Сколько ещё нужно слышать свиста?

«Спартак» вновь поверг в шок болельщиков, проиграв четвёртый домашний матч РПЛ подряд – теперь «Уралу».

Волей календаря народная команда поединок 13-го тура проводила после своих основных конкурентов. На следующей неделе отечественным коллективам предстоит сразиться с противниками в рамках еврокубков, потому «Локомотив», ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар» успели сыграть раньше красно-белых. К квартету оппонентов москвичей нужно добавить и «Ростов», который так же, как и остальные лидеры, провёл встречу до начала битвы в Тушине. Армейцы потеряли два очка накануне в дерби с «Динамо», а южное противостояние в воскресенье завершилось вничью – 2:2. Другие же соперники сумели добиться победного результата.

Естественно, главный ньюсмейкер последнего времени (речь, разумеется, не столько о футболе, сколько о ситуации вокруг клуба), зная исходы сражений всех конкурентов, в домашнем противостоянии с уральцами рассчитывал на долгожданный успех в родных стенах. Да, в четверг красно-белые на «Открытие Арене» одолели «Анжи», но то была схватка в Кубке России. В чемпионате же «Спартак» не мог порадовать преданных болельщиков более двух месяцев. Последняя виктория датировалась 25 августа, когда ещё в 5-м туре удалось не без нервотрёпки переиграть земляков-динамовцев. С тех пор трижды хозяева уходили с поля побеждёнными, что в конечном итоге привело к отставке Массимо Карреры. Обо всех обстоятельствах говорилось уже не раз, потому стоит лишь констатировать факт: матч с «Уралом» стал для Рауля Рианчо первым домашним в рамках Премьер-лиги. Но за три дня до того испанец во главе именитого коллектива всё-таки добился долгожданного триумфа. Только если по счёту, так как игра у спартаковцев до сих пор не клеится, проблем хватает, а путей выхода во всём происходящем можно и не разглядеть.

Масла в огонь подлил сам И.О. главного тренера решением в битве с дагестанцами не только выпустить в стартовом составе того, кто ныне считается объектом ненависти огромного числа фантов – Дениса Глушакова, – но и доверить ему капитанскую повязку. Всё это вызвало недовольство трибун, пусть в четверг и собралось рекордно низкое количество зрителей. Обструкция одного и ярое восхваление другого (конечно, Массимо Карреры) – вот на чём сконцентрировалось внимание наблюдавших за происходящим. Футбол отошёл в сторону. Сейчас же, когда трибуна В открылась после дисквалификации, всем стоило ожидать куда более резонансной реакции, если вдруг Денис вновь окажется на поле. Это и было едва ли не основным вопросом до начала встречи. Вполне вероятно, что о нюансах и сути сражения с екатеринбургской дружиной болельщики задумывались куда меньше (не говоря уж о предстоящем в четверг противостоянии Лиги Европы с шотландским «Рейнджерс»), нежели об околофутбольных вещах.

О составах позже. К месту поговорить об исторических вехах. Вспомните, именно со сражения с «Уралом» в апреле у «Спартака» и начался восьмидневный провал, когда команда упустила шанс взойти на вершину таблицы и вылетела из розыгрыша Кубка России. Затем последовали странный уход Романа Пилипчука и конфликт Массимо Карреры с опальным ныне капитаном. Иными словами, с уральцами у москвичей связаны не самые приятные воспоминания. Если говорить об истории противостояния этих соперников, то в 18 матчах 13 побед значатся на счету красно-белых, четырежды выигрывали чёрно- оранжевые, и лишь один раз противники сыграли вничью. Разница мячей – 40:11. В этот раз могло произойти что угодно, ведь нынешний «Спартак» непредсказуем до неприличия. Естественно, интересно было посмотреть, сколько людей придёт на трибуны в праздничный день при очень хорошей для начала ноября погоде. Температура воздуха днём поднималась до +8 градусов, приятно светило солнце, осадков не ожидалось. В итоге на трибунах «Открытие Арены» футбол смотрели 23 237 зрителей, что не так много для народной команды.

Рауль Рианчо, ни в коем случае не отказываясь от избранной тактической схемы 4 – 3 – 3, в стартовом составе сделал всего одну перестановку по сравнению с матчем в Казани, оставив на скамейке не впечатляющего Софьяна Ханни. Сочетание оказалось следующим: вратарь Александр Максименко, защитники Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов, Георгий Джикия и Марко Петкович, полузащитники Александр Ташаев, Сальваторе Боккетти, Михаил Игнатов, Ивелин Попов и Роман Зобнин, нападающий Луис Адриану. Итальянский защитник в отсутствие Лукаса Фернанду вновь оказался на месте опорника, а вот возвращение номинального форварда позволило обойтись без каких-то вынужденных придумок в виде болгарина на острие атаки. В запас отправился и Глушаков. Гости в лице Дмитрия Парфёнова ответили так: вратарь Ярослав Годзюр, защитники Вараздат Ароян, Грегор Балажиц, Михаил Меркулов и Денис Кулаков, полузащитники Петрус Бумаль, Юрий Бавин, Николай Димитров, Владимир Ильин и Отман Эль-Кабир, нападающий Андрей Панюков. К сожалению, из-за травмы не смог принять участия в поединке лидер «Урала» Эрик Бикфалви.

Ещё при объявлении составов обратило на себя внимание то, как фанаты «Спартака» встретили имя исполняющего обязанности главного тренера – оглушительным свистом и недовольным гулом. А сразу после стартового свистка трибуна за воротами на испанском языке стала кричать нецензурную речёвку в адрес того человека, который допустил нелестное высказывание на пресс-конференции в четверг, заявив, что ему плевать на тех, кто освистывает Глушакова. Разве такой реакции хотел Рауль Рианчо? Ответ понятен. Тогда есть вопрос: почему же ему никто не объяснил, что нельзя так говорить? Впоследствии все услышали и уже знакомые кричалки как с призывом к капитану команды побыстрее покинуть её, так и восхваления в адрес уволенного итальянского специалиста. Конечно, без поддержки не обошлось – реальной и нужной. Но её было заметно меньше, нежели обычно. За всем этим почти незаметным осталось значимое для фанатов гостей событие – 500-й выезд активного движения за 28 лет его существования. Баннер на эту тему висел на гостевом секторе.

На поле же в это время красно-белые владели территорией, но ничего толкового организовать не могли – в целом привычная картина. «Шмели» оборонялись спокойно, не допуская реальных угроз своим воротам. Вялый и унылый футбол, однозначно похожий на казанский шестидневной давности, вызывал мало эмоций. Требовался гол, чтоб всё-таки расшевелить публику. Суета в центре поля мало привлекает даже неискушённого любителя вида спорта номер один. Героем мог стать Попов, классно обокравший на фланге Кулакова, вышедший на ударную позицию и пробивший в дальний угол. Годзюр среагировал, но не поймал мяч. Правда, на добивании Ташаев промедлил, потому защитник успел разрядить обстановку. Сей запоминающийся эпизод произошёл на… 26-й минуте. Гости ответили штрафным в опасной близости от ворот, справедливо назначенным Виталием Мешковым за откровенную грубость Кутепова. Более того, защитник удостоился и предупреждения. К мячу подошёл Димитров и, пробив с левой, сумел уложить «снаряд» точно в верхний угол ворот Максименко без шансов для голкипера – 0:1. Удар на исполнение вышел красивым, а за ним последовала ожидаемая реакция от фанатов – и в адрес нынешнего рулевого, и в адрес предыдущего. Понятно, что была она разной.

На 38-й минуте арбитр был вынужден прервать встречу, когда на фланге вдали от мяча возникла потасовка. В результате стычки от судьи удостоились предупреждений Джикия и Панюков. Вот так оба центральных защитника ещё до перерыва «повисли» на карточках. Кстати, именно Георгий под конец тайма блеснул техникой, пробив с разворота по воротам Годзюра. Немного не повезло – мяч пролетел над перекладиной. В раздевалку команды отправились под заметный свист фанатов, что выражало отношение последних к увиденному. В паузе нужно было что-то менять. Но что? Рауль Рианчо был и будет последователем одной тактической схемы, в рамках которой выбор ограничен, а действия немало предсказуемы для противников. Здесь требовалось нечто неординарное, индивидуальное, мастерское, но на подобное способны лишь лидеры на поле, но никак не тренер. Разве что он мог бы поддержать такие идеи подопечных. Правда, почему-то совершенно не верится, что испанец способен на нечто эдакое.

После возобновления встречи рисунок игры не изменился, даже немногим больше моментов имели уральцы. Хотя в целом опасными они не выглядели. Неточный удар Попова можно оставить в памяти, но не надолго. На 55-й минуте Рауль Рианчо произвёл две замены – вместо Ташаева и Игнатова вышли Софьян Ханни и Роман Ерёменко. После этого, по истечении часа времени, игра успокоилась настолько, что на поле на за чем было толком наблюдать. Понятно, что гости не отказывались от такого развития событий, которое им было выгодно. Рано или поздно за подобное отношение настаёт расплата. Уральцы в томной обороне не уследили за тем, как с пятой или шестой попытки Ханни всё-таки смог сыграть так, как от него этого давно ждут. Иными словами, отдать острую передачу в штрафную точно на Адриану. Тот без раздумий пробил в касание, пусть и не лучшим образом, но этого хватило, чтобы мяч влетел в сетку – 1:1. Шла 74-я минута.

Пропущенный мяч вынудил екатеринбургскую дружину хоть как-то встрепенуться. И этого хватило, чтобы уже через две минуты лихо восстановить выгодный статус-кво. Быструю атаку завершал ударом головой Ильин, но Максименко сумел в отличном прыжке дотянуться до мяча, а вот на добивании Петкович откровенно «потерял» своего визави Панюкова, который спокойно отправил «снаряд» в сетку – 1:2. Такой расклад не подействовал на хозяев, которые вскоре могли ещё раз поплатиться за беспечность в обороне. Им повезло, что Панюков пробил плохо, точно в руки голкиперу. За десять минут до конца на поле вместо Попова появился Лоренсо Мельгарехо, только ничего у красно-белых не клеилось. Дело предсказуемо катилось к очередному домашнему фиаско москвичей в матче со скромным оппонентом.

На 87-й минуте Мельгарехо был обязан спасать коллектив от позора, но загубил великолепный пас Адриану и выход один на один с Годзюром. Вратарь своевременно ринулся из ворот и преградил путь мячу. Такие шансы – большая редкость. Тем более для нынешнего «Спартака». Тем не менее ещё один шанс парагваец не использовал уже в компенсированное время, запустив мяч выше ворот из пределов штрафной. В состоянии развала всего механизма вряд ли какая-то его деталь может функционировать безукоризненно. Четвёртое домашнее поражение подряд в чемпионате России состоялось, такого ужасного антирекорда предположить не мог никто даже в самом страшном сне. Но теперь это явь, покрытая толстым слоем склок, апатии, отторжения и сущего неприятия. Рауль Рианчо на пресс-конференции побил свой рекорд, уйдя за 40 минут общего времени. Он рассказывал о тлеющем конфликте, о своих взглядах на происходящее, но неизменным здесь осталось одно – полное ощущение того, что испанец пребывает где-то в своей, отличной от огромного числа болельщиков, реальности. Нет нужды пересказывать длинные речи, хочется видеть титулованный и любимый миллионами коллектив конкурентоспособным, наравне с другими лидерами отечественного футбола. А не то, что есть сегодня.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото РПЛ.