Россия и Франция возобновляют диалог по безопасности

Сегодня в Москве состоится встреча министров обороны и иностранных дел двух стран.

1 января 1943 г. Подполковник Д. Орлов ставит боевую задачу лётчикам французской эскадрильи «Нормандия – Неман».

В понедельник в Москве состоится заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности в формате «два плюс два». В нём примут участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и их фран­цузские коллеги.

Такой встречи не было с 2012 года, и она пройдёт в русле начавшегося в Европе процесса «переосмысления отношений с Россией». Дело в том, что в Старом Свете уже устали от инициированных из-за океана попыток изоляции России и санкций против нашей страны.

Да, по инерции Евросоюз продолжает их поддерживать и даже вводить новые, но всё больше его политиков приходят к выводу, что Россия, обладая обширным потребительским рынком, дешёвыми энергоносителями и другими природными ресурсами, является одной из немногих опор выживания европейской экономической системы.
Например, по словам депутата бундестага Маркуса Фронмайера, из-за западных санкций против России «Германия потеряла в общей сложности 42 тысячи рабочих мест. Некоторые компании и вовсе обанкротились. Очевидно, что санкции наносят ущерб немецкой экономике и препятствуют улучшению благосостояния наших граждан». Это как раз тот классический случай, когда экономика определяет политику.
Ещё большую опасность для Европы представляют угроза деятельности наднациональных экстремистских структур, созданных радикальными исламистами и практикующих террористические методы борьбы. Вследствие проводимой на протяжении нескольких десятилетий политики мультикультурализма и бесконтрольной миграции во многих странах ЕС создались благоприятные условия для вылазок международных террористических структур, сумевших создать свои подпольные ячейки.
Жертвой спрута международного терроризма стала и Франция. Кровавые террористические акты в Париже и его пригороде, произошедшие 13 ноября 2015 года, потрясли своей жестокостью весь мир. Тогда жертвами фанатиков стали сотни французов. Эти тер­акты, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ), стали самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времён Второй мировой войны.

Франция – это исторически один из ключевых партнёров России в Европе и в мире

Такие надписи делали российские лётчики в Хмеймиме в 2015 г.

Тогда, кстати, Россия одной из первых солидаризировалась в скорби с французским народом. Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования президенту Франсуа Олланду и всему народу Франции в связи с серией чудовищных терактов в её столице. «Эта трагедия стала очередным свидетельством варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации, – подчеркнул российский лидер. – Очевидно, что для эффективной борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего международного сообщества».
В те трагические дни Министерство обороны РФ опубликовало видео, на котором запечатлены нанесение надписей «За наших» и «За Париж» на бомбы самолёта ВКС России и его боевой вылет с авиабазы Хмеймим в Сирии. «Лётчики и техники с авиабазы Хмеймим авиапочтой отправили своё послание террористам», – говорилось в описании ролика…
В современных условиях в Европе ширятся заявления о необходимости создания новой «архитектуры доверия» с Москвой, и для этого надо «использовать сближение с Россией». Тон в них задаёт Франция и её нынешний президент Эммануэль Макрон, известный новым для своей страны взглядом на будущее Европы и её место в мире. В минувшем августе он высказал мнение о необходимости «разработать архитектуру безопасности и доверия между Европейским союзом и Россией». В своём аккаунте в Facebook он в посте на русском языке отметил: «Россия – очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока. Налицо прогресс по многим политическим или экономическим вопросам, ибо мы прилагаем усилия для развития франко-российских отношений».
И в этом нет ничего удивительного, учитывая добрые традиции прошлого, вспоминая, например, тот факт, что наши страны прошли вместе через две тяжелейшие вой­ны ХХ века, воюя против общего противника. Историки, замечу, указывают, что, даже когда наши армии во времена Наполеона в силу исторических обстоятельств противостояли друг другу, отношения противников отличались рыцарским отношением к друг другу…
Сегодня, как и в 1914-м и 1941-м, у Пари­жа и Москвы есть общие геополитические интересы, продиктованные жизненной потребностью совместно обеспечить свою национальную безопасность перед новыми угрозами.
Именно президент Франции Эммануэль Макрон, подчеркнём, выступил, по сути, первым среди лидеров ведущих европейских стран за восстановление равноправных отношений с Россией. «Мы видим конец западной гегемонии в мире», – отметил французский лидер. В этих условиях, считает он, настало время «глубокого переосмысления» отношений с Москвой, так как без её участия невозможно построить новую архитектуру безопасности в Европе. «Я верю в эту европейскую концепцию, я верю в то, что мы должны заново перестроить, пересмотреть архитектуру доверия между Россией и Евросоюзом, – заявляет он. – Франция в этом плане сыграет полностью свою роль. Вы знаете, что у нас есть новые совместные угрозы, будь то ядерная сфера, будь то кибербезопасность и так далее. Мы должны разработать общую повестку дня и общие методы для борьбы, для разрешения данных конфликтов».
Что касается Москвы, то она всегда выступала за равноправные и доверительные отношения с Европой, равно как и с другими континентами. Официальные представители нашей страны неоднократно подчёркивали, что с Европой Россия хочет созидать и видит это пространство как поле для взаимного позитивного сотрудничества. На это указывал и российский лидер Владимир Путин, заявляя, что для сохранения цивилизации необходима общность между Россией и Европой. «Мы к этому готовы, нужно, чтобы были готовы наши партнёры, чтобы они избавились от фобий прошлого», – подчеркнул российский президент.
И в этом плане он поддержал идею Макрона о строительстве новой Европы от «Лиссабона до Владивостока», отметив, что её выдвигал ещё Шарль де Голль. Владимир Путин также заметил, что Франция – это исторически один из ключевых партнёров России в Европе и в мире, и выразил уверенность, что, «опираясь на добрые традиции прошлого, Россия и Франция могли бы и на нынешнем этапе успешно развивать сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях».
Об этом шла речь и на встрече лидеров двух стран, которая состоялась в прошлом месяце в резиденции президента Франции Форт Брегансон. На ней также были обсуждены вопросы сирийского и ливийского урегулирования, активизации «нормандского формата» для разрешения конфликта на юго-востоке Украины и другие крайне важные для мировой стабильности и безопасности проблемы. По мнению большинства экспертов, российско-французские переговоры стали шагом вперёд как в развитии двустороннего сотрудничества, так и в развязке самых сложных узлов современной международной политики.
После встречи в Брегансоне динамика российско-французских связей набирает обороты. Владимир Путин должен приехать в Париж на второй форум мира в ноябре, Макрон в мае 2020 года посетит торжества в Москве по случаю 75-летия Великой Победы.
Своего рода продолжением этого диалога призвано стать и сегодняшнее заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и министров обороны. Нет необходимости особо подчёркивать, что восстановление этого формата взаимодействия двух стран очень важно с точки зрения выработки совместных подходов к актуальным международным проблемам и проблемам в области безопасности.
Как стало известно, на заседании будут обсуждены вопросы, касающиеся ситуации в Сирии, Ливии, Венесуэле, а также на Украине. Особое внимание будет уделено вопросам недопущения размещения оружия в космосе. Министры обсудят складывающуюся обстановку вокруг Ирана, включая усилия России и Франции по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также вопросы, связанные с корейским урегулированием.
Перед пленарным заседанием Совета министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров проведут с французским министром вооружённых сил Флорансом Парли и министром по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом переговоры в двустороннем форма­те.

__________________

Телефонный разговор президентов России и Франции

8 сентября в продолжение недавних российско-французских переговоров в Форте Брегансон состоялся телефонный разговор Президента РФ Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Как сообщила в воскресенье пресс-служба главы российского государства, обсуждены актуальные темы двусторонней повестки дня. Отмечено, что 9 сентября в Москве возобновляет работу Совет сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны России и Франции. Условлено о налаживании контактов и в других форматах.
Президент России отметил целесообразность тщательной подготовки повестки дня очередного саммита «нормандской четвёрки», а также проработки тех решений, которые могут быть одобрены лидерами по итогам такой встречи. В данном контексте обращено внимание на необходимость выполнения Киевом договорённостей, достигнутых в ходе предыдущих встреч на высшем уровне в Париже и Берлине в 2015 и 2016 годах. Обстоятельно рассмотрена ситуация вокруг совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Главы государств высказались за объединение усилий всех заинтересованных сторон в целях сохранения СВПД и его соблюдения в полном объёме.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»