Ошибки, стандарты, морально-волевые

Матчами второго по значимости национального турнира после зимнего перерыва возобновился футбольный сезон.

Спустя 66 дней два столичных клуба вновь вышли на поле. Именно столько для бело-голубых и красно-белых длилась пауза в официальных встречах. 16 декабря московские команды синхронно проиграли в гостях «Сочи» и «Зениту». Но то были баталии в рамках Премьер-лиги, сейчас же на повестке дня у большинства коллективов элитного дивизиона стоит Кубок России. Волей жребия выяснять отношения на стадии 1/8 финала выпало «Динамо» и «Спартаку», причём хозяином в старейшем дерби (это особенность регламента) выступила дружина Сандро Шварца. Да, пока ещё российские болельщики имеют возможность наблюдать за противостоянием двух немецких тренеров, но в мае, по всей видимости, один из них вернётся в Германию. Речь о Доменико Тедеско, который сразу после декабрьской битвы на Неве объявил о своём решении.

Безусловно, этого дня почитатели обеих дружин ждали с явным нетерпением, хотя далеко не для каждого февральский футбол – это истинное удовольствие. А тут ещё вмешались и погодные катаклизмы. Если снегопад был на прошлой неделе, то на этой ударили морозы – по ночам в московском регионе температура опускалась до –25. Да и днём ныне очень холодно. Всерьёз пошли разговоры о возможном переносе дерби из-за превышения температурного лимита. Впрочем, команды планомерно готовились к поединку, не особо задумываясь над независящими от них обстоятельствами. В итоге матч состоялся, пусть столбик термометра вечером в субботу и дошёл до –12. Всем, кто пожаловал на трибуны «ВТБ Арены – Центрального стадиона «Динамо» имени Л.И. Яшина», нужно было как следует утеплиться и быть готовыми к серьёзному испытанию. Выдержать два часа в такой обстановке – задача далеко не самая простая и очевидная.

К матчу 1/8 финала Бетсити Кубка России добирался только «Спартак». «Динамо», будучи участником еврокубков, получило шанс пробиться в групповой этап Лиги Европы, но не воспользовалось им. Зато регламент позволил не отвлекаться на второй отечественный турнир. Что касается красно-белых, то им в соперники достались не самые сильные клубы – столичная «Родина» из ПФЛ и красноярский «Енисей» из ФНЛ. Но по факту вся тройка финишировала с равным количеством очков. Народная команда прошла дальше по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. После разгрома земляков (5:1), отправившись в Сибирь без целого ряда футболистов основы, спартаковцы уступили в Красноярске с минимальным счётом. Таким образом судьба и свела сегодняшних оппонентов в одну пару.

Во время двухмесячного перерыва российские команды успели отдохнуть и провести по три тренировочных сбора. Конечно, играли и товарищеские матчи. Но всё это – рутинный рабочий процесс, итоги которого вряд ли могут говорить о реальном раскладе сил сегодня. У каждого тренера свои подходы и задачи, поэтому мы знакомиться с истинными возможностями коллективов будем по ходу первых туров РПЛ. Кубковые поединки тоже не могут расцениваться как показатель надёжности или провала. Главное, что с новыми силами и эмоциями, желая продемонстрировать лучшие качества перед соскучившимися по футболу болельщиками, обе дружины вышли на поле. Более того, все прекрасно понимали, что существует вероятность дополнительного времени, а это уже «лишние» полчаса игры в сложных условиях. Но такая у футболистов любимая работа, на которую им грех жаловаться.

Разумеется, всех интересовали стартовые составы команд, тем более что предсказать их на сей раз было гораздо сложнее, нежели в декабре. К тому же произошли кадровые изменения. «Спартак» зимой приобрёл полузащитника нидерландского ПСВ Йоррита Хендрикса, из аренды в расположение клуба вернулся бразильский форвард Педро Роша. Покинули столицу Александр Кокорин, подписавший контракт с итальянской «Фиорентиной», Максим Глушенков, который завершит сезон в «Химках» на правах аренды, и Остон Урунов, вернувшийся на правах аренды в «Уфу». «Динамо» вернуло из аренды в «Химках» Данила Липового, а также прекратило отношения с Константином Раушем. И в итоге сочетания дружин выглядели следующим образом. «Динамо»: вратарь Антон Шунин, защитники Гильермо Варела, Иван Ордец, Роман Евгеньев и Сергей Паршивлюк, полузащитники Даниил Фомин, Себастьян Шиманьски, Никола Моро, Даниил Лесовой и Данил Липовой, нападающий Вячеслав Грулёв. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Лукас Айртон, Георгий Джикия, Самуэль Жиго и Павел Маслов, полузащитники Наиль Умяров, Виктор Мозес, Роман Зобнин и Йоррит Хендрикс, нападающие Джордан Ларссон и Эсекель Понсе. Всё-таки по одному новичку в каждой из команд зрители смогли увидеть с первых минут кубкового дерби. И это свидетельствовало об уверенности в них обоих тренеров.

Представ перед зрителями в новой для себя схеме 4 – 4 – 2, на первых минутах красно-белые продемонстрировали завидный и очень серьёзный настрой. Но здесь важно было его сохранить, потому что не так редко запал способен угаснуть. Проведя несколько перспективных атак, гости несколько обескуражили оборону хозяев, которые всё-таки с натиском справились. Ударом отметился новичок Хендрикс, пробив из-за пределов штрафной. Конечно, бело-голубые старались отвечать, но сделать это было не так уж и просто. На помощь здесь могли прийти стандарты. Так, при розыгрыше одного из угловых у команды Сандро Шварца было две возможности открыть счёт, но не хватило точности. Что касается позиционного нападения, то в этом динамовцы особо на первых минутах не преуспели. Зато сработал VAR, который помог на 15-й минуте разглядеть игру Мозеса рукой в своей штрафной. Виктор даже получил предупреждение, а удар с «точки» уверенно реализовал Фомин – 1:0. Такой вот холодный душ для «Спартака» в лютый мороз.

Пропущенный мяч ожидаемо сбил порыв красно-белых, которые перестали атаковать так, как до гола. Бело-голубые же заиграли чуть быстрее и резче, что отразилось на характере игры. И пара неплохих выпадов вполне могла обернуться неприятностями для подопечных Доменико Тедеско. Правда, Фомину и Лесовому не хватило игрового хладнокровия. Ближе к концу тайма хозяева завладели инициативой и в целом контролировали ход событий. Возможности забить у гостей и вовсе пропали. Видимо, их реально надломил 11-метровый. Но матч-то длится девяносто минут. Психология, конечно, штука тонкая. Команда Сандро Шварца благоразумно отдала мяч сопернику, который не очень любит им владеть. Но выхода-то не было – нужно отыгрываться. А вот динамовцы, уверенно действуя в обороне, каждый раз норовили взять своё в контратаках. Спартаковцы лишь за минуту до конца отважились организовать нечто стоящее усилиями Мозеса и Айртона, но до удара дело в конечном итоге так и не дошло. Первый тайм так и завершился – с минимальным преимуществом «Динамо» в счёте. Справедливо.

После перерыва мало что изменилось, если говорить о важных и принципиальных игровых компонентах. Кстати, удар Фомина в первом тайме стал единственным, направленным в створ. Второй и третий за пару секунд нанесли Понсе и Мозес. Но аргентинцу немного не хватило точности, а бразилец уже действовал в касание на добивании. И оба раза здорово среагировал Шунин, спасший ворота. Голкипер вскоре вновь вступил в дело, переведя мяч на угловой. То есть за три минуты гости создали больше опасных моментов, чем за 50 минут. Произошло не самое страшное, но очень неприятное для «Динамо» – соперник во втором тайме встрепенулся и включил скорости. Конечно, наставник бело-голубых, почувствовав неладное, тут же внёс изменения – на поле вместо Липового вышел Константин Тюкавин. Нужно было всё же напрягать оборону красно-белых, отвлекать оппонента от атак.

Доменико Тедеско не замедлил с ответом, бросив в бой вместо Умярова оправившегося от повреждения Александра Соболева. Тут потребовалась перестройка – Ларссон опустился на фланг, а Зобнин сдвинулся в центр. Но всё это не помогло «Спартаку». Сначала Понсе неоправданно сфолил неподалёку от своей штрафной, ударив локтем Моро и получив жёлтую карточку. А затем бело-голубые великолепно разыграли стандарт. Шиманьски мягко прострелил, а Тюкавин пяткой с разворота пробил низом и, застав всех врасплох, поразил цель – 2:0. Четвертьфинал для хозяев стал неимоверно близким. Две нелепые ошибки при оборонительных действиях привели к двум пропущенным мячам со стандартных положений. Нельзя сказать, что красно-белые потеряли шансы на успех, но возможности почти испарились. Ничем особенным «Спартак» своих болельщиков не порадовал, даже очень огорчил тем, что в нападении сверкнул лишь в начале второго тайма. Этого явно недостаточно для того, чтобы заслужить восторг.

А тут ещё и Мозес подвёл партнёров, ужасным образом потеряв мяч и сбив убегавшего соперника. Бразилец получил вторую карточку, за что был удалён с поля. Сандро Шварц стал делать замены, причём произвёл сразу две – Грулёва и Паршивлюка сменили Сильвестр Игбун и Александр Кутицкий. В общем, дружина Доменико Тедеско оказалась в почти безвыходном положении. Выход Зелимхана Бакаева вместо Хендрикса уже не казался чем-то, способным повлиять на результат. В концовке Шиманьски уступил место Шарлю Каборе, когда уже шли три компенсированные минуты. Так всё и завершилось – закономерной и заслуженной победой «Динамо», которое в начале марта сыграет в четвертьфинале. Конечно, бело-голубые сегодня радуются, но в РПЛ нужно прибавлять. Сегодня временами команда выглядело блёкло. У «Спартака» же остался только чемпионат. Посмотрим, что покажет в одиннадцати турах дружина Доменико Тедеско, но сейчас оптимизма у болельщиков явно поубавилось. Да, не смог сыграть Алекс Крал, и его не хватало на поле, но вопросы-то возникают по игровой дисциплине и моральной устойчивости. Что ж, нужно работать и работать. Теперь мы увидим народную команду в следующее воскресенье, когда она примет на своём поле «Рубин» в рамках 20-го тура Премьер-лиги. Кстати, чуть ранее сегодня «Арсенал» сенсационно нанёс поражение «Зениту» на берегах Невы (2:1) и тоже пробился в четвертьфинал Кубка России.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото РПЛ