Под защитой российской военной полиции

Гуманитарный конвой ООН благополучно доставил помощь обитателям лагеря беженцев Эр-Рукбан.

Сопровождение гумконвоев – одна из главных задач военной полиции.

Российская военная полиция в минувшую субботу, 3 ноября, обеспечила безопасность гуманитарного конвоя Организации Объединённых Наций, который проследовал из Дамаска в лагерь беженцев Эр-Рукбан, расположенный на сирийско-иорданской границе возле американской базы Эт-Танф. Об этом сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.
«Мы со своей стороны выполнили все задачи, которые обеспечивали бы безопасность гуманитарного конвоя», – отметил генерал-лейтенант Владимир Савченко. По его словам, просьба о сопровождении конвоя поступила от заместителя старшего советника ООН по безопасности на территории САР Роберта Мариновича. Российские военнослужащие сопроводили гуманитарный конвой до 55-километровой зоны безопасности вокруг американской базы в Эт-Танфе.

Безопасность с воздуха обеспечивали российские военные вертолёты – два Ми-8АМТШ и один Ми-24.
В состав гумкомвоя входили более 100 транспортных средств – бронированные машины, грузовики, автомобили обеспечения и скорой помощи. По данным, предоставленным российской стороне представителями ООН, гуманитарный конвой был загружен продуктами питания, продовольственными товарами, медикаментами, предметами первой необходимости общим весом 450 тонн.
Доставка гуманитарной помощи в лагерь беженцев Эр-Рукбан стала возможной в результате сложных переговоров представителей Иордании, США и России, продолжавшихся около года. Официальный представитель иорданского правительства Джамана Гнеймат назвала прохождение колонны «большой победой для Иордании». Ранее, в октябре, глава МИД Иордании Айман Сафади сообщил, что Амман считает Сирию и ООН ответственными за обеспечение лагеря гуманитарной помощью, так как поставлять её теперь можно с сирийской территории.
Надо подчеркнуть, что задержка с доставкой гуманитарной помощи беженцам в Эр-Рукбан связана прежде всего с двусмысленной позицией американской стороны. Как заявил на минувшей неделе официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, Сирия и Россия неоднократно обращались к американцам с просьбой о содействии оказания помощи беженцам в лагере. Было проведено несколько встреч с сотрудниками ООН, а также с представителями США, созданы все условия для отправки конвоя. Однако запланированная на 27 октября отправка гуманитарного конвоя в лагерь Эр-Рукбан была сорвана из-за угрозы нападения в зоне, контролируемой американскими военнослужащими.
По оценке официального представителя Минобороны России, гуманитарная катастрофа в Эт-Танфе уже не первый год искусственно поддерживается американской стороной в интересах сохранения для себя постоянного источника рекрутов из числа беженцев лагеря Эр-Рукбан в подконтрольные Соединённым Штатам формирования так называемой вооружённой оппозиции для организации диверсий против правительственных сил в прилегающих районах провинции Хомс.

Безопасность гуманитарного конвоя с воздуха обеспечивали российские военные вертолёты – два Ми-8АМТШ и один Ми-24

Тем временем в провинциях САР, находящихся под контролем законных властей, продолжается планомерное восстановление социальной и экономической инфраструктуры. По данным Центра приёма, распределения и размещения беженцев, в настоящее время в 309 населённых пунктах провинций Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама и Хомс ведутся работы по восстановлению и ремонту 192 школ, 172 дошкольных и 165 медицинских учреждений, 169 хлебопекарен, 199 водонасосных станций и 174 электроподстанций.
Так, в западной провинции Латакия в городе Бхарма планируется в течение года возвести на площади в 30 гектаров комплексы производственных и торговых помещений, построенные специально для трудоустройства малоимущих. Первый из четырёх комплексов будет готов к февралю 2019 года, сообщил журналистам инженер Махер Альбин, занимающийся проектом.
– Сейчас идёт строительство первого корпуса, власти выделили на это 650 млн сирийских лир, он будет открыт в феврале. Впоследствии рядом будет построено ещё три таких же здания. Общая стоимость проекта составит больше 1 млрд лир, мы его планируем завершить через год, – отметил он.
Проект реализуется за счёт государственных средств и предназначен для трудоустройства малоимущих – по льготным ценам они могут арендовать в здании помещения под мастерские или организовать небольшое производство. На нижних этажах первого корпуса будут открыты 130 мастерских по ремонту холодильников, мотоциклов, автомобилей, пластиковых окон. Верхние этажи займут восемь цехов, где будут производить оливковое масло, недорогой трикотаж, нитки. По словам представителей местных властей, примерно половина площадей будет отдана в аренду семьям военнослужащих, погибших во время войны.
– У нас много жителей, которые потеряли близких или были ранены, и этот проект поможет нам трудоустроить людей, – отметил мэр Бхамры Али Алькузи.
Проект предполагает, что родственников погибших во время боевых действий освободят от налогов. Для остальных плата за аренду помещений будет составлять порядка 5 тыс. лир в год (около 650 рублей в пересчёте на российские деньги). Услуги водоснабжения и электричества будет оплачивать государство.
Бхарма была выбрана для строительства корпусов из-за высокой плотности населения. В городе и окрестных деревнях сейчас проживают более 150 тыс. человек. Ожидается, что благодаря реализации проекта более 3 тыс. сирийцев получат работу.
А в столичной провинции Риф Дамаск фермеры и предприятия, производящие оливковое масло, рассчитывают возобновить его экспорт после восстановления заводов, которые пострадали от боевых действий в сельскохозяйственных районах страны.
– Наш завод за сезон перерабатывает около 1 тысячи тонн оливок, выход масла при этом составляет от 20 до 25 процентов. Мы не останавливали работу во время войны, хотя террористы были отсюда в трёх километрах. До войны мы продавали масло за рубеж, но сейчас всё уходит на внутренний рынок. По мере того как запустятся пострадавшие заводы в других районах страны, мы снова сможем заняться экспортом оливкового масла, в первую очередь в Россию, – рассказал хозяин завода по производству оливкового масла в городе Катана Мухаммад Абу-Рафи.
По его словам, последние несколько лет продукцию завода не удавалось доставить даже в Дамаск. Кроме того, большинство мужского населения города, которое традиционно принимает участие в сборе оливок, во время боёв было вынуждено оборонять город. Теперь ситуация радикально изменилась к лучшему. Сезон сбора оливок в Катане начался несколько недель назад. Свежесобранные оливки попадают на завод в Катане, где установлено современное оборудование.
Российским Центром по примирению враждующих сторон продолжается оказание помощи сирийскому населению. Так, в конце недели проведена гуманитарная акция в населённом пункте Хараста-эль-Басаль (провинция Риф Дамаск), в ходе которой сирийским гражданам выдано 300 продовольственных наборов общим весом 1,29 тонны. Кроме того, фондом имени А. Кадырова проведена благотворительная акция в Алеппо, в ходе которой населению выдана одна тонна хлеба. Всего российской стороной организованы и проведены 1982 гуманитарные акции, доставлено и распределено сирийским гражданам около 3102 тонн продовольствия, предметов первой необходимости и бутилированной воды. Медицинскими специалистами Минобороны России помощь оказана 96 947 жителям Сирии.

Екатерина ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»