Российские специалисты выиграли битву в противостоянии с пандемией

image_print

Сводный отряд Министерства обороны РФ, оказывавший бескорыстную помощь Италии в борьбе с COVID-19, возвращается на Родину.

Российские военные врачи вместе с итальянскими коллегами в полевом госпитале Бергамо. Фото РИА НОВОСТИ

«Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле». Эти строки написал Александр Твардовский в суровые годы Великой Отечественной войны. Прошло более 75 лет, а для нас бой по-прежнему ведётся не ради славы. Ради жизни. И это убедительно продемонстрировали российские военнослужащие сводного отряда Министерства обороны РФ, которые в условиях чрезвычайной ситуации на высоком профессиональном уровне выполнили тяжёлую и ответственную миссию по оказанию помощи Италии в борьбе с коронавирусной инфекцией и успешно вернулись на Родину.

Они совершили подвиг в мирное время. Угроза коронавируса по масштабу и опасности подобна угрозе мирового терроризма и противостоянию ей – это не что иное, как борьба со злейшим врагом человечества. Получив задачу от Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами, Президента Российской Федерации Владимира Путина, сводный отряд, а он включал ведущих специалистов Министерства обороны в области вирусологии и эпидемиологии, военных медиков, военнослужащих войск РХБ защиты, переводчиков, а также соответствующую технику и оборудование, был 22 марта в срочном порядке переброшен в Италию.
Причём настолько быстро, что итальянская сторона, обратившаяся к России за помощью, приняла наши самолёты не в непосредственной близости от предполагаемого района работы, а направила их на авиабазу в Пратика ди Маре в 30 километрах от Рима.
Затем последовал стремительный марш-бросок российской колонны на расстояние 600 километров в наиболее пострадавший от коронавируса регион Ломбардии – Бергамо. К тому моменту 120-тысячный город уже стал эпицентром эпидемиологической катастрофы, уносившей ежедневно жизни сотен умерших от пневмонии людей. Прибыв туда, российские военные специалисты с ходу включились в борьбу с пандемией.
Находясь на её передовой, в наиболее заражённых зонах, рискуя собственным здоровьем, проявляя стойкость и самоотверженность, они спасали человеческие жизни – лечили людей, заражённых опаснейшим новым коронавирусом, дезинфицировали больницы, пансионаты и дома престарелых, проводили другие противоэпидемические мероприятия.
За полтора месяца противостояния новой пандемии специалистами войск РХБ защиты
Минобороны России совместно с итальянскими военнослужащими проведена полная дезинфекция пансионатов для пожилых людей и других объектов примерно в 100 населённых пунктах Ломбардии, вначале в Бергамо, а затем в провинции Брешиа.
С началом функционирования полевого госпиталя в городе Бергамо, с 6 апреля 2020 года, российские военные медики приняли на лечение 115 заболевших коронавирусной инфекцией. Благодаря нашим врачам подавляющее большинство пациентов выздоровели и уже выписаны. Для работы в полевом госпитале были задействованы восемь врачебно-сестринских бригад, состоящих из 32 медицинских специалистов, которые осуществляли приём и лечение больных в отделениях интенсивной терапии и отделениях для лечения больных лёгкой и средней степени тяжести. Кроме медицинских специалистов, в каждой бригаде дежурили российские переводчики, которые помогали в общении российским врачам с пациентами и итальянскими коллегами. Дежурство врачебно-сестринских бригад было организовано круглосуточно в три смены.
Совершенно очевидно, что таких результатов могла добиться только группа военных специалистов. С одной стороны, она включала тех, кто уже имел опыт борьбы с эпидемиями по всему миру, а также не раз отрабатывал подобные действия в ходе различных учений. С другой – обеспечивала оперативность и мобильность работы специалистов.
В-третьих, именно военным специалистам свойственны особо чёткая организация труда, дисциплинированность и высокая ответственность за исполнение своего воинского долга.

Министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини особо подчеркнул высочайший профессионализм и самоотверженность всех российских военнослужащих РХБ защиты и военных медиков

Фото РИА НОВОСТИ

В-четвёртых, такая структура позволяла выявить сильные и слабые стороны в подготовке военных специалистов, получить и обобщить опыт борьбы с подобной эпидемией, а также определить необходимые схемы действий, направленных на наилучший вариант ограничения распространения вируса.
Наконец, направление сводного отряда для оказания помощи Италии – это возможность отработать координацию действий с военнослужащими иностранных армий в вопросах развёртывания сил и средств в очагах борьбы с эпидемиями. Выработанные схемы позволят в будущем, если сложится какая-то сложная эпидемиологическая ситуация, взаимодействовать быстрее и слаженнее.
Бескорыстная помощь, которая в полной мере соответствует духу имеющих глубокие исторические корни российско-итальянских отношений, основанных на взаимном уважении и симпатии, культурной и духовной близости народов двух стран, вызвала у наших геополитических противников стремление очернить, дискредитировать её, добавить свою ложку дёгтя. Ряд СМИ США, Великобритании и других западных стран не преминули усмотреть в российской помощи Италии политический подтекст и якобы стремление таким образом расколоть единство ЕС и НАТО, добиться отмены европейских санкций. К сожалению, в этот поток лжи включилась и одна из итальянских газет, голо­словно утверждавшая, что русская помощь в основном «бесполезна» и от неё следует отказаться.
Однако практические дела российских военных специалистов, их очевидный позитивный результат заставили наших злопыхателей прикусить язык. Тем более что такие заявления крайне бледно выглядели на фоне той глубокой признательности и благодарности, которую итальянцы выражали представителям нашей страны за их помощь в борьбе с пандемией.
«Очень благодарны русским медикам, что Россия помогает Италии. Ситуация в Бергамо была очень трагичная. Вирус спровоцировал перезагрузку всей медицинской системы в нашей стране. И поэтому ваша помощь бесценна», – заявил житель Бергамо Фаусто
Чирелли.
«Мы ждали вас с того момента, как вы приехали на италь­янскую землю. Поэтому очень рады, что вы оказались в нашем учреждении, и готовы вас всех расцеловать, но, к сожалению, сейчас этого делать нельзя. И даже обнять нельзя, но мы все вас любим», – не скрывала своих чувств специалист по уходу дома престарелых Марина Гальбузейра. И добавила: «Вас ждали не только врачи и медсёстры, но и наши пожилые пациенты, которые боялись умереть. И когда вы приехали, когда они увидели ваши машины, ваше оборудование, то заявили, что сейчас уже ничего не боятся. Поэтому ещё раз спасибо вам от всех нас».
«Выражаем искреннюю и глубокую благодарность, – отмечает со своей стороны корреспондент телеканала итальянской государственной телерадиовещательной корпорации Rai, – российским военным специалистам, которые завершили свою работу в Италии. Они оказали фундаментальную поддержку Бергамо и Брешиа, наиболее пострадавшим от чрезвычайной ситуации… Действия России говорят о том, что это страна, которая не боится помогать в чрезвычайных ситуациях. Всегда первые, всегда на передовой – вот как я описал бы их работу, которую увидел своими глазами в провинции Бергамо. Италия и итальянцы этого никогда не забудут».
«Вы приехали к нам в один из самых сложных за последние 80 лет моментов для области Ломбардии и провинции Бергамо. В этот период мы переживали ситуацию, с которой раньше никто не сталкивался. Вы оказали нам конкретную помощь и дали возможность нашим медикам, работавшим два месяца не покладая рук, немного перевести дух. Спасибо вам за это! Помимо практической помощи, вы продемонстрировали нам свою дружбу и солидарность, благодаря которым мы поняли в этот трудный момент, что мы не одиноки. Я убеждён, что жители Ломбардии, у которых на уровне ДНК заложена способность достойно справляться со сложностями, высоко оценили ваш вклад и вашу совместную с ними работу», – заявил на церемонии проводов российских военных специалистов губернатор области Ломбардия Аттилио Фонтана.
Об успешном выполнении российскими военнослужащими поставленных задач в Италии и начале их возвращения в Россию объявил 6 мая министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. А на следующий день состоялись его переговоры по телефону с коллегой из Италии Лоренцо Гуэрини. Итальянский министр поблагодарил главу российского военного ведомства за оперативное и своевременное направление помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. При этом он особо подчеркнул высочайший профессионализм, самоотверженность и ответственность всех российских военных специалистов РХБ защиты и военных медиков, оказывавших помощь итальянской стороне.

В течение проведения всей операции работой российских военных специалистов в Италии руководил генерал-майор Сергей Кикоть – ведущий специалист в области применения новейших образцов систем специальной обработки в сложных эпидемиологических условиях. Среди российских специалистов в опасных эпидемиологических условиях в течение более пятидесяти дней выполняли свою работу военные медики, ведущие учёные научно-исследовательского центра Минобороны России, эксперты в области вирусологии, организации и проведения специальной обработки и других противоэпидемических мероприятий.
Незадолго до вылета в Россию заместитель начальника войск РХБ защиты и руководитель российской группы специалистов в Италии генерал-майор Сергей Кикоть по телефону ответил на вопросы корреспондента «Красной звезды».
По словам специалиста, одним из основных итогов командировки на Апеннинский полуостров можно считать большой приобретённый опыт практической работы на оборудовании, которое ещё никогда не эксплуатировалось в таком интенсивном режиме по своему предназначению.
– Например, КДА – комплексы средств для аэрозольной дезинфекции, – говорит генерал-майор Кикоть. – Важный аспект заключался в том, что применение наших машин в таких условиях сразу ставило перед нами цели выяснить, насколько эффективна наша техника, и выявить отдельные нюансы, касающиеся эксплуатации, и, безусловно, те направления, что нуждаются в модернизации.

Серийные образцы техники РХБЗ, которые в этом году начнут поступать в войска, будут уже доработаны с учётом рекомендаций, полученных после эксплуатации за рубежом

– Мы оперативно направили на предприятия-изготовители свои предложения, так что сейчас те серийные образцы, которые в этом году по гособоронзаказу начнут поступать в войска, выйдут с доработками по нашим рекомендациям, – продолжает он. – То же самое касается мобильного комплекса МКА ПБА – уникальной лаборатории, которой нет ни у кого на вооружении, кроме нас. Она позволяет автономно в условиях отсутствия стационарной лабораторной базы проводить работы по выявлению возбудителей особо опасных и опасных инфекционных заболеваний современными экспрессными методами и обеспечивать при проведении работ с возбудителями особо опасных и опасных инфекционных заболеваний защиту персонала и окружающей среды в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил по безопасности работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности).
– Офицеры 48-го ЦНИИ Минобороны России работали в этой лаборатории и контролировали здоровье личного состава, привлекавшегося к выполнению поставленных задач, – констатирует заместитель начальника войск РХБ защиты. – Условия работы были комфортными, мы поняли, что эта мобильная лаборатория отвечает всем современным требованиям. Система кондиционирования и вентиляции – всё функционировало замечательно. Мы благодарны предприятиям-изготовителям.
Сергей Григорьевич добавляет, что российская группа работала без выходных.
– У нас не было ни одного свободного дня на протяжении этого срока, – поясняет он. – К сожалению, Италию с её знаменитыми историческими объектами мы видели только из окон автобусов и машин. Но одно из главных достижений в том, что все наши специалисты возвращаются на Родину здоровыми. Этому способствовал целый комплекс действий – от размещения по одному в гостиничных номерах до организации питания с соблюдением социальной дистанции, разделения потоков по отдельно используемым лифтам и лестницам и доведённого до автоматизма алгоритма использования средств индивидуальной защиты. Специалисты войск РХБ защиты, военные врачи, переводчики – курсанты Военного университета – и съёмочная группа телеканала «Звезда» в составе корреспондента Константина Худолеева и оператора Вячеслава Амелютина – все работали буквально на передовой, в очаге инфекции.
Генерал-майор Сергей Кикоть особо подчёркивает, что в таких непростых обстоятельствах военнослужащие проявляли беспримерную дисциплинированность, ставшую залогом успешного выполнения задачи. «Отдельно скажу о наших врачах, находившихся в самом пекле, в «красной зоне». В состав восьми врачебно-сестринских бригад, работа которых была организована круглосуточно в три смены, входили врачи-анестезиологи, терапевты, эпидемиологи, а также медицинские сёстры. Итальянцы не скрывали своего восхищения. «Ваши доктора мало говорят, но много делают», – признавались они», – делится впечатлениями руководитель российской группы.
– Взаимодействие с итальянской стороной было налажено в кратчайшие сроки, – отмечает он, – но поначалу сказывалась разница в менталитете и подходах, однако затем наши коллеги стали смотреть по-другому, оценив эффективность предпринимаемых нами шагов. Но итальянские военнослужащие, увидев, с кем имеют дело, прониклись уважением и доверием к нам. То же самое касается и простых итальянцев. Борьба с коронавирусной инфекцией ещё не окончена, но отрадно наблюдать, как начинают оживать города на севере страны. Мы приехали в совершенно безлюдный, пустой Бергамо, а сейчас же, когда количество случаев снижается и поток больных в госпитали становится меньше, власти начинают проводить первые шаги по смягчению режима самоизоляции. Поэтому возвращаемся на Родину с осознанием того, что поставленная перед нами задача была выполнена.
– Бесспорно, эта командировка, продлившаяся без малого два месяца, стала настоящей проверкой в реальных условиях как личного состава, так и техники, – подытоживает генерал-майор Кикоть.
Всего за время работы в Италии специалистами войск РХБ защиты Минобороны России совместно с итальянскими военными проведена полная дез­инфекция пансионатов для пожилых людей в более 100 населённых пунктах итальянской области Ломбардия и провинции Брешиа. Обработано свыше 120 зданий и сооружений, около 1 млн 200 тысяч квадратных метров внутренних помещений и более 500 тысяч квадратных метров дорог с твёрдым покрытием.
Наши специалисты держат путь на Родину. Они готовы вновь в любую минуту вступить в бой ради спасения жизни на земле.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»