Решал проблемы смело и умело

image_print

10 июня 2019 года исполняется 80 лет со дня образования Военного института (Инженерно-технического) ВА МТО имени генерала армии А.В. Хрулёва.

Здание института со стороны Шпалерной улицы в Санкт-Петербурге.

Первое название этого военно-учебного заведения – «Высшее военно-морское инженерно-строительное училище Рабоче-Крестьянского Военно-морского флота». За время своего существования училище поменяло не одно наименование, однако основной профиль его деятельности – подготовка высококвалифицированных военных инженеров для отечественных Вооружённых Сил – остался неизменным. Создавалось это уникальное военное учебное заведение России огромным коллективом военных и гражданских специалистов под руководством первого начальника училища военного инженера 1 ранга Николая Павловича Дубровина.

Контр-адмирал
Николай ДУБРОВИН.

В первые дни июня 1939 года Н.П. Дубровина вызвали в Наркомат ВМФ СССР. По прибытии в Москву его принял нарком флагман флота 2 ранга Николай Герасимович Кузнецов, который сразу предложил должность начальника пока ещё не существующего училища, которое предстояло сформировать под задачи Военно-морского флота страны. В крат­кой беседе нарком рассказал о выполнении плана строительства военно-морских баз и необходимости подготовки высококлассных флотских инженеров-строителей. В беседе нарком отметил: «Вы, товарищ Дубровин, инженер, работали начальником цеха крупного оборонного завода, являлись одним из проектантов здания Военно-морской инженерной академии на Чёрной речке, завое­вавшего первое призовое место в конкурсе. В соответствии с вашим проектом в настоящее время строится здание этого учебного заведения. Ваш производственный и организаторский опыт дают все основания руководству Наркомата не сомневаться в вашей кандидатуре на должность начальника училища». Прощаясь, Николай Герасимович пожал руку со словами: «Идите, работайте, времени очень мало».
Высшее военно-морское инженерно-строительное училище РК ВМФ было образовано в соответствии с Постановлением Комитета обороны СССР при Совете народных комиссаров № 148 от 10 июня 1939 года. Оформленное приказом наркома ВМФ СССР № 301 от 22 июня 1939 года, оно было отнесено к высшим учебным заведениям 1-го разряда.
В приказе Наркомата ВМФ об организации училища указывалось:
«…2. Совместно с Всесоюзным комитетом по высшей школе отобрать необходимые кадры постоянного и переменного состава института (Ленинградского института инженеров промышленного строительства (ЛИИПС. – Прим. авт.) (профессора, преподаватели, административно-преподавательский состав, студенты), достойных зачисления в кадры РК ВМФ представить в командное управление для оформления не позднее 15 августа.
…4. Сформировать к 1 сентября 1939 г. 2, 3, 4, 5-е курсы из числа студентов института и 1-й курс из числа вновь принимаемых в пределах, утверждённых ОРГов».
Приказом наркома ВМФ СССР от 23 июня 1939 года военинженер 1 ранга Николай Павлович Дубровин был назначен исполняющим должность начальника училища, а с августа того же года – начальником училища.
В 1939 году в ВВМСКУ формировалось только одно учебное подразделение – факультет «Строительство военно-морских баз» со сроком обучения, как и во всех инженерно-технических вузах страны, 5 лет 8 месяцев.
Николай Дубровин вспоминал: «Передо мной, как перед начальником училища, встал ряд важнейших неотложных вопросов. Во-первых, выбрать для дислокации училища комплекс зданий и сооружений. Во-вторых, подобрать командный, административный, профессорско-преподавательский состав и гражданский персонал. В-третьих, заложить основу учебно-лабораторной базы вуза, соответствующую программам обучения курсантов. В-четвёртых, произвести в 1939 году набор курсантов в училище. В-пятых, начать учебный процесс в училище с 1 сентября. И наконец, организовать повседневное функционирование всех кафедр, служб и отделов училища, а также полноценное материально-техническое обеспечение личного состава и гражданского персонала». Времени на всё это оставалось крайне мало, не более полутора месяцев, поэтому все вопросы следовало решать рационально и быстро, а главное – одновременно, комплексно.
К последним числам августа 1939 года все поставленные руководством Наркомата ВМФ задачи были успешно решены, и с 1 сентября в училище начался полноценный процесс обучения курсантов 1–5-го курсов.

Возглавляя тыл Северного, а позднее Тихоокеанского флота, Николай Павлович поддерживал тесную связь со ставшим ему родным училищем

Первый начальник возглавлял училище недолго, около года. В июне 1940 года его назначили заместителем командующего Северным флотом по тылу – начальником Управления тыла Северного флота, в этой должности он прослужил всю Великую Оте­чественную войну и руководил флотским тылом по 5 мая 1945 года включительно.
В своих воспоминаниях адмирал Арсений Григорьевич Головко, командующий Северным флотом в годы войны, так отзывался о начальнике тыла флота: «За мою службу мне пришлось работать со многими начальниками тылов, но Николай Павлович Дубровин из них был самой сильной фигурой…» Оценивая работу тыла СФ в годы войны, адмирал Головко особо отмечал: «Тыл флота со всеми вопросами справлялся хорошо. Дубровин решал вопросы смело, не боясь ответственности, исходя из главного: шла война не на жизнь, а на смерть, и в этой войне мы должны были победить. Горячий патриот, преданный партии коммунист, Дубровин на деле доказал эту преданность. Он обладал кипучей энергией, успевал заниматься тысячами вопросов и умел схватывать из них главные, те, что решали успех дела». Эти строки из документа, опубликованного в своё время в журнале «Морской сборник».
О высокой оценке практической деятельности Николая Дубровина на должности начальника тыла Северного флота в период Великой Отечественной войны свидетельствует тот факт, что уже 3 мая 1945 года он был назначен на аналогичную должность на Тихоокеанский флот, на котором в то время, как общеизвестно, проводилась активная подготовка к войне с милитаристской Японией. Приобретённые в годы Великой Отечественной войны знания и опыт в руководстве тылом Северного флота Дубровин в полной мере использовал на Тихоокеанском театре военных действий.
Возглавляя тыл Северного, а позднее Тихоокеанского флота, Николай Павлович поддерживал тесную связь со ставшим ему родным училищем, которое он формировал вместе с коллективом военных и гражданских специалистов.
Родина высоко оценила бое­вую деятельность инженер-контр-адмирала Николая Павловича Дубровина на должности начальника тыла Северного, а позднее и Тихоокеанского флота, наградив его в годы войны и сразу после победы шестью боевыми орденами, многими боевыми медалями и именным оружием. В числе его государственных наград ордена Ленина, Нахимова I степени, Красного Знамени. Вот такой человек, деятельный, инициативный, ответственный, формировал училище, подготовившее для флота и Отечества тысячи высококвалифицированных военных инженеров.

Игорь ДУБРОВИН

Евгений ДУБРОВИН

Фото из архива