Путеводный свет золотой медали

8 октября флот отметил день командира надводного, подводного и воздушного корабля.

Фрегат «Адмирал Григорович» – один из новейших кораблей ВМФ

Круг обязанностей командира корабля широк и разнообразен, но самая большая ответственность лежит на нём за слаженность экипажа. Так считает капитан 2 ранга Анатолий Величко – сегодня слушатель командно-штабного факультета Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского  Союза Н.Г. Кузнецова», а до этого – командир сторожевого корабля «Адмирал Григорович».

Достойный пример
Доброжелательный открытый взгляд, приветливая улыбка, безукоризненная осанка. Но особенно покоряет готовность офицера прямо и спокойно отвечать даже на неудобные вопросы.

– Все мои жизненные успехи стали возможны благодаря установкам, которые заложили родители, и за это я им очень признателен, – не приписывая себе особых заслуг, признаёт Анатолий Величко. – Я вырос в семье педагогов, и этим многое объясняется.
Его отец Василий Тихонович всю жизнь трудился учителем истории в общеобразовательной школе города Нововоронежа Воронежской области. Мама Тамара Николаевна работала воспитателем в детском саду. Сестра Ольга после окончания педуниверситета тоже занялась воспитанием дошколят.
Анатолий в детстве думал, что будет получать педагогическое образование, как вся его семья. Но общение с родным дядей увлекло мальчишку Военно-морским флотом. Капитан 1 ранга Анатолий Тихонович Величко каждый отпуск проводил в Воронежской области и много рассказывал любознательному племяннику о том, как служил по призыву на Балтийском флоте, а затем учился в городе Пушкине в Высшем военно-морском инженерном училище. Опытный моряк вспоминал, как получил распределение на эскадренный миноносец «Отменный» и уехал в Заполярье. После службы на Северном флоте его направили на Черноморский. Высокие профессиональные качества, трудолюбие и деловая хватка позволили Анатолию Тихоновичу возглавить Севастопольский судоремонтный завод и руководить им с 1985 по 1995 год.

На корабле нет вопросов второстепенных. Каждый выход в море, отработка учебно-боевых задач требуют серьёзного и профессионального подхода всего экипажа

Нахимовская закалка

Капитан 2 ранга Анатолий ВЕЛИЧКО

Глядя на авторитетного родственника, нововоронежский парнишка загорелся мечтой тоже стать моряком. В 1997 году после восьмого класса он поехал в Санкт-Петербург и поступил в Нахимовское военно-морское училище, оказавшись после небольшого, уютного, тихого городка с населением в 35 тысяч в огромном мегаполисе, где каждый метр земли пропитан историей, каждое здание уникально и воздух наполнен морской романтикой.
– Когда на тебе в 15 лет красивая военно-морская форма, о которой так сильно мечтал, то жизнь кажется большой удачей, – рассказывает Анатолий Васильевич о своих ощущениях тогда.
Особый восторг у нахимовца Величко вызывали уважительное отношение преподавателей, забота воспитателей и поддержка товарищей-одноклассников.
– Это были удивительные три года, которые сформировали меня как личность и помогли увидеть перспективу, – говорит Анатолий Величко. – Мы постоянно чувствовали заботу старших товарищей. То тёплое отношение служившего тогда начальником училища контр-адмирала Николая Николаевича Малова, заместителя начальника по воспитательной работе капитана 2 ранга Василия Георгиевича Дёмкина, командира роты капитана 2 ранга Сергея Евгеньевича Збрицкого и нашего самого главного друга и помощника офицера-воспитателя капитана 3 ранга Антона Олеговича Грязнова вспоминается и сегодня. Они сумели привить нам любовь к флоту, воспитать дисциплинированность, не проявив при этом излишней суровости. Не удивительно, что практически все выпускники стремились стать морскими офицерами и поступили в военно-морские училища.

Офицерское упорство
Золотой медалист Величко выбрал Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова. Отличная учёба позволила ему не только успешно пройти практику и стажировку на Северном флоте на ракетном крейсере «Маршал Устинов», но и отправиться на этом корабле на пятом курсе в дальний поход. Тогда группа из десяти лучших курсантов в составе экипажа под командованием капитана 1 ранга Сергея Жуги выполняла задачи в районах Северной Атлантики на протяжении 35 суток.
Окончив военный вуз с золотой медалью, лейтенант Величко получил назначение на должность инженера группы радиотехнической боевой части гвардейского ракетного крейсера «Москва». Так он был распределён на Черноморский флот.
Анатолий с головой окунулся в службу, за месяц сдал все зачёты и начал наравне с опытным экипажем нести вахты и дежурства. Во многом этому способствовали практика наставничества, которая была заведена на крейсере.
– В офицерском становлении у каждого лейтенанта большую роль играет его первый командир, – рассказывает Анатолий. – Когда я прибыл на крейсер «Москва», им командовал капитан 1 ранга Александр Вадимович Щербицкий – профессионал высочайшего класса. Это требовательный и справедливый командир, который во многом стал для меня примером.
Анатолий быстро освоился на крейсере и вник в его организацию. Помог в этом хороший опыт, полученный на практиках в курсантские годы на РКР «Маршал Устинов» – однотипном с «Москвой» корабле.
– Современные бой, плавание, применение оружия, безусловно, тесно сопряжены с потоками входящей и исходящей информации, которую необходимо добывать, анализировать, чтобы уметь в критично сжатые сроки сделать выводы и представить командованию, – объясняет собеседник особенности своей специальности. – Поэтому офицеры радиотехнической боевой части по роду своей службы так или иначе сталкиваются со всеми сторонами и аспектами корабельной службы. Например, в вопросах кораблевождения и безопасного маневрирования наши специалисты во многом пересекаются с офицерами штурманской боевой части. При принятии решения о поражении противника для командира важна информация, предоставленная как нашей БЧ-7, так и офицерами оружейных специальностей.

Командирская удача
Величко сразу стремился вникать во все вопросы. Не случайно через полтора года офицерской службы его назначили командиром БЧ-7 сторожевого корабля «Ладный». Спустя два года он уже старший помощник командира сторожевого корабля «Сметливый».
В 2013 году Анатолий вернулся на ракетный крейсер «Москва», приняв должность старпома. А ещё через два года после этого он принял управление сторожевого корабля «Ладный».
– Став командиром, я старался применить лучшие навыки, полученные на предыдущих должностях, – говорит Анатолий Величко. – Я стремился реализовать на практике то, чему меня научили старшие офицеры, под командованием которых я мужал. Мне повезло служить под началом людей незаурядных, ярких, преданных своему делу и глубоко патриотичных. Это Игорь Владимирович Смоляк, Сергей Иванович Тронев, Александр Тиборович Шварц, Виктор Николаевич Скоков, Олег Леонидович Криворог. С большой благодарностью вспоминаю их и надеюсь, что сумел оправдать вложенный в моё становление труд.
Судьбоносным этапом в службе Анатолия Величко стало назначение в феврале 2016 года на должность командира новейшего фрегата «Адмирал Григорович». Это головной сторожевой корабль проекта 11356, построенный на калининградском судостроительном заводе «Янтарь».
Под командованием капитана 3 ранга Анатолия Величко фрегат прошёл приёмо-сдаточную комиссию, вошёл в состав флота и совершил межфлотский переход из Калининграда в Севастополь.
– Служить на корабле-новостройке – одновременно большая гордость и огромная ответственность, – признаётся командир. – На фрегате применены новейшие технологии, которые, по сути, присутствуют во всех элементах корабельной архитектуры. Корабль укомплектован новейшими образцами вооружения и военной техники, отличается интересными инженерными решениями, имеет прекрасное радиоэлектронное оборудование.

Проверка морем
Уже через три месяца после перехода в Севастополь «Адмирал Григорович» отправился в дальний поход выполнять задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.
– Период с 2016 по 2018 год, когда я командовал фрегатом, мне очень памятен из-за причастности к важному делу для всего Военно-морского флота России, – подчёркивает Анатолий. – Мне повезло быть вовлечённым в процессы, которые на ближайшее будущее станут определяющими для формирования облика нашего отечественного флота, комплектования его корабельной составляющей. Получив новый корабль и отвечая за введение его в боевой состав флота, мы понимали, что от нас многое зависит: нам предстояло правильно организовать корабельную службу, планово, чётко и разумно распределить обязанности, режим труда и отдыха.
А время это было непростым, равно как и место выполнения задач в районах Средиземного моря и его восточного побережья, где дополнительные сложности добавляла высокая интенсивность судоходства.
К своей чести, экипаж фрегата «Адмирал Григорович» со всем успешно справился.
Говоря о специфике корабельной службы, капитан 2 ранга Величко отмечает, что в первую очередь она касается сплочения экипажа и его различных подразделений.
– Самая сложная задача боевой подготовки любого корабля – сплотить и организовать личный состав так, чтобы он в любой момент и в различной обстановке мог слаженно и чётко действовать, грамотно выполнять поставленную задачу, – считает исходя из своего командирского опыта офицер.

Настоящий «Морской волк»
Анатолий Величко считает, что для командира главное – это внимание и личное участие во всех сферах корабельной жизни.
– На корабле нет вопросов второстепенных, – убеждён мой собеседник. – Каждый выход в море, отработка учебно-боевых задач требуют серьёзного и профессионального подхода всего экипажа.
Именно чёткое понимание уровня подготовленности своего экипажа и постоянное нахождение в гуще событий корабельной жизни, отсутствие неразрешённых сомнений и полное знание как внешней, так и внутренней обстановки делают офицера настоящим командиром.
За годы службы Анатолий совершил 15 дальних походов, но самым памятным был первый, ещё курсантский. И полученный тогда знак «За дальний поход» оказался для него самой дорогой наградой. А по значимости оценки профессиональной деятельности весомым достижением стали признание капитана 2 ранга Величко на Всероссийском фестивале-конкурсе «Армия России – 2017» лучшим командиром корабля и присуждение ему победы в номинации «Морской волк».
В августе 2018 года капитан 2 ранга Величко, выдержав серьёзные конкурсные испытания, поступил в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова» на командно-штабной факультет. Теперь в Санкт-Петербурге он постигает академическую программу, отрабатывает навыки на самых современных тренажёрах и рассчитывает уже через год применить полученные знания, вернувшись на флот.

Санкт-Петербург

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда»

Фото автора и из архива корабля