Подвиг в бою за высоту Тург

В критическую минуту, когда уже заканчивались боеприпасы, российские военнослужащие вызвали огонь артиллерии на себя.

Афганская война не завершилась выводом советской 40-й армии в 1989 году. Вопреки взятым на себя обязательствам США и их партнёры из числа некоторых азиатских государств продолжили неприкрытое вмешательство во внутренние дела этой центральноазиатской страны, стремясь добиться отстранения от власти народно-патриотической партии Афганистана и ликвидации светского государства. В апреле 1992 года формирования мятежников, хорошо оснащённые западными странами, вошли в Кабул, и Демократическая Республика Афганистан прекратила своё существование. Отряды радикальных исламистов вышли на таджикско-афганскую границу, которую после распада СССР мужественно защищали российские военнослужащие. Об одном из ярких боевых эпизодов начала 1990-х годов уместно будет рассказать в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Навечно в памяти нашего народа должен остаться подвиг бойцов 201-й мотострелковой дивизии и Московского погранотряда. 13 июля 1993 года 12-я застава приняла неравный бой, в тот день геройски погибли 25 российских военнослужащих, но враг не прошёл. К вечеру того дня к месту боя подошли подразделения 201-й мсд, которые выбили душманов с занимаемых позиций и восстановили целостность границы.
После того боя заставу перенесли на новое место, где и продолжила стоять на страже границ Таджикистана – члена Содружества Независимых Государств. Для радикальных исламистов по обе стороны границы она по-прежнему оставалась неприступной. В Таджикистане тогда шла гражданская война, республика фактически оказалась расколотой из-за вооружённого противостояния между различными группировками, среди которых влиятельную роль играли так называемые вовчики (от слова «ваххабиты»).
Новое расположение 12-й погранзаставы было перенесено от старых разрушенных позиций у кишлака Сари-гор (Шуроабадский район Хатлонской области) на несколько километров севернее – на входе в узкую Иолскую долину. С восточной стороны над заставой нависает стена обрывистых гор, за которой, как говорили пограничники, гора «наползает» на гору, и каскад глубоких ущелий выводит к пограничной реке Пяндж. На самом гребне этой обрывистой стены острым зубцом выделяется скальный участок, на котором установлен пункт триангуляции (опорная геодезическая точка) на высоте 1500 м над уровнем моря. Данная высота имеет название Тург и является здесь господствующей.
На её седловине осенью 1993 года сапёрами Московского погранотряда были оборудованы позиции с блиндажами, окопами полного профиля выносного пограничного поста 12-й российской заставы под одноимённым названием «Тург». Пост этот являлся частью системы выносных постов, как отмечалось в документах, «сосредоточения усилий на шуро­абадском направлении».
«Тург» представлял собой основную центральную позицию с двумя наблюдательными пунктами. Рядом с центральной позицией размещалась небольшая площадка. Летали сюда только лётчики-асы, обладавшие навыками управления вертолётом в горах и искусством уклонения от атак ракет ПЗРК.
Новая 12-я погранзастава была усилена мотострелковой ротой на БМП и танковым взводом 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мсд, а также 120-мм миномётным взводом 201-й мотострелковой дивизии. В 15 км севернее, у кишлака Иол, дислоцировалась 13-я погранзастава.
Обе высоты имели стратегическое значение, так как прикрывали Иолскую долину и Шуроабадское направление. 13-я застава была усилена двумя 120-мм миномётными батареями, а также батальонной тактической группой 149-го полка в составе трёх 152-мм самоходных гаубиц «Акация», трёх 122-мм пусковых установок РСЗО «Град», танкового взвода и шести БМП.
На посту «Тург» несли боевую службу 20 военнослужащих подразделения десантно-штурмовой манёвренной группы. Тогда как наблюдательный пункт с левого края был закреплён за нарядом погранвойск госкомитета национальной безопасности Таджикистана. А на правом фланге дежурили пять десантников российского выносного погранпоста «Тург».
Хотя 12-я застава находилась в четырёх километрах на линии прямой видимости от Турга, спуск к ней был практически невозможен. Боевой дозор десантники обычно несли на протяжении месяца, затем их меняли. Условия несения боевого дежурства на «Турге», как и на других выносных постах («Меркурий», «Навранга» и др.), были спартанскими. Вода, продукты питания, боеприпасы доставлялись сюда по воздуху два раза в месяц.
Главари незаконных вооружённых формирований давно уже точили зуб на этот пост. Они знали, что с Турга можно было бы держать 12-ю и 13-ю российские заставы под прицельным огнём.
Противник оседлал отдельные соседние точки в горах, находящихся по соседству с Тургом, например так называемую Доску почёта – высоту, получившую такое название в связи с тем, что её склон весь был испещрён фамилиями побывавших на ней в мирное время альпинистов.
Отсюда боевики летом 1994 го­да методично обстреливали пост «Тург» из безоткатных орудий, ДШК и установок РСЗО. Но и артиллеристы батальонной тактической группы 201-й мсд не оставались в долгу. Все высоты, используемые боевиками, были ими хорошо пристреляны. Кроме того, по противнику «работала» также российская боевая авиация.

Артиллерия работала ювелирно – ни один боеприпас не разорвался на позиции поста. Хотя то, что творилось вокруг опорного пункта, нельзя было назвать иначе как адом

Фото из архива Героя России Олега Козлова.

За две недели до нападения на выносной погранпункт боевики резко увеличили число огневых ударов по высоте. А в предбоевые сутки по ней было выпущено 20 «эрэсов». Одновременно к приграничному афганскому кишлаку Ялур противником были стянуты силы численностью до 400 боевиков. В ночное время через Пяндж на подручных средствах бандиты вместе с оружием скрытно переправлялись на территорию Таджикистана.
Многие боевики успели пройти специальную подготовку в учебных лагерях на территории соседнего Афганистана. Бандформирование, готовившееся к штурму, состояло из таджикских и афганских радикальных исламистов. Руководили ими наёмники из ряда исламских государств.
Объектом удара, так же как и в июне 1993 года, противник вновь выбрал позиции 12-й погранзаставы, которая перекрывала ему проход через Иолскую долину на Шуроабадское направление и далее – в глубь территории республики. К активным действиям главарей бандформирований понуждало и руководство «объединённой таджикской оппозиции», которое накануне президентских выборов стремилось показать свою силу в борьбе против законной власти в Таджикистане.
Сигнал к штурму высоты Тург должен был прозвучать с заходом солнца 18 августа 1994 года. Взятие высоты был для бандитских главарей вопросом уже решённым. Двадцать российских пограничников они намеревались задавить если не умением, то уж точно числом.
Личный состав погранпоста «Тург» состоял из военнослужащих десантно-штурмовой мобильной группы (ДШМГ) Московского погранотряда. Это пограничный спецназ, а в спецназе, как говорится, случайных людей не бывает. В том далёком августе обязанности старшего поста исполнял выпускник 1993 года Новосибирского ВОКУ лейтенант Вячеслав Токарев. Боевым заместителем Токарева был его ровесник – выпускник Омского ВОКУ лейтенант Олег Хмелёв. Оба добровольцами прибыли на таджикско-афганскую границу из Забайкалья.
Молодых офицеров объединяло горячее стремление стать настоящими профессионалами военного дела, подкрепить полученную в училище квалификацию практикой реальных боевых условий. Неспокойная служба на границе с Афганистаном как раз давала им такую возможность.
Личный состав ДШМГ составляли старослужащие – сержанты и рядовые, уже имевшие за плечами солидный боевой опыт. Снайпер рядовой Олег Козлов выделялся высоким, под два метра ростом и богатырской силой, а также отличной снайперской подготовкой. Уроженец Куляба, он хорошо владел таджикским языком. Когда в республике в 1992 году вспыхнула гражданская война, Олег добровольно пошёл на службу в российские погранвойска.
Пройдя подготовку в учебном подразделении, он был зачислен в состав ДШМГ. За полтора года службы на границе Олегу и его боевым товарищам неоднократно приходилось участвовать в крупных боестолкновениях с боевиками. Во время одного из таких нападений на 12-ю погранзаставу 13 июля рядовой Козлов в составе десантно-штурмовой мобильной группы участвовал в окончательном разгроме банды у кишлака Сари-гор.
Очередную попытку штурма высоты Тург 18 августа 1994 боевики предприняли с заходом солнца с таким расчётом, что боевая авиация в тёмное время суток не сможет оказать поддержку с воздуха. Используя фактор внезапности, противник скрытно по обратным скатам гор подобрался к высоте. И уже в первые минуты боя «духам» удалось смять дозор таджикских пограничников и захватить левый фланг выносного погранпоста.
Совсем по-другому картина боя выглядела на центральной позиции поста – там, где оборону держали российские военнослужащие. Здесь противник попал под кинжальный огонь наших бойцов. Снайпер Олег Козлов прикрывал левый фланг обороны. Он методично бил из своей СВД по огневым точкам противника: уложил несколько вражеских гранатомётчиков, затем двух снайперов, а следом за ними расстрелял расчёт ДШК противника. Своими действиями рядовой Козлов пресёк возможность прорыва боевиков с левого фланга.
Огонь из всех видов оружия пограничниками вёлся с такой интенсивностью, что автоматы то и дело отказывали из-за перегрева стволов. В разгар боя из строя вышел гранатомёт АГС-17. И хотя подступы к Тургу были усеяны трупами боевиков, их главари, не считаясь с огромными потерями, поднимали на штурм высоты всё новые цепи ошалелых «духов».
В первые часы схватки пограничники отразили около 15 атак. Когда с наступлением темноты боевики попытались захватить наблюдательный пункт на правом фланге, то и там встретили яростное сопротивление засевших в укрытии пятерых российских бойцов. Лейтенант Токарев вместе с сержантом Смирновым, вооружённым пулемётом, и ещё двумя воинами бросился на правый фланг на выручку товарищам.
В ходе ожесточённого боя за господствующую высоту лейтенант Вячеслав Токарев и рядовой Сергей Паньков погибли, ранения получили Николай Смирнов, Роман Абишев, Вайсидин Буриев и Вячеслав Баев. Оказавшись в окружении, семеро бойцов решили прорваться на центральную позицию. Сержант Антон Жердев вынес с поля боя тело лейтенанта Токарева. До последнего патрона прикрывал из пулемёта отход товарищей Смирнов.
Всего в том бою за высоту Тург геройски погибли семеро российских пограничников. Уже после боя в расщелине нашли погибшего Николая Смирнова – бандиты в бессильной злобе обезглавили его тело. Большинство из оставшихся в живых на посту «Тург» получили ранения и контузии различной степени тяжести. Мне довелось побеседовать с Героем России прапорщиком запаса Олегом Козловым. Я попросил его поделиться воспоминаниями о том бое:
– Самый тяжёлый момент наступил, когда погиб старший поста лейтенант Токарев, – вспоминает Олег Анатольевич. – Наступила ночь, и, несмотря на появление в небе луны, видимость была очень слабой. Для того чтобы личному составу лучше было вести по противнику прицельную стрельбу, сержант Сергей Равинский открыл огонь из 82-мм миномёта дымовыми зажигательными минами. В результате точных попаданий перед нашей позицией вспыхнула сухая трава, загорелись кустарники, что дало возможность бить врага наверняка.
…Заканчивались боеприпасы, а боевики, словно зомби, в полный рост упорно шли на высоту. Вот они приблизились на расстояние броска гранаты, и навстречу им полетели «лимонки». На месте сражённых наповал поднимались всё новые и новые фигуры. В этой безвыходной, казалось бы, ситуации взявший на себя руководство обороной поста лейтенант Хмелёв обвёл взглядом родные лица бойцов: «Что будем делать, братцы!?»
Отступать пограничникам было некуда – позади 100-метровая пропасть. Предложение противника сдаться не могло вызвать у защитников поста ничего, кроме усмешки. Старший поста, выйдя на связь с начальником Московского погранотряда полковником Василием Масюком, вызвал огонь артиллерии на себя…
– Всем в укрытие! – приказал лейтенант Хмелёв.
Начальник погранотряда тяжело переживал весь трагизм положения своих ребят на посту «Тург», вставших на пути многократно превосходящих сил противника. Но знал он и то, что промедление теперь смерти подобно. По его приказу немедленно по высоте был открыт огонь из всех видов артиллерии. По Тургу ударили все огневые средства 12-й и 13-й застав, батальонной тактической группы 149-го гвардейского мсп – 152-мм САУ, пушки танков и БМП, батареи 120-мм миномётов, РСЗО «Град»…
– Артиллерия работала ювелирно, – вспоминает сегодня Олег Козлов. – Ни один боеприпас не разорвался на позиции поста. Хотя то, что творилось вокруг опорного пункта, нельзя было назвать иначе как адом. Всё смешалось в водовороте огня, дыма и пыли. Казалось, что от ударов снарядов сама высота вот-вот рухнет в пропасть.
В эти огненные минуты лейтенант Хмелёв нашёл в себе силы подняться из укрытия, чтобы по радио корректировать огонь. Рядом с ним находился снайпер рядовой Олег Козлов, который продолжал, прикрывая командира, валить из своей винтовки наземь «духов».
К четырём часам утра всё было кончено. Остатки бандформирования в панике бежали к реке Пяндж. А Хмелёв в сопровождении своих бойцов приступил к обходу высоты, разыскивая раненых и погибших товарищей.
За мужество и героизм, проявленные при обороне выносного пограничного поста «Тург», военнослужащие десантно-штурмовой манёвренной группы были награждены государственными наградами – орденом «За личное мужество». Особо отличившимся в том бою было присвоено звание Героя Российской Федерации – лейтенанту Вячеславу Токареву (посмертно), лейтенанту Олегу Хмелёву, сержанту Николаю Смирнову (посмертно) и рядовому Олегу Козлову. Золото Звезды Героя был также удостоен старший выносного погранпоста «Меркурий» старший лейтенант Сергей Медведев, который проявил героизм при отражении нападения на пост 60 душманов в ту ночь на 19 августа 1994 года.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»