От рассвета до заката

В Тулунском районе продолжается ликвидация последствий стихийного бедствия.

Совсем недавно всё это было стройматериалом. Фото Николая БЕРКАЛОВА.

В Тулуне по-прежнему жарко. Причём и в переносном значении слова. Накал общих усилий, направленных на преодоление тяжёлых последствий стихийного бедствия, ощущается повсеместно.

В Тулуне уже заработали водопровод и канализация. Произошло это во многом благодаря профессиональной работе военных химиков. Подразделения РХБ защиты группировки Министерства обороны продезинфицировали внутренние и наружные поверхности двух городских насосных станций, станцию обезжелезивания, здания хлораторной и котельной. Одновременно военные и гражданские медики вакцинировали более 17 тысяч человек. Теперь можно уже гарантировать, что угроза распространения опасных заболеваний в зоне подтопления отступила.
Впрочем, работы у военных пока ещё много. На улице Речной продолжается очистка территории от мусора, обустраиваются пути к жилым домам.
Вместе с военнослужащими Центрального военного округа я вновь отправился на Речную. Пробираемся по разбитому, заболоченному просёлку. Под ногами мягко пружинит. Справа – река Ия, ныне мирно несущая свои воды. Сейчас уже трудно поверить, что весь окружающий погром – это её коварство. Между рекой и нами не то маленькое озеро, не то болото. Ещё недавно здесь, на улице Приречной и в Речном переулке, жили люди. А сейчас из 50 домов мало-мальски уцелели пять, но и их теперь рушат экскаваторы.
Военнослужащие ЦВО запускают в небо беспилотник, чтобы запечатлеть ситуацию сверху. Окружающая нас территория напоминает развороченный муравейник. Мотострелки из соединения, дислоцированного в Алтайском крае, волокут вдоль берега брёвна, доски и прочий строительный мусор. А рядом снуют самосвалы, тарахтят экскаваторы, похожие на скорпионов, с упорством вгрызаются в землю жуки-экскаваторы.
Здесь, в районе улиц Речной и Приречной, сложился прочный союз всех родов войск. Вот рядом прошёл человек в лётной форме – оказывается, один самосвал с командой направлен сюда из истребительного полка. А вот со мной поздоровался старший сержант, которого я, каюсь, и не сразу узнал. Это старший сержант Виталий Чичигин из зенитного ракетного полка ПВО, персонаж одного из моих прошлых репортажей. Совсем недавно его отделение отличилось на тактическом учении. А сегодня он здесь, на бывшей Приречной улице, вместе с водителем делает по 10–12 рейсов в день, вывозя мусор.
Много строительной техники предоставили военные железнодорожники. Буквально накануне из Хакасии своим ходом пришла ещё одна колонна.
Водители самосвалов, экскаваторов и бульдозеров прибыли в Тулун по зову долга из самых разных мест. Машинист экскаватора-погрузчика Игорь Колосков работает в Новосибирске в одном из военных учреждений жилищно-коммунального хозяйства.
– Первые дни были самыми трудными, – рассказывает он. – Ведь здесь ещё трупы животных лежали. Сейчас стало полегче. Хотя условия и теперь не сахар. В день по пять-шесть раз колёса на своём экскаваторе протыкаю. Хорошо, что они бескамерные. Жгутом заклеил, подкачал и следуй дальше.
У военного железнодорожника ефрейтора Игоря Семёнова из Хакасии за плечами шесть лет службы, ему уже приходилось участвовать в ликвидации стихийных бедствий. Правда, тогда был пожар, а не наводнение. А последствия одинаково тяжёлые.
Семёнов по должности старший экскаваторщик. Машиной владеет мастерски. На моих глазах с крепким срубом разделался за 15 минут.

Улучшение жизни в пострадавшем районе видно уже всем

– Можно и быстрее управиться, – сетовал Игорь. – Но болотина под экскаватором. Под себя подгребал сначала, осторожничал. Мои товарищи сейчас на карьере – добывают камень на подсыпку дороги. Там проще. А чтобы дом разрушить, надо прежде всё просчитать. Работа опасная. Может бревном ударить, или доска в стекло угодит. Хотя ломать, конечно, не строить… Очень жалко пострадавших. Сердце щемит. Ломаю дом, а сам думаю: кто в нём раньше обитал? Как и где они теперь будут жить?
Рядом внешне почти целый дом ждёт своей печальной участи. У него хозяйка, назвавшаяся Анной Васильевной, рассказывает: у дома уцелели только стены и чердак, для проживания он теперь непригоден. От мебели и прочих вещей осталась труха. Спасались на чердаке. Когда течение стало не столь стремительным, уплыли на лодке с четырьмя кошками. А пятую унесло…
– Дай Бог военным крепкого здоровья! – светлеет лицом Анна Васильевна. – И воду, и хлеб – всё у них берём. Гляжу на них и удивляюсь, как они упорно работают. С утра до вечера на жаре. Ребята хоть и молодые, но тяжело и им.
– А я когда на них смотрю, юность свою вспоминаю, – добавляет подошедший на разговор сосед Сергей Петрович Кудряшов. – Я тоже в армии в молодости служил. Попросил ребят все брёвна не увозить, оставить годные мне на дрова. Оставили. А ещё я в медпункт военный ходил. У медсестры рука лёгкая. Так прививку мне сделала, что я ничего не почувствовал. Комар больнее кусает.
Тем временем под ковшом экскаватора рушатся остатки ещё одного деревянного дома. Мотострелки из роты, в которой служит лейтенант Багаутдин Магомедов, расчищают образовавшийся завал. Годные на дрова брёвна – направо, жителям, мусор и гнилые доски – налево, для последующей загрузки в самосвал.
– Маски не снимать! – сурово требует от солдат Багаутдин Магомедович, недавний выпускник Новосибирского высшего военного командного училища. А мне, отвернувшись, поясняет:
– В маске на жаре работать невыносимо. Но необходимо соблюдать меры безопасности. Всякое может случиться. Меня в училище учили: солдата жалеть не надо, о нём надо по-отечески заботиться.
Чуть дальше на погрузке бойко распоряжается заместитель командира взвода сержант Ирадин Шахбазов. Он родом из Дагестана.
– У нас таких наводнений не бывает, – поделился впечатлениями Ирадин. – Ну если только в горах, когда сель сходит. Мы сначала переживали за жителей Тулуна у телевизора. А потом нас направили сюда. Если мы не поможем, то кто это сделает?
Снова бредём по мокрой дороге, уже в обратную сторону. Чем дальше, тем дорога лучше, потому что военные железнодорожники подсыпают её скальным грунтом, который сами же добывают в ближайшем карьере. Вчера они прибыли из Хакасии, а с утра тяжёлая строительная техника уже действовала. Командир автомобильной роты капитан Михаил Сидоров был очень доволен своими подчинёнными.
– Как командир, я бы поставил подчинённым четыре с плюсом. Молодцы! Выдержали тяжёлый марш. Двое суток были в дороге. Ранее обычно мы выдвигались железнодорожным транспортом, а тут впервые шли своим ходом – автосамосвалы на колёсах, экскаваторы и бульдозеры – на трейлерах. Рота настроена по-боевому. У нас служат профессионалы. С большим опытом. Тулун этого опыта прибавит.

Александр ИВАНОВСКИЙ