Спортивная судьба, озарённая счастьем

В Военном институте физической культуры учится уникальная семейная пара мастеров рукопашного боя

Андрей ДУДЕНКО

Фёдор и Регина ДУРЫМАНОВЫ с дочерью Анной.

Единоборства, как правило, воспринимаются многими в качестве мужских видов спорта, что неудивительно. Тем не менее всё больше представительниц слабого пола идут на ринг, ковёр или татами, где не только устраивают очень зрелищные и фееричные схватки, но и добиваются больших успехов, покоряют значимые вершины. При этом вовсе не страдает личная жизнь – девушки создают семьи, живут интересно и полноценно, растят детей, успевают помогать родителям. Более того, находятся настоящие чемпионки, способные, помимо всего, успешно учиться в военном вузе и гордо носить звание военнослужащего Российской армии.

ВИФК по праву гордится своими воспитанниками, и многие из них прославляют родной институт не только в России, но и далеко за пределами нашего Отечества. На пятом курсе уникального вуза учится семейная пара Дурымановых, от осознания достижений которой голова идёт кругом. Фёдор – заслуженный мастер спорта по универсальному бою, мастер спорта по пяти видам единоборств (самбо, дзюдо, рукопашный бой, армейский рукопашный бой и боевое самбо), двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата мира по универсальному бою, двукратный чемпион СНГ, пятикратный чемпион Вооружённых Сил РФ по армейскому рукопашному бою, профессиональный боец смешанных единоборств. Его супруга Регина – мастер спорта международного класса и чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта, чемпионка Европы, призёр чемпионата мира и чемпионка России по универсальному бою. Послужной список впечатляет, особенно с учётом того, что никто их не освобождал от исполнения обязанностей военнослужащего. А время после Нового года ещё необходимо распределить с учётом государственных аттестационных испытаний, тренировочного процесса и состязаний.
Наша встреча с курсантом Региной Дурымановой и сержантом Фёдором Дурымановым состоялась в спортивном зале института после тренировки. На первый взгляд понять, что перед тобой стоят мастера рукопашного боя, тяжело. Невысокий молодой человек и его стройная спутница не выглядят как бойцы, «уничтожающие» соперника в схватке. С другой стороны, не будучи профессионалом, сложно определить, какие нюансы и о чём свидетельствуют. Что касается универсального боя, то этот вид единоборств ныне имеет большую популярность среди военнослужащих. Причины очевидны. По правилам сначала нужно преодолеть полосу препятствий, а уж затем, когда наступила усталость, всего после минутного отдыха необходимо выйти на ринг и провести бой по одной из двух версий – облегчённой либо классической. Отличий от рукопашного боя почти нет: здесь разрешается наносить удары руками и ногами, выполнять болевые и удушающие приёмы, различные броски. Единственное важное отличие – полоса препятствий, очень похожая на военную. На правах главы семьи первым слово в беседе взял Фёдор:

В апреле дочери Ане исполнится три года, молодые родители мечтают видеть её олимпийской чемпионкой

Сержант Фёдор ДУРЫМАНОВ на ринге не оставляет шансов своим соперникам.

– Спортом я занимаюсь с трёх лет – сначала спортивной гимнастикой, потом плаванием. Моим личным тренером был отец, который хотел научить меня различным умениям: быть гибким за счёт гимнастики, уметь правильно дышать благодаря плаванию. И только в семь лет я пришёл в секцию самбо и дзюдо, оказавшись всецело подготовленным. Сочетая в одном виде полученные ранее навыки, я уже в 13 лет стал кандидатом в мастера спорта по самбо и дзюдо. В 17 лет стал мастером спорта по самбо, а в 18 лет – по дзюдо. Затем проходил службу по призыву в спецназе ГРУ, там-то и повстречался с армейским рукопашным боем. Успел выиграть два титула, став чемпионом СНГ и Вооружённых Сил. Ранее казалось нереальным, чтобы срочник показал такой результат. Меня тут же пригласили в филиал ЦСКА/Ростов-на-Дону, я поступил на военную службу по контракту. Через год узнал о существовании Военного института физической культуры, где можно реализовать потенциал спортсмена и стать офицером. Интерес был запредельным, потому удалось поступить. И только здесь я узнал, что такое универсальный бой. Пришли достижения на уровне чемпионатов России и Европы. В 2017 году я во второй раз выиграл чемпионат мира, тем самым выполнив норматив заслуженного мастера спорта. По окончании института я планирую и дальше выступать на мировом уровне.
Естественно, Фёдор мог пойти исключительно по спортивному пути, но решил стать офицером Вооружённых Сил России. Интерес к военной службе он проявлял с детства, но окончательно на выбор повлияло существование института, в котором гармонично сошлись профессии военнослужащего и спортсмена. Реализовать себя сержант Дурыманов уже сумел, но он хочет большего. На должности начальника физической подготовки есть возможность создать свою команду по боевым искусствам и в конечном итоге воспитать новые поколения армейских бойцов, стать заслуженным тренером России. Армия даёт такой шанс, только нужно им грамотно распорядиться.
Помимо спортивных высот, ВИФК кардинально повлиял и на личную жизнь и судьбу Фёдора Дурыманова. На соревнованиях по универсальному бою он познакомился с будущей супругой Региной. Она здорово владеет приёмами самбо и дзюдо, что предопределило их выступление в одной версии. Почти два года они ходили мимо друг друга, но потом стали общаться, сблизились и в конечном итоге поженились. Вскоре в молодой семье произошло пополнение – на свет появилась дочь Анна, которой в апреле исполнится три года. Для дочери родители уже планируют спортивное будущее, причём со всей серьёзностью рассуждают о том, что они намерены учесть все ошибки в тренировочном процессе, в воспитании, которые были в их жизни. Мечтают видеть Аню олимпийской чемпионкой.

Курсант Регина ДУРЫМАНОВА.

– Заниматься спортом я начала до института, – вступает в разговор Регина Дурыманова. – Оттачивала умения в секции самбо и дзюдо, тратя на это почти всё свободное время. Вскоре решила перейти на универсальный бой. Мне понравился этот вид, чему также способствовали успехи на соревнованиях. Про ВИФК узнала на одном из турниров в Санкт-Петербурге, заинтересовалась и в итоге отважилась на поступление. Очень рада, что всё получилось, что я для себя выбрала такую судьбу. Конечно, в детстве мне не хватало всяких девичьих радостей из-за тренировок, но отдыхать я могу и в процессе подготовки к состязаниям: сходить в кафе или кино, выйти на прогулку во время поездки в другой город. В нашем спорте всегда больно. Но когда выходишь на ринг, не чувствуешь боли. Уровень адреналина и желание победить берут своё. Осознаёшь всё лишь на следующий день, когда держишь в руках завоёванную награду.
Понимая, насколько сложно и опасно заниматься боевыми искусствами, молодые родители планируют отдать дочь в секцию художественной гимнастики, чтобы Аня посвятила себя красивому и грациозному виду спорта. Регина и Фёдор согласны с утверждением, что для их дочери будет правильнее стать гимнасткой, нежели идти в спортивной карьере по стопам мамы. С другой стороны, папа не отказывается от обучения Ани приёмам личной самообороны, чтобы в любой ситуации девочка могла постоять за себя. Сомневаться в претворении в жизнь этих слов точно не приходится.
Также важно понимать, что после выпуска начнётся новая жизнь – уже в статусе офицеров Российской армии. Дурымановы к изменениям готовятся усердно, даже планируют, в какой школе их дочери будет комфортнее заниматься художественной гимнастикой. Фёдор планирует ещё как минимум пять лет выступать на высоком уровне, но при этом рассматривает только те варианты, где его устремления совпадут с требуемыми для жены и дочки условиями.
В беседе мы не могли обойти стороной олимпийскую тему и решение МОК по допуску наших атлетов на Игры. Фёдор и Регина признались, что им было больно смотреть на тех, кого не пустили в Пхёнчхан. Они прекрасно понимают, каково это – достигать мировых вершин. А Олимпиада – это высший рубеж для любого спортсмена. Дурымановы поддержали решение наших олимпийцев ехать в Корею под нейтральным флагом. Также они поделились своим взглядом на вопрос популяризации универсального боя, заявив, что к занятиям этим видом нужно привлекать всех военнослужащих. Это положительно скажется на физической подготовке. Ещё всецело стоит поддерживать стремление детей заниматься универсальным боем, если им это интересно. Привлечение молодого поколения способствует популяризации столь необычного вида спорта.

Санкт-Петербург

Фото из семейного архива Дурымановых