Шаблонные действия остались в прошлом

image_print

В Амурском общевойсковом объединении ВВО внедряются новые методики обучения на основе боевого опыта.

Фото Вадима САВИЦКОГО

Амурское Краснознамённое общевойсковое объединение не первый год занимает в Восточном военном округе лидирующие позиции по уровню боевой подготовки и выучки военнослужащих. Известно оно и по разработкам новых подходов в подготовке подразделений, а также выработке новой тактики их применения исходя из опыта современных военных конфликтов. О предварительных итогах уходящего года и успехах в нововведениях «Красной звезде» рассказывает командующий Амурским общевойсковым объединением ВВО генерал-майор Сергей ЧЕБОТАРЁВ.

Генерал-майор Сергей ЧЕБОТАРЁВ

– Сергей Валерьевич, расскажите, как для объединения складывался 2019 учебный год и можно ли уже подвести его итоги?
– Зимний период обучения воинские части и соединения армии начали с большим вдохновением.
Успешно сданный экзамен – манёвры «Восток-2018» – задал нам высокий темп обучения, который за год мы удержали, а по ряду вопросов и значительно прибавили. Был проведён глубокий анализ и выбраны основные направления совершенствования боевой подготовки личного состава и повышения уровня тактической грамотности командиров. Как и прежде, мы учили солдата тому, что необходимо на войне. Отличительной чертой текущего года являлась высокая интенсивность практических занятий на полигоне. Как зимой, так и летом загруженность полигонов была близка к стопроцентному показателю. То есть подразделения занимались практически круглосуточно. Этому способствовала новая программа интенсивной боевой подготовки для подразделений, укомплектованных военнослужащими по контракту.
Стоит отметить, что своеобразными локомотивами в обучении являлись ударные подразделения. По итогам прошлого года высокое звание получили более десяти подразделений и одно ракетное соединение в полном составе. На занятиях и учениях они ставили высокую планку для себя и для других. Благодаря состязательности между подразделениями в этом году ударников у нас стало практически в два раза больше. Это подтвердила специальная комиссия Минобороны, которая на днях завершила проверку данных подразделений.
В октябре в объединении состоялась итоговая проверка. Соединения были проверены офицерами штаба округа во главе с командующим войсками ВВО генерал-лейтенантом Геннадием Жидко. Её результаты будут озвучены на военном совете округа.
– Что нового применялось в обучении войск?
– Совершенствование боевой учёбы, а также использование новых форм и методов в обучении проводилось на всех уровнях подготовки подразделений.
Одним из главных новшеств одиночной подготовки стоит назвать внедрение практической скоростной стрельбы. Это новое перспективное направление. Его мы начали использовать весной текущего года. Первыми освоили практическую стрельбу разведывательные и мотострелковые подразделения, укомплектованные военнослужащими по контракту.
На полигонах объединения оборудованы специальные участки для проведения данных упражнений. Они представляют собой стены с проёмами и другие укрытия, из-за которых стрелку нужно на время поражать различные мишени. Для их обстрела военнослужащему необходимо постоянно перемещаться. Главным в этом упражнении является скорость выполнения и точность поражения целей. Благодаря упражнению стрелки учатся стрелять из неудобных положений, действовать быстро и результативно. Всё как на войне.
В подготовке подразделений мы ввели такой принцип, как проведение занятий различными подразделениями в единой тактической обстановке, по единому замыслу. Теперь все полевые занятия проводятся согласно алгоритму подготовки к бою и ведения боя. Пока одно подразделение отрабатывает вождение, в едином замысле оно совершает марш к месту боевого применения. В то же время другое подразделение уже ведёт условный бой в ходе огневой подготовки. В целом каждое отдельное подразделение на отдельных занятиях работает для выполнения единой учебно-боевой задачи. Военнослужащие понимают замысел действий, а командиры практикуются организовывать и вести боевые действия.
Кроме того, отрабатывается много новых способов эффективного применения снайперов, гранатомётчиков и военнослужащих других специальностей, которые позволят нанести условному противнику максимальный урон. Всё это происходит при выполнении боевых стрельб с последующим анализом результата.

Вооружённые конфликты последних лет показывают, что современная война будет отличаться динамичностью, высокой технологичностью, уходом от прямых масштабных боёв

– В последнее время много говорится об опыте, полученном в Сирии, и его использовании в войсках. Что применяется в Амурском объединении?
– Вооружённые конфликты последних лет показывают, что современная война будет отличаться динамичностью, высокой технологичностью, уходом от прямых масштабных боёв. Окопной войны в классических формах, как мы привыкли видеть из фильмов о Великой Отечественной войне, скорее всего, не будет.
Основываясь на требованиях начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, в течение года офицерами управления объединения были выработаны несколько новых принципов планирования и ведения боевых действий на тактическом уровне.
Апробацию новшеств удалось провести в ходе бригадного учения с мотострелковым соединением, которое состоялось в первой половине октября на полигоне Князе-Волконский в Хабаровском крае. В течение недели соединение под командованием полковника Александра Шершнёва вело манёвренную оборону, осуществляя постоянный контроль и прогнозирование, упреждение действий условного противника. При манёврах были применены новые способы тактической маскировки. Трёхтысячная группировка действовала решительно, настойчиво и нестандартно.
Была развёрнута система демонстративно-отвлекающих наступательных действий на флангах обороны, организованы поисково-разведывательные рейды, отработаны сковывающие огневые удары средств артиллерии совместно с расчётами радиоэлектронной борьбы, а также ряд других нововведений. Были приняты беспрецедентные меры по защите воздушного пространства от разведывательных БПЛА и авиации условного противника. Организовано полное взаимодействие с поддерживающей группировку армейской авиацией, вертолёты которой нанесли точечный сокрушительный удар в нужное время. На заключительном этапе группировка провела стремительную контратаку, захватив важные рубежи.
Учение проведено на высоком уровне. Все цели достигнуты, состоятельность принятых нестандартных тактических решений была подтверждена практикой.
– В числе принципов современных боевых действий вы назвали высокую технологичность. Она обеспечивается прежде всего передовыми средствами вооружённой борьбы. В связи с этим хотелось бы узнать, какое вооружение поступает сегодня в Амурское объединение ВВО?
– Современное эффективное вооружение и профессиональный военнослужащий – слагаемые боеспособности объединения. Одно из главных поступлений военной техники текущего года – современные модернизированные танки семейства Т-80. Они в полной мере отвечают требованиям высокоманёвренного боя и суровому дальневосточному климату. Одно общевойсковое соединение, дислоцированное в Амурской области, уже перевооружено на новые машины, и мы их проверили в ходе тактических учений. Второе соединение, дислоцированное в Еврейской автономной области, в настоящий момент проводит доподготовку экипажей и уже с 1 декабря приступит к выполнению задач на новой технике.
Стоит отметить, что в текущем году артиллеристы получили комплексы беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», что в значительной мере повысило точность и огневые возможности применения артсистем. Опыт современных военных конфликтов показывает, что значимость артиллерии в современной войне только возрастает.
Совсем недавно разведчики получили партию комплексов КРУС «Стрелец». Наряду с другими поставками считаю его важным элементом в звене войсковой разведки. Комплекс способен передавать готовые координаты разведанного объекта на пункт управления и на огневые позиции, что позволяет в кратчайшие сроки уничтожать цель.
Также главными направлениями повышения боеспособности современной высокотехнологичной армии стоит отметить устойчивую связь и радиоэлектронную борьбу. Поставкам средств связи всегда уделяется повышенное внимание. За последнее время к нам поступили новые станции спутниковой связи «Ливень», ряд современных радиорелейных станций, которые в полном объёме обеспечивают управление войсками в любой обстановке. Из средств радиоэлектронной борьбы стоит сказать о поступившем недавно комплексе «Борисоглебск-2». Это перспективное направление развития. Станции комплекса можно применять комплексно и отдельно. Он может использоваться как для радиоэлектронной разведки, так и для борьбы с БПЛА, средствами связи, радиоуправляемыми фугасами. Применение комплекса очень обширно.
– В текущем году в Приамурье случилось несколько природных катаклизмов. Армия не раз приходила на помощь. Это как-то сказалось на боевой подготовке объединения?
– Армия всегда приходит на помощь народу в сложных ситуациях. Так было в 2013 году, во время масштабного наводнения, так было и сейчас. В январе военнослужащие по поручению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и министра обороны были задействованы в ликвидации гигантского оползня, перекрывшего русло реки Бурея. С задачей мы справились – русло Буреи было открыто.
В июле во время паводка военнослужащие строили дамбы и экстренно эвакуировали жителей из затопленных домов в Амурской области и Еврейской автономии. После спада воды нашими специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты проводилась дезинфекция десятков сёл и городов, включая столицы регионов.
Однако не нужно думать, что, возводя дамбы или обрабатывая дома, мы оторваны от обучения. Каждое подразделение, привлекавшееся к ликвидации последствий ЧС, выполняло практическую учебно-боевую задачу. Подразделение спецобработки полка РХБЗ провело специальное учение и получило уникальный опыт при выполнении задач в населённых пунктах. Инженеры провели учение по возведению гидротехнических сооружений и наведению переправ через водные преграды. Каждое подразделение было оценено в системе занятий боевой подготовки. Важно отметить, что здесь тоже применялись нестандартные решения в обстановке, близкой к боевой, ответственной и ограниченной по времени. Возможно, промедление в действиях могло стоить чьей-то жизни.
На направлениях, где военными возводились дамбы, удалось предотвратить подтопление населённых пунктов. Важно, что благодаря своевременной дезинфекции удалось не допустить вспышек опасных инфекций на подтопленных территориях.
Надеемся, что в следующем году природа будет более благосклонна, но, если потребуется помощь армии, войска всегда готовы прийти на помощь. В свою очередь, соединения и части объединения продолжат усиленно заниматься боевой подготовкой. Достигнутые успехи позволяют развиваться дальше. В текущем году к нам поступили более ста лейтенантов. В ближайшее время ожидается очередное пополнение из общевойсковых училищ Минобороны. В самом разгаре призывная кампания. Есть кому передавать опыт. Поэтому на следующий учебный год у нас большие планы.

Ольга КАПШТЫК