Подмосковный механизм дал сбой

«Крылья Советов», разгромив в гостях «Химки», стали седьмым участником четвертьфинала Кубка России.

Заключительный февральский матч на стадии 1/8 финала второго по значимости национального турнира прошёл днём в понедельник на подмосковной «Арене Химки». Дело в том, что в Уфе установились сильные морозы, из-за которых провести в запланированный день поединок хозяев с «Уралом» оказалось невозможным. Встречу перенесли на 3 марта. Так что химчане и самарцы закрывали программу трёхдневного кубкового шоу. Менее года назад статус сегодняшних соперников был совсем иным, точнее, противоположным. Но теперь красно-чёрные по праву занимают место в элитном дивизионе, а волжане ведут отчаянную борьбу за возвращение в Премьер-лигу из ФНЛ. Но в рамках Кубка России сине-бело-зелёные уже смогли опередить одного из представителей РПЛ. И на этом подопечные Игоря Осинькина останавливаться явно не собирались.

Более того, самарская дружина в трёх проведённых матчах на предыдущих стадиях турнира одержала три разгромные победы. Ещё в конце августа омский «Иртыш» получил пять безответных мячей. А затем – на групповом этапе – поочерёдно капитулировали «Динамо» из Ставрополя (1:4) и волгоградский «Ротор» (0:3). Не оставив никому ни единого шанса, «Крылышки» уверенно ворвались в число команд-участниц 1/8 финала. Здесь им по жребию и выпали «Химки», которые точно нельзя считать проходимым соперником. Да, волжане всерьёз претендуют на завоевание прямой путёвки в высший эшелон нашего футбола. Они занимают второе место в ФНЛ после 26 туров из 42 и имеют 55 очков, отставая от лидирующего «Нижнего Новгорода» на три балла. Правда, не так сильно отстают «Оренбург» и «Торпедо». Иными словами, куда важнее качественно подготовиться к рестарту сезона в чемпионате, нежели бросать все имеющиеся силы на Кубок России. Хотя от продвижения по сетке никто, конечно, не откажется.

Тем не менее, фаворитом закономерно считались хозяева. Они во второй половине осени не просто впечатлили своей игрой, умением сражаться, достойными результатами и мощным рывком. Подопечные Игоря Черевченко поразили футбольную общественность тотальным и стремительным преображением. Совершенно не удивили набранные красно-чёрными многочисленные очки даже в битвах с титулованными оппонентами. Так, под натиском подмосковной дружины поочерёдно пали «Динамо», «Ростов», «Рубин», «Краснодар», «Локомотив». И это не полный список. Также потеряли очки в противостоянии с химчанами и армейцы. С последнего места команда совершила скачок вверх, а от попадания в восьмёрку сегодня дружину отделяют всего три очка. Что здесь можно ещё сказать? Только то, что «Химки» доказали скептикам – они не просто играют в Премьер-лиге, а стремятся демонстрировать добротную игру и показывать завидные для многих результаты. И пока это успешно получается. Посмотрим, что будет в весенней части.

В рамках кубкового турнира коллектив из Подмосковья сумел не без труда и потраченных нервов пройти в 1/8 финала. Да, сначала на выезде в Иркутске удалось добиться победы с минимальным счётом над местным «Зенитом». Но потом пришлось выяснять отношения и заодно определять обладателя путёвки в следующий раунд в серии послематчевых 11-метровых с «Нижним Новгородом». Так, основное время завершилось со счётом 1:1, причём гости отыгрались. Да и в футбольной лотерее нервы крепче оказались у красно-чёрных. Они допустили один промах из одиннадцати попыток, а вот хозяева – два. Тут уж как повезёт. Правда, с тех пор прошло уже четыре месяца. За это время «Химки» изменились, в том числе и во время зимней паузы. На данный момент есть три приобретения. Это полузащитник Максим Глушенков, перешедший из «Спартака» на правах аренды, шведский защитник Филип Дагерстоль из «Норчёпинга» и прекрасно знакомый наставнику по работе в Калининграде ивуарийский форвард Сенин Себаи. Покинул клуб полузащитник Данил Липовой, вернувшийся в «Динамо» из аренды. Правда, играл он нечасто, не провёл ни одного матча полностью, лишь раз вышел в стартовом составе, а также семь раз выходил на замену. Это в девятнадцати турах Премьер-лиги. Ещё дважды его меняли в обоих матчах Бетсити Кубка России.

Конечно, ждать каких-то особых сюрпризов от главных тренеров при выборе ими стартовых составов не стоило. Хотя во время сборов всегда происходят какие-то изменения в тактике, находятся решения, призванные улучшить игру и результаты. Поэтому и бывают моменты, способные претендовать на роль неожиданностей. Впрочем, футбол в феврале (а днём в понедельник за МКАДом в районе Ленинградского шоссе температура опустилась до –12 градусов) и без того особенный. В итоге стартовые сочетания команд выглядели следующим образом. «Химки»: вратарь Илья Лантратов, защитники Дмитрий Тихий, Егор Данилкин, Михаил Тихонов, Брайан Идову и Кирилл Боженов, полузащитники Александр Трошечкин, Денис Глушаков, Резиуан Мирзов и Илья Кухарчук, нападающий Мохаммед Конате. Напомним, что на долгий срок выбыл Александр Долгов. Он получил травму колена и уже перенёс операцию в Италии. «Крылья Советов»: вратарь Иван Ломаев, защитники Сергей Божин, Юрий Горшков, Александр Солдатенков и Мехди Зеффан, полузащитники Антон Зиньковский, Александр Гацкан, Денис Якуба, Роман Ежов и Дмитрий Цыпченко, нападающий Иван Сергеев, главный бомбардир лиги и клуба.

Поначалу командам было не так-то просто привыкнуть к полю и довольно специфическим условиям. Заснеженный газон, мороз, да и яркое солнце с отблесками тоже добавляли трудностей. Впрочем, на 7-й минуте гости поймали соперника в своеобразную ловушку. Возле линии штрафной площади произошёл стык Цыпченко и Тихого, из-за чего самарец упал. Потребовалась помощь VAR, вернувшийся после отстранения арбитр Михаил Вилков, к которому у многих и нередко в прошлом возникали обоснованные претензии, сам пошёл смотреть эпизод. Рефери решил назначить 11-метровый удар, который весьма уверенно реализовал Сергеев – 0:1. Казалось, это должно было если не взбудоражить, то уж точно подстегнуть хозяев. Но они допустили и вторую роковую оплошность всего десять минут спустя. Уйдя вперёд всей командой, красно-чёрные прозевали заброс на Сергеева, который уже готов был убежать один на один с вратарём со своей половины. И в этот момент Тихонов двумя руками уложил форварда, за что тут же, без каких бы то ни было сомнений и тем более просмотров, получил от амнистированного судьи красную карточку. Часто мы сталкиваемся с тем, чтобы так называемый фол последней надежды совершали на чужой половине поля? По мнению нижегородца, это был такой случай.

Получив два болезненных укола, подмосковная дружина совсем сникла, хотя опытные бойцы и пытались завести партнёров. Конечно, потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. К тому же за несколько минут ещё двое футболистов получили предупреждения от уверенного в своих действиях арбитра. Кстати, Идову-то сфолил на фланге уже после того как судья, казалось, должен был фиксировать опасную игру защитника «Крыльев» перед своей штрафной. Но здесь свисток промолчал. Бывает и такое. Впоследствии игра успокоилась, опасных моментов замёрзшие зрители почти не видели. Мало что у хозяев получалось в нападении, наверное, нужно было послушать в перерыве тренера, который способен подсказать и внести правильные коррективы. Неудивительно, что до перерыва ничего существенного на поле больше не произошло. Выяснение отношений команды вполне оправданно перенесли на второй тайм. Он ожидался напряжённым.

После возобновления встречи в целом мало что изменилось – активнее впереди играли гости, пусть и меньше владели мячом, а вот хозяева всё никак не могли подобраться к воротам Ломаева. Зато на 62-й минуте «Крылья» уже безо всяких судейских решений наглядно и доступно продемонстрировали, как нужно организовывать атаки. Они разыграли красивую комбинацию в касание, а Цыпченко после мягкого паса Горшкова уложил мяч низом в пустой угол – 0:2. Это было уже очень весомое преимущество, пусть до конца оставалось ещё около получаса времени. Кстати, вскоре «Химки» должны были забивать, но Конате не хватило самой малости, чтобы поразить цель – мяч угодил в штангу. Забей Мохамед в середине второго тайма, ещё и не известно, как бы дальше сложилось дело. Чуть ранее Трошечкина сменил Павел Могилевец. Игорь Осинькин произвёл в ответ двойную замену – вышли Никита Чернов и Владимир Полуяхтов вместо Якубы и Божина. То есть гости сознательно пошли на тотальное укрепление обороны. Резон в этом, безусловно, был. В атаке они и без того добились немалого.

Да, можно было на что-то рассчитывать в случае гола Конате, а все надежды едва не испарились за четверть часа до конца, когда на фланге Мирзов откровенно срубил Ежова, въехав тому в ногу шипами. Судья сначала показал красную карточку, которая на этот раз точно не выглядела чрезмерной, но, посмотрев повтор, изменил решение. Так что Резиуан отделался лишь предупреждением. Затем пошла волна замен. Вместо Кухарчука и Глушакова вышли Камран Алиев и Илья Камышев, а Ежова и Цыпченко сменили Дмитрий Кабутов и Владислав Сарвели. Казалось, что соперники попросту доигрывают этот матч, не особо задумываясь о чём-то поистине футбольном. Все замёрзли. За пять минут до окончания основного времени Сергеев уступил место на поле Егору Голенкову. Именно он, казалось, поставил точку в матче. На 89-й минуте форвард элегантным ударом головой замкнул подачу Зиньковского с углового – 0:3. Лантратов помешать этому уже не мог.

Но на том события не закончились. Ещё один угловой привёл к четвёртому голу гостей. Горшков навесил от правого угла в штрафную площадь, Солдатенков головой сбросил в центр, а Чернов, опередив всех соперников, протолкнул мяч в сетку – 0:4. Кошмарный исход для хозяев, которые явно не ждали подобной развязки. «Химки» ошиблись с настроем и подходом, поэтому и не ожидали такой прыти от волжан. Кстати, нечто подобное, только наоборот, мы видели здесь же, когда красно-чёрные год назад разгромили «Торпедо». Игорю Черевченко в преддверии рестарта РПЛ предстоит провести серьёзные разговоры с игроками. Так, конечно, нельзя. Зато «Крылья Советов» радуются, и делают это вполне заслуженно. Они сегодня были явно сильнее, но главное – больше хотели победить. И «помощь» судей не требовалась при такой фееричной игре. Самарцы закономерно в четвертьфинале. 

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото РПЛ