Российские военнослужащие – желанные гости в сирийских селениях

image_print

В провинции Деръа подразделение военной полиции Вооружённых Сил РФ оказало помощь в разминировании.

Российские военнослужащие оказывают гуманитарную помощь.

Военная полиция Вооружённых Сил РФ продолжает выполнение миротворческих задач на территории Сирийской Арабской Республики. На этой неделе во время марша в юго-западной провинции Деръа российские военнослужащие разминировали участок земли, а в западной провинции Эль-Кунейтра провели учение по уничтожению беспилотников возможного противника.

«При совершении марша к нам обратились за помощью местные жители, которые на обрабатываемом участке земли обнаружили неразорвавшиеся миномётные снаряды иностранного производства калибром 120 миллиметров. Согласно установленным правилам мы накладным методом уничтожили снаряды», – отметил представитель военной полиции Вооружённых Сил РФ Руслан Нумахаджиев.
По его словам, это стандартная ситуация. Российские сапёры постоянно производят разминирование неразорвавшихся бомб и мин по просьбе местных жителей. Сирийцы даже выставляют своего рода дежурных на дороге, чтобы в случае прохождения мимо колонны с российскими военнослужащими обратиться к ним за помощью.
Нумахаджиев также рассказал, что чаще всего найденные боеприпасы уничтожают на месте при обнаружении. Иногда в поле находят не только случайно невзорвавшиеся снаряды, но и специально заложенные мины. Кроме того, отметил он, боевики, покидая территории, нередко оставляли двойные закладки, когда второе взрывное устройство незаметно скрыто под первым. Нумахаджиев подчеркнул, такие «сюрпризы» приходится уничтожать с особой осторожностью, и российские сапёры успешно с этим справляются.
После ликвидации обнаруженных боеприпасов российские военные полицейские провели учение на территории поста в провинции Эль-Кунейтра. По сценарию учения над военным объектом был замечен беспилотник противника, который был затем сбит прицельным огнём.
Согласно данным российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в САР где продолжается возвращение беженцев, в том числе с территории иностранных государств, в места прежнего проживания. По состоянию на 16 января с.г. возвратились 217 237 человек.

Российская сторона провела 2043 гуманитарные акции, общий вес гуманитарного груза превысил 3221 тонну

Российская сторона на днях провела две благотворительные акции: в районе Араду-Зинейтун (г. Алеппо), где выдана одна тонна хлеба, и в посёлке Мазраат-Ахмут (провинция Риф Дамаск), в ходе которой выдано по 400 тёплых одеял, полотенец и комплектов детской одежды. Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению проведено 2043 гуманитарные акции, общий вес гуманитарного груза составил 3221,2 тонны.
Подразделениями военной полиции ВС РФ продолжается патрулирование вдоль тыловой границы 5-километровой зоны безопасности в районе Манбиджа по двум маршрутам: Аджами – Маисра – Халед-Эль-Хиджам – Делиафар – Хирбет-Нафах – Мешерфет-Эль-Буайр – Бозгёкли – Аджами (48 км) и Аджами – Эль-Хутта – Миль-Виран – Мешерфа – Аджами (32 км).
Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, боевики антиправительственных группировок, находящихся в Идлибской зоне деэскалации, периодически обстреливают позиции вооружённых сил САР. Так, на этой неделе имел место обстрел района научно-исследовательского центра, расположенного на западе города Алеппо.
В начале января альянс радикальных исламистов «Хайят Тахрир аш-Шам» под командованием представителей террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*) в ходе ряда бое­столкновений нанёс поражение формированиям «умеренной оппозиции», склонной соблюдать режим прекращения огня. Поддерживаемый Турцией «Национальный фронт освобождения» был вынужден передать «Хайят Тахрир аш-Шам» контролируемые им ранее районы, включая бывшую вертолётную базу Тафтаназ к северо-востоку от города Идлиб.
Ряд экспертов полагают, что успеху «непримиримых» способствовала переброска формирований «Национального фронта освобождения» в районы предполагаемой операции турецкой армии против курдов в северных приграничных районах Сирии. Этим не замедлили воспользоваться главари экстремистов. Сейчас «умеренная оппозиция» удерживает в Идлибе лишь несколько населённых пунктов.
В начале этой недели турецкий лидер после телефонных переговоров с президентом США подтвердил намерение Анкары создать буферную зону на севере Сирии. По словам Эрдогана, Турция готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона – в воздушном пространстве. Как разъяснил официальный представитель турецкого президента, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией. По мнению Трампа, глубина буферной зоны должна составить 20 миль, т.е. около 32 км.
Третья по счёту военная операция вооружённых сил Турции в Сирии может стать самой масштабной трансграничной кампанией за всю историю страны. Об этом говорится в опубликованном в понедельник материале проправительственной турецкой газеты Yeni Safak. По данным издания, по меньшей мере 80 тыс. турецких военнослужащих готовы к её проведению. В ходе двух предыдущих операций – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» – Анкара задействовала значительно более скромные ресурсы. В первой кампании участвовали, по оценкам экспертов, от 4 до 8 тыс. солдат, а во второй – около 6,5 тыс.
Турецкое издание также рассказывает о возможных сценариях потенциальной операции. На первой фазе войс­ка расположатся вдоль 500-километровой приграничной линии и войдут в глубь Сирии на расстояние в 10 км. На втором этапе планируется продвинуться ещё на 10 км.
Что касается вывода американских подразделений с территории северо-восточных провинций САР, то Пентагон, судя по всему, его не форсирует. 15 января лондонский Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights) сообщил о том, что из Ирака в Сирию днём ранее прошла большая американская колонна – около 100 грузовиков. Грузовики везли стройматериалы, различные оборудование и военную технику (бронемашины). Перевозимые бетонные блоки будут, видимо, использованы, для усиления ограждения вокруг опорных пунктов.
В экспертных кругах бытует мнение, что в Белом доме могут пойти на замену подразделений регулярных войск (морская пехота, спецназ) сотрудниками частных военных компаний. Среди претендентов на «заказ в Сирии» небезызвестный Эрик Принс, основатель ЧВК Blackwater (ныне – Academi).
__________
* Террористическая группировка, запрещённая в РФ.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»