Появится ли «форт Трампа»?

image_print

В Вашингтоне намерены переконфигурировать своё военное присутствие за рубежом.

Подразделения сухопутных войск США целенаправленно готовятся
к действиям «севернее Припятских болот».

Соединённые Штаты перебросят часть своих войск, размещённых в Германии, на территорию Польши. Об этом сообщил на минувшей неделе президент США Дональд Трамп на пресс-конференции, которую он провёл в Белом доме совместно с польским коллегой Анджеем Дудой. «Мы отправим дополнительные войска, они (Польша) будут за это платить…», – заявил Трамп. «Мы будем сокращать наши силы в Германии, – добавил он. – Некоторые из них (американских военнослужащих) отправятся домой, а некоторые отправятся в другие места, и Польша будет одним из таких мест… в Европе».
В настоящее время в Польше находятся около 4,5 тыс. американских военнослужащих. Они входят в состав уже размещённых или создаваемых на территории республики структур и объектов вооружённых сил США. Это прежде всего расположенные в Познани передовой штаб  1-й пехотной дивизии (regionally aligned headquarters) и территориальная группа поддержки сухопутных войск США, которая призвана обеспечивать американские силы в Польше, бронетанковая бригадная боевая группа в Жагани, строящаяся база комплекса ПРО Aegis Ashore в Редзиково и центр боевой подготовки в Дравско-Поморске, используемый военнослужащими как США, так и Польши.
Американо-польским соглашением 2019 года предусмотрено, что количество американских военнослужащих в Польше возрастёт в ближайшее время на тысячу человек. Во Вроцлаве-Страховице будет развёрнута группа региональной поддержки для обслуживания ВВС США, расширятся масштабы строящегося в Подвидзе склада вооружений и техники, входящего в систему заблаговременно складированных запасов армии США и предназначенного для оснащения ещё одной бронетанковой бригадной боевой группы. В Люблинце намечено разместить объект сил специальных операций. Аэропорт Вроцлав-Страховице подготовят для приёма перебрасываемых из США войск.
Какие конкретно подразделения американских войска будут передислоцированы из Германии в Польшу, пока неизвестно. Пентагон, как полагают некоторые эксперты, очередная инициатива верховного главнокомандующего застала отчасти врасплох. Но американским генералам не в первый раз при Трампе сталкиваться с такими ситуациями.
Возможно, в Польшу перебросят штаб 5-го армейского корпуса, развёртывание которого началось ещё весной нынешнего года на военной базе Форт-Нокс (штат Кентукки) и 480-ю эскадрилью 52-го истребительного авиакрыла, дислоцированную на авиабазе в Шпангдалеме (порядка 30 многоцелевых истребителей F-16C). В Польшу из Германии могут также отправиться формируемый дивизион ПВО с ЗРК ближнего действия Avenger и бригада полевой артиллерии.

Американо-польским соглашением 2019 года предусмотрено, что количество американских военнослужащих в Польше возрастёт в ближайшее время на 1000 человек

Нет ясности относительно судьбы нескольких десятков американских ядерных авиабомб, размещённых в Германии. Как утверждал в Вашингтоне Анджей Дуда, США не имеют планов по их переброске в Польшу. Тем не менее в Польше идёт бурная дискуссия на сей счёт, и тон ей задала американский посол в республике Джоржетт Мосбахер. По её словам, если Германия поставит вопрос о сокращении находящего на её территории американского ядерного потенциала, то, возможно, Польша, которая честно выполняет свои обязательства перед альянсом, могла бы принять ядерные бомбы у себя.
У некоторых польских политиков, страдающих русофобией, эти слова нашли активную поддержку. И тому есть своё объяснение. Ни для кого не секрет, что новая польская элита, решившая связать судьбу своей страны с НАТО, не прочь взять на себя роль регионального лидера под флагом противостояния России. Но собственного потенциала для того, чтобы обеспечить себе доминирующие позиции в Восточной и Центральной Европе, у польского государства недостаточно. Поэтому Варшава стремится поднять свой «вес» тесными военно-политическими связями с США.
И в этом стремлении Варшава находит поддержку со стороны Белого дома. Дональд Трамп, говоря на пресс-конференции в Вашингтоне о развитии американо-польского сотрудничества, заявил, что «господин Дуда из Польши проделал поистине фантастическую работу». При этом он выразил уверенность, что баллотирующийся в июне на новый пятилетний срок президент Польши «добьётся успеха».
Наша справка. Очередные президентские выборы прошли в Польше 28 июня. Дуду поддерживала правящая партия «Закон и справедливость» (её председателем является Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского). Дуда получил 43,7 процента голосов избирателей, а его главный конкурент – популярный в либеральных кругах кандидат от крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» мэр Варшавы Рафал Тшасковский – 30,3 процента. Предстоит второй тур, назначенный на 12 июля.
Победа Дуды во втором туре будет означать, что стоящие за ним политические силы, пользующиеся в польском обществе существенной поддержкой, будут и дальше проводить работу по превращению страны в «Форт Трампа», как порой обобщённо называют в местной прессе военное присутствие США. Впрочем, и Тшасковский считает разумным для его страны расширять военное сотрудничество с США.
Сам Дуда, находясь в Вашингтоне, заявил, что сегодня в Польше есть много мест, где американские солдаты несут свою службу. «Форт Трамп – это я могу смело сказать – не является названием военной базы в физическом смысле. Это только общее название действий, увеличивающих американское военное присутствие в Польше», – подчеркнул он.
Что лежит за желанием нынешней администрации США усилить своё военное присутствие в Польше? Некоторые эксперты связывают это с желанием Трампа «наказать» Германию за её нежелание увеличить военные расходы до двух процентов от ВВП, как настаивает хозяин Белого дома.
В связи с этим указывается, что в ноябре прошлого года министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила, что Германия нарастит военные расходы до уровня 1,5 процента от ВВП только к 2024 году, а до уровня 2 процента – аж к 2031-му.
В 2019 году расходы Германии на оборону составили 49,3 млрд, или 1,3 процента от ВВП. Ожидается, что в 2020 году Германия потратит на оборону порядка 1,37 процента, то есть более порядка 50 млрд долларов. Другими словами, Берлин даёт понять Вашингтону, что не поддастся давлению и будет проводить политику, исходя из своего понимания национальных интересов Германии.
В недавнем интервью шести европейским газетам Ангела Меркель заявила, что страны Европы должны задуматься над новой реальностью, в которой США могут не стремиться к роли мирового лидера, как это было раньше. Относительно решения Трампа сократить американский контингент в Германии канцлер резонно заметила, что войска США помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но и американские интересы.
Есть и другой фактор, связанный с заявлением Трампа о передислокации американских сил в Европе. Американский истеблишмент (во всяком случае, та его часть, что стоит за Трампом) считает целесообразным произвести переоценку вызовов Америке. По словам госсекретаря США Майкла Помпео, выступившего в прошлый четверг в Германском фонде Маршалла в Брюсселе, решение администрации США сократить американский военный контингент в Германии с 35 до 25 тыс. человек связано именно с этим. «Мы давно не проводили стратегическую переоценку размещения наших сил в разных регионах мира, мы начали эту работу примерно 2,5 года назад, и она включает наши войска в Африке, в Азии и в Европе», – сказал он.
Как подчеркнул Помпео, сухопутные войска больше не определяют наиболее эффективный ответ на те возможности, которыми располагают противники США. Поэтому проводится переоценка, как США могут использовать свои ресурсы. «Должны ли мы их использовать в сфере разведки, ВВС, морских сил или в кибернетическом пространстве», – пояснил госсекретарь.
Некоторые отставные военные из США более прямолинейны. Экс-командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и бывший военный атташе США в Польше полковник Рэй Войчик подготовили для американского Центра анализа европейской политики доклад «Один фланг, одна угроза, одно присутствие. Стратегия для Восточного фланга НАТО», в котором указывают на «выдающуюся роль» Польши. С их точки зрения, это восточноевропейское государство не просто является ключевой страной в рамках НАТО в отдельном сегменте «восточного фланга». Польша консолидирует для Североатлантического альянса Балтийский регион – направление «севернее Припятских болот».
…И всё же не факт, что очередная новаторская инициатива Трампа о частичном выводе войск из Германии будет реализована в полном объёме. Через четыре месяца в США очередные президентские выборы, и Пентагон вряд ли будет форсировать реализацию решения Трампа, тем более что пока переизбрание нынешнего хозяина Белого дома далеко не гарантировано.
К тому же «польская» инициатива Трампа ломает планирование Пентагона в Старом Свете. Сейчас на немецкой земле располагается 35 тыс. военнослужащих США, 10 тыс. гражданских служащих и ещё 2 тыс. гражданских контрактных работников. Для вооружённых сил США Германия является важнейшим транзитным узлом. Крупных боевых соединений сухопутных войск у американцев в ФРГ нет.
В федеральной земле Рейнланд-Пфальц находится авиабаза Рамштайн. Это – крупнейший опорный пункт ВВС США за пределами своей страны. Она выполняет функцию важнейшего перевалочного пункта для транспортировки грузов и личного состава США, в том числе в Афганистан и на Ближний Восток. Авиабазу используют и в качестве эвакуационного пункта – неподалеку от города Ландштуль находится крупный американский госпиталь, в который поступает большинство раненых во время операций в «горячих точках» Евразии. А в Штутгарте располагается штаб-квартира Африканского командования вооружённых сил США (USAFRICOM).
Кроме того, планы Трампа о возможной переброске части размещённых в Германии войск на территорию Польши идут вразрез с Основополагающим актом Россия – НАТО. На это уже намекнула своим американским коллегам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. «Если войска передислоцируются в Европе, к примеру в Польшу, то важно помнить об Основополагающем акте Россия – НАТО от 1997 года. Это важный документ, особенно во времена, когда Россия становится более напористой», – сказала она в прошлую среду на интернет-семинаре в вашингтонском Атлантическом совете.
В документе, поясним, указано, что «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

* * *

«Видимо, следует исходить из того, что если в Варшаве осознанно хотят закрепиться в статусе прифронтового государства путём приёма на своей территории иностранных сил на постоянной основе, то, наверное, осознают все издержки, связанные с этим. В том числе для собственной безопасности», – сказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, комментируя планы США перебросить часть войск из Германии в Польшу. Российский дипломат напомнил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и из Договора по открытому небу. «Вашингтон последовательно разрушает все другие материальные основы военной безопасности в Европе», – констатировал он.

 

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»