Секретное оружие «голубых беретов»

Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск отмечает 85-летие со дня создания.

Завтра в Центральном академическом театре Российской Армии на Суворовской площади столицы состоится юбилейный концерт творческого подразделения одного из самых мобильных родов отечественных Вооружённых Сил. И главный принцип работы ансамбля – тоже мобильность.

Об этом в преддверии юбилея шла речь в разговоре с его начальником подполковником Владиславом Твёрдым.
– Всем известен девиз ВДВ – «Никто, кроме нас». Воздушно-десантные войска всегда, что называется, на передовой, всегда с честью, профессионально и результативно выполняют поставленные задачи. Где сложно, где опасно и тяжело, всегда в первых рядах можно видеть десантников. А где они, значит, там и наши артисты. Нас ещё порой называют ансамблем горячих точек. И для всего ансамбля было, есть и будет особой гордостью считать себя тоже частью Воздушно-десантных войск, пусть не боевой, но культурной его составляющей, – подчеркнул Владислав Викторович.
В 2001 году сам он окончил Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова (по классу трубы). В 2006 году завершил обучение в Московской военной консерватории (Военный институт) (класс доцента полковника А.В. Величко по дирижированию, класс профессора заслуженного деятеля искусств РСФСР полковника Е.С. Аксенова по инструментовке), созданной в своё время на базе Военно-дирижёрского факультета при Московской государственной дважды ордена Ленина консерватории имени П.И. Чайковского, ныне Военный институт (военных дирижёров) Военного университета Минобороны России. Это высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой военных дирижёров военных оркестров для Вооружённых Сил Российской Федерации.
Проходил службу в должности вое­нного дирижёра в Ракетных вой­сках стратегического назначения. В 2012 году назначен военным дирижёром в 108-й гвардейский Кубанский казачий ордена Красной Звезды десантно-штурмовой полк 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (горная) в Новороссийске.
Отец его тоже музыкант, но человек сугубо штатский, а вот Владислав выбрал стезю военного музыканта.
В 2019 году с приходом подполковника Твёрдого в ансамбль песни и пляски ВДВ здесь вновь в штате появился оркестр, в котором он главный дирижёр и художественный руководитель. Коллектив музыкантов сильный, ведь среди его наставников, например, бывший преподаватель Твёрдого, доцент, дирижёр полковник запаса Алексей Величко.
В штате ансамбля на сегодняшний день чуть меньше 60 человек, но творческих задач так много, что в мечтах Владислава Викторовича увеличить состав хотя бы до 70 человек, что позволит более динамичному творческому росту.
На сегодняшний день в этом одном из самых боевых и прославленных коллективов Российской армии пять заслуженных артистов Российской Федерации – Сергей Быстров, Елена Лужецкая, Андрей Немаков, Андрей Свидрив, Марина Сергеева.
В разные годы среди его руководителей были талантливые музыканты и замечательные организаторы: заслуженный деятель искусств РСФСР Е. Шейнин, заслуженные артисты Украины Одарченко, Попов, Старицкий, народные артисты России Боблоев, Сербин, Гордеев, заслуженный деятель искусств Грузии Халавчук, народные артисты России Евгений Тетянко и Геннадий Лужецкий, заслуженные артисты России Виталий Сотсков, Вячеслав Уманец, Вячеслав Омельянов.
О каждом из них можно сказать немало добрых слов. Например, первый начальник – художественный руководитель ансамбля песни и пляски ВДВ России композитор, народный артист России полковник Геннадий Лужецкий возглавил коллектив в сложное время – летом 1994 года. По разным причинам увольнялись артисты, с трудом удалось отстоять прежний штат ансамбля, был упразднён оркестр – во многом это сердце такого творческого коллектива. Но благодаря грамотному руководству Лужецкого ансамбль не только выстоял, но и приобрёл известность и в нашей стране, и за рубежом, став буквально песенной визитной карточкой ВДВ.
Сам Геннадий Анатольевич – автор более 300 песен на стихи современных авторов. Его песни исполнялись в том числе Людмилой Зыкиной, Иосифом Кобзоном, они входят в репертуар знаменитого на весь мир Ансамбля Александрова.
…Умение выходить достойно из любой сложной ситуации дано не всем. Но девиз у ансамбля песни и пляски ВДВ неизменен: «С песней – к победе!» Давайте коротко проследим этот победный, славный путь музыкальной гордости десантников.
Лауреат Премии Ленинского комсомола, лауреат Премии искусств Германии, лауреат III степени Всеармейского смотра-конкурса творческих коллективов Вооружённых Сил Российской Федерации, Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск начал свой творческий путь в далёком 1936 году как Ансамбль красноармейской песни и пляски Киевского военного округа, насчитывая в своём составе всего 18 человек.
С первых дней Великой Оте­чественной войны и до дня Великой Победы ансамбль находился в действующей армии в составе Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов.

Ансамбль красноармейской песни и пляски на фронте. Фото артиста ансамбля М.И.Виленского.

Пройдя с советскими войсками путь от Киева до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина, ансамбль участвовал в битве под Курском, форсировал Дон, Десну, Днепр.
В 1945 году вместе с боевыми частями гвардейской армии генерала Василия Чуйкова ансамбль вошёл в Берлин и уже в 9 часов утра 3 мая дал концерт на ступенях поверженного Рейхстага в честь воинов-победителей!
Сразу с началом Великой Отечественной войны ансамбль перешёл на штат военного времени. Гражданские вольнонаёмные концертмейстеры и артисты были уволены, некоторые мобилизованы, но всё же 20 человек артистов старших возрастов вошли в состав Ансамбля песни и пляски Юго-Западного фронта. Среди них были известные артисты и музыканты – Шейнин, Вирский, Фрадкин, Сыроватский, Малимоненко. Марк Фрадкин, например, прослужил в ансамбле песни и пляски вплоть до 30  апреля 1942 года.
В ансамбле в годы войны служили и будущие знаменитые Тарапунька и Штепсель – артисты Ефим Березин, создавший в то время на сцене роль повара Галкина, и Юрий Тимошенко, который выступал в концертах на фронте в роли банщика Мочалкина.

К своему 85-летию Ансамбль песни и пляски ВДВ выпустил новый компакт-диск с вокальными и оркестровыми произведениями, записанный на тон-студии «Мосфильм». Его запись будет выложена на сайте ансамбля и ресурсах соцсетей

С 1 августа 1941 года на действительную военную службу в ансамбль был зачислен Борис Михайлович Сичкин, известный позже по роли куплетиста Бубы Касторского в кинофильме «Неуловимые мстители», вышедшем на экраны СССР в 1966  году, а также другим знаковым ролям в фильмах «Анна на шее», «Последний жулик», «На войне как на войне» и ещё более чем в 30 кинокартинах. Борис Сичкин оставил великолепные мемуары о своей службе в ансамбле в годы войны, опубликованные в книге «Я из Одессы! Здрасьте!».
Тогда же Сичкин был принят в танцевальную группу Ансамбля красноармейской песни и пляски Юго-Западного фронта, кстати, в 1947 году он был переведён в Ансамбль Александрова.
Вот как описывал Борис Михайлович работу ансамбля в первые дни войны:
«В дни первого военного лета было не до песен и танцев. С первых дней войны, когда немцы приблизились к Киеву, началась эвакуация. Наш ансамбль использовали как обычное воинское подразделение. Мы патрулировали по городу, неся караульную службу. Последние дни перед сдачей города мы стояли в заслонах на днепровских пристанях, откуда баржами отправляли людей в тыл. Это была адская работа. Десятки тысяч людей рвались уехать, а на пристани стояли считаные баржи. Отправляли женщин с детьми, больных и раненых, пожилых людей. Остальных сдержать было нелегко».
Незадолго до переформирования Юго-Западного фронта в Сталинградский в Главное политическое управление Красной Армии на стол дивизионного комиссара Гуревича лёг доклад о работе Ансамбля красноармейской песни и пляски ЮЗФ от 2 мая 1942 г., подписанный начальником отдела пропаганды, агитации и печати ПУ ЮЗФ старшим батальонным комиссаром Алиповым.
«Секретно. Доклад о работе Ансамбля красноармейской песни и пляски. Ансамбль красноармейской песни и пляски с начала Великой Оте­чественной войны всю свою творческую деятельность переключил на художественное обслуживание частей фронта. Военная обстановка потребовала известной перестройки репертуарного плана красноармейского ансамбля.
Исходя из этого коллектив ансамбля­ с первых дней войны приступил к созданию боевого репертуара, отвечающего задачам войны. Стали создаваться новые песни, поднимающие боевой дух бойцов и командиров на разгром врага, песня, зовущая в бой, песня, прославляющая непобедимость русского оружия, силу и мощь Красной Армии, песня, вселяющая беззаветную преданность и любовь советского человека к своей Родине. Наряду с созданием песенного репертуара ансамбль приступил к созданию волнующего красноармейского танца… который создавал бы отдых бойцам и командирам и развивал бы любовь к народному творчеству. Наконец, учитывая громадную действенную силу смеха, в ансамбль включены элементы юмора и сатиры, высмеивающие фашистскую грабь-армию. Коллектив ансамбля­ осознавал, что все эти вопросы по созданию нового красноармейского репертуара связаны с воплощением в хорошую музыкальную форму, доходчивую до широких красноармейских масс. Стремясь к этой цели, ансамблем были приглашены для совместной работы ряд мастеров музыки и слова… Наличие в самом ансамбле композиторов, поэтов также очень содействует созданию репертуара. В ансамбле имеется целый ряд прекрасных песен, написанных художественным руководителем засл. арт. УССР Е.П. Шейниным, дирижёром М. Фрадкиным и Н. Чайкиным. Молодой композитор Фрадкин написал на текст Долматовского «Песню о городе на Днепре», захваченном, но не покорившемся врагу. «Песня о Днепре» широко известна бойцам и командирам не только нашего фронта. Немалое место занимают в Ансамбле юмор и сатира. Стараясь создать лёгкую и доходчивую форму юмора, были созданы образы повара Галкина, банщика Мочалкина в исполнении красноармейцев Березина и Тимошенко. Злая эпиграмма, пародия, острый злободневный куплет, шуточная песенка – всё это входит в репертуар Галкина и Мочалкина. Большое значение в программе имеют пародийные песенки на старые мотивы… Большую роль в их выступлениях играет злободневность…

Вот что пишет ст. лейтенант тов. Алексеев, находящийся в госпитале: «Ваше посещение, грозные и уверенные слова песни «О Днепре», весёлые частушки и прекрасная музыка баяна придали новые силы для скорейшего выздоровления. При помощи лекарств, песни и музыки мы скоро выздоровеем, возьмём винтовку в руки и по-гвардейски в боях за Родину, за любимого Сталина истребим всю фашистскую нечисть, пробравшуюся на нашу территорию».
После Победы коллектив на долгие годы становится Ансамблем песни и пляски Группы советских войск в Германии и Западной группы войск.
Артисты ансамбля тех лет выступали с концертами во многих городах Германии и Советского Союза, гастролировали в Чехословакии, Польше, Венгрии и других европейских странах.
За этот без малого полувековой период коллектив ансамбля достиг больших творческих успехов, неоднократно становился победителем в различных творческих смотрах-конкурсах, стал лауреатом премии Ленинского комсомола и лауреатом премии искусств Германской Демократической Республики.
За годы своего существования ансамбль активно и конструктивно сотрудничал с такими именитыми мастерами сцены, как народные артисты СССР Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова и другими легендами отечественной культуры.
В соответствии с директивой Генерального штаба ВС РФ в 1994 году Ансамбль песни и пляски Западной группы войск был переформирован в Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск и передислоцирован из Германии в Москву.
В 2017 году коллектив стал федеральным государственным казённым учреждением культуры и искусства Министерства обороны Российской Федерации. Ежегодно даёт более 150 концертов во всех уголках нашей необъятной Родины и далеко за её пределами. С 1994 по 2021 год в активе Ансамбля песни и пляски ВДВ – более 6 тысяч концертов в России и за рубежом.
Впервые за последние годы Ансамбль песни и пляски ВДВ стал лауреатом III степени VI Всеармейского смотра-конкурса ансамблей песни и пляски Вооружённых Сил Российской Федерации в 2019 году (Севастополь). Он блистательно выступил в рамках проведения Международного фестиваля «Музыка и жизнь» в ноябре 2019 года во Франции и Бельгии. Концерт ансамбля в посольстве Российской Федерации в Париже посетила великая французская певица Мирей Матье и была в восторге от военных артистов.
Коллектив – регулярный участник различных международных учений в таких странах, как Сербия, Белоруссия, Египет. Ансамбль неоднократно выполнял творческие задачи по культурно-художественному обслуживанию группировки войск (сил) Вооружённых Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике.
На Всероссийском этапе Международного конкурса творческих коллективов «Армия культуры» в рамках подготовки к проведению Армейских международных игр – 2021 солисты ансамбля показали потрясающий результат, завоевав пять первых и пять вторых мест.
Прошлый год внёс коррективы в формат проведения многих мероприятий. И даже XIII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» стал особенным. Впервые вместо многодневного яркого представления перед десятками тысяч зрителей было всего одно и только в онлайн-формате. И проходил фестиваль на этот раз не возле древнего храма Василия Блаженного на Красной площади Москвы, а на Соборной площади храма Воскресения Христова – Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации, непосредственно рядом с мультимедийной музейной галереей «Дорога памяти». Что стало символичным, потому что этот фестиваль состоялся в Год памяти и славы, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, и был посвящён 75-летию Великой Победы.
Так вот, благодаря этому единственному историческому представлению Ансамбль песни и пляски ВДВ стал известен буквально всему миру, потому что прямую трансляцию фестиваля смотрели миллионы людей планеты. И аплодировали дебютанту «Спасской башни», сводному оркестру Воздушно-десантных войск, который выступил вместе с Ансамблем песни и пляски ВДВ и ротой почётного караула курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова.
В нынешнем году гостей «Спасской башни – 2021» уже на Красной площади ждало выступление с отдельным номером сводного оркестра Воздушно-десантных войск совместно с артистами Ансамбля песни и пляски ВДВ и расчётом почётного караула курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознамённого командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Сводный военный оркестр ВДВ – постоянный участник всех торжественных мероприятий Воздушно-десантных войск. Ежегодно его личный состав принимает участие в параде Победы на Красной площади в Москве, в торжественных мероприятиях в Парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот», в соревнованиях Армейских международных игр и во всех мероприятиях, проводимых командованием ВДВ. В строю сводного оркестра по десять лучших музыкантов военных оркестров воздушно-десантных и десантно-штурмовых соединений Воздушно-десантных войск. Это почётное право прапорщики, сержанты и старшины заслужили виртуозным владением музыкальным инструментом, образцовым отношением к службе, безукоризненной строевой выучкой, а также огромным стремлением к выполнению поставленной задачи. Напомним, что главный дирижёр оркестра – начальник Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск подполковник Владислав Твёрдый. Дирижёры – лауреаты смотра-конкурса военных оркестров Вооружённых Сил Российской Федерации старший лейтенант Владислав Зай­цев и старший лейтенант Евгений Баранчиков.
Отметим, что к своему 85-летию Ансамбль песни и пляски ВДВ выпустил новый компакт-диск с вокальными и оркестровыми произведениями, записанный на тон-студии «Мосфильм». Его запись будет выложена на сайте ансамбля и ресурсах соцсетей.
На диске есть и песня замечательных Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, специально написанная ими к недавнему 90-летию Воздушно-десантных войск, «Только вперёд!».
Даже само название этой песни – знаковое и вдохновляющее, считают в ансамбле. И вот что в беседе перед юбилейным концертом отметили ветераны коллектива Елена Лужецкая и Сергей Быстров.
– Такой сольный концерт, посвящённый именно ансамблю, первый в его истории. Это для нас особая ответственность. И замечательная мотивация показать все свои творческие возможности. А то, что мы служим в ВДВ и одновременно искусству, помогает полностью мобилизовать силы и стараться быть лучшими. Мы были бы рады выступать в таком концерте ежегодно, а не только в юбилейные даты. Это замечательная возможность глубже ознакомиться с историей ансамбля, биографией, творчеством тех, кто работал, служил в коллективе с момента его образования, – считают артисты.