Решающий вклад в победу внесла Красная Армия

image_print

Минобороны России опубликовало рассекреченные к 75-летию окончания Второй мировой войны документы.

Три Маршала Советского Союза (слева направо): командующий 1-м Дальневосточным фронтом К.А. Мерецков, командующий Забайкальским фронтом Р.Я. Малиновский и главнокомандующий советскими войсками
на Дальнем Востоке А.М. Василевский на аэродроме города Далянь, август 1945 г.

На сайте Минобороны России открыт новый мультимедийный раздел «Закономерный финал» (http://final75.mil.ru/) с уникальными историческими документами из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающими о завершающем этапе Второй мировой войны.
75 лет назад, 2 сентября 1945 года, завершился крупнейший военный конфликт в истории человечества. Решающий вклад в победу над общемировым врагом внесла Красная Армия, проведя на Дальнем Востоке три крупные завершающие операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Посетители интернет-портала военного ведомства смогут подробно ознакомиться с деталями этих операций из рассекреченных журналов боевых действий, политических донесений, приказов, описаний переговоров советских и японских военачальников, схем боевых действий. Особый интерес также вызовут уникальные фотографии времён Советско-японской войны, наградные листы на героев-красноармейцев, информационные сводки и газетные публикации за 1945 год.

* * *

Рассекреченные документы касаются в первую очередь Маньч­журской стратегической наступательной операции (9 августа – 2 сентября 1945 г.) – основной операции Советско-японской войны. Она, бесспорно, стала одной из выдающихся во Второй мировой войне. Её осуществили силы Забайкальского (командующий – Маршал Советского Союза Родион Малиновский), 1-го Дальневосточного (командующий – Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков) и 2-го Дальневосточного (командующий – генерал армии Максим Пуркаев) фронтов. В ней также участвовали силы Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, вой­ска Приморского, Хабаровского и Забайкальского пограничных округов и монгольские войска.
Как свидетельствуют выдержки из журнала боевых действий войск 1-го Дальневосточного фронта, опубликованные в новом разделе на сайте Минобороны России, 8 августа 1945 года в соответствии с решениями Крымской и Потсдамской конференций, после отказа Японии 28 июля выполнить требования союзников по антигитлеровской коалиции Советский Союз заявил японскому правительству, что с 9 августа будет считать себя в состоянии вой­ны с Японией. Выполняя приказ, войска Красной Армии перешли в наступление и пересекли на широком фронте границу Маньч­журии в Приморье, на Хабаровском направлении, в Забайкалье и в Монголии, вошли на территорию противника и начали военные действия против японской армии.

Начав наступление, советские войска  за короткое время овладели стратегически важными административными центрами Маньчжурии

Одновременно с этим перед началом боевых действий главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Александр Василевский обратился к китайскому населению с призывом об организации партизанских отрядов в борьбе против японских захватчиков.
«Красная Армия, армия великого советского народа идёт на помощь союзному Китаю и дружественному китайскому народу. Она и здесь, на Востоке, поднимает свои боевые знамёна как армия-освободительница народов Китая, Маньчжурии и Кореи от японского гнёта и рабства», – говорилось в обращении маршала Василевского, распространённом на русском и китайском языках.
Помощь Красной Армии оказали партизанские отряды 8-й китайской народно-революционной армии. Местное население китайс­ких городов и селений с благодарностью встречало советских воинов-освободителей.
«Мы, китайский народ, проживающий на северо-востоке Китая в несколько десятков тысяч человек, уже 40 с лишним лет переживаем гнёт от японских насильников… В момент, когда всё население вопило от голода и холода и мыкало в ужасе и печали, пришла в наш край доблестная Ваша Красная Армия и спасла нас из столь тяжёлого безвыходного положения, разбив японских империалистов в течение всего лишь нескольких дней.., – написано в обращении коменданта города Чанчунь к генерал-майору Фёдору Карлову. – Я, будучи главой города здесь, считаю своим долгом выразить Вам и просить Вас, господин генерал-майор, передать Вашей Красной Армии то чувство искренней благодарности, что мы питаем, как от себя, так и от всего населения нашего города».
Начав наступление, советские войска за короткое время овладели стратегически важными административными центрами Маньчжурии. В боевых донесениях командующих 1-го и 2-го Дальневосточных, Забайкальского фронтов сообщалось об овладении городами Хутоу, Мацяохэ, Мишань, Хуньчунь, Муданьцзян и крепостным районом Дуннин. На своём пути войска Красной Армии сталкивались с ожесточённым сопротивлением противника в сильно укреплённых районах.
Частям Красной Армии приходилось продвигаться в условиях бездорожья, через разлившиеся реки и сплошные болота, вытаскивая на себе материальную часть и боевую технику. Одним из сильных и хорошо оборудованных в инженерном отношении опорных пунктов являлся Фуцзиньский узел сопротивления.
Оборона города Фуцзинь была построена на оборудованных внут­ри каменных построек дотах и дзотах. На вышках с бронированными колпаками, окружавших город, прикованные к пулемётам солдаты-смертники вели сильный пулемётный огонь.
Как указывается в архивном документе, подготовленном оперативным управлением штаба 1-го Дальневосточного фронта, практика использования смертников широко применялась японцами: они охотились на советских офицеров и генералов, нападая на них с холодным оружием, обвязывались толом и гранатами и бросались под танки, автомашины, врывались в группу советских военнослужащих и подрывали себя. Иногда большие группы смертников, обвязанных минами и толом, образовывали «живое» противотанковое минное поле. «Несмотря на слепой фанатизм и самопожертвование, смертники желаемого успеха не достигли, в большинстве своём они расстреливались огнём из автоматов, и только в единичных случаях достигали цели», – отмечается в историческом документе.
Чтобы ускорить процесс сдачи в плен японских войск, исключить возможность эвакуации и уничтожения материальных ценностей, советским командованием были высажены воздушные десанты в Мукдене, Чанчуне и других городах.
Оценив безвыходность сложившегося положения, представитель императора Пу И – начальник гарнизона города Мукден генерал-лейтенант Хонго – встретился с представителем Забайкальского фронта, а в городе Чанчунь на встречу к представителям советского командования вышел заместитель начальника штаба Квантунской армии генерал-майор Мацумура.
«За период с 17 по 19 августа 1945 года капитулировали 13,8 тысячи японских солдат и офицеров, в том числе один генерал-майор – комендант Хайларского укрепрайона Номура», – сообщается в бое­вом донесении начальника штаба Забайкальского фронта.
19 августа 1945 года в Харбине состоялись переговоры главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза Александра Василевского с начальником штаба Квантунской армии генерал-лейтенантом Хата о порядке капитуляции войск и их разоружении.
В ходе переговоров, как описывает архивный документ, маршал Василевский указал на карте пункты, куда надлежит являться японским войскам для капитуляции, а также назвал номера дивизий и отдельных частей японской армии, указал маршруты их движения на сборные пункты и время явки для разоружения. «Я гарантирую хорошее отношение со стороны Красной Армии не только к высшим офицерам, но и к солдатам», – приводятся слова Василевского в описании пере­говоров.
В период Маньчжурской стратегической наступательной операции советскими воинами был проявлен массовый героизм, их заслуги отмечены высокими правительственными наградами. Многие повторяли подвиг Александра Матросова, закрывая собой амбразуры дотов при прорыве японских укреплённых районов.

Население китайского города Далянь встречает танкистов 7-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии, 24 августа 1945 г. Фото Александра Становова.

«Рота старшего лейтенанта Гоменюка (1 армия) вела наступление на мощный дот противника. Дот имел круговой обстрел, и сильный огонь его не давал возможности продвигаться вперед. Рота залегла под огнём противника. Командир роты вызвал смельчаков-добровольцев уничтожить пулемёт врага. Добровольцев нашлось много, и среди них был сапёр-ефрейтор Колесник Василий Степанович… Колесник подполз к доту и бросил в амбразуру связку гранат, но неудачно, пулемёт продолжал вести огонь. В этот момент рота поднялась и пошла в атаку. Спасая жизнь товарищей и помня приказ командира о выполнении задания, Колесник, жертвуя собой, закрыл своим телом амбразуру дота. Пулемёт захлебнулся. Рота без потерь выполнила боевую задачу» – так описывается подвиг красноармейца в политдонесении командующему войсками Дальневосточного фронта Маршалу Советского Союза Кириллу Ме­рецкову.
Это описание лишь одного из множества примеров героизма и мужества советских воинов, проявленных в ходе Маньчжурской наступательной операции. Подробнее с деталями подобных подвигов можно ознакомиться, посетив новый раздел на сайте Минобороны России.

* * *

Южно-Сахалинская операция (11 августа – 25 августа 1945 г.) – наступательная операция с целью овладения Южным Сахалином – также широко представлена в рассекреченных документах Минообороны. Проведение операции, отметим, было возложено на 16-ю армию 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерал-майора Леонтия Черемисова и Северную Тихоокеанскую флотилию.

Многие советские воины повторяли подвиг Александра Матросова, закрывая собой амбразуры дотов при прорыве японских укреплённых районов

«В связи с успешными наступательными действиями войск Красной Армии с утра 11 августа по решению командующего 2-м Дальневосточным фронтом генерала армии Пуркаева перешли в наступление наши части на острове Сахалин», – сообщается в рассекреченном документе.
11 августа 1945 года в 9 часов 30 минут войска 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта перешли Государственную границу с целью освобождения Южного Сахалина от японских захватчиков.В первом эшелоне наступающих частей Красной Армии шла 79-я стрелковая дивизия и входившие в её состав 165-й и 179-й стрелковые полки.
«В 7.00 11 августа 1945 года получен устный боевой приказ командира 79-й стрелковой дивизии перейти Государственную границу и совершить марш-манёвр Грудеково – Муйка – Котон, выйти во фланг Хармитогского укрепрайона в готовности к совместной атаке с частями дивизии, действующими с фронта», – сообщается в журнале боевых действий 179-го стрелкового Краснознамённого полка.
Котонский укрепрайон оборонял 125-й пехотный полк Японии, который упорно сопротивлялся частям Красной Армии. Этот укреп­район был превращён неприятелем в неприступную крепость. Труднодоступная местность практически исключала возможность обходов. Главная оборонительная полоса состояла из узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов на глубину 8–12 км, находившихся в огневой связи между собой. Средняя плотность огневых сооружений составляла до 15 дот и дзот на 1 км. По переднему краю была натянута проволочная сеть в три линии.
16 августа после мощной артподготовки в атаку была брошена 79-я стрелковая дивизия, а затем 214-я танковая бригада, сумевшие прорвать главную оборонительную полосу японцев. Захватом Котона была нарушена вся система вражеской обороны Южного Сахалина.
На 9-й день упорных и ожесточённых боёв, 19 августа, сопротивление противника было сломлено, советские войска заняли город Котон и окончательно овладели укреп­районом.

* * *

Среди архивных документов, представляемых широкой общественности, есть немало посвящённых Курильской десантной операции (18 августа – 1 сентября 1945 г.) – операции войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота против японских войск для овладения Курильскими островами.
В Курильской десантной операции были задействованы войска Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Десантирование проходило в условиях густого тумана 18 августа 1945 года. Десант высадился на остров Сюмусю (Шумшу), находившийся наиболее близко к полуострову Камчатка и являвшийся главной базой японцев. В задачу десанта входил не только захват острова, требовалось также не допустить отхода вражеских сил на другие острова.
15 августа 1945 года в связи с ожидаемой капитуляцией Японии командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал-лейтенант Максим Пуркаев дал предварительное распоряжение командующему Камчатским оборонительным районом генерал-майору Алексею Гнечко о необходимости занятия островов Шумшу, Парамушир и Онекотан. Для участия в операции привлекались силы 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района,128-й авиадивизии, пограничных войск, морской пехоты и боевые корабли Петропавловской военно-морской базы.
В боевую задачу десантной операции входило овладение островами Шумшу, Парамушир и Онекотан и захват расположенных на них объектов.

Допрос пленного японского солдата во время десантной операции на острове Шумшу (один из островов северной группы Курильских островов), между 15 и 23 августа 1945 г.

В 4.10 утра 18 августа десант Камчатского оборонительного района во взаимодействии с кораблями Тихоокеанского флота и 128-й авиадивизией начал высадку на остров Шумшу (Сюмусю) в районе мыса Кокутан-Саки и мыса Котомари-Саки. Авиация поддерживала десант, вела аэросъёмку и докладывала о действиях противника на островах.
Во время наступления на Беттоби и Катаока от японских частей прибыл парламентёр с просьбой прекратить наступление. В ответ на просьбу командование советских войск поставило условие о немедленном безоговорочном сложении оружия и сдаче в плен. В противном случае наступление планировалось продолжить до выполнения этого требования.
19 августа 1945 года японцы начали сдачу оружия на острове Шумшу. На следующий день в 8.00 условия капитуляции подписали представитель командования 73-й пехотной бригады генерал Сучино-Ивава и начальник штаба командующего группы войск на островах Курильской гряды.
К 23 августа советские войска заняли порты Катаока, Касивабара (Северо-Курильск), овладели островом Шумшу и заняли северо-восточную часть острова Парамушир. В тот же день противник сложил там оружие. Штаб Камчатского оборонительного района докладывал, что в юго-восточной части острова Парамушир, на островах Онекотан и Шиашкотан противник готов сложить оружие.
23 августа 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Александр Василевский поблагодарил войска Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы за одержанную победу на островах Шумшу и Парамушир и взятие портов Катаока и Касивабара.
Публикация исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства является продолжением деятельности Министерства обороны Российской Федерации, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Донесение штаба 1-го Дальневосточного фронта
главнокомандующему советскими войсками
на Дальнем Востоке, 16 августа 1945 г.

 

Приказ войскам 1-го Дальневосточного фронта
от 9 августа 1945 г.