Опыт, помноженный на высокие технологии

В новом учебном году Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова продолжит готовить настоящих профессионалов.

Генерал-майор медицинской службы Александр ФИСУН.

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова – уникальный вуз, аналогов которому нет в мире. Здесь решают триединую задачу: готовят кадры, лечат больных и ведут научную работу. О сегодняшнем и завтрашнем дне академии рассказывает её начальник – член-корреспондент РАН, генерал-майор медицинской службы Александр ФИСУН.
– Александр Яковлевич, чем, на ваш взгляд, завоёвывается репутация уникального учебного заведения и что даёт право академии считаться крупнейшим центром военной медицины сегодня?
– Военно-медицинская академия (ВМедА) – сложный многогранный организм, крупнейший национальный учебный, научный и лечебно-диагностический центр военной медицины мирового уровня.

Многопрофильная клиника сконцентрировала около тридцати специализированных отделений для оказания всего спектра высокотехнологичной медицинской помощи

Это 64 кафедры, более 30 клиник, 8 факультетов, общая численность личного состава превышает 16 тысяч человек.
Основанная в декабре 1798 года, академия всегда была и остаётся крупнейшим центром отечественной медицины. Образование, наука и медицина – это те три кита, на которых стояла и стоит Военно-медицинская академия. Её всегда отличал высочайший уровень профессорско-преподавательского состава, а благодаря материальной базе и постоянному внедрению современных методов обучения мы имеем возможность давать такое образование, которое по праву считается одним из лучших в нашей стране и признано во всём мире. Что касается клинической составляющей, то авторитет специалистов, работающих в академии, признан не только пациентами, но и медицинским сообществом страны и коллегами за рубежом.
– Какие события в современной истории академии принципиально повлияли на дальнейшее её развитие?
– Военно-медицинская академия никогда не стояла на месте, а постоянно развивалась. Если брать последние годы, то идёт её кардинальное обновление по всем направлениям. Не могу не сказать и о том, что ещё несколько лет назад академию пытались переселить с исторического места в центре Санкт-Петербурга далеко в пригород, что стало бы сродни её гибели. К счастью, этого не случилось. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу одним из первых своих решений отменил переезд в Горскую.
Затем почти сразу было принято решение о строительстве многопрофильной клиники (МПК) на Выборгской стороне, буквально через дорогу от главных исторических корпусов академии. Это было очень своевременное решение – последние наши клиники были построены ещё до революции, они уже не могли соответствовать техническим требованиям современной медицины ни по площадям, ни по устаревшим коммуникациям.
Уже спустя два года после начала строительства МПК, в 2017-м, её торжественно открыли Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Уникальность новой многопрофильной клиники ещё и в том, что в одном комплексе удалось объединить подразделения по функцио­нальному признаку. Это позволило оптимизировать лечебно-диагностический процесс на уровне европейских и мировых стандартов.
МПК сконцентрировала в себе около тридцати специализированных отделений, предназначенных для оказания всего спектра высокотехнологичной медицинской помощи, объединённый центр лучевой диагностики (с возможностью полного цикла лечения онкологических больных), объединённый операционный блок (с гибридными операционными залами), объединённый центр клинической лабораторной диагностики. Кроме того, комплекс включает учебный и научный кластер, что позволяет гибко выстраивать процесс подготовки специалистов и проводить актуальные исследования.
Развитие высокотехнологичной медицинской помощи является приоритетным направлением в нашей деятельности, поставки новых образцов медтехники в клинические подразделения продолжаются. Начиная с 2014 года академия первой среди других военно-медицинских организаций включена в систему оказания высокотехнологичной медпомощи за счёт средств федерального бюджета.
В прошлом году Военно-медицинская академия заняла почётное первое место в конкурсе на «Лучшую военно-медицинскую организацию года». В академии в 2018 году было внедрено 98 инновационных методик, что явилось существенным вкладом в получение заслуженной высокой оценки.
– Как используются освободившиеся после переезда исторические здания?
– Там мы размещаем необходимые нам новые подразделения. Например, симуляционный центр, который является одним из лучших в стране. В нём на самом современном оборудовании отрабатывают практические навыки курсанты, слушатели и ординаторы академии, а также повышают квалификацию врачи со всей страны.
Исторический фонд академии также постоянно реконструируется. После завершения работ кафедры и другие подразделения возвращаются в свои обновлённые помещения.
Несколько лет назад курсанты академии переехали в современный гостиничный комплекс, а в прошлом году введён в эксплуатацию новый спортивный комплекс с целым рядом спортивных залов и бассейном. По своему оснащению наш комплекс один из лучших в стране и однозначно лучший среди вузов Министерства обороны РФ. В планах включить в работу кафедры физической подготовки такие направления, как спортивная медицина и медицинский контроль за физической подготовкой в Вооружённых Силах РФ.
Всё это было бы невозможным без поддержки всех сфер деятельности академии со стороны руководства Минобороны РФ.

Будущий курсант – это сбалансированность знаний, психологических качеств и физической готовности

dav

– В последнее время академия успешно практикует видеоконсультации для врачей, находящихся в отдалённых гарнизонах. Как такая форма работы зарекомендовала себя?
– Академия, активно используя всё новое и передовое, развивает не только учебную, но и лечебную деятельность. Накопленный опыт становится достоянием военных врачей во всех округах и на флотах, в том числе посредством системы удалённых телемедицинских консультаций Минобороны РФ. Сегодня в её составе более 20 объектов медицинской службы Вооружённых Сил РФ, где имеются аппаратно-программные комплексы для проведения телемедицинских консультаций. При этом академия является головным консультирующим центром. Только за первую половину 2019 года нами было проведено порядка 300 телемедицинских консультаций. Главным образом связь идёт с теми регионами, где отсутствуют необходимые специалисты или срочно требуется уточнение сложного диагноза и корректировка лечения. Иногда такой консультации бывает достаточно, для того чтобы оказать необходимую помощь пациенту на месте и не везти его за сотни километров в другое лечебное учреждение.
В особо сложных случаях за помощью к специалистам академии обращаются и опытные врачи в округах. Например, 12 июля этого года была проведена экстренная телемедицинская консультация в виде консилиума с врачами 1602-го военного клинического госпиталя (Ростов-на-Дону). Врачи подозревали тяжёлую пневмонию и обратились к нам за консультацией. Со стороны академии в срочно собранном консилиуме приняли участие пять специалистов, которые помогли скорректировать диагноз и выработать тактику лечения. В результате состояние больного значительно улучшилось. Подобные консультации проводятся ежедневно, включая выходные дни.
– Не секрет, что ваши подчинённые задействованы для медицинского обеспечения в зонах боевых действий. Как обобщается опыт, приобретённый врачами академии?
– Военные врачи – выпускники и сотрудники академии участвовали во всех без исключения военных операциях и конфликтах, спасая жизни солдат, офицеров и мирных граждан. Кроме того, высокую оценку они получали за профессионализм и самоотверженность в трудные периоды эпидемий, голода и стихийных бедствий.
У военного врача – своя война, она происходит не всегда в окопах или на поле боя, а главный враг у него – это смерть. Не зря военных врачей называют ангелами в белых халатах. Успешно справляться с обязанностями в сложных условиях позволяет профессионализм, помноженный на опыт работы в боевых условиях.
Этот опыт активно внедрён в учебный процесс академии. Так, внимательно изучается и анализируется опыт врачей, накопленный в ходе проведения различных учений и военных операций Вооружёнными Силами РФ, в том числе в Сирийской Арабской Республике. В полевых условиях необходимые практические навыки курсанты и слушатели получают в учебном центре академии в Красном Селе.
Кстати, за последние пять лет здесь введены в эксплуатацию новый стадион, административное здание с пресс-центром, современный тир закрытого типа. Это позволяет проводить с курсантами не только практические занятия и учения, но и международные соревнования по военно-медицинскому многоборью «Военно-медицинская эстафета».

У военного врача – своя война, она не всегда происходит на поле боя, а главный враг у него – это смерть

– Сейчас большое внимание уделяется научным ротам. Знаю, что это штатное подразделение академии в числе лучших. Как ведётся работа в данном направлении?
– Научная рота на базе Военно-медицинской академии была сформирована в 2014 году и за пять лет показала себя с наилучшей стороны. Успешные показатели – это кадровые и научные достижения. Так, 11 выпускников роты стали офицерами и более 20 человек после окончания службы работают на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в НИИ и военных вузах страны.
Результат научной работы – публикации в различных научных журналах, в том числе рецензируемых ВАК, оформление и подача заявок на патенты, получение удостоверений на рационализаторские предложения. С каждым годом операторы роты увеличивают своё участие в научно-практических конференциях, включая и международного уровня.
Одним из главных научных событий является Международный военно-технический форум «Армия», где представленные операторами роты разработки неизменно вызывают широкий интерес и отмечаются наградами Министерства обороны РФ.
В научную роту могут попасть только лучшие выпускники различных вузов страны – кандидаты должны иметь подходящую специальность, высокий средний балл диплома, опыт научной деятельности. Несмотря на жёсткие требования по отбору, конкурс в научную роту всегда высокий – многие молодые люди стремятся не только отслужить год, но и принести реальную пользу Отечеству в одном из лучших научных подразделений страны.
С 2018-го у академии есть и вторая научная рота, которая дислоцирована на базе Военного инновационного технополиса ЭРА в Анапе. На его открытии 22 ноября прошлого года Президенту России Владимиру Владимировичу Путину были представлены наши планы и перспективные исследования, которые получили высокую оценку. О достигнутых за последнее время результатах мы докладывали руководству Минобороны и Правительства Российской Федерации, официальным представителям государств СНГ. Недавно в Анапе встречали президента Российской академии наук академика Александра Михайловича Сергеева, которому была представлена лаборатория биотехнических систем и технологий с направлениями аддитивных и клеточных технологий и дистанционного мониторинга жизненно важных функций. Научные и педагогические кадры академии регулярно приезжают в Анапу, всесторонне поддерживая деятельность нашей научной роты.
– Известно, что преподавателями в академии становятся лучшие из лучших специалистов в своей области. Легко ли происходит переход практикующего врача на педагогические рельсы? Как в целом можно охарактеризовать профессорско-преподавательский состав?
– Если коротко, то это уникальный коллектив с богатейшим научным и практическим опытом. Высочайшая квалификация специалистов – всегда залог успешного решения обширных и многообразных задач, которые стоят перед академией как ведущим медицинским вузом страны.
У нас свято чтут преемственность поколений, связанную с научными школами. Все выдающиеся врачи и учёные были также и замечательными педагогами – такова специфика академии. Николай Иванович Пирогов – хирург, организатор медицины и педагог. Наш нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов был заведующим кафедрой физиологии. Сергей Петрович Боткин – основатель крупнейшей терапевтической школы. Владимир Михайлович Бехтерев – генерал-майор медицинской службы царской армии, глава психиатрической и психотерапевтической школы. Генрих Иванович Турнер – один из основателей отечественной травматологии и ортопедии. Перечень можно продолжать и продолжать. Тем более что и сегодня в академии трудятся врачи и учёные, достижения которых признаны коллегами по всему миру. В частности, это замечательный военный хирург и непререкаемый авторитет в своей области начальник кафедры военно-полевой хирургии Игорь Маркелович Самохвалов.
Достаточно сказать, что у нас трудятся 8 академиков и 9 членов-корреспондентов РАН. Большинство преподавателей – это практикующие врачи с большим опытом работы, которые постоянно совершенствуют свои знания и передают их обучающимся. С гордостью могу назвать тех, кто сейчас составляет славу академии: Юрий Халимов, Сергей Ивануса, Владимир Хоминец, Алексей Щеголев, Владимир Дворянчиков, Дмитрий Черкашин, Вадим Тыренко, Вячеслав Кравцов, Владислав Шамрей и многие другие.
Итог напряжённого совместного труда очевиден: за последние годы удалось изменить в лучшую сторону и внешний облик академии, и её внутреннее содержание. Всё это позволяет успешно справляться с главной задачей – ежегодно выпускать в войска достойное пополнение офицеров медицинской службы. Сегодня юноши и девушки, которые приходят к нам учиться, попадают в современное высшее учебное заведение, где по-прежнему готовят настоящих профессионалов.

Санкт-Петербург

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Фото автора и пресс-службы ВМедА