников по этой специальности называют «кислородчиками». Оба претендуют на диплом с отличием.
– У нас и дипломные работы по смежным темам, – говорит Олег. – У меня она звучит как «Разработка аэродромного кондиционера на базе воздушной холодильной машины для обслуживания воздушных судов дальней авиации», а у брата – для оперативно-тактической авиации.
Оказывается, в одном аспекте «младший» Олег всё-таки опередил «старшего». Женился он раньше – в прошлогоднем летнем отпуске. Его супруга – Александра. Алексей последовал примеру брата совсем недавно – в апреле. Его избранница – Татьяна. После выпуска братья Мелиховы со своими жёнами отправятся к новым местам службы.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора и из архива
братьев Мелиховых.

Воронеж