Разящие залпы «Градов» и «Ураганов»

Они звучали на полигоне Правдинский.

Вырабатывается решение.

С артиллерийскими подразделениями армейского корпуса Балтийского флота проведена тренировка по стрельбе и управлению огнём. Мероприятие стало одним из ярких завершающих аккордов планового лагерного сбора с военнослужащими подразделений ракетных войск и артиллерии армейского корпуса БФ. В течение месяца в рамках полевого выхода артиллеристы и ракетчики на полигонах флота выполнили свыше 300 различных огневых задач с применением реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», крупнокалиберных пушек «Гиацинт», самоходных артиллерийских установок «Мста-С», «Акация», «Гвоздика», «Пион», «Нона», миномётов «Поднос» и другого артвооружения.

В общей сложности было задействовано свыше 200 единиц техники. Стрельбы велись по полноразмерным мишеням, имитирующим боевую технику и инженерные укрепления условного противника, с открытых и закрытых огневых позиций по одиночным и групповым целям.
Главной задачей лагерного сбора было слаживание артиллерийских и ракетных дивизионов, отработка их взаимодействия с мотострелковыми и танковыми подразделениями. Помимо боевых стрельб, экипажи и боевые расчёты отработали действия на марше, выполнили нормативы по развёртыванию и занятию огневых позиций, их инженерному оборудованию и маскировке. Особое внимание уделялось отработке взаимодействия с разведывательными подразделениями в составе разведывательно-ударного комплекса, что позволяет в режиме реального времени отслеживать точность артиллерийских ударов, корректировать огонь и оперативно управлять боевыми расчётами. Всего в ходе лагерного сбора своё мастерство повысили более 1000 военнослужащих.
В ходе тренировки по стрельбе и управлению огнём на полигоне Правдинский действиями расчётов боевых машин РСЗО «Град» мотострелкового полка руководил старший офицер реактивной артиллерийской батареи гвардии старший лейтенант Дмитрий Ларченко. Его подразделение выполняло задачи вдали от основных сил.
Реактивная система залпового огня «Град» появилась в этой воинской части в 2016 году. За это время военнослужащие изучили её как свои пять пальцев.
Дмитрий Ларченко до прихода в полк учился на военной кафедре Тольяттинского государственного университета, получил специальность инженера-технолога, освоив одновременно азы дивизионной и полковой артиллерии. Когда был призван в Вооружённые Силы России, не сразу ощутил себя профессиональным военным, на это потребовалось время.
– Я целенаправленно выбрал свой путь, – сказал он. – Исходя из этого и строю жизнь. Мне всегда была интересна артстрельба. Люблю геометрию, математику, а вся артиллерия основана на арифметических расчётах.

В тренировке приняли участие более 200 военнослужащих, было задействовано около 30 единиц вооружения и военной техники

Цель будет поражена.

Для качественного ведения огня необходимы топогеодезические данные (дальность, дирекционный угол и пр.), нужно учитывать метеорологические поправки на скорость и направление ветра, температуру воздуха и давление. Всё это может существенно повлиять на баллистику, со знанием дела говорит Дмитрий, который за годы службы участвовал
в двух крупных учениях «Запад» – в 2013 и 2017 годах, приобрёл опыт управления личным составом.
– Сначала мы пристреливаем систему огня, и только затем производится залп, – поясняет гвардии старший лейтенант Д. Ларченко.
Делается это из соображений безопасности: а вдруг на полигон в поисках грибов забрели гражданские лица или в расчёты закралась ошибка и снаряд улетел не туда. Важно, чтобы никто не пострадал. Да и то, что расчёты выполняют работу много раз, идёт на пользу боевой учёбе – информация усваивается лучше. За точностью одиночной, а потом залповой стрельбы следят офицеры, находящиеся на командно-наблюдательном пункте. В случае необходимости они же корректируют огонь. На недавних занятиях, когда цель – «котёл» – находилась на удалении семь километров, командирам вмешиваться не пришлось: бойцы выполнили эту задачу без труда. За лето они приобрели большой опыт.
Значительно вырос в профессиональном плане командир боевой машины гвардии сержант контрактной службы Егор Киселёв. Молодой человек прибыл на Балтийский флот из Ивановской области, где окончил машиностроительный колледж по специальности «Техническое обслуживание АЭС». В 2017-м подписал контракт с Минобороны России и был направлен в артиллерийскую батарею, где дослужился до командира БМ-21. Его первые стрельбы на «Градах» состоялись в 2018 году. С тех пор алгоритм действий отточен многократно: на огневой позиции после команды
«К бою!» за три с половиной минуты расчёт легко и непринуждённо готовит машину. А дальше начинается более ответственная работа. Нужно зарядить пакет БМ снарядами весом около 90 кг. Для этого надо поднять, поднести и дослать в трубы в течение семи с половиной минут 40 снарядов. С бойцов от такого темпа и нагрузки буквально семь потов сходит! А ведь важно ещё и быть предельно аккуратными, за чем бдительно следит командир боевой машины, который когда-то начинал наводчиком. На занятиях по теории он не раз рассказывал о том, что теперь контролирует на практике, прежде всего подготовку снарядов, которые доставляются из арсеналов в разобранном виде: отдельно ракетная часть и взрыватель. Военнослужащие батареи работают с неуправляемыми реактивными осколочно-фугасными 122-мм снарядами, предназначенными для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортёров, артиллерийских и миномётных батарей, командных пунктов. Максимальная дальность их полёта – 40 км. Но в Калининградской области, где рядом границы иностранных государств, на такую дальность не стреляют. Так и в этот раз с помощью установленных на снарядах тормозных колец дистанцию укоротили до семи километров.
Гвардии сержант Егор Киселёв командует расчётом контрактников, которые только осваивают нынешнюю воинскую специальность. В подчинении – четыре военнослужащих: водитель, наводчик и два номера расчёта. Старший наводчик гвардии рядовой Даниил Калугин призвался из Перми в ноябре 2019 года после окончания средней школы. Когда-то службу по контракту проходил его отец, он и посоветовал сыну остаться в Вооружённых Силах.
– Это мои третьи стрельбы, – отметил Даниил. – Моя работа заключается в том, чтобы навести орудие на цель и правильно предоставить координаты командиру.
Реактивная артбатарея мотострелкового полка ведёт огонь не с помощью выносных катушек, как это делают в других частях. Командир производит запуск непосредственно из кабины.
Номер расчёта гвардии рядовой Илья Тимонин занимается самой тяжёлой работой на огневой позиции – не только готовит снаряды к бою, но ещё и переносит их к боевой машине для зарядки. До армии уроженец Кинешмы, что в Ивановской области, трудился на асфальтовом заводе. Начинал службу в мотострелковом подразделении, потом перевёлся в реактивную батарею. С началом лета – полигонная жизнь. Сегодня вместе с сослуживцами загрузил 85 снарядов, конечно, устал. Завтра можно будет восстановить силы: на полигоне активный труд чередуется с отдыхом. Илья говорит, что в полях физически устаёт, а вот морально – отдыхает.
Таскать снаряды приходится и водителю БМ-21 оренбуржцу гвардии рядовому Александру Проэкту, который раньше усиленно занимался спортом и даже подумывал о тренерской карьере. На «гражданке» он обучался вождению и сейчас управляет «Уралом». Говорит, что в батарее хороший коллектив, поэтому никуда уходить не хочет.
Прикипел к военной службе и топогеодезист гвардии рядовой Никита Яров, ловко управляющий буссолью. На «гражданке», с 2015 по 2019 год, он учился в техникуме водного транспорта в Касимове Рязанской области. Получил специальность помощника капитана речного флота, стал третьим штурманом. Ходил на пассажирских судах по рекам и каналам из Москвы в Питер. Когда призвали в армию, подписал контракт. На это решение оказала влияние пандемия, из-за которой суда стали на прикол, навигация свернулась, зарплаты упали. Так вот и стал артиллеристом. Нынешние стрельбы – третьи в биографии Никиты. Вспоминает, как привыкал к буссоли, учился высчитывать дирекционные углы, опасался что-то сделать не так. Увидев и оценив мощь и силу систем залпового огня, проникся уважением к специальности. О жизни в полевых условиях говорит, что первые месяцы было нелегко, потому что пришлось привыкать к сырому балтийскому климату, но адаптировался и сейчас не испытывает проблем.
Куда проще прошло становление выросшего на Калининградской земле командира боевой машины гвардии сержанта контрактной службы Егора Быкова, который трудится по соседству с расчётом гвардии сержанта Егора Киселёва. Пока была небольшая пауза, он подошёл к сослуживцу обсудить рабочие моменты.
В мотострелковом полку – с 2017 года. Тогда же, на учении «Запад», прошли первые в его жизни боевые стрельбы на полигоне Хмелёвка. За минувшие три года научился многому и на специальных занятиях в расположении части, и на интенсивных полевых выходах. Сегодня многое знает и умеет. Эффективность действий расчёта гвардии сержанта Быкова можно увидеть во время боевой работы: 90-килограммовые снаряды «Градов» молниеносно уходят в небо, сверкая вспышками огня.
Силы условного противника в ходе занятия артиллеристов поражали также расчёты 152-мм пушек «Гиацинт» и САУ «Акация». Помимо этого, бойцы выполнили ряд нормативов по занятию огневых позиций, совершению противоогневых манёвров и разведке целей. При проведении тренировки использовались беспилотные летательные аппараты, средства радиолокационной, оптико-электронной и звуковой артиллерийской разведки, позволяющие оперативно корректировать огонь. Данные мероприятия – обязательный элемент подготовки расчётов и проводятся как в дневное, так и в ночное время суток.
В тренировке приняли участие более 200 военнослужащих, было задействовано около 30 единиц вооружения и военной техники.

Юрий ДМИТРИЕВ, «Красная звезда» 

Фото автора