Расчистка завала пройдёт взрывным способом

image_print

Завершена доставка специальных грузов и взрывчатых веществ для ликвидации обвала скальных пород на Бурейском водохранилище.

Грузы в район ЧП поступают в полном объёме.

Таким образом, Министерство обороны продолжает подготовку к началу расчистки русла реки Бурея и проведения буровзрывных работ в целях предотвращения затопления близлежащих населённых пунктов в период весеннего паводка. Параллельно с военными на месте обрушения работают учёные. Они исследуют образовавшийся обвал, а также планируют измерить глубины под сопкой, чтобы определить, может ли сойти новый оползень во время подрывных работ и какова его опасность. По мнению учёных, если глубины большие, то новый оползень останется на дне и не повлияет на переток воды.

Доставка грузов и взрывчатых веществ к реке Бурея, где произошло обрушение, осуществляется в несколько этапов. Вначале бортами военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» и четырьмя самолётами Ил-76 всё необходимое (свыше 175 тонн грузов) было доставлено на аэродром Украинка в Амурской области, а оттуда уже пятью вертолётами армейской авиации (четыре Ми-8 и один Ми-26) и автомобильным транспортом происходит переброска инженерного оборудования непосредственно к месту завала. На конец дня (15 января) силами армейской авиации совершено 19 вертолёто-вылетов, перевезено около 130 человек и более 13 тонн грузов. Кроме того, на железнодорожной станции Арга в Амурской области произведена разгрузка более 300 тонн взрывчатых веществ, которые уже перевезены в близлежащий к Бурейскому водохранилищу арсенал хранения и по необходимости будут доставляться к месту обвала. Промежуточная остановка в Амурской области была выбрана в связи с логистической целесообразностью, так как, несмотря на то что авария произошла в Хабаровском крае, расстояние отсюда до места обрушения почти в два раза меньше, чем от краевого центра.
Для ликвидации обвала военными инженерами будет подготовлено более 1000 шурфов. Для их подготовки применят кумулятивные заряды.

Для ликвидации обвала военными инженерами будет подготовлено более 1000 шурфов

В район проведения работ уже доставлено более 1,6 тысячи изделий. После подготовительных мероприятий будут произведены подрывы для устранения затора.
Как уже было сказано ранее, параллельно с представителями Минобороны РФ в районе схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края работают учёные, которые исследуют образовавшуюся гору.
По словам главы района Алексея Маслова, все свои исследования они должны завершить к пятнице, после чего военные приступят к подрыву дамбы.
– Учёные работают на месте схода скального грунта с воскресенья, для них там разбит палаточный лагерь, есть компьютеры и техника, горячий чай. Тепло и электричество для работы обеспечивают военные и спасатели. В течение пяти дней они планируют завершить исследования, после чего к работам по ликвидации оползня приступят военные, которые тоже разбили там лагерь, – сказал Маслов.
Он также отметил, что в районе образовавшейся дамбы сильный ветер, а ночью и утром температура опускается до 40 градусов мороза. В связи с этим учёные работают в полевом лагере днём, а на ночь уезжают в посёлок Чекунда, который находится в 70 с лишним километрах.
– Несмотря на повышенное внимание к нам, обстановка в посёлке в настоящее время спокойная, население оповещено о предстоящих работах, – добавил глава Верхнебуреинского района. – На время взрывных работ сотрудники полиции выставят посты, на которых они будут следить, чтобы местные жители не выезжали на место схода грунта на Бурее. Кроме того, местные власти перед проведением взрывных работ также осмотрят реку на участке от села до обвала.
Способны ли подрывы затора, который образовался на реке Бурея в Хабаровском крае из-за схода оползня в декабре прошлого года, нанести ущерб живой природе?
– Взрывы, сопряжённые с водной средой, могут навредить гидробионтам, – сказал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Пётр Осипов. – Однако ущерб, который может быть причинён в случае повреждения плотины или в случае подтопления посёлков, будет значительно выше. Плюс ко всему есть риск, что подъём воды выше сошедшей массы серьёзно повредит тем грунтам, которые есть по бортам водохранилища, и вызовет дополнительные оползни.
Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, первый зампредседателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Анатолий Литвинчук сообщил, что в среду на место обрушения вылетает глава Хабаровского края Сергей Фургал. Он планирует встретиться с жителями Чекунды, а также провести оперативное совещание с участием представителей различных ведомств, включая Минобороны РФ, а также участниками работающей там экспедиции.
Напомним, что в начале декабря в 73 километрах от посёлка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объёма водохранилища. Бурейский оползень учёные уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объём сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров. В связи с этим из-за перекрытия русла реки под угрозой подтопления оказались три посёлка в Верхнебуреинском районе – Чекунда, Усть-Ургал и Эльга.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»