С заботой о каждом

image_print

Делегация Общественного совета при Министерстве обороны РФ посетила 102-ю российскую военную базу в армянском городе Гюмри.

В гостях у командира мотострелковой роты капитана Виктора Самохина. Фото Андрея ДОБРОСМЫСЛОВА.

Уже стали традицией поездки Общественного совета при Минобороны в войс­ка. Известные общественные деятели, эксперты, артисты, входящие в состав совета, общаясь на местах с военнослужащими и членами их семей, узнают из первых уст о службе призывников, контрактников и офицеров. Те, в свою очередь, не только рассказывают о повседневной деятельности, но и интересуются волнующими их аспектами, связанными с социальными гарантиями, а также предложениями по улучшению условий прохождения службы. На этот раз общественный десант во главе с председателем Общественного совета при Минобороны, главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым высадился на гостеприимной армянской земле, где в городе Гюмри дислоцируется 102-я ордена Александра Невского военная база.

…Дорога от аэродрома Эребуни, расположенного в пригороде Еревана, до Гюмри занимает без малого три часа. И если поначалу унылый подмосковный февраль, из которого мы переместились на самолёте, предстал перед нами чуть ли не солнечным апрелем, то по мере подъёма по горному массиву Арагац к Ширакской котловине, где находится второй по величине город Армении, картина за окном автобуса поменялась несколько раз. Пока мы двигались в сторону турецкой границы, пейзаж напоминал каменную полупустыню. Около города Армавира (тёзки краснодарского Армавира) от взгляда не могла укрыться футуристическая картина: это были градирни Армянской АЭС, из которых шёл пар. Они идеально подошли бы для натурных съёмок какого-нибудь блокбастера. Дорога начала уходить на север, и по левую руку стали попадаться пограничные вышки. Кое-где армяно-турецкая граница вплотную подходила к автотрассе. А за перевалом Баграван вдруг… снова вернулась зима. С каждым метром вертикального подъёма становилось всё больше снега. Под ослепительным солнцем и голубым небом всё сверкало. Жёлто-бежевые краски сменились белыми блестящими покрывалами, укутавшими холмы и скалы. А вскоре на горизонте появился Гюмри, к которому наш ПАЗ мчался на всех парах: подъёмы, на которых водителю приходилось включать нижние передачи, сменились крутым спуском.
Военный городок Большая Крепость, куда направилась делегация Общественного совета, ведёт свою историю с начала ХIХ века, когда здесь впервые разместился гарнизон русской армии. Первыми построенными здесь сооружениями были госпиталь – ныне штаб управления соединения и храм Святой Великомученицы Царицы Александры. Крепостные стены были заложены в 1830-е годы. Они выстояли в русско-турецкой войне и благополучно пережили спитакское землетрясение 30-летней давности.
В XXI веке 102-я база не только выполняет функции южного форпоста нашей страны, но и является гарантом безопасности Армении. А ещё обеспечивает безопасность приграничных территорий стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности.
Прибывшие представители Общественного совета при Минобороны, среди которых были Александр Каньшин, генерал-лейтенант запаса Рафаэль Тимошев, Руслан Пухов, Александр Иншаков, Флёра Салиховская, посетили военно-исторический музей базы, после чего встретились с командованием, личным составом и членами семей военнослужащих, ознакомились с местами их проживания.
Так, Рафаэль Тимошев побывал в семье командира мотострелковой роты капитана Виктора Самохина. Вместе с ним встречали гостя из Москвы супруга Наталья и дочери – 8-летняя Алина и 4-летняя Мария.

Основные задачи базы – участие в мероприятиях стратегического сдерживания и несение боевого дежурства по противовоздушной обороне

Капитан Самохин – выпускник Московского высшего общевойскового командного училища. Сам он волгоградец и после выпуска по распределению отправился служить в 20-ю мотострелковую дивизию, дислоцированную в его родном городе-герое. Вскоре дивизию преобразовали в бригаду, а сам Виктор спустя непродолжительное время отправился в Гюмри. Его служба на армянской земле длится уже 7 лет, и, по его словам, он гордится статусом военнослужащего 102-й военной базы. В разговоре с членом Общественного совета при Минобороны офицер рассказал о том, как проходит его служба, а также о социально-бытовых условиях, созданных для него и его семьи.
Наталья Самохина после второго декрета работает психологом в школе № 19 Гюмри, где обучаются дети военнослужащих соединения. Наташе нравится, как складывается служба мужа, по душе район, несмотря на климатические и географические особенности – среднегорье, перепады температур в холодное время года, сильную жару в летний период. «Адаптировались в течение двух-трёх месяцев», – признаётся супруга капитана, поясняя, что толстые стены в семейном общежитии, где они живут, сделаны из туфа. «Поэтому во время летнего зноя у нас всё-таки прохладно, несмотря на отсутствие сплит-системы. Она нам попросту не нужна», – поясняет Наталья.
Туф, ценный материал, используемый при строительстве многих архитектурных сооружений в республике, обладает и свойством сохранения тепла, что особенно важно в зимний период. В квартире у Самохиных было тепло и уютно. Будущие супруги познакомились ещё в Волгограде, когда учились в школе. Став мужем и женой, а затем и родителями двух замечательных девочек, они создали такую домашнюю атмосферу, в которой комфортно и им самим, и детям, и гостям. Такую идиллию невозможно было не уловить.
Рафаэль Миргалиевич советовал офицеру не останавливаться на должности командира роты, стремиться к служебному росту. Капитан Виктор Самохин, в свою очередь, заверил, что готов служить в любом месте, куда отправит его Родина.
Другие члены Общественного совета также провели продуктивные встречи с личным составом базы. Председатель совета Павел Гусев общался с командиром – полковником Владимиром Елкановым. Тот проинформировал, что соединение полностью укомплектовано личным составом, вооружением и специальной техникой и боеготово.
– Основные задачи базы – участие в мероприятиях стратегического сдерживания, несение боевого дежурства по противовоздушной обороне и оказание содействия пограничным отрядам регионального Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения, – объяснил полковник Елканов. – Кроме того, 102-я база выполняет задачи в рамках Объединённой системы ПВО СНГ и в интересах Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
Как сказал Павел Гусев, личный состав соединения выполняет важные функции вдали от Родины, служит примером для многих других формирований.
Вечером в клубе базы состоялся концерт творческого коллектива Центрального дома Российской армии, прибывшего в Армению, чтобы порадовать соотечественников песнями. Заслуженные артисты России Зинаида Сазонова и Нина Шацкая, Ирина Сурина, Наталья Москвина, Ян Берёзкин исполнили потрясающие композиции, заставившие публику бурно рукоплескать. Среди слушателей были и юнармейцы отряда базы.
Так, Нина Шацкая покорила зрительный зал исполнением романсов, песен на стихи Анны Ахматовой («Колдунья») и композитора Раймонда Паулса и Роберта Рождественского («Любовь настала»). Песня о любви в своё время сделала знаменитой исполнявшую её Розу Рымбаеву. Ирина Сурина поразила мастерской игрой на скрипке и стилем кантри. Наталья Москвина зажгла публику песней «Синий лён», под которую военнослужащие базы отправились танцевать. Выступавший ведущим Ян Берёзкин под песню «Всё будет хорошо» провёл акцию «Письмо солдата»: юнармейцы, располагавшиеся в зале по соседству с солдатами и старшинами, вручили им письма московских школьников, доставленные артистами ЦДРА.
Как обычно, ярчайшим был выход на сцену Зинаиды Сазоновой. Вместе с юнармейцем Сусанной Матевосян она исполнила армянскую народную песню («О, красавица») на языке оригинала, чем произвела настоящий фурор.
Завершал концерт Александр Иншаков, певший под гитару.
В четверг делегация Общественного совета при Минобороны посетила среднюю школу № 19 в Гюмри, где несколько десятков подростков клятвой юнармейца пополнили ряды движения: в отряде сейчас около 200 человек, все они дети военнослужащих. Завершился же визит общественных деятелей посещением культурной жемчужины Армении – Духовного центра Армянской апостольской церкви в городе Эчмиадзин.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»

Гюмри, Армения