С напастями не справились

ЦСКА потерпел первое домашнее поражение в Лиге чемпионов и почти лишился шансов на выход в плей-офф.

Великолепно стартовав в розыгрыше главного клубного турнира Старого Света, армейцы немного сбавили в третьем туре форума, уступив в гостях итальянской «Роме». Жаль, но этот результат отодвинул красно-синих с вершины таблицы сразу на третью строчку табели о рангах. Даже несмотря на домашний триумф в поединке с титулованным мадридским «Реалом» москвичи не причислялись к основным претендентам на путёвку в плей-офф. Свою состоятельность требовалось доказывать на деле. И здесь решающее значение, без сомнений, имело двухматчевое противостояние с римлянами, по итогам которого нужно было завоёвывать как минимум три очка. В ином случае задача по преодолению барьера группового этапа точно осложнялась, причём заметно и кардинально. Потому сражение с итальянцами в «Лужниках» расценивалось как судьбоносное.

Тем более обстановка, в которой ЦСКА проводит нынешнюю Лигу чемпионов в Москве, всецело благоволит тому, чтобы команда только побеждала. Великолепная арена, совсем недавно принимавшая финал чемпионата мира, считается поистине футбольным местом, где многие отечественные дружины отметились историческими достижениями. Но в любом случае всё всегда решается на поле, хотя 64 454 зрителя, в этот ноябрьский вечер пришедших на стадион, отдали немало сил, чтобы помочь любимцам победить. Помощь эта, надо заметить, была красно-синим необходима, так как прекрасно подготовленная «Рома», явно извлёкшая урок и из битвы москвичей с мадридцами, и из очной дуэли в Вечном городе, пожаловала в Россию во всеоружии. Так что ничего из того, что было здесь пять недель назад, ожидать не приходилось. Всё в среду было непросто, потому пришлось преодолевать массу трудностей.

Началось всё с неожиданно пропущенного уже на 5-й минуте мяча после самой обычной подачи с угла поля. Навес Лоренцо Пеллегрини выдался очень точным, потому Костасу Маноласу оставалось только грамотно подставить голову. Жаль, но ни защитники, ни Игорь Акинфеев предотвратить «приговор» не смогли – 0:1. Понять претензии вратаря к партнёрам можно, но без его ошибки в этом эпизоде тоже не обошлось. По сути гол пришёл из ниоткуда, то есть не вытекал из логики игры, как часто любят говорить. Впоследствии хозяева, конечно, перехватили инициативу, но извлечь выгоды никак не могли. Гости оборонялись здорово, не позволяя сопернику создавать реальные угрозы воротам Робина Ольсена. Печально, но на 8-й минуте в столкновении на фланге серьёзную травму получил один из лучших правых защитников страны Мариу Фернандес. К сожалению, бразилец не смог продолжить встречу, более того, поле он покинул на носилках. На замену вышел Георгий Щенников, который отправился на левый край, а место Фернандеса занял Кирилл Набабкин. Пришлось перестраиваться в самом начале, что тоже не может пройти бесследно, особенно на таком уровне.

В дальнейшем армейцы организовывали одну атаку за другой, но вспомнить можно разве что неточный удар Николы Влашича издали да слабую по силе попытку Яки Бийола после навеса в штрафную. Честно говоря, москвичи не ставили перед римлянами неразрешимых задач. А вот подшефные Эусебио Ди Франческо расчётливо караулили шансы. Чего только стоит разящий выпад на 28-й минуте, когда юркий Джастин Клюйверт выдал шикарный пас на Алессандро Флоренци, оказавшегося в одиночестве перед Акинфеевым. Благо, удар капитан «Ромы» сорвал и позволил нашему голкиперу завладеть мячом. Если не считать эпизода с голом, то в целом схема, избранная Виктором Гончаренко на этот матч, работала. Но игра в четыре защитника требует особой сноровки. Вот её частичное отсутствие порой и заставляло переживать фанатов ЦСКА, которые без устали гнали любимцев вперёд, требуя гол. И ведь какую великолепную возможность имел Иван Обляков за пять минут до конца тайма! Оказавшись на рандеву с Ольсеном, полузащитник, наверное, уже видел мяч в сетке. Что сбило молодого футболиста, сказать сложно, но он очевидно промедлил с ударом, потому Манолас (!) сумел поставить заслон. На добивании Щенников вполне мог добиваться успеха, будто исправляя ляп партнёра, но головой направил мяч выше перекладины.

Конечно, этот момент, какого могло больше и не возникнуть, явно расстроил болельщиков, но упущенное не вернуть. Оставалось время и до перерыва, чтобы отыграться. Правда, как это сделать, когда гости не оставляют желаемого пространства, вынуждая в большинстве случаев бить издали в руки Ольсену? Так каши не сваришь. Несмотря на то что ЦСКА больше владел мячом и чаще бил по воротам (8:6), по опасным моментам можно констатировать равенство. А вот по их реализации – превосходство «Ромы». Понятно, что в перерыве Виктор Гончаренко постарался внести нужные коррективы в действия подопечных, но тут нужно было надеяться не только на беспрекословное выполнение всеми игроками указаний тренера, но и своего рода личные подвиги. Другим способом добиться успеха в Лиге чемпионов вряд ли возможно. Все мы видели накануне, как грозный «Ливерпуль» потерпел фиаско в Белграде. Титулы, котировки букмекеров, какие-то статистические закономерности не имеют решающего значения, если здесь и сейчас всё складывается так, как диктуешь ты, будь перед тобой хоть тот самый «Реал». В общем, поклонникам армейской дружины оставалось надеяться на лучшее.

После возобновления встречи Эдин Джеко уже на 2-й минуте мог удваивать счёт, но хорошо, что Родригу Бекао не растерялся и надёжно блокировал удар боснийца. В обороне возникали сложности, так что у итальянцев получалось создавать моменты. Впрочем, в нападении не прохлаждались и красно-синие. На 51-й минуте москвичи соорудили голевую атаку, причём сделали это уверенно и классно. Получив мяч и имея оперативный простор, Ильзат Ахметов прошёл к штрафной и в очередной раз блеснул мастерством распасовщика. Он грамотно отдал передачу на Арнора Сигурдссона, который, позабыв-таки о минувших огрехах, отвоевал мяч и пробил мимо голкипера, направив «снаряд» в правый нижний угол, – 1:1. Фанаты зажгли многочисленные файеры, тем самым отпраздновав успех. Нужно непременно отметить действия 20-летнего армейца, окрылённого вызовом в сборную России.

Гости устремились вперёд, отыгрываться. Точнее, возвращать себе преимущество. Действительно, итальянцы в этом преуспели уже в самые кратчайшие сроки. Сначала они оставили ЦСКА вдесятером – за второе предупреждения с поля турецким арбитром Джюнейтом Чакыром был изгнан Хёрдур Магнуссон. А через три минуты римляне забили. Тут стоит предъявить претензии обороне, которая не уследила за ударом Брайана Кристанте. Правда, технически тот ошибся, но мяч оказался у Пеллегрини, расположившегося на линии возможного положения «вне игры». Лоренцо уверенно подработал и направил «снаряд» низом под опорную ногу Акинфееву – 1:2. Как бы ни грустно было это осознавать, но «Рома» вела по делу, закономерно. Впоследствии не раз гости могли огорчить красно-синих, окажись они чуть точнее в завершении атак. Да, удаление повлияло на развитие событий, так что перестановка на поле оставалась лишь вопросом времени. Вскоре автора гола заменил Никита Чернов, занявший место в линии обороны. Нужно отыгрываться, только вот приходится жертвовать атакующим потенциалом из-за численного превосходства соперника. Спасти от поражения могло разве что чудо.

Конечно, вряд ли под таковым понимался выход Хетага Хосонова вместо Ахметова, но всё же свежесть в нападении явно не мешала. Без потенциально опасных моментов у ворот Ольсена не обошлось, но все они были организованы не лучшим образом. В оставшееся время красно-синие так и не сподобились на серьёзный финальный штурм, что в итоге означало второе подряд поражение ЦСКА в Лиге чемпионов. Обидный, но закономерный исход баталий в «Лужниках». Временами армейцы смотрелись прилично, но в целом «Рома» выглядела лучше. Обращает на себя внимание немаловажный аспект: пока некоторым футболистам не хватает класса, чтобы на равных сражаться с соперниками на таком уровне. Понятно, что ценный опыт приходит со временем, но сегодня мы вынуждены констатировать: в феврале придётся продолжить борьбу в Лиге Европы. Это реальный, но пока не однозначный расклад. В теории, конечно, многое возможно, но обыграть друг за другом «Викторию» в Москве и «Реал» в Мадриде – задача и разряда фантастических. Более того, римлянам в это время нужно проиграть оба оставшихся поединка. Ну, или испанцам. В общем, важнее обойти в турнирной таблице чехов, а остальным голову занимать сейчас не стоит.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото ПФК ЦСКА.